Search
Write a publication
Pull to refresh
347
0.2
Олег Бунин @olegbunin

User

Send message

10 способов достижения HighLoad'а и BigData на ровном месте

Reading time24 min
Views35K


Илья Космодемьянский ( hydrobiont )


Есть типичные ошибки работы с хранилищем, и эти ошибки, не то чтобы я их выдумываю специально, но поскольку мы много работаем с удаленной поддержкой баз данных, мы их просто коллекционируем. Зачастую одни и те же от клиентов. И составляем своеобразный рейтинг того, что наколлекционировали. Об этих вещах я и буду сегодня рассказывать.

Быстрый старт iOS-приложения на примере iOS Почты Mail.Ru

Reading time17 min
Views6.7K


Николай Морев (Mail.Ru)


Я сегодня буду говорить о нашем опыте работы по ускорению времени запуска приложения, и чему он нас научил.

Здесь мы видим, что для большинства пользователей время запуска было порядка 4-х секунд, даже немного больше. Поэтому в последнее время мы решили больше внимания уделить именно качеству продукта, а не новой функциональности. Мы начали увеличивать покрытие тестами, начали работать над уменьшением размера приложения, над оптимизацией скорости запуска, над оптимизацией использования сетевых ресурсов. И вот чему мы научились.
Привет, Хабр! В этом году в Сколково пройдёт РИТ++2017, главный интернет-фестиваль. Студия Хабрахабра вновь проведет видеотрансляцию из главного зала, будет общаться с экспертами и вести текстовый онлайн. В общем, записывайте себе в календарь: понедельник 5 июня и вторник 6 июня, 10:00, РИТ++ на Хабре.
Читать и смотреть далее

Реалистичные стратегии IТ-компании в кризис

Reading time21 min
Views5.6K


Сергей Рыжиков (1C-Битрикс)


Здравствуйте! Доклад называется вот таким образом — "Реалистичные стратегии IТ-компании в кризис".

Слово «в кризис» там не было. Бунин посмотрел и говорит, слушай, давай, слово «в кризис» добавим, а то как-то не понятно. Везде кризис, а ты рассказываешь о каких-то стратегиях. Нужно что-то более конкретное, полезное людям.

Получился такой своеобразный доклад, но посмотрим, любопытно даже, как он будет услышан.

DevOps в Enterprise и финансах. Есть ли жизнь на Марсе

Reading time18 min
Views9.3K
Артём Каличкин (ЦФТ)

Артем Каличкин (ЦФТ)


Меня зовут Артем Каличкин, я работаю в компании «Центр Финансовых Технологий», которая занимает лидирующие позиции по производству и разработке программного обеспечения для банковского и финансового сектора. Я занимаю должность директора по сопровождению эксплуатации.

Возможно ли использование практик и подходов DevOps, CD в корпоративной среде? Какие особенности? SPARC + Unix (Solaris)? Вертикальное масштабирование и как следствие — разная конфигурация в бою и на стейдже. Об этом и поговорим.

Открываем доступ к видеозаписям HighLoad++ за последние пять лет

Reading time1 min
Views28K
image

Мы выложили в открытый доступ видеозаписи последних пяти лет конференции разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++. Смотрите, изучайте, делитесь и подписывайтесь на канал YouTube.

Более терабайта записей и 500 видеороликов! Это всё, под катом только реклама :)

Перейти в канал YouTube!

Читать дальше →

Java-конференция JPoint 2017: Москва, 7-8 апреля — Обзор докладов

Reading time10 min
Views8.4K
До Java-конференции JPoint 2017 осталось пять недель, 75% докладов уже утверждены, оставшиеся 25% будут выбраны из имеющихся заявок к середине марта. В этом посте я расскажу вам о том, что у нас получилось.



Если темы всех докладов разделить по тематикам, то получится следующее:

  • Производительность Java, как на уровне JVM, так и в работе с фреймворками;
  • Препарирование JVM и публичная демонстрация кровавых кишочков;
  • Построение распределенных систем, которые работают;
  • Проблемы параллелизма и многопоточности в больших проектах;
  • Контейнеризация и оркестрация Java-приложений и сервисов.

Плюсом к основным блокам будут доклады на более специфические темы: Kotlin, trueOOP на Java от Егора, паттерны и, конечно, немного паззлеров!

Под катом я расскажу о тех докладах, которые уже утверждены на JPoint 2017. Чтобы все это не выглядело кашей, я попытался разбить доклады по темам.
Читать дальше →

Снесите это немедленно

Reading time22 min
Views18K


Андрей Аксенов делится трудностями в подготовке слайдов для доклада. Это — расшифровка выступления Highload++.



Если видите этот слайд – я не очень успел картинки. Пришел Бунин, убедился, что у него докладчик не пропал и задал подлый вопрос. Мы заранее готовим конференцию, 1 сентября приём докладов. Я тоже хотел заранее подготовиться. Вчера в 6 вечера начал рисовать слайды для другого доклада, а для этого в 11, поэтому вот так.

Придется делать чистый стендап – а слушать ухом, но это, наверное, к лучшему, потому что можно спокойно тупить в телефон.

Что значит чистый стендап? Никакого кода совершенно, я специально постарался минимизировать количество строчек кода в презентации, правда пара всё равно протекла. Никаких революционных соображений ни на какие темы. Ну и чистый быдлятский юмор.

Возможно это федеральное преступление и меня ФСБ заметёт сразу после того как я со сцены выйду. Рискнем, заодно познакомлюсь, поехали.

Про что доклад?

Нейронные сети: практическое применение

Reading time15 min
Views278K


Наталия Ефремова погружает публику в специфику практического использования нейросетей. Это — расшифровка доклада Highload++.

Добрый день, меня зовут Наталия Ефремова, и я research scientist в компании NtechLab. Сегодня я буду рассказывать про виды нейронных сетей и их применение.

Сначала скажу пару слов о нашей компании. Компания новая, может быть многие из вас еще не знают, чем мы занимаемся. В прошлом году мы выиграли состязание MegaFace. Это международное состязание по распознаванию лиц. В этом же году была открыта наша компания, то есть мы на рынке уже около года, даже чуть больше. Соответственно, мы одна из лидирующих компаний в распознавании лиц и обработке биометрических изображений.

Первая часть моего доклада будет направлена тем, кто незнаком с нейронными сетями. Я занимаюсь непосредственно deep learning. В этой области я работаю более 10 лет. Хотя она появилась чуть меньше, чем десятилетие назад, раньше были некие зачатки нейронных сетей, которые были похожи на систему deep learning.

События, шины и интеграция данных в непростом мире микросервисов

Reading time11 min
Views33K


Валентин Гогичашвили объясняет микросервисы. Перед вами расшифровка доклада с Highload++.

Добрый день, я Валентин Гогичашвили. Все слайды я сделал латиницей, надеюсь не будет проблем. Я из Zalando.

Что такое Zalando? Наверное, вы знаете Lamoda, Zalando был папой Lamoda своё время. Чтобы понять, что такое Zalando, нужно представить Lamoda и увеличить в несколько раз.

Zalando – это магазин шмоток, мы начали продавать обувь, очень хорошую между прочим. Начали расширяться всё больше и больше. Снаружи сайт выглядит очень просто. За 6 лет что я работаю в Zalando и за 8 лет существования — эта компания была одной из самых быстрорастущих в Европе в какое-то время. Шесть лет назад, когда я пришел в Zalando, она росла где-то 100%.

Преждевременная оптимизация архитектуры

Reading time15 min
Views16K


Евгений Потапов и Антон Баранов из компании ITSumma рассказывают об оптимизации на опережение. Это — расшифровка доклада Highload++.

Мы занимаемся круглосуточной поддержкой и администрированием веб сайтов. Работаем в Иркутске с 2008 года. Сейчас штат 50 человек. Главный офис в Иркутске, есть офис в Санкт-Петербурге и Москве. На данный момент у нас более 200 активных клиентов, с которыми происходит более 100 активных чатов в день. Мы получаем порядка 150 тысяч активных оповещений в месяц о проблемах наших клиентов. Среди наших клиентов — множество разных компаний, есть известные: Lingualeo, AlterGeo, CarPrice, «Хабрахабр», KupiVip, «Наше Радио». Есть много интернет магазинов. Род наших занятий: мы должны в течение 15 минут среагировать на то, что случилась беда, и попытаться её быстро починить.

Откуда берётся беда, эти проблемы на серверах?


Читать дальше →
5 и 6 июня на кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО пройдёт фестиваль "Российские интернет-технологии". В состав фестиваля входит 8 узкотематических конференций. В этом посте мы ищем докладчиков, рассказываем о коучинговой программе, курсе подготовке докладчиков, об условиях для докладчиков, большом конкурсе и зверствах Программного комитета. В общем - обо всём, что нужно, чтобы попасть в программу одной из самых престижных конференций Рунета.
Читать дальше

Где живут ваши объявления?

Reading time8 min
Views42K
image

Мы открываем техно-блог компании Avito. Многие знают бренд, но не так много тех, кто знает, как сервис устроен с технической стороны. В своём блоге мы приоткроем завесу неизвестного и расскажем о технической кухне сервиса.

Начнем с небольшой истории о том, что проект представляет из себя сегодня, чем занимается команда инженеров, и что мы планируем делать в ближайшем будущем. Еще мы собрали в этом посте множество ссылок на уже опубликованные материалы, доклады и презентации нашей команды, которыми давно хотели поделиться. Хотите знать, где живут ваши объявления? Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Осваиваем Tarantool 1.6

Reading time17 min
Views14K


Евгений Шадрин (Sberbank Digital Ventures)


Отслеживая новости последних нескольких лет, можно заметить, что новые NoSQL-решения, какие-то релизы появляются чуть ли не каждые две недели. Конечно, многие из них не выживают, проигрывают конкуренцию, пропадают, но мир NoSQL пополняется новыми решениями очень часто.

На конференции есть как люди, которые никогда в жизни не использовали NoSQL, так и люди, которые больше пяти лет используют NoSQL в своих проектах, компаниях. Некоторые даже участвуют в open-source проектах. Их немного, но такие тоже есть.
Читать дальше →

Поддержка высоконагруженного проекта

Reading time20 min
Views16K


Евгений Потапов ( eapotapov )


Доклад будет про то, что делать с проектом после того, как мы его запустили. Вы спланировали архитектуру проекта, вы продумали, как у него будет работать инфраструктура, продумали, как будете балансировать нагрузку, наконец, его запустили. Что делать дальше? Как поддерживать, как сделать так, чтобы проект продолжал работать, и как сделать так, чтобы ничего, в конце концов, не упало?

Browser Fingerprint – анонимная идентификация браузеров

Reading time14 min
Views224K


Валентин Васильев (Machinio.com)


Что же такое Browser Fingerprint? Или идентификация браузеров. Очень простая формулировка — это присвоение идентификатора браузеру. Формулировка простая, но идея очень сложная и интересная. Для чего она используется? Для чего мы хотим присвоить браузеру идентификатор?


  • Мы хотим учитывать наших пользователей. Мы хотим знать, пришел ли пользователь к нам первый раз, пришел он во второй раз или в третий. Если пользователь пришел во второй раз, мы хотим знать, на какие страницы он заходил, что он до этого делал. С анонимными пользователями это невозможно. Если у вас есть система учета записей, пользователь логинится, мы все про него знаем — мы знаем его учетную запись, его персональные данные, мы можем привязать любые действия к этому пользователю. Здесь все просто. В случае с анонимными пользователями все становится гораздо сложнее.

Обзор архитектуры и подсистем деплоя и мониторинга. Как инженеры делают систему прозрачной для разработки

Reading time17 min
Views13K


Константин Никифоров ( melazyk )


Доклад будет про всякие секретные и не очень штуки, которые такая большая компания, как Mail.Ru, использует в мониторинге и для деплоя, и для управления конфигурацией.

Меня зовут Константин Никифоров, я являюсь руководителем группы системных администраторов в компании Mail.Ru. Наша группа занимается обслуживанием проектов target.my.com, рекламными системами Mail.Ru и проектом top.mail.ru. Все три наших проекта достаточно специфичные, потому что мы не обладаем никаким юзер контентом, мы в основном паразитируем на вас, как пользователях, и особенность наша заключается в том, что у нас очень большие PPS на фронтах, что не у многих проектов есть. Т.е. у таких проектов, как Одноклассники, как ВКонтакте, это понятно, потому что они просто огромные, у более мелких проектов такого нет. А мы размещаемся на всех вышеперечисленных и на всех страницах Mail.Ru, поэтому наш PPS еще больше, чем у этих проектов.

Визуализация данных в браузере с помощью D3.js

Reading time13 min
Views23K


Михаил Дунаев ( war_hol )


С визуализацией данных и с различными диаграммами мы сталкиваемся каждый день, это какие-то Google Analitics, Интернет-банки, это Excel и т.д.



На самом деле графики преследуют человечество всю нашу историю. Одна из первых визуализаций данных — это Х век н.э. Неизвестный астроном изобразил с помощью диаграмм движение небесных тел:

Правильное обнаружение проблем с помощью Zabbix

Reading time14 min
Views77K
Алексей Владышев

Алексей Владышев ( alexvl )


Меня зовут Алексей Владышев, я являюсь создателем Zabbix, и в данный момент я отвечаю за его архитектуру и roadmap.

Это вводная лекция, сначала я расскажу, что такое Zabbix, потом – как работает Zabbix с точки зрения высокоуровневой архитектуры и с точки зрения обнаружения проблем. Мы будем говорить о том, как обнаруживать проблемы применительно к Zabbix, как можно использовать Zabbix, чтобы обнаруживать проблемы.

Использование HAproxy iptables+еtcd+confd для автоматического service discovery в переменчивых сетях

Reading time18 min
Views17K


Сергей Пузырёв (Mail.Ru Group)


Меня зовут Сергей Пузырев, я системный администратор в Mail.ru, я занимаюсь проектом «Поиск». Да, на удивление, у Mail.ru есть поиск. Я люблю сервисы, которые не требуют внимания. Я системный администратор, и я не люблю работать системным администратором очень много, я люблю делать так, чтобы работы было меньше, поэтому одно из решений, которое мы пытаемся использовать в своей работе, я вам опишу.


Information

Rating
200-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity