Search
Write a publication
Pull to refresh
74
0

Пользователь

Send message

Насчет зависимости эффективности от размеров не соглашусь. Я тоже так думал, но результаты экспериментов и некоторые логические построения убеждают в обратном. Ведь все такие антенны, и полноразмерные, и маленькие делают так, чтобы они имели стандартный импеданс около 50 ом. При таком импедансе (резистивном) антенна всегда потребляет от передатчика фиксированную мощность. Куда она девается? Если нет явных патологий, как у модулей по теме статьи, то видимо излучается в виде электромагнитных волн. Значит, их суммарная мощность не должна зависеть от размера и конструкции антенны, раз уж она имеет стандартный импеданс.

Да, действительно, кусок провода излучает мощность, которая определяется его размером, но только если мы рассматриваем его вдали от резонанса. А антенна всегда резонансная, и чем она меньше по размерам, тем выше добротность и уже резонанс, так, чтобы волновое сопротивление было у всех антенн одинаковым. Так что чисто логически получается, что и маленькая и большая антенны должны быть одинаково эффективны, раз уж у них одинаковое волновое сопротивление.

Есть конечно еще один параметр - 'усиление' антенны, но он связан исключительно с ее диаграммой направленности. И у всех ненаправленных антенн он более менее одинаков, хотя продавцы с али экспресса иногда пытаются убедить нас в обратном.

Они таки делают технически совершенные платы (ссылку давал выше), но даже не афишируют это. Видимо мало кто углубляется в такие тонкости.

Так на плате детали еще есть. Чтоб антенна хорошо работала, рядом не должно быть ни деталей, ни земли. Так что без увеличения размера платы это сделать невозможно.

Все правильно, но есть и противоположные примеры. Вот эта плата https://github.com/WeActStudio/WeActStudio.ESP32C3CoreBoard демонстрирует эффективность антенны лучше, чем у внешней четвертьволновой.

Припаивает для прочности конструкции. Повернуть в другую сторону - это припаять за другой конец? На вид она симметричная, но могут быть нюансы.

Я тестил модули WeAct с антенной змейкой. У них дальность оказалась больше, чем у внешней антенны - 150 метров, и даже без прямой видимости. Там на плате есть согласующий п-контур, видимо он работает.

По эффективности будет примерно одинаково, что проводок правильной длины, что антенна в правильном положении

Это аналог штыревой антенны, второй конец свободный

Нет, полигон то на плате, он виден на фотографиях, если присмотреться. Вдоль края полигона можно заметить ряд переходных отверстий.

Добавил новые интересные результаты экспериментов с антеннами и дальностью работы

Действительно, повышенное потребление было вызвано неправильным соединением с внешней антенной.

ESP32C3 на пониженной частоте потребляет 50мА в покое, 75мА в нагрузочном тесте с тремя активными соединениями. Другие чипы несколько больше.

Как выяснилось, аномальное энергопотребление было связано с неправильным соединением с внешней антенной. Добавил в текст про это.

Добавил результаты теста энергопотребления для ESP32C6

Обновил результаты измерений энергопотребления

Почему дополнительная ардуинка? Тут про то, что код ESP32 под ардуино компилится. Дополнительной ардуинки не требуется.

Это скорее чтобы прикрутить к готовой железке, которая питается не от батарей.

Броузерный api для ble удобно использовать.

Я пробовал nimBLE, он показался мне заметно менее надежным. Ну и вообще странная идея - рекомендовать левый стэк вместо того, чтобы чинить свой. Вы уж тогда и баги в нем чините.

Продвинутый чайник, однако. Я давно с NRF игрался, программировал их и в IAR, его еще найти надо и вылечить от жадности, и программатор нужен. До сих пор валяются. С STM32 и ESP32 как то попроще

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity