Pull to refresh
6
0
Send message

Вкладки

Reading time2 min
Views34K

Открываем


VIM Tabs
Открыть вкладку можно тремя разными способами, самый простой и интуитивный :tabnew в нормальном режиме, он откроет новую вкладку с пустым буфером. Можно сразу открыть вкладку с файлом, передав его имя как параметр

:tabnew futuri.co

Вкладки можно также открыть сразу после запуска, если добавить ключ -p перед списком имен файлов — для каждого откроется своя вкладка.

vim -p habra.sh habr.py
Читать дальше →

Организация SSH-доступа по одноразовым паролям

Reading time4 min
Views7.1K
В любой серьезной компании иногда возникает необходимость в том, чтобы сотрудник, уехавший в отпуск, срочно выполнил свои должностные обязанности. Рассмотрим ситуацию, когда компании необходим конкретный сотрудник, например, системный администратор, который в данный момент возлежит на пляже в тысяче километров от душного офиса. Допустим даже, что этот сотрудник согласен выполнить неожиданно свалившуюся ему на голову работу и на курорте есть интернет-кафе. Но вот проблема: кафе располагается в темном переулке, на его компьютерах стоят популярная ОС, трояны, кейлоггеры и прочие хактулзы, так что набирать пароль root'а от главного сервера компании на подобных машинах довольно неразумно.

Существует несколько решений этой задачи. Например, можно использовать одноразовые пароли, а именно систему s/key, использующую для генерации паролей алгоритмы md4 и md5. Об этой системе и будет рассказано далее.
Читать дальше →

Vim и кириллица: парочка приёмов

Reading time2 min
Views58K
image

Раньше для редактирования обычных русскоязычных текстов, я обычно откладывал Vim в сторонку и прибегал к помощи других редакторов. Причиной этому была парочка очень неприятных косяков:
  1. На каждый чих приходилось сто раз переключать раскладку, чтобы корректно ввести пару команд и вернуться обратно. Например, замена буквы-опечатки в только что написанном слове, выливалось в: switch → добраться до буквы, нажать r → switch → [нужная буква] → switch → A → [пишем дальше]. Ад!
  2. Штатный spell checker букву «ё» не любил и любое слово с её участием предлагал заменить на аналог через «е». А я ё люблю, меня это расстраивало.

И вот, наконец, я нашёл решение обеим проблемам. Сижу сейчас и набираю этот текст в Vim. Любопытно, что оба барьера обходятся штатными средствами, без дополнительных плагинов. Поскольку материалов на английском и на них основанных куда больше чем исконно русских, найти эту информацию мне было не просто. Поэтому хочу поделиться ей с теми кому интересно.
Читать дальше →

Защищаем SSH от брутфорса на любом порту

Reading time3 min
Views116K
Сегодня меня заинтересовал опрос надо ли перевешивать SSH на нестандартный порт. Сам опрос не так интересен как способ автора zivot_je_cudo защищать SSH от подбора пароля: после неверной попытки подключения блокировать новые попытки в течение 20 секунд. Задержка, видимо, выбрана эмпирически, исходя их двух противположных пожеланий: чтобы не заблокировать в случае опечатки себя надолго, и в тоже время усложнить жизнь подбиральщика. Я хочу поделиться своим способом противодействия брут-форсу, который применяю уже несколько лет. Он имеет два преимущества:
— дает мне больше попыток для набора правильного пароля
— но при этом блокирует брутфорсеров «навечно».

Как можно достичь этих двух противоположных целей?
Читать дальше →

Linux, безопасность и все такое… (вдогонку)

Reading time2 min
Views14K
Навеяло вот этим топиком. Автор задал правильные вопросы, но к сожалению не дал правильных ответов.
На самом деле это общая грустная тенденция. Почему-то все свято уверены, что раз вирусов под линуксом нету, то и безопасность сама собой обеспечивается. Понимание ошибочности этого взгляда приходит зачастую слишком поздно, когда ты уже хакнут, причем еще неизвестно, какой из описанных в комментах случаев хуже — хакнутый корпоративный сервер или установленная любимым сыном дома маме десктопная убунта.
Давайте глянем, как можно обезопасить себя от всякой фигни.
Дальше

Vim. Одновременное изменение нескольких файлов. Развернутый пример с комментариями

Reading time2 min
Views6.2K
Бывают ситуации когда нужно выполнить какую-то последовательность действий одновременно в нескольких файлах. Конечно, для этого можно использовать разные инструменты (навскидку: bash + sed/awk, python/perl, ...) — какие-то будут менее приспособлены для выполнения поставленной задачи, какие-то — более. Сейчас мы рассмотрим пример решения одной такой простой задачи средствами редактора Vim.

Рассмотрим простой пример: вставка строки в начало каждого файла.
Читать дальше →

.vimrc, который всегда со мной

Reading time2 min
Views67K
Моему .vimrc уже больше восьми лет. Он помнит времена PentiumII, Debian Potato и gcc настолько древнего, что я уже и не помню его версии. Он развивался с пятой версии Vim, приобретал полезные фрагменты и избавлялся от ненужных. И вот внезапно захотелось поделиться с вами его содержимым. Весь файл я показывать пока не буду, лишь пройдусь по некоторым, на мой взгляд, интересным моментам.
Читать дальше →

Интерактивная обучающая онлайн-игра «Осваиваем нотную грамоту и лады на грифе гитары».

Reading time1 min
Views14K
На прошлой неделе в рамках проекта Гитара.By — Белорусский гитарный сайт, была запущена интерактивная обучающая онлайн-игра, которая призвана помочь начинающим гитаристам в освоении этого замечательного и всеми любимого инструмента.

image



Основная задача игры: помочь гитаристу быстро, эффективно, наглядно и в игровой форме преодолеть «нотный барьер» и приобрести навык быстрого нахождения ладов на грифе гитары.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity