Pull to refresh
2
0.2

Фидошник, линуксоид, Java-разработчик

Send message

На днях я прошёл Т1 Академию. Было очень круто. AOP, Spring Boot Starters, интеграционные тесты, и многое другое. Прошёл, кстати, очень хорошо - 85% по ДЗ. Ожидал, как всегда, худшего (не со стороны курса, а именно со своей стороны - я не считаю себя крутым челом по Java), но ничего - я начал активно использовать практики оттуда в своих проектах. Особенно в плане тестирования кода - интеграционное тестирование позволило найти серьёзные ошибки в моих заброшенных пет-проектах, и сделать возможным автоматическую проверку изменений в коде через тот же GH Actions.

Ну и есть небольшой шанс, что я попаду (с их точки зрения) в список лучших кандидатов, и попаду к ним на работу. Хотя >=80% для них это считается отличным показателем (я это спрашивал в чате), и шансы будут вроде как выше. Но это не точно. Мне кажется, что тот, кто чекал моё ДЗ, сто процентов заглядывал и в остальные уголки моего гитхаба, и не удивлюсь, если это сильно повлияло как раз на оценку.

Tags:
-1
Comments0

Мне в рамках обучения в колледже пришлось поставить 1С. Ох как я намучился с ним. На арче - обязательно GTK2 (без него инсталлятор не работает), потом ещё зависимости, и только тогда 1С заработает. Ладно, ставлю Distrobox и Podman, разворачиваю там Дебиан, настраиваю contrib и non-free (на всякий случай), запускаю инсталлятор (пакета у них нету, только ранфайл) - всё поставилось, кроме webkit2gtk. Ладно, пришлось тянуть мне его вручную, и только тогда всё заработало.

Но это ещё не всё - захотелось мне поставить полный учебный комплект, вместе с частями из ИТС, демобазой, и прочей фигнёй. Но для этого пришлось Etersoft@WINE поставить (линукс-версии оного нету), а это одно мучение. В частности, он не прописывает нормально иконку приложения (PATH содержит двоеточие, что решается с помощью вайновского drive_c), плюс ему надо только определённые дистрибутивы (на арч официально его не поставить). В итоге проблему кое-как решил, но понял, что полный комплект мне не нужен, и поставил нативный 1С в контейнер с Дебианом.

Сейчас 1Ска работает более-менее, учу, конфигурацию делаю, все дела. Гита в 1С-мире, походу, нету. Поэтому облака наше всё. Хотя бы можно экспортировать конфигурацию в один файл без БД, и на том спасибо.

Причём, судя по всему, минимальное работоспособное приложение (со справочниками и простыми отчётами) можно сделать вообще без кода - можно сказать, что это вполне себе low-code-платформа.

Tags:
+1
Comments2

Я долго не писал статьи на Хабре, ибо я не вижу каких-либо идей для этого, которые бы взорвали Хабр. Про Java писать точно не могу - моей квалификации недостаточно для относительно хорошей статьи.

Хотел ещё про (SCO/Xinuos) OpenServer и UnixWare (которые самые свежие, Defenitive 2018, c Maintenance Pack 1) что-то написать, но чего можно написать про, по сути, обычный SysV для x86? Линукс образца середины 90-х будет куда лучше (и богаче по функционалу) OpenServer 6 из 2005 года. Единственный плюс - это обилие GUI для настройки всего на свете (погуглите про scoadmin - будет интересно). Но терминал - фу, без history и autocomplete мне не удобно вообще.

Red Hat Linux 0.9? Тоже будет интересно. Но ранние Линуксы тоже не шибко прям интересные - пакетов мало, GUI - обычный FVWM/TWM, интернет хоть и работает, но чисто чтобы пингануть ya.ru, да может ньюсы (Usenet news) где-то достать с оставшихся ньюс-серверов. Ну может ещё почту принять по SMTP. И всё, по сути.

Может Red Hat Linux 5.2? Ну, обычный Linux с FVWM95, и тоже с гуёвым конфигуратором (как в RHL0.9 и SCO - тогда было модно обмазывать гуём всё, что попадётся в руки).

Tags:
+4
Comments0

Я наконец-то отказался от join fetch, и перешёл на Entity Graphs. Это позволило сделать HQL-код более красивым, и при этом не доводить обратно до N+1. Плюс это банально удобнее, нежели join fetch.

Tags:
Rating0
Comments0

Я пока не знаю, стоит ли рассказывать про то, как я вообще впервые, вживую, столкнулся с N+1 в хибернейте (если точнее - в Spring Data JPA), пока писал своё подобие nodehist.wfido.ru (там ещё очень много работы придётся проделать с этим - да, это тот самый NodehistJ), и как я "отучил" Hibernate от этого, доведя всё это до минимально необходимого для данного проекта количества запросов в БД вообще? Честно говоря, это пока единственное, что пришло в голову, когда захотелось написать что-то, в чём сейчас имею свой личный опыт.

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Привет всем. Это снова Егор Гаврилов. И я недавно запилил библиотеку для парсинга нодлистов Фидонета.

Сейчас я делаю второй свой проект по Фидо на Java - NodehistJ. Это аналог nodehist.wfido.ru, но на Java. Часть кода я уже написал, пока оно работает чисто как "текущий нодлист по REST API". Скоро будет и S3, и Redis, и полноценный браузинг по нодлистам разных эпох Фидонета, и даже подобие микросервисной архитектуры (загрузка архива нодлистов будет происходить через отдельный сервис, который будет работать через спринговый шедуллер).

Пока проект недоступен публично, но в ближайшее время оно будет готово.

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Сейчас задам один простой вопрос - вы хотите ещё больше контента про Фидонет? Или сделать что-то прикольное - например, про старые дистрибутивы Linux. Или вообще хотите кулсторию про меня?

Tags:
Total votes 11: ↑4 and ↓7+3
Comments2

Я вернулся на Хабр, уже под новым ником @oldzoomer. То удаление аккаунта было моей ошибкой, так как это был один из самых топовых аккаунтов - оно было на 110 месте по рейтингу Хабра, благодаря статьям про Фидонет.

Tags:
Total votes 8: ↑3 and ↓5+3
Comments0

Information

Rating
2,707-th
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Junior
From 70,000 ₽
Java
Java Spring Framework
Java Persistence API
Docker
Linux