All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Oleg Fomin @ofstudio

User

Send message

Немного практических советов из собственного опыта начинающего.

1. Для первого раза я бы рекомендовал не SDR, а "классические" приемники. Тот же Tecsun, к примеру. SDR, безусловно, более интересная и гиковская игрушка, но в самом начале пути обычный хороший приемник будет практичнее SDR, а результат — скорее всего — сильно лучше

2. Электрические помехи — враг коротких волн. В лесу прием лучше чем в деревне, в деревне лучше чем в городе, в городе лучше чем в плотной застройке мегаполиса.

3. На встроенную телескопическую антенну или 6-метровый кусок провода в принципе можно неплохо ловить мощные станции при условии минимальных помех. Т.е. надо отойти на километр-другой от ближайшего электрического столба. Большой лесопарк хорошо подойдет.

4. Для стационарного использования нужна внешняя антенна, желательно с усилителем. Ниже перечислю 3 типа распространенных антенн. Их можно как купить готовые, так и, обладая нехитрыми навыками, изготовить самостоятельно

4.1. Полуволновая антенна — для кв это такой набор проводов и оттяжек длинной 12…18 метров. Можно найти на али и у перекупов-энтузиастов на авито, обычно, в комплекте есть простенький усилитель сигнала. Минус: не всегда есть возможность растянуть такую конструкцию возле дома. А в некоторых случаях, вероятно, потребуется еще и грозозащита.

4.2. Магнитная антенна (Magnetic Loop) упомянутая в посте. Не нужно много пространства для монтажа, устанавливается очень просто. Но, желательно, отодвинуть от стены хотя бы на метр (готовые кронштейны есть в садово-строительных магазинах). Водится опять таки на алике в ассортименте, ну и на авито тоже. Как и в варианте выше, часто идет усилитель в комплекте.

4.3. MiniWhip. Самый компактный вариант из трех, монтажа как такового нет. Сам лично не использовал, а отзывы про них очень противоречивые. Не могу ничего сказать

5. Станции. Если планируете принимать в большом городе, то базово для вас будет доступно вещание Международного Радио Китая и Радио Румынии. Это одни из немногих солидных бродкастеров, которые активно вещают на КВ на многих языках, в тч русском. У них очень мощные передатчики. Прием других станций — зависит от вашего местоположения, качества сетапа, условий приема, времени года, погоды и везения.

У меня (окраина Мск, 11 этаж 12 этажного дома, ML-антенна + усилитель, Tecsun 660) стабильный прием из станций из Европы (BBC, Ватикан, Радио Франции и другие). Иногда — Аравийский полуостров и Южная Африка. Если повезет — Турция, Вьетнам (у них тоже есть вещание на русском). Если очень повезет, то могу на пределе слышимости КНДР на русском языке

6. Расписание. На коротких волнах вещание идет по расписанию. Обычно передачи часовые. Реже — получасовые или двух-, трехчасовые. Расписания меняются раз в полгода, тк зимой и летом "прохождение" радиоволн на разных частотах разное (утром и вечером кстати тоже).

Расписания, а также расположение и мощность передатчиков можно найти на специализированных сайтах. Сайты легко гуглятся. Советую использовать не один, а 2 или 3 сайта. Дело в том, что расписания эти поддерживаются энтузиастами кв вещания, соответственно, никакого "единого" или "самого правильного" расписания нет: актуальность данных на разных сайтах может быть чуть разная в разные периоды. Номинально, конечно, есть какой-то реестр ITU с сеткой вещания, но с реальностью он расходится довольно сильно.

  1. Радиолюбители, пираты и прочая "радиовольница". Можно поймать случайно, если повезет. Можно изучать профильные сообщества. Иногда встречается очень забавное: типа чтения аудиокниг :-)

  2. Бюджет новичка. На примере моего, цены в ₽, лето 2021. Второй и третий пункты можно при желании изготовить самостоятельно

    1. Приемник: ~9000 на авито

    2. Антенна с кабелем и усилителем: ~3000 на али

    3. Кронштейн, монтажные мелочи: ~700 в леруа

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity