Pull to refresh
122
0.1
Юдаев Александр @oYASo

Программист

Send message

Последние, что я пробовал, были OSRAM. В течении времени не деградировали (из запаса светит также), но в продаже уже немного другие.

Пользуясь случаем, спрошу: а кто-нибудь подскажет марку светодионых лампочек, который с годами не меняют своих характеристик? Вот чтобы я ее купил, а через 5 лет мог пойти и купить такую же.

Меня жутко бесит, когда через пару лет лампа перегорает, ты едешь в магазин, но точно такой же нет от того же производителя, есть +- 300К, мощность +- 0.5Вт и т.д., в итоге, заменяя одну лампу, получаешь ее в каком-нибудь отличном оттенке, и она мозолит глаза, хочется сразу поменять все. Запас ламп помогает, но полностью проблему не решает.

Есть ли производители, которые с годами стабильны?

Что значит "тесты оптимизированы"? Для разработчика должно быть все по дефолту: взял код, собрал, проверил, отправил в прод. То, что там есть какая-то связь с компилятором - прекрасно, но я же не буду оптимизировать десятки миллионов строк плюсового кода, чтобы они как-то по-особенному стали работать на Эльбрусе. Разработчики процессора это подразумевают, но не уверен, что с ними согласны разработчики софта.

Интересно, а отсутствие отечественной ОЗУ как класса не является угрозой национальной безопасности? А тоже самое, только с видеокартами?

И первая и вторая будут получать зарплату, только первая будет постоянно бегать там где платят побольше, потому что пришла сугубо из-за денег, а вторая пришла потому что ей нравиться это делать/получается

Вы привели очень хороший пример, который как раз в IT работает не так, как вы описываете. Люди, которые в IT часто меняют компании, имеют багаж знаний и умений на порядок больший, чем люди, которые сидят по 10 лет на одном месте (исключения составляют большие компании типа Яндекса, Google и далее по списку, но и там, как правило, люди внутри ротируются, меняя задачи и стек технологии). Так что сеньор, проработавший 10 лет в каком-нибудь КБ не равен сеньору из условного Гугла.

А вот насчёт примера выше с ЗП: почему бы не работать водителем на поставки за 150к, а на оставшейся время пилить любые пет-проеты, вместо того, чтобы пилить какие-то проекты фулл-тайм за 50к? Вот это и есть рыночек.

Сначала подумал, что ууххх, заплюсованная статья-разоблачение, 400+ комментов, будет жара.

Но прочитал статью с улыбкой и сочувствием к автору.

Почти что все, что описано в статье - типичные будни разработчика. Когда бизнес нихрена не может сформулировать, что он хочет; когда неправильный символ в коде можно неделю искать; когда ты копаешь в чужом коде, которому уже 20 лет и автор которого уже, может быть, даже умер; когда документации на внутренние инструменты нет в принципе, и никакое stackoverflow про них ничего не знает; рабочий день, который из 8 часового легко превращается в 15 часовой (мой личный рекорд - 21 час); неадекватные дедлайны и т.д. и т.п. Ну и вишенка на торте - это то, что интенсивное обучение проходит не год, не два, не десять лет, а ВООБЩЕ всю твою жизнь в IT. И это не просто громкие слова, а суровая действительность: новые языки, новые подходы, новые фреймворки, новые языки, новые базы. И в каждой компании все по-разному. Во фронтенде тем более, еще вчера все работали с jQuery, а сейчас уже даже React можно считать легаси. Я бы сказал, что у многих просто происходит перегорание в освоении новых технологии - ну просто уже не хочется браться за что-то новое, потому что этот цикл изучение-использование-выкидывания ты уже тысячи раз прошел.

И вот за все это говно ты получаешь печеньки, кофе, мощный ноут и хорошую зарплату. Кого все это прет, задерживается надолго. Но я скажу, что лет за 15 все сильно поменялось. Если раньше были все с горящими глазами, то сейчас ну если 50%, то уже отлично. Это все немного перешло в тупо ремесло, куда потянулся народ за баблом. И их я тоже пониманию, потому что лучше уж так, чем за 24к за комбинате работать.

В статье есть еще интересный момент, в которой автор пишет про 21 собес, из которых 20 он не прошел. Я бы сказал, что это очень тревожный звонок. Как человек, который провел сотни собеседований, могу сказать, что джунов/стажеров берут не за знание, а за горящие глаза. Ты не ждешь, что он завтра будет закрывать бизнес-задачи пачками, исправит все баги в проекте и т.д. Ты ждешь, что он погрузиться с головой в проект, будет копать, отнимать разумное количество времени, но через какое-то время (хочется, чтобы быстрое) вырос до мидла и уже самостоятельно пилил таски. То, что автору отказали 20 раз, говорит не о плохих знаниях, а о том, что никто из этих людей не увидел в авторе потенциал быстрого роста. И только одни в прямом смысле слова "за еду" решил попытать удачу. Это ОЧЕНЬ плохой звонок, прямо-таки колокол, который кричит, что автор делаете что-то не то.

Для меня статья автора, наоборот, звучит так, что парни в Практикуме сделали годные курсы, которые в целом чему-то могут научить и дадут понюхать пороху. Я учил бы плюс-минус также. То, что там 1/3 в итоге заканчивает курс - это прям даже какие-то замечательные цифры. Из того, что вижу я вокруг, ставил бы на то, что только каждый пятый дойдет до финала. Это был бы нормальный процент тех, кто в будущем станет реально ок спецом.

В любом случае, автору желаю удачи и в его нелегком пути. И, думаю, пост будет полезен тем, кто думает про Практикум и вообще про вкатывание в IT: выучить C++ за 21 день такой же миф, как и стать разработчиком за 9 месяцев.

>функции совместного редактирования документов в режиме реального времени

О, Google Docs заехал спустя 15 лет.

я джва десятилетия ждал

Мимокрокодил:

А что там с времен Office 2007 вообще добавили из нового для тех, кто в танке и не следит?

Сидишь так в небольшой конторке из 10 человек, автоматизируешь им процессы на делфи, а потом через 10 лет пишешь статью на Хабр, что знания внезапно протухли и работу не найти. Профит!

По-моему, у вас отличный пример, который показывает, что условные программисты:

1) не покупают в вашем городе недвижку за 10 млн

2) не делают ремонты в этих квартирах за 12-16

Со всем уважением, но если это не Москва, то я бы тоже так делать не стал. Перевод денег в пассивный доход (ценные бумаги, например), покупка недвижки в Москве, переезд в другую страну - да, это все понятные кейсы. Зачем делать ремонт на 15 млн в квартире в стране, где с каждым днем ухудшается IT-климат (и не только он) с профессией, которая проще всего позволяет завести трактор в случае чего - загадочная загадка.

Так что, думаю, у вашего друга просто другая целевая аудитория.

Есть лайфхак, который более-менее помогает: можно подписаться на rss ленты хабов, которые вам интересны (C++, Qt, etc), и читать их. Хардкорные статьи и правда выходят довольно редко, но годного контента в том же хабе C++ хватает.

А главная уже давно превратилась в рассадник переводов известных хостеров. Можно полистать, когда совсем делать нечего, но чего-то серьезного ждать не стоит.
Ну что же, я могу только этим «различным рейтингам» посочувствовать. Ниже вон ребята отписались, что не только в DC завезли нормальные скорости.

A в какие глубины вы заезжали?

Можно смело закрашивать карту от Североморска до Миасса. Дальше — точечно, но список большой, и составлять его лениво.

Вот тот же Всеволожск это уже слишком «глубоко»?

И что, даже мобильный интернет не ловит?
На мою древнюю дачу в 70+км от Москвы прокладывали оптоволокно. Отказался, потому что 50-60 Мбит/с от мобильной связи с головой хватает.
По Азии — да, очень хорошо (Сингапур, Япония, Южная Корея, etc).
По Европе в целом сильно хуже — дорого/медленно.
В США плюс минус как у нас (хотя может сейчас и поменялось что-то, поправьте, если не прав).

Если пересчитать на площадь, то в России достойное соотношение цена/качество.
Ну, не такой уж и маленькой процент населения — что-то около 10%. Думаю, это количество может запросто перекрывать большую часть тех самых 50-ти обогнавших стран.

И я бы в целом сказал, что покрытие интернетом и скорость в целом по стране у нас на довольно хорошем уровне, уж в какие глубины я только не заезжал. Одно из немногих инфраструктурных, что у нас сделано хорошо.
Тем не менее, в Москве уже никого не удивить и скорость в 500 Мбит/с за 500-600 рублей. В пределах тысячи рублей можно получить скорость в пределах 1 Гбит/с.


Я понимаю, что это скорее отдельное государство со своими нюансами, но, тем не менее, скорость тут и правда отличная, и в редкой стране получить такую же.
Я был в разных компаниях по разные стороны этих ритуалов (и как тот, кто на них ходил, и как тот, кто их собирал). Поэтому могут попробовать чуть более объективно рассказать, зачем это все.

Дейли, с точки зрения, рядового разраба — вещи, обычно, бесполезная. Ходишь там, рассказываешь что-то, время тратишь. В реальности же это довольно эффективный инструмент по предотвращению отправления срока задач в космос, причем, по нескольким причинам:
1) человек делает не то, что нужно
2) человек застрял, пытается разобраться сам, но капает не туда и не спрашивает
3) задача оказалась сильно сложнее, поэтому ее вообще можно отложить
Если речь идет не о ведущих разработчиках, а о рядовых копателях, то ситуации 1 и 2 стреляют очень часто. Руководитель зачастую не может (да ему и не нужно) постоянно всех мониторить, потому что и других дел хватает. Так что дейли помогает разрулить такие вопросы. Но час, конечно, много, мы всегда укладывались в 15-30 минут (команды до 10 человек), в деталях проблемы/вопросы решали уже отдельно.

Ретро. Это полезная штука, чтобы все понимали, что было сделано на 1-2-n недель. Без них часто бывает, что коллеги даже не знают, что там напилил их сосед.

Груминг и взятия задач. Опять же, у некоторых людей может быть особое виденье задач, какие-то тайные знания, почему нужно делать так или вообще лучше не делать. Так же, кто-то может захотеть взять именно эту задачу, потому что ему интересно или есть какие-то идеи. 30 минут такой встречи могут сократить дни разработки.

Тратить 100% времени чисто на разработку можно только в компаниях, где ты работаешь один, держишь все в голове, и тебе ни с кем не надо что-то согласовывать. Как только компания становится большой, сразу тратится приличная доля времени на синхронизацию — это абсолютно нормальный процесс.
Интересный момент — размер приложения составляет всего 10 КБ

Такое ощущение, что минимальный размер приложения в 2021 году составляет 100 МБ

Да, тут мы и правда свернули куда-то сильно не туда. Вспомнить хотя бы Windows XP, на которой, в принципе, и сейчас можно вполне комфортно работать: проц на 1Ггц и 512Мб — и все летает. По соотношению функционала/удобству/красивости, думаю, это лучший продукт мелких, вряд ли его как-то удастся переплюнуть.
А еще забавно, что 95% полезного функционала уже были написаны тогда, все остальное время продукты просто обмазывались маркетингом.
В разные части Яндекса (бизнес-юниты) собеседования проходят немного по-разному: где-то больше хардкора, где-то меньше. Автор, кстати, собеседовался туда, где хардкора меньше :) Пошел бы в поисковый портал, его бы остановили еще на первом собесе и поставили no hire (например, задачу RLE автор сделал с ошибкой, она не работает).

Dan_Te написал верно, его, скорее всего, рассматривали разные команды, а т.к. уровень и код был так себе, то разные руководители искали, подходит ли им этот кандидат.

Насчет system design — он есть на старшие грейды. Если бы из собеса было понятно, что кандидат претендует на старший грейд, ему бы провели архитектурную секцию. Даже по его решениям я могу сказать, что явно не претендовал.
В силу ряда особенностей, мы нанимаем разработчиков и готовим их (первые три месяца) на язык и платформу под которую пишем.

Вот мы и пришли к тому, о чем говорю я, и что делает Яндекс, и что делаете вы — нанимаете думающих разработчиков, которых готовите под свои инструменты.
Согласитесь, если человек не умеет писать работающий код на питоне (который он как бы знает), тогда на специфичных для вашей отрасли языках шансы разобраться драматически снижаются.

Information

Rating
3,801-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity