All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
122
0.1
Юдаев Александр @oYASo

Программист

Send message

Внезапно да. Для всех. Никто теперь не уверен в поставках.

О каких "всех" вы говорите, я не могу понять. Мне вот не надо.

Кто не уверен в поставках? Я вот уверен в поставках.

Вы перечислить можете кого-то?

Для того же сетевого оборудования полсети построить на Хуавее, а вторую половину на Циске это разумное и дальновидное решение.

Эээ... Не знаю, как бы это вам сказать. Скажу как есть: сетевое оборудование Хуавей во многих странах (и на всех ключевых точках) вообще запрещено. Никто не хочет ставить на критическую инфраструктуру оборудование из страны с сомнительной репутацией (да и Хуавей уже за руку ловили).

А сколько их них могут послать Вашингтон с его хотелками?

Моргните, если эти вашингтонцы сейчас с вами в одной комнате и мешают жить :)

Выходить понятно как. Выставить огромные партии на продажу, раздавать всем демо образцы, давать бесплатный доступ к облакам на попробовать. Поставить такую цену что доллар на ватт на вычислительную мощность выйдет выгоднее Интела. Ничего нового.

Великолепный план, Уолтер. Просто охренный, если я правильно понял. Надёжный, как швейцарские часы. (с)

Я не составлял эти решения, тут вопрос к Яндексу.

Пальцем в небо могу предположить, что есть какие-то тесты с граничными условиями, решения которых авторы ответов не прошли.

Например, было 13 тестов, оба автора прошли только 11 из них успешно. В итоге получаем:

11/13=0.84615

Т.к. округляется до 4 знаков после запятой, получается 0.8462. Выглядит как цифра из первого примера (про задания по русскому языку). В остальном, думаю, тоже самое. Довольно типичная ситуация, если участвовать в олимпиадах или просто решать задачки на leetcode.

Рынок с радостью возьмет нормального поставщика независимого от Америки.

А что, это для кого-то, кроме России, проблема? И чем вендор-лок на Китай лучше, чем на США?

Я именно про универсальный ЦПУ сравнимый с существующими.

Так вот упомянутый вами ARM чем не ок? Производителей много (в том числе китайских), перекатится с одного вендора на другого относительно просто.

Китай уже столько денег вложил что такие дотации мелочи.

Тут не все так просто. Область очень дорогая и технологичная, а потребители нужны по всему миру, чтобы это все как-то окупалось. Китай может обязать всех внутри это использовать, но на прибыль тогда это вряд ли выйдет. А на внешние большие рынки непонятно как выходить, потому что там есть свои уверенные игроки (США, ЕС, Индия... даже России непонятно, зачем сажать себя на эту сомнительную иглу).

Потому что так рынок не работает. Либо ты приносишь на рынок что-то новое, либо у тебя есть какая-то уникальная особенность. Чуть лучше цена вряд ли заставит кого-то перейти с проверенных решений на какие-то новые. Это не первый и не последний процессор (в том числе китайский), который пытается выйти на конкурентный рынок.

Да и насчет цены, кстати, тоже есть сомнения. Чтобы цены была хорошей, нужно выпускать и продавать действительно много процессоров.

Ага, все именно так и говорят про свои платформы - просто перекомпилируй. По итогу оказывается, что все несколько сложнее, и где-то что-то приходится дописывать, исправлять и т.д. А компиляторы начинают обрастать всякими специальными штуками под платформы.

И я просто напомню, что на ARM работает подавляющее большинство мобильных девайсов, а также ее официально поддерживают и развивают всякие крупные компании типа Apple, Microsoft и прочие Samsung'и. Все ли хорошо с этим у китайцев?

Ну и останется самая простая часть - переписать весь существующий софт под новую архитектуру.

Что с текстовыми редакторами? «Ростелеком» перешел на отечественные решения, подтвержденные совместимостью с ОС Astra Linux, ОС «Альт» и РЕД ОС, что было бы, вне сомнения, одним из ключевых требований «Ростелекома» к искомому решению?

А ты не самый острый карандаш в пенале, как я посмотрю.

В этом треде ты уже который раз призываешь "взять и сделать". Я тебя понял. Но вопрос мой был совершенно в другом, и в третий раз я его, пожалуй, озвучивать уже не буду.

Какая основная проблема? Кому надо было, уже сделали копии и развернули зеркала. Мешки уже поворочали.

Но я спрашивал совершенно про другое, а именно: в чем проблема была универу и дальше продолжать хостить какие-то смешные объемы исторических данных? Судя по комменту выше, это даже не на каком-то древнем оборудовании крутится, а вполне себе свежаке.

В статье говорится о ресурсах университета. Там точно есть проблема в хостинге данных такого объема? И это при учете, что почти в каждом универе есть свой музей, зал славы и вот это всё.

Выглядит, короче, странно.

Интересно чисто технически - а в чем проблема оставить его? Он на каком-то специфичном железе и софте работает (той же OS/2), которое уже сложно поддерживать?

Потому как держать архив на виртуалке с 50Гб пространства на университетском железе, где все равно есть какая-то поддержка, не выглядит большой проблемой.

А у меня в один прекрасный момент симка Мегафона перестала работать (это я понял в парусной регате, где в целом со связью всегда плохо, поэтому сразу значения не придал). Когда приехал в РФ (где-то через неделю после события), в салоне мне сказали, что номер был отозван без возможности восстановления (а он со мной где-то года с 2007, плюс-минус). Стучал куда только можно, все разводили руками.

Но все критичное было на другом номере, а остальное на раз-два перенеслось, думал будет сложнее.

Тем не менее, проблема с симками есть, и может только усугубиться.

Осталось только найти, где я в своем сообщение пишу про коллаборацию на станции Мир.

"неограниченной по объему аудитории соискателей данной вакансии бесценные данные – креативные, научные, публицистически тексты, созданные людьми "

Я сомневаюсь, что туда накидали несколько миллионов статей. Я даже сомневаюсь, что там тысяча есть. И очень странно слышать от AI-тренера, что на этой тысячи можно что-то обучить.

Особо смешно это звучит для компании, которая индексирует интернет.

Еще очень интересно то, что строка в браузере, где представлены индивидуальные результаты участника, у нас с этой девушкой одинаковая

А что тут интересного? Вот тут на хабре индивидуальные настройки профиля, а урл один: https://habr.com/ru/settings/profile/

Не это ли чудо?

И идея о том, чтобы написать свой отзыв об опыте общения с компанией Яндекс

Я правильно понимаю, что твой опыт заключается в том, что ты написал в Яндекс, а они тебе не ответили (реплай от робота не в счет)?

Думал, тут будет драма на 224 плюса (на момент написания коммента), а тут HR работают в стиле "мы вам перезвоним". И это ТОП статей недели, Хабр!

МКС как будто бы и сейчас выполняет задачу "поддержка присутствие человека в космосе, и некоторые биологические эксперименты". Помимо крайне важной научной работы, МКС выполняет, на мой взгляд, крайне важную символическую ценность - это буквально один из последних мостиков реальной работы между Россией и мировым научным сообществом. То есть прямо та самая фантастическая коллаборация, которую хочется видеть везде, и которую, увы, мы больше вообще нигде не видим. Уход из проекта - это большой шаг для того, чтобы остаться наедине с "адекватными мужиками".

Насчет Мир. Если мне не изменяет память, основными аргументами отказаться от станции были износ оборудования и крайне высокая степень эксплуатации. Если с первой проблемой все более-менее понятно, то какие планы по второй? Будем финансировать одни? Позовем на орбиту Афганистан и Северную Корею? Точно ли при всех текущий проблемах российской экономики в общем, и Роскосмоса в частности, мы готовы тянуть такой проекта?

Очень много вопросов, очень мало ответов. А уж сколько сомнений...

Например, выращивание сверхчистых кристаллов, 3D‑печать в невесомости или создание новых медицинских препаратов. Он отметил, что взаимодействие может быть реализовано в виде использования инфраструктуры РОС. Также возможно создание на орбите специализированных модулей — лабораторий, ферм, фабрик и жилых помещений в космосе.

То есть цели у самурая станции нет, только путь?

Это еще и две узнаваемых компании, которые сделали значимые и очень известные игры. Может просто похайпить решили? Потому что смысл всей этой процедуры не очень понятен.

каждый крупный стример Twitch обходится компании примерно в $1 тыс. в месяц. Он сослался на цены услуг Amazon Web Service

Ничего себе! Это что же получается, облачные сервисы не такие дешевые и выгодные, как рассказывают их маркетологи?

Признаться, я удивлен, что статья с таким низким техническим анализом и популистскими лозунгами типа "землю - крестьянам" набрала там много плюсов и попала в топ.

И где здесь демографическая яма?

Сюр какой-то. Как количество людей в стране отвечает на вопрос "есть ли демографическая яма или нет"? Откройте Японию и убедитесь, что там 30+ лет держится около 125 млн человек. Вот только проблема со стареющим населением там огромная, и это чрезвычайно сильно тормозит экономику и нагружает молодое население.

Поэтому, плач в сторону, все кто предлагают зарплату ниже 50 тысяч (для регионов), вы выпали и думайте как попасть в рынок.

Я прочитал статью и не понял, вы говорите про рынок труда в РФ в целом, или только про IT. Это две абсолютно разные вселенные, а у меня сложилось впечатление, что вы их смешали.

Потому что практически весь рынок в РФ - это рынок работодателя. И те, кто платит 50 тысяч рублей, находят людей на эти 50 тысяч рублей. Если ушла кассирша или бухает грузчик, то компания находит другую кассиршу или другого грузчика за день на такие же деньги (или даже дешевле). И нафига бизнесу думать, как повышать эффективность, если задачи бизнеса решаются, и эффективность при этом ожидаемая? Зачем ему платить кассирше 100к, если у него очередь из кассирш на 50к?

Никто не хочет работать с дебилами-управленцами.

Яндекс, Тинькофф, Озон, Авито и прочие Сбербанки - это даже не 1% вакансий. Есть еще прорабы, администраторы магазина и прочие главные слесари по цеху - где им искать нормальных управленцев и как самим стать такими?

В РФ как наследие одного несуществующего ныне государства осталась пословица "где родился - там и пригодился". По этой парадигме люди могут работать в каком-нибудь градообразующем предприятии всю свою жизнь (или даже поколениями). И вопрос про управленцев там даже не ставится.

И да, если вдруг случится так, что тебя выгонят или сократят с такого предприятия, то дела твои очень плохи, потому что работать тупо негде.

Мало кто хочет работать в серой, никому неизвестной компании.

Да всем насрать, если это позволяет получать чуть больше денег. Это мы, айтишники, нежные, и хотим все по ТК РФ, а у среднего специалиста, особенно вне крупных городов, только так доход и начисляется.

Но почему-то до сих HR-бренд — это вспомогательная задача для HR

Опять же, такие слова только в IT знают. И айтишники любят работать в компаниях с громкими именами или известными продуктами. Большая часть людей работают в Рогах и Копытах, и там как-то не до бренда вообще. Или какой там бренд у завода по подшипникам (особенно, если он градообразующий) - всем пофиг.

Мало кто хочет выполнять тупую работу годами без роста и развития

и

Мало кто хочет работать без смысла.

Смешно. Даже для IT.

В целом умирает ценность карьеры как формула успеха

Она никуда не делась и не денется. За ресурсами (деньгами) охота будет всегда. Просто некоторые низкооплачиваемые и сложные работы будут отмирать, потому что больше можно заработать в другом месте.

Ну и в целом, общая мысль, что проблемы с наймом нет - ошибочна. Высококвалифицированные кадры всегда и везде в цене, а РФ все время своего существования их теряет. Особенно последние 10 лет, особенно последние 1.5 года. И это не только в IT, но и в науке, медицине и т.д. То есть мы не можем нарастить тот самый средний класс. И вот тот самый дефицит кадров - это именно дефицит высококвалифицированных специалистов, а не охранников в пятерочке. И тупое увеличение популяции эту проблемы не исправит.

С другой же стороны, есть большое заблуждение, что в РФ нужно много высококвалифицированных кадров. Кроме ВПК в РФ сейчас мало что растет, и скорее всего расти не будет - рынок замкнулся внутри, а тут не так уж много денег. И тех, что сейчас появляются, хватит, чтобы ракеты летали, танки строились, а электростанции работали. Поэтому эффект будет даже обратный - зарплаты будут снижаться (может быть не в абсолютном выражении, а в покупательной способности), а условия труда ухудшаться.

Поэтому ваш посыл "платите больше, кадры ценнее", конечно, верный, только вот работодателю он не нужен.

Конечно, это известная тема в гугле: в 06-00 подъем, в 06-05 уже должен развернуть бинарное дерево, в 06-30 встреча с офицером по ВКС, дальше весь день перекрашивают кнопки в зеленый цвет. Вечером час времени на пет-проекты и отбой. В роте L5 платят скромные $350к (в год, не в наносекунду), но старшие деньги не отнимают, поэтому худо бедно на хлеб с теслой хватает. Покупки в часть могут доставить из Amazon, eBay и т.д. Армейка, чо с нее взять.

Information

Rating
3,597-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity