Pull to refresh
-19
0
Send message
Медицина — куча имплантируемых и других биоизделий где нужны биосовместимость, теплопроводность и корозионная устойчивоть требуют сплавов Pt/Ir или их аналогов. Стенты, катетеры, электроды, импланты и т.д. Если бы платины было дохрена, но не было бы титана или стальные сплавы были бы скажем весьма токсичны — то всё делали бы из неё.
Если отбросить корявый софт, то там железных проблем не меньше — в некоторых самолётах не был установлен выключатель, т.е. если датчик сломался или гонит — шансов отключить систему в принципе нет.

Предположим, взлетает самолёт — датчик даёт одни показания — ну ок, переключаемся на второй, он даёт другие… Как в такой ситуации понять какой датчик даёт правильные? НИКАК. Поэтому их надо независимых 3, те 2 которые дают одинаковые показания — признаются верными, исключая третий как сломанный.
Опять всем родственникам выпиливать всю эту ***нь из электроники.
EASA правильно сделало, так как в прошлый раз именно ошибка доверия FAA, как один из факторов, привела к очередной катастрофе. Но мне непонятно почему не упоминается был ли исправлен косяк с тем, что датчик системы MCAS всего один, вместо минимум трёх. Потому что один датчик — это единая точка отказа, от которой самолёт можно угробить на раз-два.
Инфраструктура дорогая, нерентабельная, долгая и ненадёжная слишком. Посчитайте сколько стоит привезти с Луны 100 карат (20 г.) алмазов, мы конечно предположим что они легкодоступны, приемлимого размера и качества (что конечно же не так). Намного практичней для вашей цели либо использовать в ювелирке лунный грунт и пиарить его вместо алмазов, либо отправить на Марс мини обогатитель-сепаратор с ядерным реактором, которым будет из атмосферы или залежей сухого льда делать брикеты углерода, и будет содержать мини-ферму для выращивания алмазов и как-только вырастит полную капсулу — отправит её на Землю. Вместо веса вот этого вот всего ведь можно отправить полноценную экспедицию с людьми на тот же Марс, научного и исторического, пропагандистского и политического выхлопа куда больше, например для финансирования той же колонии и последующего развития космической программы.

Чисто из любопытства — какой по вашему спрос на рынке на такие алмазы? Потому что предложения я пока не вижу.
В ювелирном деле, не только алмазы, которые на самом деле выращивают «как картошку», но и другие кристаллы типа сапфиров, рубинов, александрита, опала, изумруда и т.д.
Сейчас их копают как «побочку», потому что раньше просто делать не умели. Тащить их с другого небесного тела естественно не имеет коммерческого смысла, но научный смысл есть — для изучения условий формирования и взгляда в далёкое прошлое и т.д.
которой не будет у секции ракеты по причине экономии веса. К тому же относительная толщина материала автоцистерны выше — опять же она не ограничена жёсткими весовыми требованиями. Секция ракеты, с другой стороны, приспособлена только под вертикальное положение.


Хочу просто добавить — силовая рама у космических баков есть, на внутренней поверхности бака фрезерованием формируются рёбра жёсткости, есть один интересный случай когда у американцев ракету Atlas Agena, на стартовом столе переломило, потому что она была спроектирована таким образом что жёсткость бака поддерживал окислитель под давлением, и когда давление упало, не помню из-за чего, то ли утечка, то ли испарилось — ракета просто сложилась под весом полезной нагрузки, а насчёт секции ракеты — не все ракеты спроектированы только на вертикальные сборку и перемещение, Союз например и Протон имеют заложенные ещё при проектировании дополнительные прочностные ресурсы чтобы переносить переход из горизонтального положения после сборки — в верктикальное на стартовом комплексе, именно поэтому цех для сборки например Сатурна пять — такой высокий, там собирали ракеты стоя, потому что так можно сэкономить больше веса, не тратя его на прочность.
Отличается требованиями к самой цистерне, автоцистерны не разгоняют до второй космической, и в них закладываются совсем другие характеристики. Космические баки насколько я помню очень тонкие и лёгкие, и сварить их обычными методами практически невозможно, по аналогии это тоже самое что пытаться припаять две половинки оловяной фольги паяльником — мгновенно прожигаешь насквозь или она начинает течь, ну и герметичность у сварных швов может страдать, там очень много аспектов на самом деле, плюс вибрационные нагрузки и т.д. совсем разные.

Отлично что испытали и разработали такой агрегат, если комонавтика выживет, то для будущих баков очень пригодится.
<сарказм>Вот запустят Союз-5, тогда и поговорим</сарказм> Может быть по аналогии со SpaceX всё получится, хотя верится с трудом, с учётом того, «как быстро и стабильно Российская космическая программа показывает улучшение отрицательного роста и стабильность роста негативной динамики»
<сарказм>На коротких расстояниях и автомобили нерентабельны, можно же пешком дойти, вобще дёшево </сарказм> Не стоит смотреть на целый проект столь однобоко, как и с конкордом нужно понимать что у таких самолётов есть своя целевая аудитория и создают их учитывая много факторов — стоимость топлива, обслуживания, оборачиваемость, простои, спрос на рынке и т.д. Кому-то надо быстро, а кому-то дёшево, а кому-то эффективно, выберите 2 пункта.
Сравнивать региональные, среднемагистральные линии со сверхзвуковой трансатлантикой например — вобще достаточно странно и непонятно зачем вы так пытаетесь делать. Ну и регион региону рознь — Москва-Владивосток/Якутск/Хабаровск тоже региональные рейсы.
Абсолютная ложь. Играется оно одинаково на любых шлемах с шестью степенями свободы

У индекса контроллер и игра синергичны в большей степени чем с другими, это в интервью с валв было, ну и компания сделала игру для своего устройства в первую очередь, потому что им интересно продвигать VR, наивно полагать что такое узкое направление имело смысл ограничивать и запрещать использовать другие VR устройства.
Относительно. Из всех игр на VR, она наверное самая продуманная с точки зрения чтобы угодить всем.

Она VR, это уже узкая ниша, по сравнению с консолями, пк и мобильными устройствами.
1085 рублей в РФ. Дают бесплатно если есть хотя бы контроллеры от Valve Index.
На игре со старта не было никакого DRM и можно спиратить. Правда, по качеству исполнения будет понятно, что пиратить шедевр — это верх жадности.

Не все игроки и обзорщики живут в РФ, в стиме ещё не актуализированный курс валюты и региональные цены.
Quest 2 стоит 300 долларов. Это самый дешёвый и лучший шлем на рынке сейчас.

Лучший для вас — возможно, это очень субъективное утверждение, одна батарейка и привязка фэйсбук в нём чего стоят.
Не всё так однозначно. Играть можно и на GTX 1066, и на RX 580. Минимальные требования в подробностях можно посмотреть на странице в Steam.

И ездить можно на москвиче, не всё так однозначно, только одно дело исходить из возможностей слабого и старого железа, а другое — исходить из комфорта, когда не болит голова от мысли «что отключить чтобы оно не тормозило».
Я играл в общежитии. В студенческом общежитии. Места особо не было, но игру прорабатывали и для таких сценариев — играть можно просто стоя. Или сидя, как вам нравится.
Одно дело — ездить на автобусе, а другое — на своём мерседесе и ощущения совсем разные от одинакового маршрута.
Влияла, из-за этого Конкорду разрешалось летать на сверхзвуке в основном над океаном, а после взлёта и при приближении к месту посадки — на «малом газу», это одна часть того, что он стал ещё более нерентабельным чем предполагалось.
Это ожидаемо, игра заточена под VR, особенно под Index, очень нишевая, поэтому и не стоило ожидать успехов. Не то чтобы у всяких обзорщиков её нет, но сами вдумайтесь игра стоит 50$ или сколько там, которой ещё нужен VR который стоит около 800$, нормальный компьютер, да ещё и комната в которой можно установить всё это — ожидать много не вложено сюда в принципе.
Как насчёт того чтобы писать адекватные заголовки не в стиле ренТВ?
Почему нельзя написать «Apple выплатит 113 миллионов $ штрафа и 500 миллионов $ компенсации за умышленное замедление старых моделей устройств»?
Я жду когда компании снова начнут делать нормального размера смартфоны, а не лопаты.
Мне интересно как Starlink будет работать в странах где всякие инициативные группы пытаюстся блокировать и регулировать интернет? Глушить сигнал? Законодательно запрещать и т.д.? Мне, допустим, такой интернет намного приятнее, пусть и дорого, но лучше я буду отдавать деньги Илону Маску на постройку города на Марсе, чем местному провайдеру, который под прессингом государства, которое блокирует всё подряд.
Как-то контринтуитивно и режет глаз, что в статье разрывы называются вертикальными, когда смещение картинки горизонтальное.
Объясните пожалуйста почему вы считаете, что вместо выделения энергиии за единицу времени в 10 раз, увеличится именно срок службы?

Было скажем (цифры с потолка, конкретные не проверял) 2 КВт/час из 15 кг с деградацией со временем, сделали 150 кг, должно стать 20 КВт/час. Откуда появился срок в 10 раз дольше?
1. Каждый интерпретирует информацию субъективно, ваша предвзятость ограничивает вас в осмыслении моих слов.

2. Да, достаточно, за ссылку спасибо, не думал что обычная просьба вызовет у вас столько негатива.

3. Сочувствую вам, если вы пришли к таким заключениям.
Дистанционное воздействие != дать летальный шок. Не нужно сравнивать мягкое с красным.
Не могли бы вы продублировать ссылку на статью? Про McAfee кстати сказано тоже что и я приводил в качестве контраргумента — что уязвимо всё, в т.ч. мед изделия.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity