Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@olegRazgulread⁠-⁠only

User

Send message

Автоматизируем и ускоряем процесс настройки облачных серверов с Ansible. Часть 1: Введение

Reading time7 min
Views89K
Ansible – популярный инструмент для автоматизации настройки и развертывания ИТ-инфраструктуры.

Основные задачи, которые решает Ansible:
  • Управление конфигурациями. Максимально быстрая и правильная настройка серверов до описанной конфигурации.
  • Провижнинг. Управление процессом развертывания новых облачных серверов (например через API, с помощью Docker или LXC).
  • Развертывание. Инсталляция и обновление ваших приложений без простоя наилучшим образом.
  • Оркестрация. Координация компонентов вашей инфраструктуры для выполнения развертываний. Например проверка, что веб-сервер отключен от балансировщика нагрузки, до апгрейда ПО на сервере.
  • Мониторинг и уведомления.
  • Логгирование. Централизованный сбор логов.



По сравнению с другими популярными инструментами автоматизации ит-инфраструктуры, Ansible не требует установки клиентских приложений на обслуживаемые сервера, что может сократить время настройки перед развертыванием инфраструктуры. Для работы Ansible подключается к обслуживаемым серверам по SSH.
Читать дальше →

Чтение на выходные: материалы о работе с облаком и организации ИТ-инфраструктуры

Reading time5 min
Views5.9K
Мы собрали 20 статей о том, как облако помогает в работе разработчикам и системным администраторам. Под катом — как распланировать объем виртуальных мощностей, обзоры облачных IDE и рекомендации по настройке тестовых сред.

Читать дальше →

Архитектура хранилищ данных: традиционная и облачная

Reading time8 min
Views203K
Привет, Хабр! На тему архитектуры хранилищ данных написано немало, но так лаконично и емко как в статье, на которую я случайно натолкнулся, еще не встречал.

Предлагаю и вам познакомиться с данной статьей в моем переводе. Комментарии и дополнения только приветствуются!


(Источник картинки)
Читать дальше →

«Облака были созданы, потому что все задолбались»: в чём отличие облачной инфраструктуры от своих серверов

Reading time8 min
Views11K


Публичные облака появились как ответ на мучения компаний, которые поддерживали парк собственных серверов. Слишком много проблем возникало с заказом оборудования, его настройкой и поддержкой, поэтому облачные вычисления быстро стали востребованными — так считает Александр Волочнев, Developer Advocate в DataStax и автор видеокурса по AWS в «Слёрме»

Боли сисадминов и бизнеса, а также возможности, которые принесли им облака, Александр Волочнев подробно описал на вебинаре «Создание эффективной инфраструктуры при помощи облачных решений». Запись вебинара есть на YouTube, здесь публикуем краткую выжимку.
Читать дальше →

Введение в сетевую часть облачной инфраструктуры

Reading time74 min
Views42K


Облачные вычисления все глубже и глубже проникают в нашу жизнь и уже наверно нет ни одного человека, который хотя бы раз не пользовался какими либо облачными сервисами. Однако что же такое облако и как оно работает в большинстве своем мало кто знает даже на уровне идеи. 5G становится уже реальностью и телеком инфраструктура начинает переходить от столбовых решений к облачным решениями, как когда переходила от полностью железных решений к виртуализированным «столбам».

Сегодня поговорим о внутреннем мире облачной инфраструктуре, в частности разберем основы сетевой части.
Читать дальше →

Диалоги подтверждения: советы зарубежных коллег и собственный опыт

Reading time11 min
Views8K

Изображение из блога компании Miro

Киннерет Ифра, эксперт в разработке микротекстов для UI и автор книги «Microcopy: The Complete Guide», в своей статье даёт рекомендации, как сделать диалоги подтверждения краткими, предельно ясными и не раздражающими, а значит – более полезными для пользователя. Предлагаем вашему вниманию перевод статьи, а после него добавим пару идей из собственного опыта.
Читать дальше →

О фейковых криптовалютах (Ethereum, Tron, Ripple и пр)

Reading time10 min
Views310K

К сожалению, концепция криптовалют, несмотря на своё изящество, не нашла понимания у основной массы пользователей. "Среднему пользователю" неважно, лежат ли его деньги в распределённом блокчейне или на каком-то конкретном сайте. Для него это всё равно "где-то в сети". Когда деньги на сайте - даже спокойнее, потому что понятно, кто за него отвечает, в случае чего можно поругаться или написать в соцсети о том, какие они негодяи, или даже подать в суд, а если деньги "потерялись" в блокчейне, то и пожаловаться некому. Пользователи, покупающие биткоины, не хранят приватные ключи у себя, а в основном делегируют это посторонним сайтам, потому для них разницы действительно нет. А даже если хранят у себя - сначала ведь этот ключ они где-то генерируют, и потом скачивают. Понятно, что это уже не полностью их ключ. В результате распространяются слухи о "взломе биткоина", когда деньги уходят хакерам, и подобные байки. С другой стороны, умные и авторитетные люди объясняют, что блокчейн и построенные на нём криптовалюты - это надёжно и правильно, и не верить им нет оснований.

Это закономерно привело к появлению муляжей криптовалют, которые якобы используют те же технологии, но при этом дают преференции их создателям, т.е. не такие уж децентрализованные. Для пользователей всё равно, а создателям профит. Самый распространённый из таких муляжей - Ethereum.

Читать далее

Введение в REST API — RESTful веб-сервисы

Reading time4 min
Views1.1M
Эта статья начинает серию постов о разработке REST API:


Она содержит введение в RESTful веб-сервисы и краткий обзор REST и HTTP.


Intro to RESTful Web Services
Читать дальше →

Руководство по версиям и возможностям Java

Reading time12 min
Views175K

Здесь есть все, что вам нужно знать о различных версиях и функциях Java.



Java 8, Java 11, Java 13 — какая разница?


Вы можете использовать это руководство, чтобы найти и установить последнюю версию Java, понять различия между дистрибутивами Java (AdoptOpenJdk, OpenJDK, OracleJDK и т.д.), А также получить обзор возможностей языка Java, включая версии Java 8-13.


Примечание переводчика
09 апреля 2020 г. Марко опубликовал новую версию Руководства, в которую добавлено описание Java 14.
Перевод новой версии Руководства предлагается Вашему вниманию.
Читать дальше →

Реактивное программирование на Java: как, зачем и стоит ли? Часть I

Reading time12 min
Views53K

Идея реактивного программирования появилась сравнительно недавно, лет 10 назад. Что вызвало популярность этого относительно нового подхода и почему сейчас он в тренде, рассказал на конференции РИТ++ 2020 эксперт и тренер Luxoft Training Владимир Сонькин. 

В режиме мастер-класса он продемонстрировал, почему так важен неблокирующий ввод-вывод, в чем минусы классической многопоточности, в каких ситуациях нужна реактивность, и что она может дать. А еще описал недостатки реактивного подхода.

Читать далее

Как в Java выстрелить себе в ногу из лямбды и не промахнуться

Reading time9 min
Views34K
Иногда можно услышать такие разговоры: никаких принципиальных изменений в Java 8 не произошло и лямбды это старые добрые анонимные классы щедро посыпанные синтаксическим сахаром. Как бы не так! Предлагаю сегодня поговорить, в чём отличие лямбд от анонимных классов. И почему попасть себе в ногу стало всё-таки сложнее.
Читать дальше →

Что нового в Java 15?

Reading time8 min
Views30K


Скрытые классы, запечатанные классы, текстовые блоки, записи и EdDSA: в JDK 15 имеется много ценного.

Как гласит одно из моих любимых выражений, в Java 15 присутствует много богатого шоколадного добра. В новую версию (релиз 15 сентября 2020г.) включены 14 важных изменений (JEP), направленных на совершенствование JDK. В этой статье дается краткий обзор новинок на основе информации, содержащейся в JEP.

Читать дальше →

Вышла Java 15

Reading time3 min
Views14K

Сегодня в свет вышла новая, 15-я версия платформы Java.


Скачать JDK 15 можно по следующим ссылкам:


  • Oracle JDK (проприетарная версия, обратите внимание на ограничения в использовании).
  • OpenJDK (бесплатная версия)

В новый релиз попало 14 JEP'ов и сотни более мелких улучшений. Если хочется ознакомиться с полным списком изменений с точностью до всех JIRA-тикетов, то их можно посмотреть на сайте Алексея Шипилёва. Также если интересны все изменения API, то их можно посмотреть здесь.


Читать дальше →

Автостопом к ответу жизни, Вселенной и всего такого

Reading time9 min
Views23K


10 октября 2020 года исполнилось 10 лет с первого «Дня 42», потому что 1010102 = 42. Сегодня делимся переводом поста об этом удивительном числе. Автор — профессор компьютерных наук Лилльского университета управления Жан Поль Делахайе, также написавший книгу «Formal methods in artificial intelligence», которая вышла еще в 1987 году. Он рассказывает о некоторых аллюзиях на 42, об этом числе в математических последовательностях и, конечно, о 42 в контексте задачи о сумме трех кубов. Подробности под катом.
Приятного чтения!

Создание оптимизированных образов Docker для приложения Spring Boot

Reading time11 min
Views25K

Контейнеры стали предпочтительным средством упаковки приложения со всеми зависимостями программного обеспечения и операционной системы, а затем доставки их в различные среды.

В этой статье рассматриваются различные способы контейнеризации приложения Spring Boot:

- создание образа Docker с помощью файла Docker,

- создание образа OCI из исходного кода с помощью Cloud-Native Buildpack,

- оптимизация изображения во время выполнения путем разделения частей JAR на разные уровни с помощью многоуровневых инструментов.

Читать далее
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity