Pull to refresh
3
0
oWeRQ @oWeRQ

User

Send message

Так был же OneGet, без этого недостатка.

Давайте поступим проще: сколько опенсорс проектов, на которые забили мэйнтэйнеры тянете лично вы?

Ни одного, не было в этом необходимости.


Как так вышло, что при всем многообразии опенсорс файловых менеджеров под винду, ни одного нормального там не нашлось и вы были вынуждены запалить? :)

На тот момент, когда я выбирал, ни одного открытого зрелого проекта аля проводник не было, лично я бы не стал пилить ни новый, ни старый открытый проект под винду, на это есть ряд причин, и главная — что это не моя рабочая система, но это уже к теме не имеет отношения.


Очевидно, что мы и дальше останемся при своих мнениях, дальнейшее продолжение дискуссии бессмысленно :)

Спасибо за уточнение, я это понимаю, но это выдрано из контекста, товарищ sa1ntik утверждает, что практически все свободные проекты никому кроме автора не нужны и никто их не будет развивать.


Не буду настаивать на том что Редко — это 1% или 10% или еще сколько-то, 99% было взято из утверждения на который был ответ, факт в том, что для pet проектов степень заинтересованности сообщества сильно ниже и нельзя по ним судить.

Я правильно понимаю, что большая часть загнувшихся выше файловых менеджеров это пет-проекты? А куча загнувшихся DE? А, они проиграли конкурентную борьбу.

Если часть — это один WCM Commander, возможно это и был пет-проект.


Какие "загнувшиеся DE"? CDE, EDE, Unity, LXDE — да, проиграли, остальные, KDE, Gnome и Xfce как были 20 лет назад, так и продолжают развиваться и используются основной массой пользователей, форки гнома нашли свою узкую аудиторию, вялотекуще существуют.


Вы потрудитесь сами поискать хотя бы сотню примеров софта, которые воспользовались возможностью «любой пользователь сможет взять проект и потянуть его». При этом эти проекты должны быть чуть сложнее, чем две странички листинга на пайтоне :)

Я ничего не говорил про любого, только про тех кто в состоянии написать аналогичный проект. Не вижу смысла искать сотню, любое кол-во от неизвестности всегда можно будет назвать исключением, вот еще несколько примеров: Midnight Commander, Libreoffice, Netbeans, MPV, вышеназванные
Clementine и Strawberry, тоже исключения? А серверные Bareos, Nextcloud, MariaDB?


Seamonkey
А что там с поддержкой всех стандартов Web современных?

Хорошо, лучше чем в Safari, там используется движек Firefox.


Я как бы могу заблуждаться, но если мы говорим о монолитном ядре с подгружаемыми модулями, то подгружаемые модули не должны создавать проблем :)

Проблемы с безопасностью, изменения внутренних структур и все это в одной кодовой базе, как Вы верно заметили, ядро то монолитное, мы же говорили про цельные проекты и в этом плане никого не смущает сложность:


Для более-менее серьёзного софта (более чем из сотни страниц листинга) у вас не будет выбора «развивать существующий» потому что на то, чтобы в нём разобраться потребуется примерно столько же времени, чтобы написать с ноля.

Почему никто не пишет новое ядро ради добавления нескольких драйверов? Даже гуглу оказалось проще поддерживать патчи для андроида, а там изменения чуть сложнее чем добавить пару модулей. Наверное потому, что частенько сложность добавляемого функционала сильно проще чем написание всего проекта.

Потому что в 99% случаев в реальном мире это следует читать «вероятность этого столь высока, как высока вероятность прочтения инструкции по пользованию молотком». Именно поэтому встречается такое количество мёртвых СПО проектов. То есть да, гипотетически этот код действительно может кто-нибудь там взять оживить и дописать, но практически нет.

Если взять все pet проекты — да, наверное 99% никому не нужны, что для продолжения разработки, что для использования, давайте еще все институтские лабы и прочие учебные проекты сюда включим, глядишь и 99.99% получим, тогда в среднем по больнице над открытыми проектами трудится один человек. С такой логикой СПО не работает от слова совсем, тут не поспоришь.


Примеры с Bluetooth уже приводили: как только забрасывает основной мэинтэйнер — продукт обычно умирает.

Отличный пример чтобы судить обо всем свободном ПО, Вы не допускаете, что возможно его не продолжили не из-за качества кода? Насколько мне известно работа с железом — не сильная сторона явы. У любой платформы есть ограничения связанные с тем, что кто-то не сделал это до вас, есть языки/платформы под которые вообще нет никаких библиотек для Bluetooth.


Пара контрпримеров, которых гораздо ближе к теме приложений, и наверное чуть больше людей слышало: Thunderbird и Seamonkey(его скорее поддерживают, но это тоже требует усилий), есть те кому оно нужно, вот и живут проекты, не сказать что простые.


Именно поэтому в ядро не включается часть модулей, а другая часть исключается(или не обновляется десяток лет) потому что их никто не поддерживает.

Однако каждый первый не пытается написать ядро с нуля, не смущает сложность кода. Выкидывается то, что не используется — это вполне естественный процесс для любого продукта, пока не создает проблем — не трогают.

Да хватит уже повторять эту мантру. Для более-менее серьёзного софта (более чем из сотни страниц листинга) у вас не будет выбора «развивать существующий» потому что на то, чтобы в нём разобраться потребуется примерно столько же времени, чтобы написать с ноля. А уж если код обфусцирован и комментариев не завезли — на порядок быстрее будет написать с ноля.

К сожалению пришлось повторять, потому что этот тезис аккуратно игнорировали.


Далеко не любой софт быстрее написать с нуля, взять то же линуксовое ядро. Если код обфусцирован — вероятно это не свободный код, а наличие или отсутствие комментариев не показатель понятности кода, хороший код иногда сам себя документирует, а бестолковые комментарии только мешают. Разумеется будут проекты в которых никто кроме автора разобраться не сможет, но это далеко не все "более чем из сотни страниц листинга".

А ещё из консольных файловых менеджеров:

Sunrise Commander — это не консольный(хоть и текстовый)
DOS Navigator — появился значительно раньше фара
WCM Commander — как появился так и загнулся, к тому же является графическим


Как так? Выходит что вместо того, чтобы объединиться, в итоге получили то с чего начали: два криво работающих под разными ОС аналога? Но ведь опенсорс же! :)

Far изначально был крайне не кроссплатформенный, получили 2 приложения под разные системы, спроектированные с учетом особенностей этих систем.


Простите, но это вы прицепились к тому, что у платформы, которая более чем на порядок более распространена софта больше (в том числе и мёртвого) и мотивируете это закрытостью исходников. А то, что для ОС, которая занимает от силы 5% рынка существует ничуть не меньший зоопарк из живых и уже мёртвых проектов — так это нормально, там языки же разные.

Размер рынка сказывается на появлении коммерческих приложений, для бесплатных и опенсорсных — надо смотреть на кол-во разработчиков, которые делают это для себя под эту платформу, точно можно сказать что процент разработчиков под линуксом сильно больше, чем под виндой, где взять достоверные цифры вряд ли кто-то знает, так что про 5% — это с потолка.


В основном новый софт появляется не из-за того что кто-то просто может, а из-за недостатков существующих решений, СПО дает выбор развивать существующий проект или начать новый, закрытое ПО только начать новый. Я не могу согласиться с тем, что без СПО кол-во приложений было бы таким же, и дело не в религии и убеждениях, просто в здравом смысле.

Так, насколько мне известно, ни один из них так и не получил поддержку wayland, не смотря на имеющуюся у GNOME, что означает, что они не стали бекпортировать готовые патчи.

Отсутствие поддержки wayland как раз показывает что эти форки никому кроме авторов не нужны, было бы больше заинтересованных или бекпортировали или реализовали бы свое. Получается странная ситуация у форка Gnome3 — Cinnamon поддержки нет и не планируется, а в Xfce, который не форк — в процессе.

Ещё и конкурент/не конкурент на глазок отличаете.

Если приложения выглядят/управляются одинаково, решают похожими способами одни и те же задачи и стоят одинаково — они конкуренты. Консольный ViFM для привыкших к vim'у, не конкурент Total Commander.


О! Новая переменная появилась. То есть DE должно будет оказаться не больше, чем языков программирования?

Да что же вы к этим DE прицепились, про языки было в контексте того почему существует 3 клона тотал коммандера и не пилят один, в контексте DE это имело бы смысл, если бы делали одинаковые интерфейсы на разных языках, однако делаю разные, к тому же DE — модульный продукт и одним языком никто не ограничивается.


Глядя на количество «ранних доступов» на особо перспективных с точки зрения монетизации рынков (равно как и подписочных моделей) — я что-то не очень согласен.

Все это больше относится к играм, они хоть и являются своего рода софтом — там свои особенности, как минимум продают не столько движек, сколько ресурсы к нему.

И это я ещё opensource аналоги FAR не приводил.

Это какие, Midnight Commander? Они между собой не особо-то конкурируют, миднайт делали под никсовые системы, под виндой им практически невозможно пользоваться, Far портировали под linux, но весьма своеобразно. Кстати, что-то я не припомню попыток сделать аналог фара под винду после его открытия, ни платных, ни бесплатных, ни открытых, вот вам и пример как открытый софт резко убивает попытки сделать аналоги.

1) trolCommander — мертв, последний релиз в 2016
2) Double Commander
3) muCommander — пример выжившего, пока находился в стагнации — развивался trolCommander
4) JumpFm — мертв, последний релиз 2017
5) ViFM — не конкурент тоталу
6) Saladin — мертв, последний релиз 2017
7) Camelot file manager — пока на стадии прототипа


Из живых еще Krusader.


Итого 3 активных проекта, и что примечательно написанные на разных языках(java, pascal, cpp), соответственно и со своими разработчиками.


KDE это форк GNOME? Кто из них победил?

Никто не говорил что это форки, опять же у них разная целевая аудитория, они вполне могут существовать параллельно.


Я понимаю что спор с, простите, фанатом будет бессмысленным. Но вам не кажется что вы упорно не замечаете что наличие исходных кодов никак не помогает уменьшить сегрегацию?

Вы пытаетесь доказать, что исходные коды вообще на это не влияют(с чем я собственно и не согласен), сравнивая кол-во "взрослых" проектов с кучей прототипов и форков, у проприетарного и открытого мира ПО разные правила игры, в корпоративном мире проект не показывают пока он не будет готов, в СПО — как только будет готов MVP, в корпоративном мире проект вместе с брендом продают, в СПО — делают форк под новым названием даже если оригинальный проект давно умер, в корпоративном мире пользователей заманивают уловками, в СПО — функционалом, это два разных мира, которые местами пересекаются, например, в последнее время становится больше открытых проектов под винду, более 15 лет назад, когда я пользовался XP — практически не было выбора кроме как пользоваться ломаным софтом, сейчас же можно обойтись только открытыми приложениями, но те проприетарные приложения не испарились в мгновение ока.

Если скриптов несколько и это регулярно нужно — их вполне можно добавить в скрипты ФМ, я говорил про то, что сложно придумать юзкейсы когда надо часто запускать произвольные скрипты для большого набора выборочных файлов, в тех редких случаях когда так надо сделать проще создать временную директорию и накидать туда все необходимые файлы симлинками/копиями, убедиться что туда не попало ничего лишнего и натравить скрипт на директорию.


Есть довольно полезная черта все наследников нортана — выделенные файлы не сбрасываются при работе с отдельными файлами, но это не отличительная черта Far.

Так же появляется масса бесплатных, допустим, появись Double Commander раньше, вероятно не развелось бы такого кол-ва клонов тотал коммандера, в том числе бесплатных:
Altap Salamander
Explorer Commander
FileVoyager
Multi Commander
My Commander
NexusFile
Q-Dir
Unreal Commander


Собственно в этом и проблема закрытого ПО, есть приложение X, чтобы выпустить конкурентоспособный проект Y надо повторить X+свои фитчи, для того чтобы выпустить приложение Z, надо повторить фитчи X и Y, а потом добавить свои, это все как снежный ком, когда возникает пробел — его замечает не один разработчик, начинает пилиться сразу несколько проектов, обычно доведение до публичного релиза занимает далеко не неделю, в итоге параллельно за закрытыми дверьми пилятся аналоги, которые друг о друге могут даже не знать, а потом не бросать же начатое.


В СПО есть "проблема" форков, но они делят одну целевую аудиторию и одних разработчиков, выживает сильнейший(тот в котором больше и сильнее разработчики) или побеждает дружба(объединяются обратно), более того форки бывают и в закрытом ПО, просто их обычно называют ветками или версиями, и живут они по очень схожим с СПО правилам, только в масштабах компании, а не мира.

или список выделенных на панели файлов, или вообще работать с временной панелью и дергать список оттуда.

Звучит интересно, но я не могу придумать этому практическое повседневное применение, с выбором одного файла вполне справляется автодополнение шела(у меня, например, можно перемещаться между подсказками курсорными клавишами), можно перетащить файл на консоль и подставиться полный путь к нему, когда нужен список можно выделить в файловом менеджере скопировать и вставить в скрипт или временный файл, в этом случае сценарий получается перезапускаемым, если часто нужно запускать скрипт для выборочных файлов — можно добавить в меню ФМ.

Никто в здравом уме не будет краудфандить «ещё один проводник» и уж тем более покупать энтерпрайз лицензию «ещё одного проводника».

Как и никто не будет покупать приложение собранное на коленке за неделю. Покажите приложения которые успешно монетизируются и их реально написать за неделю.

Насчет малого кол-ва потенциальных клиентов, недавний пример, автор SerenityOS ушел с основной работы и занялся проектом на фултайм, за счет пожертвований, целевая аудитория проекта еще меньше чем у линукса, практическая ценность пока разве что образовательная.

На мобильных есть все средства для монетизации, вполне правдоподобно, что можно что-то написанное за неделю монетизировать рекламой, внутренними покупками или банальной продажей приложений в 2 тапа.


В виндой все не так просто, мало того что написать, надо еще как-то распространять, виндовый стор пока не стал основным источником приложений, не будет толп желающих платить 100 аудиоплееру, и темболее разбираться со способами оплаты, проект должен чем-то выделяться, его надо популяризовать и только после этого, возможно будет хоть какае-то монетизация.


OSS не противоречит монетизации, проект может быть открытым и при этом продаваться(например, XChat), или продавать платную поддержку(например, Red Hat Enterprise), или отлично развиваться на пожертвования(например, Blender), краудфандингом собираются средства на основу проекта(например, Gnome Builder), или за счет интеграций(например, Firefox), вероятно есть еще способы, которые не вспомнились с ходу.

Вот как раз FAR с его автодополнением

Автодополнение есть в любом шеле, кривенькое даже в cmd.exe


выделил стрелочками файлы, Ctrl-Ins и список в буфере

Аналогично делается и в других ФМ, разве что не уверен насчет Ctrl-Ins, обычно пользуюсь Ctrl-C


повесил скрипт на юзер меню, и сразу обработал выделенные файлы скриптом.

Есть и в графических и однопанельных.


Одна из главных проблем фара — без расширений он умеет ничтожно мало, кажется сейчас часть расширений добавили в дистрибутив, но их все равно не достаточно, все это надо найти, настроить и состыковать, подобрать цвета чтобы глаза не болели, тот же предпросмотр изображений у меня глючил, это такой Emacs или Vim для мира Windows. Последний раз когда пробовал, в фаре не работала мышка если запускать из виндового терминала.

Жалко что утекшие исходники бесполезны чуть менее чем полностью, если когда-нибудь не введут срок давности для утекших продуктов, например 20 лет, после чего они становятся достоянием общественности, возможно кто-то допилит для будущих VR технологий и можно будет взглянуть на "классику" по другому.

Так и сравнивать надо с хромом, а не с лисой, вот если поломали совместимость с хромыми расширениями — другой разговор. Даже если расширение на основе одной кодовой базы, это не значит что оно будет работать одинаково в лисе и хромых браузерах, например это относится к блокировщикам рекламы.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity