All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message
А через год будет ещё одна, только Ново Зеландская. И как через пару лет будет смотреться Роскосмос на фоне пары «частных» компаний…

Самые яркие представители вложений в частный космос на сегодняшний — это Маск и Безос. Факты пока что подтверждают их прозорливость и видение будущего, у одного Тесла и СпейсХ, у другого Амазон. Так что у Бренсона хорошая компашка подобралась, которой многие позавидовали бы.

И что такое по сегоднешним времена прибыль. Гнался бы Безос за прибылью, так и остался основателем одного книжного интернет магазина. Был бы в прибыли, торговал антиквариатом (т.е. бумажными книжками). Нет же странный он такой, стал развивать свой магазин, десятилетиями не приносивший прибыли. Так в убытках относительно вложений и сидит наверное до сих пор. А какие то там технологии или первое место в огромном сегменте рынка — это же не прибыль. Считайте его усилия создали чистую виртуальность (номер один где-то там) — которую даже не потрогать, в отличие от кучи бабла.
Странно как-то преждевременно оценивать прибыли или убытки Virgin Galactic на дистанции в несколько десятилетий, когда сделан ещё только второй шаг. Откуда у Вас уверенность что через условные пять они не сделают Spaceship Three, который окажется супер прибыльным.

И даже оценивать отдельно проект Spaceship Two можно по разному. Можно посчитать вложения и будущие прибыли, просчитать что прибыли ниже вложений. А можно посмотреть что получит в результате проекта Virgin Galactic — некоторый плановый убыток и кучу разных технологий. Так может технологии по стоимости окажутся значительно дороже, чем «убытки». Да и вообще можно всю жизнь компании быть «убыточной», а в итоге позволить владельцам выйти в хороший плюс, когда какой-либо инвестор захочет купить эти самые технологии.
Приходят и читают, про них даже картины пишут…
Вася Ложкин
image

Это ты ей сейчас сказал?
image

При такой низкой планке дохода как 2,4 млн. в год опция «самозанятого» фрилансера мало кому светит. А уж с поступление «доходов» на зарубежный валютную карту до нашей налоговой становится так же далеко, как до Луны.
Вы думаете время между запусками определяется временем тех.обслуживания, а не планом?

По заявлению компании тех.обслуживание для Блока 4 занимало от 10 дней, для Блока 5, который более приспособлен для повторного использования, должно быть около недели.
При запуске FH испытывалось включение второй ступени через 6 часов после вывода в её космос. А вот какая-либо определенная траектория при запуске FH не была заложена в программу. Кроме того целью испытаний было поведение связки из трех блоков в полете. Всё что хотели в SpaceX, то они испытали.
На Блоке 5 они уже с отклоняемым вектором тяги
Круто она приводнилась — во время трансляции думал разобьется к чертям
Это по времени не укладывается в период работы над первой ступенью перед повторным запуском. На Блок 4 они тратили по меньшей мере 10 дней qz.com/1275293/elon-musk-wants-spacex-to-launch-the-same-rocket-to-orbit-twice-in-a-single-day-in-2019.
«Key to that goal is the ability to simply re-fuel the reusable rocket between flights, with no scheduled maintenance needed. The current version of the rocket requires at least 10 days of refurbishment between flights»
Вполне логично предположить что на Блок 5 это время меньше, пусть это неделя. За неделю откапиталить 9 двигателей — крайне сомнительно, а главное противоречит поставленной цели.
Замена высоковольных проводов, прокладки крышки блоков цилиндров, ремня ГРМ и его роликов — капитальным ремонтом двигателя не является. Для этого не нужно полностью или по большей части разбирать двигатель. И трудоемкость такой операции, как и объем «ремонта» несопоставим с капиталкой.

Вот скажем на авто периодически меняю ремень ГРМ, раз в 60 тыс, а мог бы не менять. Ну вот взял себе правило таким образом выполнять обслуживание. Капиталка, с разбором внутренностей движка — это в десять раз более трудоемкая операция, чем поменять что-то доступное на поверхности или имеющее отдельные крепления для съема.
Вот статья от того же самого журналиста, с пересказом слов того же самого Hans Königsmann spaceflightnow.com/2018/12/01/spacex-launch-sunday-will-signify-a-new-advance-in-reusing-rockets

«Asked about how well the Block 5 boosters are holding up after each launch, Koenigsmann said: “I’m actually surprised. The launch of course, the engines see pretty hot exhaust gas to begin with, so putting the engines into the (re-entry) flow should be fine … I’m surprised how well the engines hold up. There are details. We receive damage, and we have made adjustments, I would say. That’s part of the reason why we have these blocks. We basically roll in changes to … improve the vehicle. At this point in time, I’m actually pretty happy.”

A Falcon 9 rocket lands on SpaceX’s drone ship Nov. 15 following the company’s most recent launch from Kennedy Space Center, Florida. Credit: SpaceX
On missions launching satellites toward geostationary orbit, a perch more than 22,000 miles (nearly 36,000 kilometers) above Earth, the first stage can reach speeds of over 5,000 mph, subjecting it to hotter re-entry conditions on the way back to Earth. For payloads destined for low Earth orbit, a few hundred miles up, the first stage doesn’t need to travel as fast.

“There are some of the hotter re-entries, it’s still something we work on to perfect them and to make sure,” Koenigsmann said. “In the end, the goal is to take the rocket and move it over and launch again. We have the goal of launching, basically, within two days, and that would be tremendous if we do that.»

“The majority of work is the engine,” he said. “We refurbish the engine. Most of it actually is parts that are not qualified for the next flight, so we just swap the parts. It’s not actual damage. It’s a preventive maintenance kind of thing, where we know this part may fail the next time, so we just don’t take the risk and we swap it. We have some impact damage from stuff that flies out of the heat shield and hits the aero cover. That’s pretty much what it is. It’s actually not that bad.”
Так вот он говорит что удивлен, как хорошо движки выдерживают полет, и говорит что не так уже всё плохо. Эти высказывания напрямую противоречат версии о капиталке движков.
Вы нашли в одной статье упоминание о замене какой-то частей и на основе этого делаете далеко идущие выводы и капиталке движков. Хотя в SpaceX неоднократно и четко заявляли что одна из их целей — повторный полет первой ступени в течении 24 часов spacenews.com/spacex-targeting-24-hour-turnaround-in-2019-full-reusability-still-in-the-works
«SpaceX has set an ambitious goal for 2019: using the same Falcon 9 booster to conduct two launches in 24 hours.»
Сделать капиталку 9 движков за 24 часа невозможно. То есть Ваши догадки, скажем так, не укладываются в бакграунд и построены на смутных догадках. Зато они явно противоречат остальным заявлениям компании.
Про капиталку двигателя в статье ни слова не сказано, сказано что заменяются какие-то части у движков. Части могут быть любые — накладки, трубопроводы и т.д.

Высказывать своё мнение никому не запрещено, а вот врать и выдумывать ложные факты — не приветствуется!

Ваша версия о капитальном ремонте первой ступени после каждого запуска не более чем выдумка, мягко говоря.
Вообще разделение ступеней при запуске чаще всего происходит на высоте 70 км. Далее по инерции первая ступень вполне может залетать за линию Карамана (100 км), которая официально считается линией космоса. Конкретно за запусками этой ступени не следил, но при посадке на баржу первой ступени, она бывает до 110 км.в высоту долетает, при посадке на сушу фиксировалась высота 140.

Так что по умолчанию, если неизвестно другое, можно считать что оба раза первая ступень побывала в космосе и собирается туда залететь ещё раз.
Совсем не обязательно читать Солженицина, чтобы знать о зверствах коммунистов в СССР. Вы даже не представляете, но у некоторых были родственники, «родители моих родителей», а конкретно дедушка, отмотавшие по 58 статье ни за что. При этом обобрали и выслали вообще семьи обоих дедов.

При этом кого-то не выслали, а кто-то сам высылал. Среди тех кто работал и хорошо вел хозяйство вероятность высылки, тюрьмы и расстрела многократно превышала вероятность высылки остальных.

Ваших родных не обобрали — а у них было что отбирать? Их не посадили — а какие должности они занимали, чтобы их сажать кому-то вздумалось? Может они без вступления в партию продвинулись по служебной лестнице в СССР?

И чего было опасаться в СССР тем кто ниже травы и тише воды. Им даже сейчас опасаться нечего…
Заявляя, что Маск является бенефициаром компании Гиперлуп, Вы просто лжете. То что он делает какие-то шаги в сторону самой технологии Гиперлуп, конкурсы проводит, что-то испытывает, не делает его бенефициаром какой-то левой компании.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity