All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
149
0
Send message

VPN по разрешениям? Все обомлели, когда узнали, что их ждет в 2023 году…

Reading time6 min
Views51K
Разрешение на пользование сотовым телефоном Nokia в 1998 году

Многие государства пытаются в той или иной степени контролировать информацию в национальном сегменте интернета: вводить цензуру, фильтровать трафик. Например, в США действует 11 федеральных законов для интернет-цензуры. Аналогичная ситуация в других странах. Но всё это бесполезно. Потому что информация хочет быть свободной. Как речной поток, она обойдёт любые барьеры на своём пути, говорили классики шифропанка.

Свой личный VPN — полностью легальный инструмент для безопасной работы в интернете. Вопрос в том, как долго продлится такая ситуация. И что делать, если использование этого инструмента ограничат? Некоторые уже начали готовиться к худшему сценарию.
Узнать правду

Будни техпода. Подготовка сервера с Linux для работы по RDP

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views16K

Наконец мы добрались до новой статьи из серии «Будни техпода», где мы просим кого-то из специалистов поддержки рассказать о наиболее популярных кейсах, а также предложить то или иное решение для реализации поставленной задачи. В первой части мы рассмотрели вопрос проброса USB-накопителя на VDS-сервер. Во второй части мы попробовали развернуть чистый Android на виртуальном сервере Hyper-V. В этой статье мы поговорим о терминальном Linux, попробуем поднять на нём графическую оболочку, настроить RDP-соединение и установить базовое ПО, необходимое для комфортного взаимодействия с VDS. Не будем больше тянуть и передаём слово нашему специалисту поддержки.
Читать дальше →

Насколько круто иметь свой сервер в комнате

Reading time6 min
Views135K

Некоторые олды часто вспоминают эпоху до смартфонов, когда в студенческие времена или в школе у них был любимый настольный компьютер. Он стоял прямо в комнате, рядом с кроватью, и работал как личный ассистент в режиме 24/7: играл фоновую музыку (со специальным плейлистом, когда в гости приходили девушки), показывал фильмы, будил уведомлением из аськи или ирки, скачивал сайты ночью по диалапу и т. д.

Но кажется, что эта эпоха возвращается. Только на новом уровне. Сейчас опять стало очень круто иметь в комнате свой сервер, только он выглядит иначе и выполняет другие функции.
Читать дальше →

Как я сделал самый быстрый в мире файловый сервер

Reading time16 min
Views22K

Задача — среди множества файлов найти на диске конкретный и отдать его по HTTP с заголовками «content-encoding», «mime-type» и «content-lenght». И сделать это как можно быстрее — на локальном хосте, чтобы не уткнуться в физические барьеры. Нас интересует скорость ради скорости.

В качестве веб-сервера будем использоваться Kestrel, .NET 7 RC 1, minimal API и F#. Финальная, оптимизированная версия есть и для C#.
Читать дальше →

Будни техпода. Разворачиваем Android на Hyper-V

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views23K

Вопрос, о котором хотелось бы сегодня поговорить, мне кажется, я слышу ежедневно, по несколько раз на дню. Точно не помню, но, мне кажется, что этот вопрос был первым, с которым я столкнулся на данной должности. Звучит он обычно так: «Как мне установить эмулятор Android на ваш сервер?». Серьёзно, когда я только начинал работать, я даже представить не мог, насколько часто я буду отвечать на данный вопрос.
Читать дальше →

Пожары в дата-центрах. Как выстроить надёжное резервирование?

Reading time9 min
Views9K

Когда 16 сентября 2022 года загорелся небоскрёб China Telecom со столбом пламени в десятки метров и взрывами, то первым делом возник вопрос — что так сильно горит в 42-этажном офисном здании? Вскоре выяснилось, что здание не совсем офисное. Оказалось, на нескольких этажах размещался ЦОД. А все мы знаем, что по правилам резервирования Tier 2 дата-центр обязан хранить запасные энергоносители на случай отключения основного питания.

Что такое «запасные энергоносители»? Это могут быть заряженные аккумуляторы, ну, или дизельное топливо…
Читать дальше →

Будни техпода. Пробрасываем USB наĸопитель через RDP соединение

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views19K

Если вдруг кто-то не знает, или не внимательно следит за нашим блогом, то первого августа был праздник. Не такой грандиозный, как Новый год, День защитника Отечества, 8 Марта и др., чтобы выделить на него пару выходных и отмечать всей страной, но для нас, не менее значимый — «Всемирный день работника техподдержки». В честь этого события, было принято решение взять специалиста поддержки, поставить его на праведный путь и запрячь немного написать о непростых буднях работника поддержки (очевидно, это шутка. Или нет…). Возможно, всё закончится здесь, а может — будет небольшая серия из нескольких статей (если клиенты не загрызут его раньше), описывающих достаточно популярные вопросы и их простые и наглядные решения.

Передаём слово нашему специалисту поддержки.
Читать дальше →

Борьба с централизацией Интернета. За что ругают модный Web3?

Reading time7 min
Views22K
Иллюстрация из статьи «О распределённых сетях связи» (1964), её автор Пол Бэран изобрёл коммутацию пакетов и помог спроектировать «сеть, способную устоять в ядерной войне»

Интернет по своей сути — проект ЦРУ символ децентрализации. Большинство интернет-технологий работают по открытой и распределённой модели. Электронная почта, WWW, торренты, wiki, git-репозитории, Tor, биткоин и многое другое.

Децентрализация — синоним эффективности, живучести, устойчивости к цензуре, попыткам блокировки. Это базовый принцип, от которого нельзя отступать.
Читать дальше →

Более удобная разработка 64-битного графического UEFI приложения

Reading time6 min
Views8.1K

В предыдущей статье «Разработка 64-битного графического UEFI-приложения в Visual Studio 2019» VS задействовался лишь в двух аспектах: как редактор для кода — «продвинутый Блокнот» — и как отладчик для скомпилированного приложения. Всё остальное — управление зависимостями, настройки компиляции и т.д. — было отдано на откуп фреймворку edk2. Хотелось бы использовать мощь VS как IDE более полно: как минимум заиметь в редакторе кода автодополнение.

Бонусом получим более быструю компиляцию проекта: edk2 ищет изменившиеся файлы во всём своём полугигабайтном дереве, что, очевидно, излишне.
Читать дальше →

Разработка 64-битного графического UEFI-приложения в Visual Studio

Reading time9 min
Views19K
Зимой в блоге RUVDS было несколько статей о написании загрузчиков для «классического» BIOS, в т.ч. симпатичная графическая демка, целиком помещающаяся в загрузочном секторе и работающая в VGA-режиме 320×200. Комментаторы справедливо отмечали, что в наступившем 2021 г. нет смысла осваивать это лютое легаси;
а вот статей про “Hello, World” на UEFI да с графикой действительно не хватает. Больше того — я таких вообще не припомню.» (MinimumLaw)
Под катом мы пошагово перепишем ту бутсекторную демку под UEFI, и она будет работать в полноцветном видеорежиме с высоким разрешением. С другой стороны, вместо 512 байт она будет занимать несколько десятков КБ.

С Днём Сисадмина! А кто его сегодня отмечает?

Reading time6 min
Views11K
Профессию сисадмина пытались забыть несколько раз: когда появились облака, когда рынок захватила автоматизация, когда страшно модным стал DevOps. 2020-2021 годы показали, что слухи об исчезновении системных администраторов в компаниях всего мира слишко преувеличены, а вот переход на удалёнку без них — вполне себе масштабная беда. Мы не знаем, откуда берутся слухи, но уверены, что сисадминам ещё придётся администрировать роботов, разруливать проблемы с каналом до Луны и Марса и вообще как-то разгребать эту суету, наведённую неуёмными инженерами и программистами. В общем, без сисадминов — никуда. 


Ну а раз так, почему бы не разобрать праздничную и немного несерьёзную классификацию сисадминов?
Читать дальше →

Валидация UTF-8 меньше чем за одну инструкцию на байт

Reading time9 min
Views24K


Даниэль Лемир – профессор Заочного квебекского университета (TÉLUQ), придумавший способ очень быстро парсить double – совместно с инженером Джоном Кайзером из Microsoft опубликовали ещё одну свою находку: валидатор UTF-8, обгоняющий библиотеку UTF-8 CPP (2006) в 48..77 раз, ДКА от Бьёрна Хёрманна (2009) – в 20..45 раз, и алгоритм Google Fuchsia (2020) – в 13..35 раз. Новость об этой публикации на хабре уже постили, но без технических подробностей; так что восполняем этот недочёт.
Читать дальше →

Как я добился обещанного гигабита, использовав Mikrotik + мозг

Reading time5 min
Views228K

100 мегабит в секунду от предыдущего провайдера начал сильно замедлять рабочий процесс, поэтому я начал искать провайдера с нормальной скоростью. В моем доме, из быстрых был только МГТС, на чем я и остановился. Провели интернет быстро, два дня между заявкой и кабелем в квартире, оставили большую бухту оптики, за что спасибо…
Читать дальше →

Две недели с F#

Reading time7 min
Views13K
А вы когда-нибудь записывали свои впечатления от изучения нового языка? Записывали все, что вам не понравилось, чтобы через пару недель изучения понять, насколько недальновидными и тупыми они были? 



На днях я понял F#, и попытаюсь описать словами мысль, стоящую за языком. 
Читать дальше →

Ящик пива за лучшую сисадминскую байку и наш личный топ историй

Reading time18 min
Views44K
Мы в RUVDS очень любим три вещи: сисадминов, байки и пиво.

В этот раз мы решили объединить эти любимые вещи и сделать конкурс лучших сисадминских баек: про работу, клиентов и забавные случаи из практики.


Ммммм, сисадмин-техпод-байка-пиво

Каждому, кто расскажет забавную историю в комментариях, мы подарим по баночке нашего фирменного темного эля DukeNukem, а победителю, чей рассказ наберет больше всего плюсов — вышлем целый ящик пива.

Для вдохновения и правильного настроя, делимся нашими любимыми сисадминскими байками: тут почти нет новых историй, зато много ностальгии, доброго юмора и даже пара нерешенных до сих пор загадок. Поехали?



Раньше я работал в IT-отделе компании Samsung. Одному из сотрудников нужно было сбросить пароль, я сменил пароль на «Samsung1» и сказал ему об этом. Мне перезвонили через две минуты и сказали, что пароль не подходит. Я снова сбросил его, но он снова не сработал. Я подумал, что проблемы со стороны пользователя и решил зайти к нему.
Каково было мое удивление, когда я увидел, что он неправильно набирает пароль! Он печатал «Semsung1».
«Подсказываю! Это компания, в которой вы работаете, и ее название написано на мониторах, перед которыми вы сидите»

Питер Дж.
Читать дальше →

Как я искал нормальный RDP-клиент и нашел целых три

Reading time5 min
Views258K


Remote Desktop Protocol — один из самых распространенных протоколов для удаленного управления, потому что он используется для работы с операционными системами Windows, которые часто незаменимы в корпоративной среде. Естественно, самый распространенный способ подключения к удаленной системе — использование средств встроенных в саму систему, но он не единственный и, более того, совершенно неприменимый, если используется другая ОС или сильно устаревшая Windows.

В этой статье я расскажу о нескольких альтернативных решениях, отличных от встроенных в дистрибутивы операционных систем: программу MobaXterm и два сервиса не требующих от пользователя установки приложений и работающих в обычном браузере.
Читать дальше →

ZeroTier, WireGuard и «LAN» от RuVDS. Сравнение возможностей и области применения

Reading time12 min
Views26K


В предыдущих статьях, от RSagittarius, посвящённых ZeroTier было подробно рассмотрено практическое применение данного инструмента и его настройка. Настало время сравнить его с таким, набирающим популярность, решением как WireGuard, что бы понять — в каких случаях лучше выбрать ZeroTier, а в каких WireGuard. Так же, «на закуску», рассмотрим такую штуку как локалка RuVDS.
Поехали!

Две скрытые кайфовые фичи Windows Admin Center: как найти, настроить и использовать

Reading time4 min
Views34K

Недавно я шерстил Хабр и встретил комментарий от Inskin:


Я впервые познакомился в Windows Admin Center, когда в нем был только счетчик управления файлами и больше ничего. Сейчас все инструменты из RSAT потихоньку переезжают в Windows Admin Center.

Пока я не видел ни одного толковой русской статьи про настройку Windows Admin Center и решил написать ее сам. Под катом подробный обзор, две скрытые кайфовые фишки WAC, а также инструкции по установке и настройке.

Какие фичи реализованы на текущий момент?


Чуть больше года назад WAС был практически неюзабельным, в превью версии был только красивый дашборд и управление процессами.

Теперь, можно делать полноценный деплой новых серверов прямо из браузера.
Читать дальше →

Как мы в RUVDS спасаем наших пользователей от брутфорса

Reading time4 min
Views9.8K


В одной из статей я рассказывал о том, как скрипт кидди мешает жить нашим клиентам. В этой статье я хотел бы рассказать про решения: как мы будем пытаться с этим бороться.

Пока что без целых исходников, они будут в следующих статьях. Ну а пока, скорее, о стратегии и тактике защиты.

Стандартные «решения»


Рассылать жалобы


Очень распространенный подход. При обнаружении вторжения в свою ИС занести атакующего в фаерволл (или не занести) и отправить автоматическую жалобу по почте, которую нашли во whois.
Мы получаем жалобы на наших клиентов от системы обнаружения вторжений разных банков, офисов, сайтов. Даже, вроде как, крупные организации просто накатывают fail2ban и на этом все.
Работать это все будет через раз, что, если атакующего не забанят? Да и неправильно это, давать возможность постучаться к себе в дверь, что, если кто-то установит пароль уровня solarwinds123 и его взломают с первой попытки?

Заставлять пользователей «делать правильно».


Можно сделать свою службу, почти малварь, как это сделали Godaddy, добавить еще одного пользователя под логином nydys и забыть отключить администратора cloud-init, как это сделали Godaddy, установить в систему 8 лишних сертификатов, как это сделали Godaddy.
Еще можно блокировать AD и другие «небезопасные порты», как это делали некоторые другие хостинги и вот это вот все.
Читать дальше →

Правильно пишем командлеты на Powershell и заодно симулируем парадокс Монти Холла

Reading time11 min
Views7.2K
Хабр точно знаком с парадоксом, а вот с некоторыми фичами павершелла, вероятно, нет, поэтому тут больше про него.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity