Я прошу прощения за столь долгую паузу, проект не забросил, все близиться к завершению 2й части. Все идет сильно медленнее, чем ожидалось, так как первая часть была написана в разгар локдауна за несколько дней, в вторая пишется в разгар выхода из локдауна, когда надо переделать кучу накопившихся дел… Но я уже близок к завершению, спасибо за лестный отзыв, это мотивирует!
old_gamer, огромное спасибо за канал www.youtube.com/user/eaterbc, это просто невероятно, насколько он все просто и понятно объясняет! А книга «The ZX Spectrum Ula: How to Design a Microcomputer» придет в субботу ;)
С нетерпением жду второй части статьи. Спасибо!
Да, канал восхитительный, я его всем интересующимся рекомендую.
Вторая часть уже в работе, припой пришел, теперь дело техники.
Спасибо!
Вы правы, на макетке больше шанс, что это будет кому-то интересно, но у меня на макетках все глючит страшно (я в конце написал об этом). Так что буду паять. Впрочем, может, действительно, параллельно пайке сделать схемы в фрицинге, на случай если у кого макетки есть нормальные… Буду думать.
Так он сбоку, а руль спереди. Тогда надо на всех машинах в центр передней торпедо радужку вставить. Ни одной машины не видел, в которой там была бы пустота.
И не забывайте, что у модели 3 передняя торпедо сильно ниже, чем у обычной машины.
Вики утверждает, что 29000 — это конец 80х.
Ну и у Интел 486й — это не первый 32х битник. iAPX — это начало 80х как раз.
i960 — это середина 80х. Он как раз был конкурентом 29000му.
Мне, конечно, очень лестно от вашего комментария, но это все правда очень просто. Просто требует много времени, чтобы разобраться. У меня, видимо, не особо хорошо получилось донести простоту старых 8-битных компьютеров, я попробую это исправить во второй части. Если вы хотите разобраться, могу накидать ссылок (правда, англоязычных — я очень мало знаю русскоязычных ресурсов по теме), где действительно хорошо доносят эти вещи, самых основ. Там просто разобраться. Но, опять же — требует много времени. У меня просто это хобби ))
Да в целом бессодержательный. Человек интересовался, почему я такие древние микросхемы подключаю к такому бестолковому микроконтроллеру и зачем я все это здесь пишу. Прочитав только название и теги статьи.
Т34, если я правильно помню, это такая СССРовская ULA. Будет и проще и сложнее. Если вы хотите просто собрать клон, будет сильно легче! В принципе, вам особо много деталей и не нужно кроме Т34: мультиплексоры для DRAM (так как, если я ничего не путаю, Т34 работает с DRAM, и SRAM на нее так просто не прикрутить, но можно), да аналоговые цепи… Но на макетке… не знаю )
Про 386SLC я в курсе, но он появился в 1991м, а 486й у Интел — в 1989м, то есть в 486м кэш появился раньше. А насчёт великолепия, вы правы, спорить можно очень очень долго. Я с Am29000 не сталкивался, но уверен, что это великолепный процессор, как и iAPX432 или i960.
Без МОПов (ну, не традиционных МОПов, но стадий исполнения инструкции) CISC немыслим. В CISC много сложных инструкций. Они все делятся на стадии: загрузить значение из памяти в регистр, сложить с другим регистром и тп. Шагов много. Для этого придется делать декодер. Можно хард-ваерд, как любили в Cyrix, а можно и EPROM приделать.
Да, канал восхитительный, я его всем интересующимся рекомендую.
Вторая часть уже в работе, припой пришел, теперь дело техники.
Спасибо!
Вторая часть в работе. Столкнулся с непредвиденной логистической проблемой… Месяц назад кончился припой, все еще жду доставки нового.
И не забывайте, что у модели 3 передняя торпедо сильно ниже, чем у обычной машины.
Ну и у Интел 486й — это не первый 32х битник. iAPX — это начало 80х как раз.
i960 — это середина 80х. Он как раз был конкурентом 29000му.
А как это получалось? Физически же одна шина, два адреса на нее не выставить…
Я писал поо оригинальный спекки. Там ULA останавливала клок.