All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message
Хорошо что сказал. В Питере метановых заправок целых две. А электрических больше 20.
margin cost = переменные издержки, т.е. издержки на каждый запуск без учета RD и постоянных издержек на инфраструктуру. Цена тут вообще никаким боком не указана. И то даже такое снижение возможно при кучи условий.
А Вы их «цех» для начала производства композитного бака BFR у них видели? Натянули тент за 10 тыс. долларов на парковке у офиса — вот такие затраты.

Чтобы закопать в земляные работы больше 100 млн.долларов много ума не нужно. Ум нужен наоборот — чтобы отказаться от ненужного.
Много делается для военных и потому у них неполная группировка спутников для обнаружения старта баллистических ракет, которая не способна постоянно контролировать территорию вероятного противника. На словах то они огого, а на деле вместо четырех Тундр, у них только два спутника.
Я то в отличие от кривых пересказов журналистов читал расшифровку прямой речи. Маск говорил о возможных затратах для компании в 5-6 млн.долларов. Про возможные цены для покупателей пусков он не говорил. Зато сказал, что сейчас запуск на уже летавшей ступени продается по цене 50 млн.долларов.
Во втором десятилетии 21 века, когда некоторые умудряются точно попасть на баржу с точностью меньше сотни метров, проблема чужих заселенных территорий восточнее Владивостока выглядит надуманной. Типа из-за неспособности уронить первые ступени ракет так, чтобы не попасть по Японии, пришлось строить космодром в глухой тайге. Да он в строительстве вышел золотой, так в обслуживании он будет бриллиантовый…
Ну если строить космодром в тайге и пилить старт по проекту 60-х годов, то Восточный ещё долго будет не достроен. Толи дело у Маска заявленные затраты на космодром в Техасе для BFR около 100 млн.долларов. Всего то в примерно в 80 раз меньше, чем наши потратят на Восточный за двадцать лет его «строительства».

Ангара со временем может чего и заменит, но перерыв более 3,5 года (это по минимуму, а то и все 5 лет будет) между первым запуском и последующим, говорит о полном тотальном фейле. А учитывая что первый запуск показал, что она не тянет по грузоподъемности заявленные характеристики, а делали её 20 лет — это полнейший провал.
Самое простое это лгать, как Вы делаете. Маск для НАСА продает доставку и спуск груза на корабле Драгон, который не бесплатен. И то что его запускает ракета Фалкон 9 дает Маску преимущество по цене перед конкурентами.

И Протон тут вообще никаким боком не сравним со связкой Драгон плюс Фалкон 9. Если сравнивать, то связку Прогресс и Союз. Учитывая какие цены Роскосмос выкатил для НАСА по доставке астронавтов, цена на грузовой корабль наши дали бы не дешевле Маска.
Ну есть у человека мечта или идея, не важно как это назвать, о колонизации Марса и бекапе человечества. А для этого нужно наращивать количество запусков. На одной идее конечно далеко не уедешь, но и без идеи, тоже не выходит.

Что происходит с людьми и организациями без идеи мы можем наблюдать на примере Роскосмоса. Зачем им наращивать количество запусков — их и так неплохо кормят. В 2002 году эти безидейные не продали какому-то гику по фамилии Маск ракеты за недорого. А он идейный взял и решил свои построить задешево. И что из всего этого вышло мы видим — как один идейный убивает (в смысле конкуренции) тысячу безидейных.
Уточните, пожалуйста, Солнце одно из первых среди около 200 млрд. звезд Млечного пути, или оно одно из первых среди звезд из более триллиона других галактик?
Почему не то — спасаемая первая ступень, попытки спасать обтекатель, планы на спасение второй ступени. Если всё это получится, то предельные затраты, о которых и говорил на пресс-конференции Маск могут составить 10%, включая топливо и стоимость всего что связано с запусков. Стоимость для компании, а цену пуска он озвучил только на текущий момент в размере 50 млн. за вариант с уже летавшей первой ступенью.
«Не выгодно содержать пусковую площадку если количество запусков меньше 6.»

Ха, на космодроме Восточный в среднем производят 1 запуск в год — вот где не выгодно содержать площадку! Ну а для Ангары, у которой меньше одного запуска в год, площадка вообще никогда не окупится.
уже ставят рули из Титана — они как раз не обгорают
Космодром дело не дешевое, если его в глухой тайге строить и карманы на этом набивать. А в частной космонавтике космодром обходится в сущие копейки в сравнении с остальными затратами. Буквально в стоимость одного запуска
Первую ступень Фалкона возят на фуре без перекрытия хайвеев и т.д. Стоит это всё удовольствие минимальные деньги
А чего читать, на госзакупках можно вывести стоимость одного УРМ из цена на Анагару 2.1. Получается Анагра А5 будет стоить около 200 млн.долларов. Плюс к ней корабль Федерация неизвестно сколько стоит. Такая связка как сферический конь в вакууме возможна, только с ценой малореальна.
Существующий Союз эту самую Федерацию не потянет там больше 15 тонн. На Протонах с гептиловым топливом людей запускать не будут. Анагара А5 визтуальная ракета, она как бы есть, но её как бы нет. Поэтому они могут хотеть перейти хоть на Федерацию, хоть на Конфедерацию, толку от этих хотелок без соотвествующей ракеты никакого
Станции сами по себе по сути являются разгонными блоками. Просто они таскают свой разгонный блок при себе постоянно
Кстати, вывести стоимость разгонного блока Бриз-М (либо другого) из рассмотрения цены на Протон-М не получится. Эта модификация с самого своего рождения и за больше чем сотню запусков, никогда без разгонного блока не летала .
Так что что на НО, что на ГПО или ГСО, но Протон-М без разгонного блока не пойдет
Килограммы на орбите как ни странно никому не нужны, обычно туда запускают спутники или корабли. Так вот — Вы забыли учесть стоимость страховки спутника. Возмем тяжелый спутник, выводимый скажем Протоном. У того страховая премия около 11-12%. При стоимости ступника 300 млн.долларов страховка будет 33-36 млн. долларов. А страховая премия на SpaceX около 5,5%. Получим страховку на такой спутник 16,5 млн.долларов.

Так что смело плюсуйте к Вашей цене ещё несколько десятков млн.долларов и это будет реальная цена для заказчика.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity