• Есть ли жизнь на сайте?

      Хотели бы вы видеть, кто вместе с вами сейчас читает эту статью? А иметь возможность написать им сообщение? Если ответ на эти вопросы положительный, тогда вам должна понравиться разработка нашей компании — программа WhoisLive. Программа по сути является плагином к Firefox и Internet Explorer, который позволяет видеть, кто в данный момент находится с вами на одной странице и
      переписываться между собой.

      На данный момент поддерживаются IE и Firefox, но вскором времени будет и поддержка Chrome.

      технические подробности и планы монетизации
    • Срываем сроки

        Когда уже закончится этот ад? Такой вопрос частенько задаёт себе рядовой фрилансер в повседневной жизни. Вроде и платят нормально, и ТЗ изложен доходчиво (не так, как в прошлом проекте), но всё равно — не прёт… Уже и баш весь перечитал, вконтакте всем отписался, потроллил на хабре, но поработать никак не получается, хоть доделывать осталось всего ничего, если собраться с силами — можно за две недели добить… И вот так один дедлайн сменяется другим, затем начинается игра в прятки с заказчиком, потом обоюдные обиды, плохие отзывы… Знакомо, не правда ли?

        Читать дальше →
      • Ещё одно Python сообщество

          Меня давно интриговал вопрос, почему в рунете нет приличного портала по языку программирования python? Вроде сделать не сложно, людей знающих язык огромное количество, но не смотря ни на что, сайтов о питоне единицы, да и те которые были, строились на PHP. Единственный сайт который изменился с тех пор, это форум Сагалаева, остальные либо забросили свои сайты, либо вообще отказались от идеи порталов, как от бесперспективного направления. Но как говорится, свято место пусто не бывает, и я решил заполнить эту нишу своим детищем: http://pyplanet.org/
          Читать дальше →
        • Авторизация через новый API сайта Вконтакте.ру

            Армия потенциальных пользователей Вашего сайта, зарегистрированных в социальной сети Вконтакте.ру наверняка оценят по достоинству Ваши старания по внедрению регистрации с помощью их любимой социалки. О создании такой возможности я задумался сегодня по утру и не откладывая решил воплотить желание в реальность.

            Облегчало реализацию два факта: первый заключается в том, что Open API мне очень напоминал Facebook Connect, с которым я уже работал. Второй факт был ещё весомей — у меня уже есть библиотека в которой каждый вариант авторизации (OpenID, OAuth, FacebookConnect) являются отдельными бэкендами и написать дополнительный, тем более так похожий на FC не выглядело сложным заданием. В итоге, можно сказать что по факту это действительно оказалось плёвым делом.

            Итак, что же нужно для авторизации по Вконтакте.ру?
            Читать дальше →
          • Есть ли жизнь на Хабре?

              В новогодний вечер я решил поднять настроение своему другу QA'щику и послал смс в стиле
              “The new year was released by gregorian calendar, please test it and report bugs”. После этого у меня в голове промелькнула мысль – а нельзя ли применить инструменты управления проектами программных продуктов для другой отрасли? Например для управления своей жизнью!?

              Немного пофантазировав, я понял что в жизни тоже есть баги мешающие жить, но поддающиеся исправлению, фичеры которым можно обучиться, а так же таски которые нужно выполнить (посадить дерево, вырастить сына, построить дом). Так же в жизни есть релизы, обычно о них задумываются в очередной день рождения или в новый год, когда перебирают, что было в прошлом году и что бы хотелось в новом.
              Читать дальше →
            • Делим на страницы

                Практически в любом сайте есть нужда разбить вывод информации на страницы. В джанге уже есть некоторые вещи которые помогут в написании своего пагинатора, но вот что бы взять и в две строчки сделать пагинацию для любой вьюшки — такого пока не встречал.

                Я решил написать такой, благо идея как его сделать у меня зародилась уже давно. Итак встречаем, django-simplepagination.

                Читать дальше →
              • Покажи мне свой код и я скажу тебе, кто ты…

                  Примерно каждые пол года, на хабре пиарится новый клон pastebin. Я решил продолжить данную традицию. Представляю вам результат моей, а так же дизайнерской трёхмесячной работы — проект showmecode.com.

                  Чем же отличается мой вариант, от уже существующих?

                  Во-первых дизайном. Обычно авторы сайтов такого характера влюбленны в минимализм. Это касается и меня, но к счастью не дизайнера, который рискнул и решил сделать такой сайт в стиле веб 2.0. Если вас не особо интересует сам сервис, стоит хотя бы зайти и оценить работу украинского дизайнера.

                  Во-вторых, была поставлена задача облегчить организацию дампов, поиск, а так же слежения за изменениями. В принципе, история дампов была уже реализована товарищем lizendir, в его проекте dumpz.org с которым мы давно знакомы и даже вместе работали на одной работе. Но особых преимуществ это не давало, так как не было реализована фильтрация или сортировка по тегам. На запрос этой фичи, lizendir обычно отмахивался фразой «шлите патчи»… Тогда и возникла мысль сделать всё самому.

                  Читать дальше →