Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
olegi @olegi

Пользователь

Send message

Красивые чекбоксы и радиокнопки на CSS3 без JavaScript

Reading time1 min
Views117K
Благодаря псевдоклассу :checked, появившемуся в CSS3, можно стилизовать формы с чекбоксами и радиокнопками как угодно. В этом топике рассмотрен один очень простой способ, причем без использования JavaScript.



Демонстрация Скачать исходники
Читать дальше →

Попытка номер раз создать почти идеальный htaccess

Reading time14 min
Views250K
    - Google выше ранжирует сайты, которые загружаются быстрее.
    - Если на eBay или Amazone увеличить время загрузки страниц на 9% они теряют 1% прибыли.
    - Сделать свой сайт быстрее, чтобы сэкономить на клиентском трафике и на числе обращений к серверу.


.htaccess — наш герой


Профессионалы знают, что такое htaccess.
Тем кто собираются уйти с народ.ру на php-хостинг только предстоит узнать, что это такое.
Те кто только что установил свои первые jooml'у или wordpress срочно должны узнать о нашем герое — htaccess

Зачем нам .htaccess ?


Представьте, что вы купили себе хостинг и кажется, почти обрели счастье. Но однажды (а может быть дважды, а может и трижды) ваш сайт перестает отвечать на запросы. Начинает медленно грузиться и вообще вести себя странно. А виртуальный хостинг это такая хитрая штука, что помимо вашего сайта на этом сервере находится ещё два десятка других сайтов. Все они разные по мощности, организованности и трафику. И когда ваш сосед по случайности, а может и умыслу запускает на своем хостинге сложные или избыточные в алгоритмах скрипты, это отзывается и на вас.

Или другой пример. Скажем ваш ресурс начинает набирать популярность, но переезжать на выделенный сервер ещё рано, а мощностей VPS уже не хватает. Вас очень может выручить htaccess.

А ещё htaccess может решить некоторые вопросы с безопасностью вашего сайта.

А ещё…

Полезные советы по htaccess с разжевыванием для новичков

Что нужно знать о продвижении мобильных приложений в iOS 6

Reading time2 min
Views9.1K
Переход на iOS 6, как и выпуск iPhone 5, не совершил революции (разве что с помощью приложения Будильник), а, скорее, стал логичным шагом для развития App Store. Задача усложнилась как для разработчиков приложений, так и для рекламистов. Но когда отпадают одни инструменты, стоит побыстрее искать замену для них.В этой заметке я хочу кратко пройтись по изменениям в App Store и поделиться работающими рекомендациями по продвижению мобильных приложений.

image

Cогласно http://www.insidemobileapps.com в октябре 2012 года для попадания бесплатого приложения в Top 100 нужны 13 000 закачки в день. Условие попадания в Топ 10 – 54 000 закачки в день. Эта цифра ниже прежней благодаря массовой чистке ботов, но она довольно высока в любом случае (и, повторюсь, боты уже не выручат). Вместо того, чтоб тратить отсутствующие деньги на дорогую промо кампанию, стоит заставить ваше приложение появляться в поиске по первому запросу ключевых слов и радовать потребителя высоким качеством продукта.

Новый App Store заточен под дизайн. Запрос поисковика выдает пользователю несколько приложений, представленных названием, иконкой, звездочками ревью и первым скриншптом. Да, именно по этим параметрам юзер и выберет то, что он захочет скачать.

При выборе названия не останавливайтесь на “бренде” – нераскрученном словосочетании, потому, что оно ничего не скажет потребителю. Будьте лаконичны, понятны и интригующи.

Читать дальше →

Бесшовная миграция MySQL 5.0 -> Percona Server 5.5 с переразбивкой хранилища

Reading time5 min
Views19K
Здравствуйте.

Хочу поделиться опытом миграции боевой базы данных с MySQL 5.0 на Percona Server 5.5 под нагрузкой почти без отрыва от производства.

Опишу вкратце эволюцию нашей базы до текущего состояния


База у нас древняя, пережила несколько апгрейдов MySQL. Начинали с MySQL 3.x. С ростом нагрузки, уже на MySQL 5.0, настроили репликацию и подключили еще один сервер для чтения. Тогда мы это делали стандартными средствами MySQL, без привлечения xtrabackup — полностью блокировали сервер на время создания мастер-дампа и вывешивали на сайтах заглушки.

Затем встала следующая проблема — на томе с данными стало заканчиваться место. Плюс InnoDB-хранилище исторически располагалось в одном файле. Было рассмотрено много вариантов решения. Начиная от размещения базы на iSCSI-томе и заканчивая перетыканием в рейд более емких дисков, расширением на них volume group / logical volume с последующим расширением файловой системы.

В качестве временного варианта решили подключить iSCSI-том из виртуалки под VMWare vCloud (не реклама, честно!). vCloud стоит у нас под боком.
Читать дальше →

Жизненный цикл ViewController в iOS6

Reading time4 min
Views9K
Некоторые из вас, возможно, заметили, что viewControllers больше не запрашивают viewWillUnload и viewDidUnload в iOS6. Это происходит потому, что контроллеры больше не выгружают свои представления (view) автоматически.
Ваша первая мысль может быть «Окей, как я могу вручную выгрузить мое представление при предупреждении о недостатке памяти (low memory warning)? Это выглядит, как шаг назад.»
Затем вы ищите ответы и пишите что-то вроде:

- (void)didReceiveMemoryWarning
{
    [super didReceiveMemoryWarning];
    if([self isViewLoaded] && ![[self view] window]) {
        [self setView:nil];
    }
}

Читать дальше →

Оптимизация обработки сообщений RabbitMQ

Reading time3 min
Views62K
В рамках рабочих задач недавно мною было проведено небольшое исследование на тему целесообразности использования опции prefetchCount при работе с брокером сообщений RabbitMQ.
Хочу поделиться этим материалом в виде слайдов и комментариев к ним.

Тесты проводились на конкретном проекте, но в целом они справедливы для большинства случаев, где обработка сообщений (выполнение задач) занимает хоть сколько-то существенное время (при обработке менее 1000 сообщений в секунду).

* на слайдах вместо слова «подписчик» используется «консумер», в комментариях для единообразия тоже
* рассматривается отдельно взятая очередь с пятью консумерами (C1..C5)

Идеальные условия



Узнать всю правду

Additional XCode SDK — что это такое, и почему вам это не нужно

Reading time3 min
Views11K
Apple привносит в мир много нового. Удачные нововведения приживаются, а неудачные понемногу отмирают. Кстати неудачных решений оказывается не так уж и мало и я считаю это абсолютно нормальным. В конце концов мы уважаем Apple именно за готовность идти на риск и экспериментировать:)

Все это в полной мере относится и к средствам разработки. В прошлой заметке я писал о нестандартном алгоритме поиске заголовочных файлов в XCode. Сегодня я хочу подробнее остановиться на так называемых SDK — в XCode этим термином называют комплект библиотек и заголовочных файлов под определенную версию iOS или Mac OS. Зачем нужны SDK в понимании xCode?
Читать дальше →

Разработчик, не бойся нового iPhone

Reading time2 min
Views3.8K
Многие разработчики ожидают новых проблем от выхода нового iPhone, так как уже почти никто не сомневается, что разрешение его экрана будет больше, чем у iPhone 4 и 4S. С каждым днём поступает всё больше подтверждений, что новый айфон обзаведется экраном с разрешением 640x1136, то есть вытянется в высоту.


И вот еще одно подтверждение: программист Cédric Luthi с ником 0xced опубликовал в своем блоге запись, проливающую свет на то, как были сделаны скриншоты iOS Simulator из вчерашней новости с 9to5Mac. Простое изменение конфигурационных файлов iOS Simulator приводит к его запуску в нестандартном на данный момент разрешении 640x1136 (можно и в других, как я понял).
Читать дальше →

В MIT разработали систему построения карт в реальном времени для спасателей

Reading time2 min
Views24K
Во время спасательных и поисковых операций спастелям жизненно важно всегда чётко представлять, в какой части здания они находятся, каковы кратчайшие пути эвакуации, какие помещения уже обследованы и где в эту секунду работают их коллеги. Особенно остро эта задача стоит при пожаре и задымлении. В MIT создали индивидуальную систему автоматического построения карты помещения, которая позволяет спасателю всегда знать, где он находится.


Читать дальше →

Взгляд на Modern (Metro) интерфейс Windows (Phone/RT) 8

Reading time5 min
Views9.6K

Вместо вступления


image Я не являюсь дизайнером, не имею ни малейшего представления о правилах, тонкостях и нюансах UI, и уж тем более не претендую на авторитетное мнение по данному вопросу. Являясь пользователь телефона на Android и имея богатый опыт общения с iOS девайсами, начиная аж с iPhone 2G, я имею в своем распоряжении, в качестве одной из установленных ОС — Windows 8 RTM. Собственно она, а точнее мысли, навеянные работой с новым видом пользовательского интерфейса от компании Microsoft и побудили меня, к написанию данной статьи. Я хочу заострить свое внимание на особенностях интерфейса на планшетных компьютерах, но так как такового у меня под рукой нет, то это будут лишь теоретические рассуждения, которые, возможно, буду расходиться с ощущениями, полученными на практике.

Всем, кому интересно, прошу под кат
Читать дальше →

Как я писал Футболоид под iOS

Reading time15 min
Views41K
Приветствую достопочтеннейших Хабралюдей!


Не так давно, во время поиска новой работы, я получил очень интересное тестовое задание от ZeptoLab: написать за пару рабочих дней арканоид под iOS без использования сторонних библиотек типа Cocos2d/Box2d и т.п., то есть, на «чистом» OpenGL, что показалось мне весьма интересным. Кстати, об этом задании на Хабре уже писали, и даже устраивали разбор полётов. Итак, я бросил вызов судьбе и взялся за геймдев впервые после школьных упражнений с васиком в графическом режиме!

Уточню, что некоторые знания OpenGL у меня уже были, но весьма и весьма поверхностные. Можно сказать, что их не было ну почти совсем, я просто знал, что такое вьюпорт и что бывают какие-то там спрайты, что существуют матрицы преобразования… Так что данная статья могла бы быть озаглавлена "Как написать простую игру под iOS на чистом OpenGL, не зная его", но это слишком уж длинно.

В общем, если Вам интересно, как я это сделал за ~10 часов разработки и ~2 часа чтения, прошу под кат. (осторожно! много кода! мало картинок! ссылка на гитхаб и расслабляющее видео в конце!)
Поехали

О некоторых особенностях Windows 8 и WinRT(метро)-приложений

Reading time4 min
Views32K
Речь пойдет о новом типе приложений, которые предназначены для новой операционной системы Windows 8 и нового меню “Пуск”.



Хочу сразу отметить, что несмотря на все написанное ниже — технология мне понравилась, однако традиционный подход Microsoft — “сделать все хорошо, но что-нибудь наиболее часто используемое — плохо” — тут наблюдается во всей красе.

Читать дальше →

Запись видео с экрана Mac OS X средствами open-source

Reading time6 min
Views31K
Иногда надо записать демо работы программы, но под руками нет подходящих инструментов. Более того, бесплатных утилит для этих целей вообще не найти, а платные еще и не факт, что справятся как надо. Как поправили меня в коментариях, обычная версия QuickTime Player отлично пишет видео. Дальше рекомендуется читать только любителям open-source и необычных решений.
В моем случае возникла необходимость записать работу игры на симуляторе iPhone и Android. Программист внутри меня сразу предложил написать кучу кода, как под iOS/Android, так и под сам Мак, дампить кадры через OpenGL и пр. Остановив эти позывы, я таки решил найти готовые решения, а затем и оформить тут статью, как памятку.

Читать дальше →

О практических применениях свойства float

Reading time5 min
Views32K

Каждый хороший верстальщик скажет, что только безукоризненное знание собственной работы способно принести позитивные результаты. Собственные наблюдения привели меня к выводу, что не только начинающие верстальщики не совсем понимают сути применения свойства float. На Хабре просмотрел имеющиеся публикации на данную тематику. Появилось желание поделиться некоторыми замечаниями и практическими применениями данного свойства. Приведенные ниже разъяснения в большинстве своем могут стать полезными для начинающего верстальщика.
Читать дальше →

Управление складскими запасами по Теории Ограничений Голдратта

Reading time1 min
Views20K
Летом обещал, что осенью начнем выкладывать функционал с алгоритмами Теории Ограничений в области управления запасами и производства.

Вот, начинаю с запасов.

Спросите у любого, кто занимается производством или дистрибуцией, беспокоит ли его вопрос управления запасами, уверен ли он, что его складские запасы нельзя снизить, хватает ли оборотных средств. Эта проблема беспокоит почти всех. Но решений нет, или они слишком сложны, а значит неработоспособны.

Мы реализовали в виде ПО положения Теории Ограничений Голдратта — лучшей, революционной системы менеджмента, применяемой с успехом сегодня на западе в тысячах предприятий. В России эта система только появляется и я считаю, что она требуем максимальной популяризации, потому как приносит потрясающие результаты, которые я наблюдал лично.



Читать дальше →

Прибитый к низу футер своими руками

Reading time10 min
Views223K
Все, кто привык к полноценно оформленным страницам сайтов, предпочитает вид «прибитого» (прилипающего, sticky) к низу футера страницы. Но есть в интернете две беды: нерастущие вниз поля ввода и неприбитые (к низу окна) футеры. Например, когда открываем короткие по высоте страницы типа habrahabr.ru/settings/social — сразу бросается в глаза, что информация, призванная быть в нижней части окна просмотра, прилипает к содержанию и находится где-то посередине, а то и в верхней части окна, когда внизу — пусто.

Так, вместо того, чтобы .
Данное пособие для начинающих верстальщиков покажет, как за 45 минут сделать «прибитый» футер, исправив недоработки даже такого уважаемого издания, как Хабр, потягаться с ним в качестве исполнения своего перспективного проекта.
как сделать, чтобы трава была зелёная, а футеры - прибитыми

Алгоритмы? Не, не знаю

Reading time3 min
Views109K

Введение


В последнее время все чаще встречаю мысли о переходе на специальность разработчика. Будь то менеджер, консультант, военный офицер, физик ядерщик или ландшафтный дизайнер — все захотели стать программистами. Попробуем разобраться, почему это происходит и к чему может привести.
Читать дальше →

Дополненная реальность от IBM изменит шоппинг

Reading time3 min
Views7.7K

Добрый день, Уважаемые Хабрапользователи!


Как часто, выбирая товар в Интернете, Вы хотели бы посмотреть его «в живую»?
А как часто, находясь в магазине, Вы хотели бы узнать больше информации о продукции, узнать, чем она отличается от рядом стоящей, и почитать отзывы купивших ее пользователей?

Чтобы Вам больше не пришлось задаваться этими вопросами, компания IBM создает мобильного помощника для шоппинга. Возможно ли изменить то, как мы совершаем покупки?

Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 1

Reading time11 min
Views722K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я делаю перевод первого занятия. Если пост покажется стоящим — продолжу переводить и выкладывать.

Конспект лекций — Питер Тиль (курс: CS183) Стартап — Стэнфорд, весна 2012 г.


Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Рабочее место для работы стоя за 600 рублей

Reading time1 min
Views152K
Вдохновившись этим постом и взяв на заметку эту идею, менее, чем за час, собрал стол для работы стоя на запчастях из Икеи. Зачем — смотрите тут. Стоимость базовых элементов — 578 рублей.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity