• Big Data и Machine Learning? Вам на HighLoad++



      Вопреки названию и первому впечатлению, которое возникает у большинства обывателей — «Big Data» не является просто «большими данными» и даже не объединяет под собой все массивы с неограниченными (или постоянно обновляющимися и расширяющимися) данными.

      На самом деле «Big Data» — это в первую очередь подходы, инструменты и методы обработки непосредственно данных. Которые, в свою очередь, чаще всего не структурированы, многообразны и разнородны.

      И, что наиболее важно, «Big Data» — это новая секция 2015 года в рамках программы HighLoad++, впервые предложенная, к слову, именно на встрече докладчиков. Первые, единичные, доклады, появились еще в прошлых годах:


      Читать дальше →
      • +13
      • 14.6k
      • 9
    • HighLoad++ — это блюдо, которое подают высоконагруженным



        Пожалуй главным отличием конференции разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++ от многих других является отсутствие скрытых целей. За нами не стоит ни одного лица или организации, которая бы навязывала правила игры или занималась хантингом на мероприятии, типа:
        • Крупной компании
        • Толстосума-спонсора
        • Государственных структур

        Уже долгие годы HighLoad++ остается событием, которое одни разработчики организуют для других разработчиков.

        Девять лет назад мы приняли для себя несколько строгих правил, которым стараемся неукоснительно следовать. Не будем перечислять их все — для этого еще придёт время, назовем лишь основные.
        Читать дальше →
      • О нагрузочном тестировании

          imageВесной этого года наша команда получила заказ на нагрузочное тестирование и оптимизацию нескольких версий CMS 1C-Битрикс. Прекрасная задача, но как ее делать? В этой статье мы поговорим о том, как правильно тестировать и что вообще означает “нагрузочное тестирование”? А в следующих — как мы тестировали Битрикс и что у нас получилось.

          Цели


          Начнем с целей, ведь цель нагрузочного тестирования — не просто завалить сайт, такие результаты ничего не дают для развития проекта. Наша задача — понять, как ведет себя система под нагрузкой, где узкие места и как их распознать.
          Как проводить нагрузочное тестирование, пять простых правил
        • Западные докладчики на Whale Rider и HighLoad++

            Мы начали подготовку к осенним мероприятиям: конференция разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++ (архитектуры, базы данных, системы хранения, менеджмент, системное администрирование, тестирование) и конференция по управлению интернет-проектами Whale Rider (методологии разработки, процессы, программные инструменты, психология управления, лидерство, практика).

            На каждую из конференций предполагается пригласить по 5-6 зарубежных докладчиков. Коллективный разум, помоги — кого бы Вы хотели услышать?
          • Обсуждение программы HighLoad++, новые архитектуры

              Цель конференций, которые мы организуем, в том числе конференции разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++ — профессиональный рост каждого участника мероприятия.

              Поэтому мы постоянно пытаемся стать лучше. И основное направление поисков по улучшению качества — это, конечно, программа конференции, ее содержательная часть. Идеальное мероприятие, на наш взгляд, такое — чтобы на него специалисты высочайшего уровня приходили узнавать что-то новое и учиться. Чтобы Сысоев, Рыбак, Габриелян, Золотухин, Сегалович, Анатоликс, Шетухин после мероприятия сказали: “Да, было полезно!”. Вот это будет круто ;)

              Как это сделать?

              Читать дальше →
            • Программа РИТ++ по клиентскому программированию

                imageВы помните, как все начиналось? Одна из самых интересных наших конференций — ClientSide. Летние встречи докладчиков...

                Потихоньку и без горячки пробуем возродить идею. В Программном комитете ClientSide все те же люди, что были причастны и к первому ClientSide: Вадим Макеев, Дмитрий Сатин, Александр Шуркаев, Николай Мациевский, Сергей Чикуенок, Иван Дембицкий. Вы не знаете кто это? Наверное, Вы хардкорный PHP-программист, но не верстальщик ;-))

                Под катом — программа секции «Клиентские технологии» на РИТ++
                Читать дальше →
              • Программа конфереции РИТ++ по управлению продуктами

                  imageПрограммные комитеты, в целом, завершили свою работу. Начинаем публиковать результаты — программу конференции РИТ++ / 2010, направление по управлению.

                  AgileDays

                  Грабли в Agile на опыте Afisha.ru (3 летний опыт) / Виктор Ламбурт (Афиша.ру);
                  Почему вы должны использовать скрам в своём новом веб-стартапе / Евгений Курышев (Яндекс);
                  Как выжить на селе в условиях быстроменяющихся требований и неподвижных бюджетов и не потерять команду (Scrum & fixed price) / Ермаков Денис (WEBlime);
                  Полезные метрики / Никита Филиппов (ScrumTrek);
                  Ситуационное лидерство в Agile / Сурен Самарчян (Innova Group);
                  Читать дальше →
                • Срочно в номер — круглый стол CTO на Whale Rider!



                    Договорился о проведении на Whale Rider круглого стола технических директоров и руководителей разработки крупнейших компаний Рунета:
                    • Александр Горный (РБК/Медиа-мир);
                    • Алексей Рыбак (Badoo);
                    • Владимир Габриелян (Mail.ru);
                    • Дмитрий Кирноценский (Бегун);
                    • Илья Сегалович (Яндекс).

                    По моему, это мега круто! В комментариях к записи можно задавать вопросы, которые я озвучу на круглом столе. Хабрапользователи смогут посмотреть конференцию в онлайн-трансляции, если, конечно, не захотят посетить ее ;-)
                  • RootConf / пивобрейк, архитектура Стрим

                      imageНачинаем серию публикаций про профессиональную конференцию системных администраторов RootConf — 2009. Как обычно, я приглашаю хабровчан к обсуждению, выступлениям и участию в конференции. Если стоимость физического присутствия для Вас высока, то знайте — все материалы (тезисы, видео) RootConf будут выложены в бесплатный доступ, также, как и материалы HighLoad++.

                      Подготовка RootConf идет полным ходом — к нам присоединяются коммитеры операционных систем, разработчики сетевых аппаратных устройств, хостинговые компании и провайдеры. Планируется серия докладов от лидеров Рунета об устройстве их технических парков.

                      Примеры докладов, о Стриме и о пивобрейке
                    • Прямые трансляции с HighLoad++


                        Утрясли все подробности и детали — завтра наш видеопартнер будет гнать два сигнала (по числу залов) из Инфопространства — смотрите! Выделили для них отдельный канал, так что все будет хорошо.
                      • Концепция программы HighLoad++

                          Готова концепция программы HighLoad++, состоящая из четырех требований:
                          • Последовательность, концентрация на частностях;
                          • Как это работает?
                          • Широкий охват тем;
                          • Профессионализм докладчика.
                          Некоторые доклады и подробности
                        • MySQL от разработчиков MySQL

                            Многие крупные проекты, ежедневно выдерживающие миллионные нагрузки, работают на базе данных MySQL. Как настроить СУБД, в чем секрет, какие шестеренки надо подкрутить и какие рычаги подергать? На эти вопросы ответят сразу несколько докладчиков профессиональной конференции веб-разработчиков HighLoad++.

                            Тезисы докладов про MySQL
                          • На HL++ приедут разработчики Skype

                              В порядке обмена опытом с нашими западными коллегами мы ожидаем гостей из Skype — крупнейшей компании, оказывающей услуги голосовой связи через Интернет. Каталог пользователей Skype распределён по компьютерам пользователей сети Skype, что позволяет сети легко масштабироваться до очень больших размеров (пять-десять миллионов пользователей онлайн) без дорогой инфраструктуры централизированных серверов.

                              Тезисы доклада Скайповцев
                            • Профессиональная конференция HighLoad++

                                Наверное многие из вас знают о сложной судьбе проекта «профессиональная конференция веб-разработчиков высоконагруженных систем». Сегодня таких конференций две — ниже речь пойдет о HighLoad++, конференции, направленной на общение равных, совместное развитие и обмен опытом. Даты — 6 и 7 октября, место — конференц-центр Инфопространство, Москва.

                                Я хочу рассказать о наших планах по программе и пригласить к участию. Мы планируем охватить все спектры высоких нагрузок: проектирование архитектуры, выбор технологий, разработка, хостинг, администрирование, поддержка, мониторинг.

                                Подробности о программе
                              • РИТ-2008: Программа блиц-докладов

                                  На РИТ-2008 мы запускаем новый формат докладов — так называемые блиц-доклады или lightning talks. Если вкратце, то блиц-доклад читается в течение ровно 5 минут в серии из 10-20 таких же докладов без перерывов между ними.

                                  Сессии блиц-докладов в течение многих лет неизменно пользуются большой популярностью на международных конференциях TPC, OSCON, YAPC, PyCon, а также многочисленных баркэмпах и не-конференциях. Подтягиваемся и мы.

                                  Хабралюди первыми узнают программу блиц-докладов РИТ-2008:
                                  Читать дальше →
                                • Программа РИТ-2008 готова!


                                    Программу конференции «РИТ — 2008» мы готовили для вас на протяжении года: искали новые темы для докладов, следили за технологиями и компаниями, росли и развивались вместе с вами.

                                    Секции «Российский интернет-технологии — 2008»: разработка больших Интернет-сайтов, серверное программирование, клиентское программирование, базы данных, качество (тестирование, интерфейсы, безопасность), технологии и алгоритмы, блиц-доклады.

                                    Доклады конференции по управлению проектами «Success Story — 2008» разделены на: стартапы, команды, антикризисное управление, организация процессов, техническое управление и бизнес.

                                    Программа «Agile Russia — 2008» определится в ближайшее время.

                                    Подробности — на сайте конференции.