Pull to refresh
14
4
Oleg Malyutin @olrad

пенсионер

Send message

Увеличиваем пропускную способность PlutoSDR (немного)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1K

ADALM-PLUTO:
«Основанный на AD9363, он предлагает один канал приёма и один канал передачи, которые могут работать в полнодуплексном режиме, способен генерировать или измерять аналоговые радиочастотные сигналы от 325 до 3800 МГц со скоростью до 61,44 мегавыборок в секунду...»

Способен — но недолго. Интерфейс связи USB 2.0 позволяет непрерывно получать (или передавать) только 7,5 мегавыборок в секунду, или 3,2 — при полнодуплексной работе.
Часть полосы занимает тяжеловесный промышленный интерфейс IIO.

Возникает идея обойти IIO, и это уже сделано:
https://github.com/pgreenland/pluto-sdr-usb-gadget

Предложенный метод добавляет новое устройство USB gadget и увеличивает скорость до 10 мегавыборок в секунду — это уже достойно внимания. Однако для этого требуется прошивка, отличная от оригинальной. При выходе новой версии официальной прошивки потребуется её повторная перекомпиляция.

В данной статье предлагается метод перезапуска USB gadget с помощью загружаемого модуля ядра, который можно применять непосредственно из создаваемой программы.

Читать далее

SDR DVB-T2 receiver на C++

Reading time4 min
Views20K

Software Defined Radio (программно-определяемая радиосистема) — это метод замены работы по металлу (что, в принципе, полезно для здоровья) на головную боль программирования. SDR пророчат большое будущее и основным достоинством считается снятие ограничений в реализации радиопротоколов. Примером является метод модуляции OFDM (Orthogonal frequency-division multiplexing), которая стала возможна только методом SDR. Но есть в SDR и еще одна, чисто инженерная возможность, — это возможность контролировать и визуализировать сигнал в любой произвольной точке с наименьшими усилиями.


Одним из интересных стандартов связи является наземное эфирное телевидение DVB-T2.
Зачем? Конечно, можно просто не вставая включить телевизор, но смотреть там абсолютно нечего и это уже не моё мнение, а медицинский факт.


Если серьёзно, DVB-T2 разработан с очень широкими возможностями, в том числе:


  • indoor применение
  • модуляция от QPSK до 256QAM
  • полоса пропускания от 1,7MHz до 8MHz
Читать дальше →

Information

Rating
985-th
Registered
Activity