Pull to refresh

Comments 90

Должен заметить, что MyRtille таки позволяет рулить группами при включении enterprise режима. А с поддержкой RemoteAPP получается очень удобно набивать списки ярлыков удаленных приложений по группам пользователей.
Всё бы хорошо, но…
February 2019 NOTE: Project is no longer under active development, we are searching for maintainers!

По сравнению с Royal TS он убог

А ещё есть неплохой remote desktop manager free с облачной синхронизацией

А еще есть veliam, который умеет rdp,ssh,winbox,vnc за натом. Бесплатный с полным функционалом до 50 объектов.

А для связки Linux-клиент + Windows-сервер есть какой-то способ подключаться по RDP? Связку Remmina + FreeRDP не предлагать, в сравнении с mstsc оно очень сильно тормозит. Хотя возможно, я плохой сварщик.
1. судя по тому, что remmina не зависит от FreeRDP, у неё своя реализация есть. Подберите параметры подключения.
2. можно не remmina, а просто голый freerdp. Тоже подобрать ключи.
3. rdesktop еще есть.
Теоретически оно не может быть быстрее или медленнее. Протокол открыт (ну, почти).
Другой вопрос, что mstsc транслирует вызовы WinAPI одной машины в вызовы WinAPI другой машины, поэтому винде проще. Но здесь уже ничего не поделать.
1. Нет, не своя. Плагин RDP у Remmina зависит от библиотек FreeRDP.
3. FreeRDP есть актвиный форк rdesktop. Он поддерживает более актуальные версии протокола, которые умеют транслировать мультимедиа, RemoteFX и прочее; сам rdesktop замёрз на состоянии версии RDP5, она очень устаревшая.

Я использую голый xfreerdp — вполне доволен им. А тормоза по сравнению с mstsc могут быть вызваны отсутствием аппаратного ускорения декодирования видеопотока в Linux.

Плюсую к xfreerdp, работает ни в чем не хуже нативного клиента с винды.

xfreerdp на уровне rdp клиента 7-ки. В 10-ке уже чуть более новый протокол и значительно плавнее работает.

Только вот даже эти последние версии все равно значительно медленнее чем под виндой. Хотя принудительно ключ /gfx:AVC444 не пробовал.
Через месяц опять попробую. Сейчас линукс машина как мини сервак в шкафу работает.
Также очень сильно достает баг отставания звука в рдп сессии, которое появляется через некоторое время.

Так krdc — это просто графическая оболочка, запускающая xfreerdp.

Тоже пробовал много вариантов, но по факту все боль и печаль и очень далеко от виндового официального клиента.
Все думаю погонять официального андроид клиента под anbox. Может лаги будут поменьше. Хотя по функционалу все равно будет не ссовсем то :(

Точно так, лучше родного клиента пока придумать ничего не смогли. Везде что-то работает не так.

Под android понравился Remote Desktop Manager, даже больше чем родной клиент. Тут правда требования попроще, т.к. все равно с телефона или планшета много не наработаешь.

Так весь вопрос как раз в работе как из под вин клиента. Мега фичи (вкладки, закладки и т.п.) не нужны. Главное минимальный лаг и ощущение работы максимально приближенное к работе за локальной системой. Линукс клиенты такого не дают. Особенно заметно когда приходится работать то из под вин то из под линукса.
На андроид есть надежда потому что клиента выпустил MS и он полностью официальный. И есть шанс что из под anbox будет работать максимально приближенно к вин клиенту по скорости.

Если статья про клиенты RDP, почему MobaXterm расхваливается как замена PuTTY, а в описании упоминается графический редактор как замена (удалённым?) vi и nano?
Это тоже непонятно, но из всей статьи мне именно MobaXterm показался самым интересным, потому что тоже иногда подумываю уйти с путти.

А с чего вы решили, что транслитерация должна выполняться по правилам чтения английского языка?

Тупая жирная рамка в полноэкранном режиме RDP в Xterm не позволяет работать нативно как на локальном десктопе на удаленной машине или локальной виртуалке. Что за бред с этой рамкой? зачем??

В mobaxterm не смог победить проблему — периодически в латинской раскладке печатаются русские буквы, причем одна-две в середине слова, потом снова латинские. несколько раз в день такая история
А ещё он не дружит с автозаполнением из KeePass. В Дефолтном рдп клиенте таких проблем нет. Когда у тебя сотни учёток и тебе надо к конкретной подключиться, встроенный менеджер паролей в mobaxterm не решает проблему.

А как производительность этих штук?
Оригинальный rdp, в принципе, отлично.

Надо бы разделить реализацию протокола и менеджеры подключений.

Протоколы бывают двух видов: MS и всё остальное. Если первый — удобный и быстрый, то «всё остальное» — полная противоположность: медленные или очень медленные, неудобные.
К сожалению, «всё остальное» — удел всех, кто не винде. Остаётся выбирать из разных сортов гуссэ. Впрочем, выбирать тоже особо не из чего: повсюду free-rdp разной степени искалеченности; Тот факт, что он выжил, говорит, что он бесит коммьюнити меньше остальных.

Что касается менеджеров, в том числе и мультипротокольных, — вопрос привычки и вкуса. Я остановился на mRemote версии 1.50 (примерно 2010-2012 год) — последней, насколько я знаю. Затем она была заброшена и возродилась под именем mRemoteNG. К сожалению, с энжи всё плохо: в отличие от mRemote, при переключении из полноэкранного режима в оконный происходит полное переподключение к RDP-сессии, в результате чего экран противно моргает. «Морганием» болеют и все прочие менеджеры, которые я пробовал (я сейчас только про Windows). Оригинальная mRemote делает это безупречно. Вдобавок, она ещё и полностью portable. Из недостатков: если запустить несколько копий из одной папки, с высокой вероятностью потеряешь все настройки. Про сильное/слабое криптование паролей в конфиге — не в курсе, не интересует. Какое-то есть — пароли не в явном виде, а весь конфиг защищён ключом.
Из не-Windows более или менее прилично работают тонкие клиенты от HP (есть несколько штук в зоопарке) — там, если не ошибаюсь, слегка модифицированный free-rdp внутри, ихний Connection Manager вполне пригоден для разовой настройки. Также в зоопарке есть тонкие клиенты с ponix (сильно изменённый thinstation) с free-rdp — ничего плохого не могу про него сказать: настраивается текстовыми файлами, работает на совершенно убогом железе: что именно там тормозит — никто не разберёт, кушаем что дали.
Можно подробнее про mRemote? Я всё же смог найти и скачать версию 1.50. Однако, не нашёл режима, когда удалённое разрешение экрана перестраивается автоматом, как это делается, если подключаться к гостевому компьютеру через Hyper-V. В mRemote есть режим SmartResize — просто масштабируется разрешение, есть Fit to panel — в этом случае у меня просто разрешение не меняется.
У меня во всех подключениях стоит Fullscreen.
Если дважды кликнуть на заголовок сессии, переключается в режим отрисовки части окна (с прокруткой). В этом режиме правым кликом по заголовку панели можно включить Smartsize — масштабирование с разными коэффициентами X и Y под размер окна.
Fit To Panel — подстройка разрешения под размер окна.
Стандартные разрешения — имеют очевидное назначение.
Изменение настроек подключения требует реконнекта (правым кликом на заголовке панели, например)
Fit To Panel работает динамически в активной сессии или каждый раз при изменении размеров окна требуется переподключение? Я пробую, и появляются серые области или прокрутка в окне. Reconnect перестраивает разрешение.
Fit To Panel — для изменения разрешения рабочего стола при изменении размеров окна требуется переподключение. Динамического изменения нет.

Вот если бы тоже самое но под линукс. Потому что абсолютно все что перепробовал по производительности далеко от виндового рдп клиента (что-то из последнего функционала да не поддерживает). Уже появляются мысли поставить офф клиент под андроид.

я долго выбирал в начале локдауна что-то для линукса, в итоге остановился на Chrome Remote Desktop.
Но у меня еще накладывалось ограничение, что рабочая машина Ubuntu, а подключаться надо было буквально с того устройства, которое есть в данный момент в доступе, вплоть до телефона

ну он же не по rdp протоколу…
на линуксах самый близкий по поодержке последних фич рдп протокола xfeerdp, но все равно ему очень далеко до последнего официального win rdp клиента

Странно, а вот у меня под стандартным виндовым клиентом RDP всегда подвисал пока шло быстрое обновление экрана (печать больших логов в консоли cmd). Когда пересел на линукс окончательно, стал пользоваться Remmina — и до недавнего времени всё было намного лучше чем с виндой, например, перестало всё зависать при печати логов, а это был самый заметный раздражитель. Недавно, конечно, стали появляться какие-то артефакты изображения, будто в JPEG пожали, но с производительностью всё по-прежнему хорошо.

Я так и не смог понять, чем не устраивает штатный виндовый RDP-клиент?

Аналогично, читал с возрастающим недоумением, ну ладно никсы, это сугубо их личные половые проблемы, но под МС-то зачем огород городить?
UFO just landed and posted this here
  1. Windows 7 вот уже год как EOL, забудьте про неё
  2. По условию задачи в посте на принимающей стороне RDP есть, рассматриваются только разные варианты клиента.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
А как в этом помогут нештатные клиенты RDP?
у штатного клиента (mstsc) есть проблемы с мышью и 4к экранами с масштабированием. иногда курсор просто исчезает.

Впрочем это решает скачиванием www.microsoft.com/store/productId/9WZDNCRFJ3PS
С 4к не решает, если подключаться к относительно старым версиям серверных виндей — всё очень грустно со шрифтами.
Например тем, что у меня порядка 50 серверов на винде, и мне бы их разделить на группы, да к каждому подключению иметь возможность со своими настройками подключаться. А родной виндовый — это каждый раз руками вписывать адрес, ну или выбирать из выпадающего списка нескольких последних.
Моба в этом плане стала просто спасением в своё время.
UFO just landed and posted this here
Всмысле куча папочек с набором рдп файликов?
А чем это может устраивать вообще))
У меня KeePass работает менеджером подключений. Причем не только RDP, а вообще всех. Реализуется это через его стандартный функционал URL Overrides.
Автор, вероятно, хотел один клиент для разных протоколов.
Еще у обычного msts нет вкладок, сохранения избранного и проч.
У MobaXterm есть один надоедливый баг, появившийся в новых версиях — слетает разрешение в RDP сеансе. Приходится руками менять разрешение и повторно вводить пароль из-за реконнекта. Выбесило, настроил ssh-туннель и работаю через обычный mstsc, которого вполне хватает.
a) чем не родной mstsc из-под винды?
б) что из всего этого поддерживает sso?
У меня при подключении к патченой 10-ке (rdpwrap) всё отлично работает, кроме хоткеев с Ctrl+Alt.
Это by-design или у всех так?
У меня есть клиенты с rdpwrap на 7-ке. Хоткеи работают, но я всё равно использую RDC Manager с возможностью «виртуальной» посылки 4-х самых распространённых хоткеев.
К счастью, как это часто бывает, один прошаренный DevOps-инженер решил автоматизировать процесс установки с наиболее типичными настройками и выложил готовый скрипт на github: guac-install. Из его кода легко понять, что он пошел по пути установки образа Docker, и все действия сводятся к вводу всего нескольких команд.
Если быть точным, guac-install не использует docker. А вот docker-install — это оно.
UFO just landed and posted this here

Недостаток Nomachine — виртуальные рабочие столы доступны только в платной версии.
Из бесплатных приложений более-менее адекватный вариант — x2go.

Хочу попробовать x2go — там всё нормально с раскладками, буфером обмена?

Абсолютно нормально. Возможно, для настройки раскладки придётся немного покопаться в настройках, но всё работает в лучшем виде и даже шустрее, чем RDP.


Плюс есть киллер-фича — desktop integration. Можно передавать не образ удалённого рабочего стола, а окна приложений и работать с ними так, как если бы они были запущены локально. Вообще, это фишка X11 протокола и клиент-серверной архитектуры — весь рендеринг происходит на клиенте, а по сети передаются команды отрисовки.

Лет 5 пользуюсь Royal TS (https://www.royalapps.com/ts/win/features) клиентами для Мака и Винды. Файл конфигурации в Dropbox-e, везде где можно получаю те же подключения.

Странно, сам хотел про него написать, но почему то его упоминание заслужило минус)

Лёгкий оффтоп: никогда не мог понять, почему MS не прикрутили Kerberos к RDP. В некоторых случаях бы здорово облегчило жизнь.
Если речь про SSO, то Kerberos не позволит уйти дальше сеанса на сервере, так как ограничивает авторизацию одной конечной точкой, и, в общем-то, в этом почти весь его смысл и есть. То есть, сервер проверил что вы это вы, а вот ваш сеанс на этом сервере уже не сможет на еще одном сервере прозрачно авторизоваться. Прощайте все сетевые ресурсы. Такой режим кстати есть начиная с 2012, называется Restricted Admin Mode.

А так вообще Kerberos вполне себе используется, но только для проверки подлинности сервера вместо сертификатов (если проходит Kerberos, кривой сертификат игнорится).

Еще начиная с 2016 есть режим Remote Credential Guard, но и клиент и сервер должны быть поддерживаемой версии, и это по сути дополнительная обертка над Kerberos.
Интересно, не знал. Я думал, он там вообще не используется.
Насчёт ограничения авторизации одной конечной точкой — есть же такие вещи, как Forwardable и Proxiable tickets.
Есть, на их основе в AD реализовано делегирование. Однако это вещь довольно опасная даже по сравнению с интерактивным логином — было бы достаточно чтобы любой пользователь
хотя бы по SMB ткнулся в сломанный терминальный сервер (даже если он вообще прав не имеет на этом RDSH), чтобы от его имени авторизоваться в любом сервисе, к которому разрешено делегирование (а их будет много, это ж терминальный сервер).

Поэтому, наверное SSO через CredSSP Default Credentials Delegation посчитали оптимальным в свое время. Ну, а теперь вот Remote Credential Guard.
Согласен, но если подумать о всех системах, использующих для аутентификации веб формы и AD в качестве базы данных учётных записей…
А какой-нибудь из этих клиентов позволяет для подключения к удаленному рабочему столу использовать два монитора из трех?

В mstsc можно выбрать только один или все сразу. А хочется на друх мониторах открыть удаленный компьютер, а на третьем оставить приложение с клиентской машины.

После фразы "не лагает браузер" прекратил читать — такое читать невозможно.

Как раз недавно экспериментировал работать из макоси на удалённом компе с виндой по родному майкрософтовскому клиенту — всё равно это боль и тормоза по сравнению с винда-винда, и вернулся к загрузке винды из буткампа на маке, чтобы сидеть из неё по удалёнке в рабочем виндовом компе. И судя по комментам выше эта ситуация принципиально не разрешима?

Польюсь Parallels Client для RDP сессий.
Позволяет указать любое разрешение прямо из интерфейса. Пользуюсь 1920x1017 чтобы на на полном экране оставалась видна родная панель задач.

Из под линукс или из под вин? И умеет ли работать с обычными RDP сессиями или только с парралелс? И если под линукс, то как в сравнении с обычным вин клиентом?

Да, проверил под Linux. Интерфейс и настройки все аналогичные.
Заметил только наличие возможности указать ускорение графики (отсутствует, базовое, RemoteFX или адаптивный RemoteFX). На Android версии это тоже есть, но других настроек поменьше (указать любое разрешение можно).

Не совсем понял — под вин больше настроек или под линукс?
А с точки зрения скорости работы и лагов (например просмотр видео и т.д.)

Одинаково.
Скорость работы отличная, лагов во взаимодействии с операционной системой не видно.
Видео и игры воспроизводятся с приемлемым FPS. Правда звук на видео и играх воспроизводится с задержкой. Управление в играх с ощутимым лагом.

вооо, задержка со звуком при работе с мультимедиа (игры не интересуют), которой в родном рдп клиенте под вин нет.
Именно из-за этого приходится именно винду использовать в качестве рдп клиента

Спасибо за эту подсказку! Очень хороший FPS у Parallels Client для стандартного RDP.

есть еще www.donkz.nl Remote Desktop Plus. сидит в трае. можно дать пароли для различных коннектов и сделать фавориты.

Вдруг кому пригодится. Недавно столкнулся с поиском rdp-клиента для Linux взамен Remmina (были баги которые мешали нормально работать) и очень понравился клиент Parallels Desktop Client

Перешел с mRemoteNG на Mobaxterm. Все нравится, но есть проблема — кириллица превращается в кракозябры.

Короче, в статье какие-то хреновые клиенты представлены, не помогли, а все мои проблемы решил rdp клиент от microsoft скаченные в microsoft store !

Sign up to leave a comment.