Это в стране то, где 70% населения предпочитают аналоговые девайсы?
Можно пример аналогового девайса? Ничего похожего не наблюдаю в доступном окружении. Хотя иногда ещё попадаются на глаза пожилые с feature-phone вместо смарта, поскольку им физические кнопки удобнее нажимать чем по экрану елозить. Но я бы это не назвал аналоговой техникой.
А для получения многих госуслуг надо дойти лично в "МФЦ", заполнить документы от руки, поставить фамильную печать (правда, говорят, что хотя бы об этого начали отказываться), после чего ждать письмо по почте (не электронной), что можно приехать и получить свою услугу/документ?
Нет, можно пойти в ближайший convenience store, сунуть там в терминал самообслуживания My Number card и получить официальный документ в ту же минуту.
гайдзинам не сдают квартиры, либо сдают по 2х ценнику
Наверное я в несуществующей квартире живу. Надо пощупать стены на всякий случай.
Я вам рекомендую не читать советских газет верить безоглядно тому, что в ютубах и прочих тик-токах вещают.
Не, это сейчас слишком дорого если в семье один работающий со средней з/п. Поэтому просто не рожают если нет дополнительных источников дохода. А наиболее частый дополнительный источник дохода, это когда второй член семьи тоже работает, так что смотри предыдущий пункт. Так и скатывается Япония в демографическую яму. Точнее, она уже там по самое того.
Во первых я извиняюсь, похоже я ошибся и 2 GB с пропускной способностью 150 TB/s это таки на одну карту с двумя package-ми. Так что на один package получается 1 GB с полосой 75 TB/s. С одной стороны даже 75 TB/s это конечно круто. Но с другой стороны надо понимать, что это суммарная полоса большого количества относительно мелких кусков этого 1 GB. Если я правильно понял документацию, то таких кусков (Slices в их терминологии) 64 на package. Так что каждая 1/64 вычислительных ресурсов (то есть ~19 TFLOPs для упакованных FP8) имеет быстрый доступ к 16 MB памяти. Это конечно неплохо, но не так чтобы что-то исключительное. Всё веселье начинается, когда надо произвольную нейросеть раскидать на все эти слайсы так, чтобы не растерять все преимущества параллелизма из-за узких мест в обмене данными между разными слайсами.
Я не знаю, откуда был творчески переведён данный конкретный абзац сабжевой статьи, но подозреваю что в оригинале это были "вычисления на периферии", что обычно означает вычислительные мощности расположенные ближе к потребителю, чем крупномасштабные ЦОДы. Это может быть, например, сервер предприятия или базовая станции сотовой связи, или вовсе локальное устройство.
Если отбросить маркетинговую шелуху, то это "In-Memory Compute" никакой не in memory, как можно подумать по названию. В том смысле, что никаких операций в самой памяти не производится, а просто память находится ближе к вычислениям, чем в более традиционных архитектурах. По сравнению с HBM всё сводится к тому что ту же DRAM порезали более мелко и размешали в много-чиповой сборке (package) более равномерно (как и описано в статье красивыми длинными словами). Если посмотреть в доступную документацию на d-Matrix Corsair, видно два важных результата этого: Во первых, пропускная способность действительно высокая - 150 TB/s на package (на PCIe карте их установлено два). Во вторых объём этой памяти весьма скромные 2 GB, потому что много разнородных слоёв в package так просто не напихаешь. Понятно что в такой объём не влезет всё что нужно для инференса достаточно больших сетей, поэтому к каждому чипу пристёгнуто ещё два канала "обычной" LPDDR5 256 GB суммарного объёма и 51.2 GB/s пропускной способности. По сути товарищи изобрели большой кэш высокого уровня основанный на DRAM. Что как-то не тянет на прорывную инновацию (кто сказал "AMD 3D V-Cache"?). Меня, как давно работающего с FPGA, вообще удивляет весь этот хайп вокруг весьма старой и активно используемой идеи распределённой памяти.
Раньше среди годного контента попадались фекалии. И на создание подобных фекалий нужно было потратить определённое количество человечьего времени, что являлось хоть каким-то ограничением, поскольку фекало-производителей всё же меньшинство. А теперь мы стремительно переходим к ситуации, когда среди фекалий надо выискивать годный контент. Потому что производить фекалии стало практически бесплатно, если измерять в человечьем времени, и фекало-производителей сдерживает исключительно материальная сторона вопроса, которая решается намного проще.
Всё очень правдоподобно, но обычно это состоит из двух частей. В начале недели: "вы можете отменить все свои встречи на неделю чтобы с любопытством исследовать <имя новой фигни, понравившейся руководству>". В конце недели: "какого наэтого запланированные встречи этой недели не были проведены? у нас тут недовольные клиенты и сроки горят! никакой премии в этом году!!!"
О, прямо въетнамские флешбэки пошли как кадр из parkjoy увидел. Насмотрелся я на него в своё время при отладке AVC-Intra кодека для ПЛИС... Само кодирование, кстати, вполне себе реализуемо аппаратно для AVC-Intra или HEVC-Intra с потоком 100-200 мегабит в секунду и с микроскопической задержкой в 16-32 строки пикселей за счёт блочной структуры кодирования. Но вот выбрать правильную стеиень квантования чтобы уложиться в CBR, не зная заранее содержимое всего кадра - это из серии гадания по хрустальному шару. Так то по предыдущему кадру можно статистику набрать, но при резкой смене плана это не помогает. У нас даже шутка была, что каждый сотрудник компании за время работы придумывает как минимум один новый алгоритм контроля битрейта.
По моему опыту фитбол уже слишком неудобный чтобы на нём целый рабочий день сидеть. Идея стула чертёжника в том, что он заставляет вас поддерживать тонус мышц неосознанно, не слишком утомляя или отвлекая от собственно работы.
Я код чутка поправил, так как два перехода тут не нужны совершенно.
По моим смутным воспоминаниям оригинальная версия более удобна для блока предсказания переходов. Впрочем для учебного примера и небольшого числа итераций это не особенно важно. Да и сам блок предсказания переходов умнеет от поколения к поколению.
"Стул чертёжника" - наше всё. Я имею в виду классическое его понимание:
твёрдый! поскольку сделан из достаточно толстой фанеры
с небольшой прямой спинкой
достаточно высокий чтобы ноги были в правильном положении
нет колёсиков, но крутится на все 360 градусов
Идея в том, что во первых он заставляет вас сидеть прямо и во вторых он чуточку неудобный так что вы будете на нём неосознанно ёрзать и немного вертеться, сохраняя мышечный тонус, особенно спины. Я купил себе что-то похожее в Икее с год назад (KULLABERG swivel chair). Чтобы не было холодно и совсем уж твёрдо, сделал чехол для сидения и спинки из войлока и ткани. После этого забыл про "защемило нерв в пояснице" что раньше происходило достаточно регулярно. Правда у такого стула есть один недостаток - он может скрипеть. Мне нормально, но надо учитывать если для дома. Может быть более дорогие (или "старорежимные") версии и не издают звуков, но мне ничего подходящего в ближайшем окружении не попалось.
Это следующая модель, на бета тесте пока.
Да да, надо больше послушников для служения великому ИИ, и Хуанг пророк его. /s
Опять неправильно держат... /s
День программиста, но на КДПВ почему-то рабочее место охранника...
Можно пример аналогового девайса? Ничего похожего не наблюдаю в доступном окружении. Хотя иногда ещё попадаются на глаза пожилые с feature-phone вместо смарта, поскольку им физические кнопки удобнее нажимать чем по экрану елозить. Но я бы это не назвал аналоговой техникой.
Нет, можно пойти в ближайший convenience store, сунуть там в терминал самообслуживания My Number card и получить официальный документ в ту же минуту.
Наверное я в несуществующей квартире живу. Надо пощупать стены на всякий случай.
Я вам рекомендую не
читать советских газетверить безоглядно тому, что в ютубах и прочих тик-токах вещают.Учёные пытаются адаптироваться к эпохе вайб-политики.
Не, это сейчас слишком дорого если в семье один работающий со средней з/п. Поэтому просто не рожают если нет дополнительных источников дохода. А наиболее частый дополнительный источник дохода, это когда второй член семьи тоже работает, так что смотри предыдущий пункт.
Так и скатывается Япония в демографическую яму. Точнее, она уже там по самое того.
Во первых я извиняюсь, похоже я ошибся и 2 GB с пропускной способностью 150 TB/s это таки на одну карту с двумя package-ми. Так что на один package получается 1 GB с полосой 75 TB/s.
С одной стороны даже 75 TB/s это конечно круто. Но с другой стороны надо понимать, что это суммарная полоса большого количества относительно мелких кусков этого 1 GB. Если я правильно понял документацию, то таких кусков (Slices в их терминологии) 64 на package. Так что каждая 1/64 вычислительных ресурсов (то есть ~19 TFLOPs для упакованных FP8) имеет быстрый доступ к 16 MB памяти. Это конечно неплохо, но не так чтобы что-то исключительное.
Всё веселье начинается, когда надо произвольную нейросеть раскидать на все эти слайсы так, чтобы не растерять все преимущества параллелизма из-за узких мест в обмене данными между разными слайсами.
Какая-то неправильная Лара...
Я не знаю, откуда был творчески переведён данный конкретный абзац сабжевой статьи, но подозреваю что в оригинале это были "вычисления на периферии", что обычно означает вычислительные мощности расположенные ближе к потребителю, чем крупномасштабные ЦОДы. Это может быть, например, сервер предприятия или базовая станции сотовой связи, или вовсе локальное устройство.
P.S. Смотрю, что статью уже подправили.
Если отбросить маркетинговую шелуху, то это "In-Memory Compute" никакой не in memory, как можно подумать по названию. В том смысле, что никаких операций в самой памяти не производится, а просто память находится ближе к вычислениям, чем в более традиционных архитектурах. По сравнению с HBM всё сводится к тому что ту же DRAM порезали более мелко и размешали в много-чиповой сборке (package) более равномерно (как и описано в статье красивыми длинными словами). Если посмотреть в доступную документацию на d-Matrix Corsair, видно два важных результата этого:
Во первых, пропускная способность действительно высокая - 150 TB/s на package (на PCIe карте их установлено два).
Во вторых объём этой памяти весьма скромные 2 GB, потому что много разнородных слоёв в package так просто не напихаешь.
Понятно что в такой объём не влезет всё что нужно для инференса достаточно больших сетей, поэтому к каждому чипу пристёгнуто ещё два канала "обычной" LPDDR5 256 GB суммарного объёма и 51.2 GB/s пропускной способности. По сути товарищи изобрели большой кэш высокого уровня основанный на DRAM. Что как-то не тянет на прорывную инновацию (кто сказал "AMD 3D V-Cache"?). Меня, как давно работающего с FPGA, вообще удивляет весь этот хайп вокруг весьма старой и активно используемой идеи распределённой памяти.
Раньше среди годного контента попадались фекалии. И на создание подобных фекалий нужно было потратить определённое количество человечьего времени, что являлось хоть каким-то ограничением, поскольку фекало-производителей всё же меньшинство.
А теперь мы стремительно переходим к ситуации, когда среди фекалий надо выискивать годный контент. Потому что производить фекалии стало практически бесплатно, если измерять в человечьем времени, и фекало-производителей сдерживает исключительно материальная сторона вопроса, которая решается намного проще.
Всё очень правдоподобно, но обычно это состоит из двух частей.
В начале недели: "вы можете отменить все свои встречи на неделю чтобы с любопытством исследовать <имя новой фигни, понравившейся руководству>".
В конце недели: "какого наэтого запланированные встречи этой недели не были проведены? у нас тут недовольные клиенты и сроки горят! никакой премии в этом году!!!"
"Давайте создадим микроорганизм, который невозможно уничтожить! Исключительно в благих целях. Ведь ничего плохого не случиться, если цели благие"
Плашка в начале статьи намекает что это перевод...
О, прямо
въетнамскиефлешбэки пошли как кадр из parkjoy увидел. Насмотрелся я на него в своё время при отладке AVC-Intra кодека для ПЛИС...Само кодирование, кстати, вполне себе реализуемо аппаратно для AVC-Intra или HEVC-Intra с потоком 100-200 мегабит в секунду и с микроскопической задержкой в 16-32 строки пикселей за счёт блочной структуры кодирования. Но вот выбрать правильную стеиень квантования чтобы уложиться в CBR, не зная заранее содержимое всего кадра - это из серии гадания по хрустальному шару. Так то по предыдущему кадру можно статистику набрать, но при резкой смене плана это не помогает. У нас даже шутка была, что каждый сотрудник компании за время работы придумывает как минимум один новый алгоритм контроля битрейта.
Спасибо за проверку!
По моему опыту фитбол уже слишком неудобный чтобы на нём целый рабочий день сидеть. Идея стула чертёжника в том, что он заставляет вас поддерживать тонус мышц неосознанно, не слишком утомляя или отвлекая от собственно работы.
По моим смутным воспоминаниям оригинальная версия более удобна для блока предсказания переходов. Впрочем для учебного примера и небольшого числа итераций это не особенно важно. Да и сам блок предсказания переходов умнеет от поколения к поколению.
"Стул чертёжника" - наше всё.
Я имею в виду классическое его понимание:
твёрдый! поскольку сделан из достаточно толстой фанеры
с небольшой прямой спинкой
достаточно высокий чтобы ноги были в правильном положении
нет колёсиков, но крутится на все 360 градусов
Идея в том, что во первых он заставляет вас сидеть прямо и во вторых он чуточку неудобный так что вы будете на нём неосознанно ёрзать и немного вертеться, сохраняя мышечный тонус, особенно спины.
Я купил себе что-то похожее в Икее с год назад (KULLABERG swivel chair). Чтобы не было холодно и совсем уж твёрдо, сделал чехол для сидения и спинки из войлока и ткани. После этого забыл про "защемило нерв в пояснице" что раньше происходило достаточно регулярно.
Правда у такого стула есть один недостаток - он может скрипеть. Мне нормально, но надо учитывать если для дома. Может быть более дорогие (или "старорежимные") версии и не издают звуков, но мне ничего подходящего в ближайшем окружении не попалось.