Pull to refresh

Принимаем «Голоса» на КВ — инструкция по применению

Reading time4 min
Views59K

Во времена позднего СССР существовала довольно пародоксальная ситуация - пресса публиковала только пропаганду и одобренную партией официальную информацию, имеющую мало общего с реальностью, но все кто хотел, могли купить радиоприемник и слушать "Би Би Си", "Голос Америки" и прочие станции. СССР пытался эти передачи глушить (мачты "глушилок" кстати до сих пор стоят в Питере, хотя провода вроде как давно сняты), но получалось это плохо.

ТВ Программа "Время", 1989г (с) YouTube
ТВ Программа "Время", 1989г (с) YouTube

Если ситуация вдруг снова кажется вам знакомой - добро пожаловать под кат.

Я не планировал какие-либо дальнейшие публикации на тему радио на Хабре, но текущая ситуация в информационном пространстве меняется быстро, и по большому счету неизвестно, будут ли сайты BBC или Reuters доступны завтра. Ну а короткие волны, как известно из школьного курса физики, могут огибать земной шар, что может послужить источником альтернативной информации для тех кто хочет её иметь. На этот случай полезно знать, как это работает и возможно, подготовиться, хотя буду искренне надеяться что читателям это не пригодится.

Радиостанции

Для многих может оказаться сюрпризом, но СВ, ДВ и КВ станции до сих пор работают. Объем вещания разумеется, сокращается, многие антенны и станции были демонтированы, но кое-что еще функционирует. По ключевым словам "частотные расписания КВ" можно найти довольно много информации о станциях и сетке частот, желающие также могут открыть онлайн-приемник (например, голландский WebSDR) и послушать эфир самостоятельно:

WebSDR скриншот (c) http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/
WebSDR скриншот (c) http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/

Данный скриншот был сделан во время написания статьи, и как можно видеть, станции работают и их не так уж мало.

Приемники

Онлайн-радио это безусловно, интересно, но нас будет интересовать радио обычное. В продаже есть "ретро-приемники", в стиле 70х, но кроме винтажного внешнего вида, практического толку в них мало. Более-менее функциональный вариант - всеволновые приемники, например Tecsun:

Радиоприемник Tecsun PL-990
Радиоприемник Tecsun PL-990

Приемник должен иметь возможность подключения внешней антенны (это важно, см.следующий параграф), цифровую шкалу для точной настройки и опционально, возможность приема однополосной модуляции (что при желании, позволит слушать служебные станции). Современный приемник стоит недешево, цена вопроса 100-300$, с другой стороны, это дешевле большинства смартфонов.

Другим интересным вариантом является российская разработка, приемник Малахит-DSP, сделанный на базе SDR. Панорамный экран и цифровые фильтры гораздо более удобны для приема сигналов, но увы, приемник выпускается мелкосерийно и купить его не так-то просто, когда я последний раз интересовался, срок предзаказа был порядка нескольких месяцев. На eBay и Aliexpress также можно найти множество клонов, ничего про их качество я сказать не могу, зато они относительно дешевы и всегда есть в наличии:

Клон Malahit DSP, eBay
Клон Malahit DSP, eBay

Наконец, последний вариант - это стационарный приемник SDR (Software Defined Radio). Интересными по функциональности являются приемники SDRPlay, которые можно найти как в оригинальном варианте, так и в виде клонов.

Приемник SDRPlay (c) https://www.sdrplay.com
Приемник SDRPlay (c) https://www.sdrplay.com

Такой приемник подключается по USB, требует наличия ПК для работы и не является портативным, что имеет как плюсы в плане функциональности, так и минусы в плане автономности. Благодаря обработке сигналов на компьютере можно видеть широкую полосу в диапазоне нескольких МГц.

SDR Uno, скриншот
SDR Uno, скриншот

Оригинальные модели продаются британской компанией, что может вызвать сложности с доставкой, однако клоны доступны на eBay и на Aliexpress.

Антенны

К сожалению, просто купить приемник недостаточно от слова "совсем". Длинные, средние и короткие волны имеют длину волны от 10 до 100 метров, и современная квартира с арматурой в стенах является для них практически идеальной "клеткой Фарадея". Вторая проблема - помехи. Т.к. радио сейчас практически никто не слушает, производители бытовой аппаратуры экономят на фильтрах и экранировании, практически любое устройство "фонит" на частотах от 100КГц до нескольких мегагерц. По большому счету, это никому не мешает, до тех пор пока мы не захотим услышать хоть какие-то станции на этих же частотах - в реале прием коротких волн в современной квартире практически невозможен, кроме треска и шипения не удастся услышать ничего.

Однако решение проблемы вполне возможно, и тут есть несколько вариантов.

  • Отойти от жилых домов

    Самый простой вариант для владельцев портативных приемников. Достаточно отойти метров на 100 в любой парк, и можно наслаждаться идеально чистым звуком с практически FM-качеством. Вариант удобен тем, что не требует каких-либо затрат, и может быть легко совмещен с прогулкой, выгулом собаки и пр.

  • Активная антенна

    Этот вариант удобен тем, кто хочет принимать станции у себя дома. Активная антенна фактически представляет собой широкополосный ВЧ-усилитель, суть которого - поймать сигнал за пределами здания:

    Антенна (с) https://www.on8im.be/en/active-antenna-pa0rdt.html
    Антенна (с) https://www.on8im.be/en/active-antenna-pa0rdt.html

    Важно отметить, что такая антенна не работает в квартире - её желательно разместить снаружи, например на крыше или хотя бы на балконе (при размещении антенны на крыше нужно подумать о грозозащите). Антенну можно купить или собрать самостоятельно, как можно видеть из фото, схема довольно простая, найти ее можно по ключевым словам PA0RDT или Mini Whip. Существуют кстати и пассивные антенны, например японская AOR SA7000, которая не требует питания, но она довольно дорогая.

  • Магнитная антенна (Magnetic Loop)

    Магнитные антенны бывают двух видов - резонансные и нерезонансные. Вторые удобнее тем, что их не нужно подстраивать, зато конструкция первых проще. Магнитные антенны также менее чувствительны к помехам, плюс они имеют направленные свойства, что гипотетически позволяет, поворотом антенны, отстроиться от "глушилок".

    Антенна Wellbrook (с) https://www.wellbrook.uk.com/loopantennas/Loop_Antennas
    Антенна Wellbrook (с) https://www.wellbrook.uk.com/loopantennas/Loop_Antennas

Также как и в случае активной антенны, магнитную антенну желательно разместить снаружи здания. Простейшую конструкцию можно сделать за час из двух кусков провода и конденсатора переменной емкости. Антенну можно купить, диапазон цен колеблется от 30$ за китайские антенны на eBay/Aliexpress до 300 фунтов за английские Wellbrook. Есть даже магнитные антенны, способные работать на передачу - с помощью цифровых видов связи можно передавать информацию на тысячи километров с малой скоростью даже при нескольких ватт мощности. Для радиоприема это не актуально, но знать о такой возможности все же полезно.

Заключение

Дальний прием радиостанций - довольно интересное хобби. Я все же надеюсь, что в виде хобби оно и останется, и большинству читателей Хабра не пригодится, но в случае необходимости знать о возможностях дальнего радиоприема полезно.

Желающие прочитать более подробно о теме радио, могут посмотреть другие статьи:

Tags:
Hubs:
Total votes 64: ↑62 and ↓2+82
Comments100

Articles