Search
Write a publication
Pull to refresh
74
0

Пользователь

Send message

Как в разы увеличить дальность приема WiFi / BT при помощи паяльника

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views58K

Ну или точнее при помощи двух паяльников. Несколько простых и эффективных решений, подходящих для компактных модулей с чип антенной.

Читать далее

BLE адаптер на ESP32 под Ардуино

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views11K

Глядя на обилие дешевых ESP32 модулей захотелось мне сделать из них что нибудь полезное. А именно BLE адаптер с последовательным интерфейсом пригодный для разных применений вроде организации беспроводного канала связи между железками или сбора телеметрии с нескольких устройств.

Читать далее

Виртуальные функции в микроконтроллерах — темная сторона

Reading time2 min
Views7.7K
Знакома ситуация, когда место на флэше закончилось, и требуется впихнуть невпихуемое, пожертвовав чем то нужным? Попробуем вместо этого пожертвовать ненужным, оно прячется в довольно неожиданных местах.
Читать дальше →

Сохраняем данные в EEPROM на Arduino транзакционно

Reading time6 min
Views18K
Наличие EEPROM дает разработчикам удобный инструмент для сохранения конфигурационных параметров или медленно меняющегося состояния, которое должно переживать выключение питания. В этой статье мы рассмотрим, как это делать максимально безопасно и удобно, чтобы ничего не забывать и не вспоминать того, чего не было.
Читать дальше →

Опыт применения GSM модуля в домашней автоматизации

Reading time9 min
Views41K
На даче холодно, и вы хотите за несколько часов до своего приезда туда включить обогреватель, или вас беспокоит возможность аварийного отключения системы отопления загородного дома в ваше отсутствие. Все эти проблемы можно решить с помощью GSM модуля, который умеет отправлять и получать SMS сообщения и реагировать на них, включая и выключая нужную нагрузку. В теории все просто, на практике же на пути реализации подобного устройства есть множество подводных камней.

image
Читать дальше →

Ферроэлектрическая (сегнетоэлектрическая) память и электронные чернила — идеальное сочетание для батарейного питания

Reading time7 min
Views16K
Когда Texas Instruments оснастил свою знаменитую низким энергопотреблением серию MSP430 ферроэлектрической памятью, работать с ней стало еще легче и приятней, ведь такая память совмещает преимущества флэша и оперативной памяти. А новые лончпады с сегментным индикатором — просто готовая платформа для какой нибудь домашней автоматизации. А что если нужен графический дисплей? Тут на помощь приходят электронные чернила, ведь они потребляют энергию только при обновлении и способны годами радовать красивой контрастной картинкой, питаясь от одного комплекта батарей. Если вам интересен опыт программирования подобного устройства — добро пожаловать под кат. Я расскажу о том, что такое ферроэлектрическая память, и зачем она нужна, как добиться максимально низкого энергопотребления и получить красивую картинку на электронной бумаге и при этом воспользоваться на техасе кодом, написанным под ардуино.


Читать дальше →

Измерим гармонию — анализатор звукового спектра на STM32L4 Discovery

Reading time7 min
Views17K
В предыдущей публикации мы подключали дешевый китайский LCD экран к плате STM32L4 Discovery. Теперь мы попробуем реализовать на этой комбинации что-то выходящее за рамки традиционного моргания светодиодом, а именно анализатор звукового спектра, который использует имеющийся на плате микрофон. Заодно я расскажу, как пользоваться операционной системой FreeRTOS, и зачем она нужна, а также почему в нотной октаве 12 нот, и чем 53 ноты лучше, чем 12.



Читать дальше →

Использование mbed кода в собственном проекте на STM32 — опыт разгона китайского LCD

Reading time6 min
Views14K
Иногда чужой код очень помогает в деле подключения к микроконтроллеру периферийного железа. К сожалению, адаптировать чужой код к своему проекту бывает сложнее, чем переписать его самому, особенно если речь идет о мега фреймворках вроде arduino или mbed. Желая подключить китайский LCD на базе ILI9341 к плате STM32L476G DISCOVERY, автор задался целью воспользоваться в демо-проекте от ST драйвером, написанным для mbed, не изменив ни строчки в его коде. В результате удалось заодно разогнать экран до невиданных скоростей обновления в 27 fps.



Читать дальше →

Надежное хранение и обновление данных во флэш памяти микроконтроллеров STM32 и MSP430

Reading time8 min
Views28K
Часто возникает задача сохранить изменяемые данные, например конфигурацию, во флэш памяти микроконтроллера. Решение кажется простым, однако обеспечить надежность обновления данных при условии, что питание может отключиться в любой момент, оказывается весьма нетривиально, и даже использование контрольных сумм не решает проблему полностью. Из этой статьи вы узнаете
  • как устроена флэш память
  • к каким проблемам приводит выключение питания в момент записи или стирания
  • как эти проблемы решаются

Для желающих применить на практике — работающий код под STM32F4
Читать дальше →

Доработка USB-стека в микроконтроллерах STM32 и TivaC

Reading time5 min
Views31K
Наличие USB порта в современных микроконтроллерах открывает широкие возможности для самостоятельного изготовления разнообразных управляемых с компьютера устройств. На практике, однако, выясняется, что поставляемые производителем библиотеки для работы с USB нуждаются в доработке. Если вам интересен опыт подобной доработки для двух популярных семейств МК — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Осваиваем CC430 — микроконтроллеры с радиомодулем: фотофиниш своими руками

Reading time4 min
Views25K
Серия микроконтроллеров Texas Instruments CC430 — это MSP430 со встроенным радио модулем. В отечественных интернет-магазинах можно купить модули TE-CC430F51-433, содержащие на крошечной плате такой микроконтроллер с кварцем и кучкой других полезных деталей, по вполне демократичной цене. В этой статье я расскажу о построении на базе таких модулей фотофиниша — устройства весьма полезного для любителей спортивных состязаний. На нем естественно потенциальная сфера применения не ограничивается. Наличие 12 битного АЦП, аппаратного умножителя и другой периферии открывает широкий простор для применений, требующих передачи данных на расстояние до нескольких сотен метров.
Читать дальше →

Микро БД для конфигурации на микроконтроллере

Reading time6 min
Views20K
Многие разработчики программ для микроконтроллеров сталкивались с проблемой хранения конфигурационных данных. Это могут быть калибровочные коэффициенты измерительного алгоритма или просто последний выбранный пользователем пункт меню. Для микроконтроллера, имеющего возможность записывать в собственную flash-память, решение кажется простым — стираем сегмент и пишем туда все, что нужно. Однако, если необходимо еще и обеспечить отказоустойчивость по отношению к выключению питания в произвольный момент, задача становится нетривиальной, — по сути необходимо реализовать маленькую базу данных с механизмом обеспечения атомарности операций записи и восстановлением после сбоев. Решение этой задачи для микроконтроллеров семейства MSP430 — под катом. По количеству используемых ресурсов оно подходит даже для самых младших членов этого семейства — с размером RAM от 256 байт и falsh-памяти от 8Kb. В качестве бонуса — интерфейс командной строки (через UART) для чтения и записи конфигурации.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity