Pull to refresh
121
0.2
Юдаев Александр @oYASo

Программист

Send message

Признаться, я удивлен, что статья с таким низким техническим анализом и популистскими лозунгами типа "землю - крестьянам" набрала там много плюсов и попала в топ.

И где здесь демографическая яма?

Сюр какой-то. Как количество людей в стране отвечает на вопрос "есть ли демографическая яма или нет"? Откройте Японию и убедитесь, что там 30+ лет держится около 125 млн человек. Вот только проблема со стареющим населением там огромная, и это чрезвычайно сильно тормозит экономику и нагружает молодое население.

Поэтому, плач в сторону, все кто предлагают зарплату ниже 50 тысяч (для регионов), вы выпали и думайте как попасть в рынок.

Я прочитал статью и не понял, вы говорите про рынок труда в РФ в целом, или только про IT. Это две абсолютно разные вселенные, а у меня сложилось впечатление, что вы их смешали.

Потому что практически весь рынок в РФ - это рынок работодателя. И те, кто платит 50 тысяч рублей, находят людей на эти 50 тысяч рублей. Если ушла кассирша или бухает грузчик, то компания находит другую кассиршу или другого грузчика за день на такие же деньги (или даже дешевле). И нафига бизнесу думать, как повышать эффективность, если задачи бизнеса решаются, и эффективность при этом ожидаемая? Зачем ему платить кассирше 100к, если у него очередь из кассирш на 50к?

Никто не хочет работать с дебилами-управленцами.

Яндекс, Тинькофф, Озон, Авито и прочие Сбербанки - это даже не 1% вакансий. Есть еще прорабы, администраторы магазина и прочие главные слесари по цеху - где им искать нормальных управленцев и как самим стать такими?

В РФ как наследие одного несуществующего ныне государства осталась пословица "где родился - там и пригодился". По этой парадигме люди могут работать в каком-нибудь градообразующем предприятии всю свою жизнь (или даже поколениями). И вопрос про управленцев там даже не ставится.

И да, если вдруг случится так, что тебя выгонят или сократят с такого предприятия, то дела твои очень плохи, потому что работать тупо негде.

Мало кто хочет работать в серой, никому неизвестной компании.

Да всем насрать, если это позволяет получать чуть больше денег. Это мы, айтишники, нежные, и хотим все по ТК РФ, а у среднего специалиста, особенно вне крупных городов, только так доход и начисляется.

Но почему-то до сих HR-бренд — это вспомогательная задача для HR

Опять же, такие слова только в IT знают. И айтишники любят работать в компаниях с громкими именами или известными продуктами. Большая часть людей работают в Рогах и Копытах, и там как-то не до бренда вообще. Или какой там бренд у завода по подшипникам (особенно, если он градообразующий) - всем пофиг.

Мало кто хочет выполнять тупую работу годами без роста и развития

и

Мало кто хочет работать без смысла.

Смешно. Даже для IT.

В целом умирает ценность карьеры как формула успеха

Она никуда не делась и не денется. За ресурсами (деньгами) охота будет всегда. Просто некоторые низкооплачиваемые и сложные работы будут отмирать, потому что больше можно заработать в другом месте.

Ну и в целом, общая мысль, что проблемы с наймом нет - ошибочна. Высококвалифицированные кадры всегда и везде в цене, а РФ все время своего существования их теряет. Особенно последние 10 лет, особенно последние 1.5 года. И это не только в IT, но и в науке, медицине и т.д. То есть мы не можем нарастить тот самый средний класс. И вот тот самый дефицит кадров - это именно дефицит высококвалифицированных специалистов, а не охранников в пятерочке. И тупое увеличение популяции эту проблемы не исправит.

С другой же стороны, есть большое заблуждение, что в РФ нужно много высококвалифицированных кадров. Кроме ВПК в РФ сейчас мало что растет, и скорее всего расти не будет - рынок замкнулся внутри, а тут не так уж много денег. И тех, что сейчас появляются, хватит, чтобы ракеты летали, танки строились, а электростанции работали. Поэтому эффект будет даже обратный - зарплаты будут снижаться (может быть не в абсолютном выражении, а в покупательной способности), а условия труда ухудшаться.

Поэтому ваш посыл "платите больше, кадры ценнее", конечно, верный, только вот работодателю он не нужен.

Конечно, это известная тема в гугле: в 06-00 подъем, в 06-05 уже должен развернуть бинарное дерево, в 06-30 встреча с офицером по ВКС, дальше весь день перекрашивают кнопки в зеленый цвет. Вечером час времени на пет-проекты и отбой. В роте L5 платят скромные $350к (в год, не в наносекунду), но старшие деньги не отнимают, поэтому худо бедно на хлеб с теслой хватает. Покупки в часть могут доставить из Amazon, eBay и т.д. Армейка, чо с нее взять.

Статья хорошая, но не соглашусь по некоторым ключевым пунктам.

До OpenAI у Альтмана был серьезный опыт в виде легендарного Y Combinator, а это означает, что этот человек отлично умеет делать деньги.

YCombinator - это про то, как начинать свой стартап, как его расти и как привлекать деньги. Альтман эту задачу как раз прекрасно выполнил, вырастив стартап и получив огромные инвестиции от Microsoft.

Далее по сюжету должно было пойти зарабатывание денег уже самой компанией. И тут мне кажется натянутой мысль, что Альтман такой из себя захватчик рабочих мест и продаван продукта, а совет директоров, внезапно, белые котечки, которые хотят спасти мир от злой нейросети. Это что-то из мира ненаучной фантастики, особенно при учете, кто сидит в этом совете директоров (те еще акулы).

Думаю, все проще. У совета директоров и Альтмана были разные мысли, как из НКО делать бизнес. Вероятно, последние встречи до увольнения были довольно жаркие, и каждый остался при своем мнении. Может быть обсуждалась модель продажи компании (в пользу этой версии может говорить то, что главный научный специалист Суцкевер остался, а главные бизнесмены - ушли), может быть не всех устраивала модель монетизации, может Альтман решил запустить что-то параллельно - тут можно долго гадать, не зная внутренней кухни. Но я почти уверен, что вопрос стоял в "как получить еще большую сверхприбыль", а не в "как спасти рабочие места".

В IT как раз под лозунгами "весь рынок просел, все так делают" можно эффективно избавиться от раздутого или неэффективного штата, не привлекая к себе особого внимания и избежать падения акций. А нанять можно более эффективных ребят, и в сумме хорошо сэкономить на длинной дистанции.

Личность Цукенберга реально переоценена.

А в каких попугаях оценка и переоценка ведется?

Я бы предположил, что общая идея - сделать системы как можно больше несовместимыми. Скорее всего на признание диплома это и правда не повлияет, а вот на всякие программы обмена - очень даже. То есть, если раньше ты после 4 лет обучения в РФ мог ротироваться в европейский вуз на продолжение обучения, то сейчас, как будто, эта дорога закрыта.

где-то сейчас не признают российскую степень бакалавра

Так это же вроде цель всей операции, разве нет?

А меня задолбали псевдоайтишники, наводнившие Хабр, и которые даже упоминаемым ими же гуглом пользоваться не умеют.

Да, основатели - граждане РФ.

Да, продукт даже сейчас, в это непростое время, продается в РФ и числится в реестре российского ПО.

И да, ребята перенесли свой R&D офис в Ереван пару месяцев назад. Как и сотни других международных компаний. Угадайте, почему (тут я уже помогать не буду)?

Есть же движок Uningine, делают наши ребята. Они даже есть во всяких реестрах ПО.

Зачем?

Осталось за вторые полгода стать стандартом индустрии и захватить мировой рынок.

Лет десять назад комментарии на хабре зачастую полезнее статьи были (и это при высоком уровне статей). Сейчас открываешь, и мрак какой-то: турецкие VPN, штрафы за свой же код, сливы и абрикосы, украли или унесли и прочее. Что-то по ходу значимый процент специалистов релоцировался как минимум из аудитории.

Вроде же сто раз уже все обсуждали, что в Я весь код лежит в монорепе (так называемая Аркадия), которая является чем-то средним между SVN и git (ближе к первому, с фишками второго). Вытащить весь код - вопрос одной команды. Read-only режим доступен всем разработчикам.

Политика эта полностью правильная, потому что позволяет быстрее, эффективнее и гибче разрабатывать код, а при воровстве кода все равно непонятно, что с ним делать. Датасеты, данные и прочие вещи с кодом рядом не лежат, а посмотреть как SharedPtr в либке STL от Яндекса сделан - спорная ценность. Как уже давно бывший сотрудник Яндекса могу сказать, что самое ценное в компании - это люди и их очень крутая экспертиза. Наиболее крутые и готовые к миру продукты Яндекс и без того в open source выкладывает (ClickHouse, userver и т.д.), а разбираться (да еще и без инфраструктуры, под которую этот код заточен) в том, как джейсоны из сервисы в сервис перекладываются - это такое себе.

Так что не думаю, что это какой-то существенный урон нанесет (мало того, думаю, кому очень все это надо было, уже давно получили).

Компания «Элпитех» выпустила первую СХД на российских серверных процессорах Baikal-S

и

Из-за санкций чётких планов по выпуску этой СХД, как и в принципе компьютерной техники на российских процессорах (не только «Байкалах», но и «Эльбрусах», «Мультикорах» и так далее), сейчас нет.

Ясно-понятно.

Есть говорить про свободные альтернативы Mathematica, то есть же Maxima. Даже постарше Математики будет, для общего использования должно более чем хватить.

В C и C++ с картинки выше будет ошибка компиляции.

В Go зачем-то точку с запятой поставили.

cd virus
./configure
make
make install

А потом еще неделю трахаться, почему же он нормально под твоей системой не работает.

То, чем пользуешься довольно часто, и где можно развить мышечную память. Климат - отличный пример, потому что довольно часто нужно делать потеплее или похолоднее, и крутилкой это можно делать не глядя за секунду, а кнопками "больше-меньше" или, тем более, сенсором - долго, больно и требует внимания.

Сюда же громкость, фары, дворники, свет в салоне и т.д. и т.п. На самом деле, в большинстве машин нормальный баланс между функциями на экране и кнопками, просто в современных тачек, с подачи Теслы, это стало смещаться в сторону экранов.

Что-то слишком громкий заголовок. По сути была запущена Windows 10 через транслятор, в которой уже было запущено все остальное.

Хорошо, что так можно делать. Но едва ли если смысл ожидать хорошей производительность для топовых игр.

Information

Rating
2,207-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity