Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0
Alice V @oisee

Ms Dev

Send message

GTK: Как выглядит первый запуск анализатора в цифрах

Reading time5 min
Views3K

Внедрение статического анализатора в проект для некоторых людей выглядит непреодолимой преградой. Почему-то очень распространено мнение, что объём выданных результатов анализа при первом запуске настолько велик, что рассматривается только два варианта: не связываться с этим или переключить всех людей на исправление предупреждений. В этой статьей попробуем развеять этот миф, проведя внедрение и настройку анализатора на проекте GTK.

Читать далее

Эмуляция компьютера: интерпретатор CHIP-8, таймеры и обработка ввода

Reading time4 min
Views3.8K
Мы уже создали вполне рабочий эмулятор CHIP-8, но он, к сожалению, получился очень медленным. Почему? Если заглянуть в его главный цикл — можно увидеть, что данные на экран выводятся после выполнения каждого шага цикла. При включённом vsync SDL пытается привязать скорость рендеринга к частоте обновления кадров дисплея (возможно это — 60 Гц). Для нас это означает то, что метод SDLViewer::Update, почти при каждом его вызове, долго будет находиться в заблокированном состоянии, ожидая сигнала vsync от монитора.



Насколько быстро должен работать наш эмулятор? Точный ответ на этот вопрос дать не так уж и просто. На реальном компьютере на выполнение операций с разными кодами нужно разное время, но известны ориентировочные временные показатели выполнения различных операций. Можно выполнить инструкцию, выяснить то, сколько времени её выполнение должно занимать на реальном аппаратном обеспечении, а после этого «усыпить» программу до того момента, когда можно будет продолжать работу. Но тут есть одна проблема, которая заключается в том, что у нас, при таком подходе, нет доступа к временным параметрам работы CPU. На выполнение большинства этих инструкций должна уходить пара микросекунд, но на современных системах «усыплять» программы можно, как минимум, на одну миллисекунду.
Читать дальше →

Кто движет рынком VR технологий и какие VR тренды будут актуальны в 2021 году?

Reading time5 min
Views18K
Если вас спросить про технологию виртуальной реальности (VR), в какой сфере деятельности вы ее видите? Игры, верно? Но c каждым годом VR выходит на новый уровень применения. Лучшие маркетинговые агентства западных стран изучают возможность задействовать потенциал VR технологий в таких сферах как туризм, здравоохранение, образование. В этой статье я хочу рассказать вам о тенденциях индустрии виртуальной реальности и насколько сильно она может изменить наш мир в ближайшем будущем.
Читать дальше →

Оживляем деревья выражений кодогенерацией

Reading time8 min
Views12K

Expression Trees — это, пожалуй, самое удобное средство манипуляции кодом в run-time.

Расширять код метапрограммами в compile-time позволяют Roslyn Source Generators, с ними это стало проще, чем когда-либо.

Пора использовать одно во благо другого, даже если мир к этому еще не совсем готов.

Читать далее

Почему хабражители предпочитают велосипеды, вместо готовых решений? Или о systemd, part 0

Reading time4 min
Views36K

С Новым Годом Хабр!
Первого января все нормальные люди занимаются прокрастинацией, уничтожением стратегического запаса оливье и прочими, не связанными с физической или интеллектуальной нагрузкой вещами. Вот и я планировал присоединиться к этой новогодней армии, но не тут-то было!

Во всём виноват Хабр!

Пробуем запустить приложения .Net Core в среде SAP Cloud Foundry и SAP HANA XSA

Reading time8 min
Views2K

SAP сейчас активно развивает Cloud Foundry (CF) и внедрила ее в SAP Cloud Platform, в качестве основного элемента облачной инфраструктуры. CF выполняет роль PaaS и позволяет запускать приложения в среде SCP. В этой статье мы расскажем каким образом подготовить CF к выходу вашего проекта в продуктив (фаза «Go Live»), а также, как разворачивать приложения в среде Cloud Foundry SCP и HANA XSA. Мы рассмотрим примеры и расскажем, как разумно управлять вычислительными серверными ресурсами, обеспечивая контролируемую среду для работы приложений.

Читать далее

Сколько нужно примитивов для реализации форт системы?

Reading time3 min
Views5.1K
В 1992-м году проходил очередной конкурс по обфусцированному программированию на языке С. Один из представленных проектов был небольшой форт системой. Меня поразило, что виртуальная машина была реализована всего в 794 байтах С кода. Остальная часть форт системы загружалась из исходника на форте. После изучения проекта первоначальный восторг уступил место разочарованию, так как автор использовал не совсем “честный” трюк: для парсинга фортового исходника он использовал функцию scanf(). С этого момента меня терзал вопрос — сколько нужно примитивов для реализации форт системы без подобных трюков?
Читать дальше →

Установка Visual Studio Code в облаке

Reading time7 min
Views22K

Облачные сервисы давно и плотно вошли в нашу жизнь, сейчас уже немыслимо представить себе без них современное существование в цифровом пространстве, они существенно упрощают жизнь и снижают порог входа в IT для небольших компаний, освобождая их от необходимости закупать и настраивать свою собственную инфраструктуру. К облакам подключены смартфоны и компьютеры, в них переносится все больше данных и сервисов.

Интегрированные среды разработки тоже не избежали переноса в облака. Около десяти лет назад это было диковинкой, Cloud IDE только начинали развиваться, но потом на них обратили внимание самые крупные игроки IT-индустрии. 
Читать дальше →

Как тебе такое, Илон Маск? Amazon закончила разработку недорогой пользовательской антенны для конкурента Starlink

Reading time3 min
Views24K

Недорогой широкополосный спутниковый интернет — мечта миллионов людей, живущих в удаленных регионах. В большинстве таких мест подключиться к обычной магистрали не получится, а все остальные способы либо недоступны, либо очень дороги. Поэтому спутниковый интернет сейчас развивают сразу три компании — Starlink Илона Маска, OneWeb и Project Kuiper от Amazon.

На днях Amazon рассказала о завершении создания антенны для недорогого спутникового пользовательского терминала. По словам разработчиков, основа конструкции антенны — новая архитектура, которая позволила сделать систему небольшой и легкой. При этом она обеспечивает пропускную способность канала вплоть до 400Mbps.
Читать дальше →

Опубликован релиз Sequoia 1.0, реализации OpenPGP на языке Rust

Reading time3 min
Views2.5K

Спустя три года после начала разработки опубликован релиз Sequoia 1.0. Это реализация OpenPGP на языке Rust, содержащая обширную библиотеку функций и инструментарий командной строки. Релиз опубликован после того, как разработчики закончили работу над низкоуровневым API — в нем как раз и реализован в полной мере стандарт OpenPGP.

Написано все это на Rust, а распространяется пакет под лицензией GPLv2+. Есть версии для всех основных платформ — Linux, FreeBSD, Windows, macOS, Android и iOS. Команда разработчиков небольшая, ее основа — три участника разработки GnuPG из компании g10code. Эта же команда создала и сервис ключей Hagrid, который применяется в сервисе keys.openpgp.org. О том, что представляет из себя пакет — под катом.
Читать дальше →

Статический генератор сайтов Hugo. Фронтенд реалии

Reading time5 min
Views20K
В 2020 практически весь мир фронтенда заполонили Javascript фреймворки. Только и слышно о React, Angular, Vue и иногда в далеких просторах можно услышать тихий шепот «Svelte». Разработчики умело используют эти инструменты для создания крутых продуктов, но есть и «динозавры» которые все еще предпочитают статику или jquery, а может их жизнь, вынуждает к этому или специфические задачи. Каждый день мир веб-разработки пополняется новыми технологиями, и сегодня речь пойдет о статических генераторах сайтов.
Статический генератор сайта — программа, которая из различных исходных файлов (картинок, шаблонов в разных форматах, текстовых файлов и т.п) генерирует статический HTML-сайт. Один из ярких представителей — Hugo. Разработчики позиционируют Hugo, как «самая быстрая в мире платформа для создания сайтов».
«Самая быстрая в мире платформа для создания сайтов»

Ознакомиться с документацией можно на официальном сайте фреймворка. Далее речь пойдет об основных преимуществах, особенностях (здесь немного введения в фреймворк) и недостатках данного продукта. Эта статья не являться полноценным туториалом по Hugo. Я лишь пытаюсь сделать краткое введение в технологию и изложения некоторых мыслей из личного опыта, чтоб читатель смог решить стоит ли ему тратить время для более детального ознакомления с фреймворком и добавления его в свой арсенал фронтенд-разработки.

Несколько слов о HUGO


Hugo — один из самых популярных генераторов статических сайтов с открытым исходным кодом, написан на языке Go. Благодаря своей удивительной скорости и гибкости, Hugo делает создание веб-сайтов увлекательным.
Читать дальше →

Modern Reverse Engineering: TTD

Reading time6 min
Views4.7K

Обратная разработка сегодня это достаточно трудоемкий процесс в первую очередь потому, что в период с 2000х по 2020 годы вышло в свет много языков программирования, которые ставили перед собой задачу стать интуитивными и простыми для изучения, безопасными и в то же время эффективными для решения поставленных задач. Что значит интуитивными и простыми? Это когда не нужно тратить время на синтаксически сложные для запоминания конструкции языка и писать чистый код, который не нужно разбирать часами, чтобы понять что он делает.

Статья расскажет о способах анализа современных языков программирования на примере Crackmes. Среди исследуемых языков: 

•   Go

•   Python

•   Rust

Опишем некоторые проблемы обратной разработки связанных с каждым из перечисленных языков программирования.

Читать далее

Как Uber переписал приложение iOS на Swift

Reading time9 min
Views15K
Итак, друзья, садитесь в кружок и послушайте историю самой большой инженерной катастрофы, в которой я участвовал. Это история о политике, архитектуре и логической ошибке невозвратных затрат (вы уж извините, просто сейчас пью Aberlour Cask Strength Single Malt Scotch).


Шёл 2016 год. Трампа ещё не избрали президентом, поэтому движение #DeleteUber пока не началось. Трэвис Каланик оставался гендиром, мы переживали фазу гиперактивного роста с открытием филиалов в других странах, общественные настроения в целом позитивные, все довольны, Uber на высоте.

5 приемов и хитростей для работы с SSH и кое-что ещё

Reading time8 min
Views25K
image

В этой статье мы поговорим о полезных приемах и командах при работе с SSH. А именно:

  • Как использовать двухфакторную аутентификацию для SSH-подключений.
  • Безопасное использование «проброса ключа» (agent forwarding).
  • Завершение зависшей сессии.
  • Оставляем терминал открытым при выходе или разрыве связи.
  • Расшариваем удаленный терминал с другом (без Zoom!).
Читать дальше →

Шпионы в быту: робот-пылесос вас подслушивает

Reading time2 min
Views15K

Ученые из Национального Университета Сингапура (National University of Singapore) открыли способ улавливать звуки в помещении при помощи робота-пылесоса. При этом у пылесоса, который тестировали специалисты, нет встроенного микрофона. Принцип подслушивания несколько иной — вместо микрофона используется лидар.

Анонс: Ломаем приложение в Docker и строим безопасный пайплайн в Gitlab

Reading time2 min
Views3.9K

20 ноября пройдет ежегодная конференция Archdays, где мы c Пашей Канн в рамках демонстрации покажем пример того, как может быть взломано приложение в Docker и как с нуля собрать пайлпайн с проверками безопасности на базе GitLab CI.

Взлом будет проходить в соответствии с инструкцией репозитория Pentest-In-Docker, который мы подготовили специально для Archdays. Есть также версия на русском языке, попробовать получить root на linux-хосте можно уже сейчас.

Читать далее

Война за цифровую свободу идёт внутри наших принтеров

Reading time8 min
Views37K
image

С момента своего основания в 1930-х компания Hewlett-Packard стала синонимом инноваций: многие инженеры отдавали должное её надёжным генераторам, мини-компьютерам, серверам и PC. Однако на рубеже веков компания сменила своё название на HP и сосредоточилась на использовании сомнительных способов избавления несчастных владельцев принтеров от денег. Производители принтеров уже долгое время отличались этой порочной практикой, однако HP поистине стала новатором, настоящим Дартом Вейдером этой отрасли, всегда готовым силой заставить пользователя пойти на «сделку», а потом изменить её правила, ещё сильнее увеличив свою выгоду.

Недавно компания побила свой собственный рекорд, превратив свою программу «Бесплатные чернила на всю жизнь» в «Плати мне по 0,99 доллара ежемесячно до конца своей жизни, или принтер перестанет работать».

Как работает QR-код?

Reading time6 min
Views95K
Привет Хабр!

В 2020 году многие россияне впервые столкнулись с QR-кодами — сначала они были нужны для регистрации выхода из дома, затем для входа в бар или клуб. Технология проста в использовании, но интересна изнутри, а придумали её совсем не для контроля и изоляции. «Код быстрого реагирования» появился как альтернатива штрихкоду, он может передавать до 4296 букв и цифр и при желании принимает форму можжевеловой изгороди. Представляем исчерпывающий гид по QR-кодам.


Приятного чтения!

Станция для подкастинга на Raspberry Pi

Reading time6 min
Views9K


Я начал свою карьеру писателя, имея степень бакалавра по английскому языку и минимальные навыки в этой области. В итоге моей первой оплачиваемой деятельностью стала кинокритика. И хоть я до сих пор продолжаю писать обзоры на фильмы, основной источник дохода — это технические СМИ. Причем в технологическую журналистику мне удалось попасть благодаря своему хобби. Будучи с юных лет увлеченным энтузиастом-конструктором, я постоянно собирал (а иной раз и ломал) разные устройства, начиная с восстановления старых настольных ПК с дистрибутивами Linux, заканчивая переустановкой ОС на мобильных телефонах. Сегодня же я продолжаю совмещать насущный заработок со своими технологическими и прочими сопутствующими интересами. Говоря конкретнее, я веду подкаст, посвященный кино, и некоторое время назад озадачился поиском мобильной студии звукозаписи. Несмотря на то, что существует множество крутых вариантов, у меня в итоге возникла идея получше: а почему бы не собрать такую самому? Именно так и родилась станция подкастинга на Raspberry Pi.
Читать дальше →

Как издать компьютерную книгу и не сойти с ума

Reading time16 min
Views14K


Каждый год в ноябре я отмечаю своеобразную веху — очередную годовщину с момента выхода моей первой книги о компьютерных технологиях в издательстве «Питер». Эта книга уже давно отпраздновала совершеннолетие — в нынешнем году ей исполнилось 19. С той поры я написал еще 45 книг, а кроме того, поработал редактором компьютерной литературы в издательствах «Символ-Плюс» и «БХВ» (в последнем я тружусь до сих пор), где помог увидеть свет множеству произведений других авторов. Сегодня по просьбе моих друзей из RuVDS я расскажу, как устроена кухня компьютерного издательства изнутри, как написать и издать собственную техническую книгу и сколько на этом можно заработать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Dublin, Dublin, Ирландия
Registered
Activity