Pull to refresh
-19
0
Send message
Там дело даже до двигателя не дошло, отдельные узлы разрабатывались, но финансироваине сократили и проект загнулся.

Многоразовость обеспечивается и тем и тем. Керосиновая сажа — штука мерзкая, посмотрите хотя бы на Falcon 9, его почти невозможно отмыть снаружи. С метаном таких проблем меньше — это раз, его можно добывать на Марсе — это 2.
Двигатель Raptor имея 2 закрытых цикла решает проблему «изоляции и прокладок». Уменьшается риск того, что продукты из одного цикла попадут к продуктам другого, а это уменьшает издержки при дефектоскопии и сервисном обслуживании — это 3.
Ну и плюс всё топливо и окислитель идут в расход с максимальной эффективностью.

По сути Raptor это 2 разных двигателя, у которых есть общие узлы — камера сгорания, сопло и т.д.
Тут наверно будет действовать такой принцип — вылечили грыжу, а всё равно болит — болела не грыжа.

Лечили фасеточный синдром, а лечение не оказало эффекта — болит грыжа и теперь надо заниматься ей.
Так и чем вариант с М54.5, дважды указанный выше, противоречит этой сути?
Что нисколько не противоречит моему комментарию.
Нет, я уже писал выше что согласно МКБ-10, боли в поянице, в том числе связанные с грыжами это M54.5, люмбаго это отдельная тема — M51.27 и связана она в основном как раз с протрузиями и грыжами.

То что вы описали в примере выше это — M51.17 — люмбосакральная грыжа с радикулопатией. Если радикулопатии не наблюдалось то это будет опять таки M51.27 (Ну или M51.26)
«Выключаются» они обычно детонацией, а тяга регулируется типом твёрдого топлива и профилем центрального канала, при изготовлении. Т.е. нет и нет.
Стоит отметить что дьявол кроется в деталях, Raptor это двигатель сделанный по другой компоновке — это Full Flow Stage Сycle, а РД-180 это Oxidizer-rich staged combustion. Т.е в РД-180 только один тип закрытого цикла а в Raptor их сразу 2.
Один использует избыточное количество топлива, второй — использует избыточное количество окислителя, что решает часть проблем с долговечностью, безопасностью и эффективностью. Это будет первый полетевший двигатель такого типа. В СССР делали РД-270 (В 70х!!!) по такой компоновке, но с другим топливом и окислителем, однако он так и не полетел и был отменён.
Если бы вы были правы — все бы летали на твёрдом топливе, однако его используют в основном в укорителях. Ракетная наука на то и наука что там не всё так просто.
Насколько я помню боль при грыжах которую описывают пациенты — острая, интенсивная и «простреливающая», чаще всего чётко локализованная. Со слов пациентов боль значительно ослабевает или исчезает почти сразу, в определённом положении, чаще всего лёжа, пациенты описывают это как чувство невероятного облегчения или «как будто позвонки размыкаются».

Для мышечной боли или при повреждении связок и суставов это не характерно.
Это скорее вопрос настроек и профессионализма оператора, ровно как медперсонала который должен подготовить пациента и аппаратуру, в том числе зафиксировать голову специальной маской, особенно ребёнку, который может быть подвижным.

Проблема не в самом методе, проблема в вашем случае скорее в том что вы ожидали увидеть нечто как из картинки выше, а в мед центре где это делают — оператор в декрете, выбрали не тот режим сканирования или поставили разрешение снимка 640х480, чтобы за день побольше успеть и т.д. Если делать на отшибись, то можно любой метод испоганить.
В дополнение ко всему вышесказанному мной — вот официальный код МКБ-10 для поясничной боли М54.5

В его описании — cute or chronic pain in the lumbar or sacral regions, which may be associated with musculo-ligamentous sprains and strains; intervertebral disk displacement; and other conditions.

Касательно лечения на начальных стадиях — вы правы, однако если протрузия значительна — могут протезировать диск, имплатировать пульпозное ядро, штифтовать, накладывать пластины, цементироовать, некоторым пациентам у которых высокая болевая чувствительность назначают опиоды или имплантируют помпы, иногда применяют РЧ абляцию, когда другие методы лечения не дают результатов. Именно об этом у вас в статье и не было написано, что вызвало моё любопытство.
Я нашу литературу читаю далеко не всю. Поэтому Википедия и даже отечественный учебник по нейрохирургии меня мало впечатляет. Все, что в буржуйских обзорах и статьях написано про боль при грыже — все имеет название «радикулярная боль», то есть боль из-за непосредственного сдавления корешка.


Может быть при том, что вы привели это в качестве контр-аргумента?

Кстати говоря о зарубежных специалистах, буржуях по-вашему, они почему-то указывают грыжи в качестве основных причин боли в спине.

Вот например или вот или тут, здесь тоже, а также вот тут В упомянутом мной учебнике та же информация.
Если уж обобщаете то давайте сделаем это окончательно — люди допускают ошибки, будь-то неправильная постановка диагноза, «залечивание» или сомнительные утверждения, как в вашем случае. Википедию я привёл в качестве как статистического источника, так и информационного, даже в указанной мной статье немало источников на основе которых базируются написанные утверждения.

Что вас впечатляет а что нет — сугубо ваше личное дело, однако ваши примеры свидетельствуют не столько о том что у пациентов с грыжами нет связанных болей в пояснице, сколько о том, что вы просто за 12 лет с ними не особо то и работали. Это очень похоже на «ошибку выжившего».
Влияние вибрации каждого пакета на остальные в связке необходимо было выяснить, и при необходисти устранить. Успешный полёт показывает что это либо было сделано, либо проблему решили ещё до её возникновения. Плюс телеметрии с того запуска собрали вагон и маленькую тележку, и c хопера тоже соберут, поэтому особых опасений по поводу вибраций например у меня нет. А с Н1 достаточно глупости заключалось хотя бы в том что не все агрегаты даже тестировались.
Грыжи может и не болят постоянно, но боль причиняет их сдавление, повреждение и сопутствующие воспалительные процессы возникающие даже при повседневной активности, поэтому учебник по неврологии и нейрохиргиии Гусева с вами несогласен, ровно как и википедия

Десятки тысяч, если не сотни тысяч людей могут с вами не согласится что нужна какая-то своеборазная провокация и необычная локализация чтобы возникла боль в спине при таких грыжах. Иногда достаточно утром встать с кровати.

На диф диагностике при боли в спине нужно исключить опухоли, переломы и грыжи в первую очередь. Я понимаю что переломы и опухоли — за гранью вашей статьи от слова «совсем», но не написать про грыжи и их свяхь с болью в спине это как минимум странно.

Поэтому глобально боль в спине к грыжам практически не имеет отношения.
— извините но тут доверие к вам, как к специалисту, подрывается.
Насколько мне известно Epic получает деньги лицензируя свой движок уже больше 10 лет и обновляет и полирует его согласно прогрессу, так что утверждение что их «кооперативный фортнайт» оплачивал разработку движка — весьма спорно. Доплачивал какие-то проценты — да, использовался для обкатки технологии — скорее всего, оплачивал разработку — нет, это скорее лишь дополнительная статья доходов.

Например если игра на UE4 то разработчик будет платить лицензионные отчисления в размере 5% от валового дохода от продаж, после первых 3000$, каждый квартал.
Да, спасибо, про поверхность этой горячей красавицы я действительно забыл.
КТ это рентген, МРТ нет. МРТ предпочтительней для мягких тканей, КТ для костной ткани и твёрдых образований. КТ это определённая доза ионизирующего излучения, МРТ это скорее «микроволновка». Сейчас оба метода достаточно хорошо визуализируют и «мягкое и твёрдое» однако выбор конкретного аппарата делает врач исходя из преимуществ и недостатков каждого. Иногда бывает так что нужно имеено КТ, а его просто нет в клинике или он на ремонте.

image

Слева КТ, справа МРТ. Обратите внимание как хорошо видно разделение мягких тканей коры головного мозга.
То что вы описываете это начальные этапы когда протрузии либо нет, либо она незначительна, вы с защемлением таких грыж не сталкивались? Там первый симптом это боль, причём часто такая что человек боится даже мысли о том чтобы ходить или двигаться.
Только что поймал себя на мысли что знаю большую часть солнечной системы по фотографиям и видео сделанными аппаратами Nasa и что потчи все «первые» шаги сделали СССР, однако там и остановились. Другие космические агенства посылают аппараты к кометам, астероидам, на Марс и Луну, единственная радость в том что на их борту встречается оборудование разработанно или сделанное в России.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity