Pull to refresh
12
0
Денис Элиановский @opium-pro

Дизайн-директор в ТОП-50 банковских поставщиков IT

Send message

10 лет назад мы всё это делали в 3–4 человека)

Но сейчас задача не только в том, чтобы сделать что-то один раз, а в том, что нужно делать такие проекты регулярно и с гарантией.

Да и сами банки процесс дробления обязанностей понимают и скорее даже одобряют. Врядли серьёзный заказчик отдаст крупный проект на откуп команде, которая может сорвать его по случайной прихоти одного лишь человека.

И да, тут специально всё выстроено так, что почти каждый может в любой момент сойти с ума и отвалиться, при этом его можно будет быстро заменить и проект всё равно будет сдан в срок.

Привет. Вопрос прямо в самую точку.

Причина такая. В любом банке работа ведётся по регламентам. Тысячи людей должны выполнять то, что написали им на бумажке. Это лежит в основе любой бюрократии. На этом строятся бизнес-процессы.

Дизайнер может взять зелёный и перекрасить в синий. Я уверен, многие дизайнеры это уже много раз сделали и очень даже успешно. Но. Дизайнер не думает про бизнес-процессы.

Дизайн, который не учитывает и не понимает текущие бизнес-процессы внутри компании — не реализуем. А менять эти бизнес-процессы по прихоти дизайнера никто не будет. Это стоит в сотни, даже в тысячи раз дороже самого дизайна.

Можно это сравнить с легаси кодом, который нужно обязательно поддерживать, но в котором никто не хочет разбираться. Поэтому перемены в банках такие долгие. Зелёный банк тоже, если помните, совсем не быстро изменился. И потратил он на своё изменение кучу денег. Совсем не на картинку приложения, а как раз на вот эти фундаментальные изменения бизнес-процессов.

Наглядный пример — чат в банковском приложении. Дизайнер может нарисовать чат, это 2 часа работы. Программисты могут его реализовать, это ещё часов 30, например. Но если в банковских регламентах ответ на запрос должен поступить в течение 30 дней, то никакого чата не выйдет. Чтобы сделать чат, такому банку нужно набрать новый отдел поддержки (в десятки раз больше) и переобучить его. Это стоит столько, что цена дизайна тут даже рядом не валялась. И очень редко это заложено в бюджет (хотя, конечно, это нужно уточнить у заказчика).

Для таких ситуаций в команде и нужен бизнес-аналитик. Он может пропустить через себя банковские бизнес-процессы, сопоставить их с нарисованным и где-то подсказать банку, как именно нарисованный дизайн можно уложить в текущие бизнес-процессы, где-то предложить их изменение.

Да, открывал. По банкам самое простое — открыть счёт не в классическом банке, а в системах вроде Payoneer или Transferwise. Всё прошло довольно легко
Кстати, нормальные авиакомпании (читай «почти все, кроме Победы») позволяют помимо ручной клади пронести «вещи с собой» в виде обычного рюкзака. Получается один чемодан и один рюкзак
9,6 взято отсюда. Сложены цифры Британии и США. Но сейчас перечитал и понял, что по Британии статистика отображает не количество номадов, а это самозанятые с элементами фриланса.

Поправил оценку в статье. Спасибо за комментарии
Чтобы легально получить оружие, нужно быть резидентом штата.
Если вы не резидент, получается, что оружие есть у всех, кроме вас.
В Европе, США, Австралии можно встретить много путешествующих пенсионеров. У них это совершенно нормально. Пожил, поработал, вырастил детей — посмотри мир.

Но на официальную пенсию у нас рассчитывать, конечно, не стоит. Многие номады, кого я знаю, откладывают деньги на старость.
Резонный вопрос. Уточняю, как взята цифра.

1) Это всё-таки статистика на большой выборке, поэтому мы имеем право экстраполировать её на всех туристов. А их 1,4 миллиарда. 0,6% от них — это 8,4 млн. Но это люди, которые путешествуют за границу. А есть номады, которые редко выезжают за пределы одной страны.

2) Только в США и Британии номадов 9,6 млн. Частично эта цифра перекрывается с прошлыми 0,6%, поэтому просто сложить их нельзя. Дальше уже просто моё предположение.
Переезжать вместе с партнёром оказывается легче, чем кажется. Мы не подбирали специально, но большинство номадов в нашем видео кочуют парами.

Если появляются дети, то люди скорее откажутся от переездов. Мне сложно себе представить приятное кочевничество с детьми. Но некоторых и это не останавливает, ищут детские сады, нянек, школы в дополнение к жилью и билетам.

Многие пары понимают, что если появятся дети, то они ещё на очень долгое время останутся привязанными к месту. Поэтому оставляют себе несколько лет на «попутешествовать» и «пожить для себя» перед этим.
Если бы мы писали симулятор работы начальника, я бы предложил вам попробовать свои силы в этом)

Вижу вашу проблему, но ответ, наверное, всё-равно прозвучит общим. В похожих гипотетических ситуациях всегда есть какой-то контекст, который нам не известен.

И в зависимости от этого контекста менеджер может решить, что:

1) Сотрудник не может или не хочет делать свою работу. Нужно разбираться с сотрудником.

2) Кто-то поручил ему работу, которую он заведомо не может или не должен делать. Нужно разбираться с поручившим.

3) В компании вообще не предусмотрено, что кто-то будет писать документацию. Нужно разбираться с процессами внутри компании.

4) А надо ли тратить силы на документацию? Может этот проект был тестовым и уже сейчас другой командой пилится новое решение.

В статье есть два посыла на эту тему:

1) Изначально нанимать лучше такого человека, который придёт с более конструктивной формулировкой. Например «Я не очень люблю писать документацию, но Вася любит. Я с ним поговорил, он не против. Мы можем с ним поменяться задачами?». И в текущих сотрудниках поощрять именно такой подход к проблемам

2) Каким бы ни было решение, оно не должно быть «Ну ок, документацию я сам напишу»
Помимо времени на решение задач своих подчинённых, можно разделить временной ресурс руководителя на три части:

* время менеджера, которым распоряжается его босс
* время, которое забирает система, — просьбы менеджеров других подразделений
* время, распределяемое на собственные инициативы

Поскольку требования, предъявляемые начальством и системой, обязательны к исполнению, эти составляющие менеджеру неподвластны.

Единственный компонент, который оставляет простор для манёвра, — это время, затрачиваемое на собственные инициативы. И тут основная задача менеджера — максимально увеличить время, расходуемое по собственному усмотрению, и минимизировать или даже свести к нулю ту часть, которую отнимают подчинённые.

— Это из статьи про обезьяну. Мне кажется полезным такой вариант трактовки: время, потраченное на сотрудников, лучше направлять не на прямую помощь им, а на то, чтобы они становились более самостоятельными. Или на то, чтобы сама система, в которой они находятся, была бы для них более понятна и лучше работала. А это в дальнейшем освободит время на свои инициативы
Судя по тому, что статья про обезьян уже 46 лет в топе, эта проблема терзает многих. Вот несколько советов из самой статьи:

Следует изложить сотрудникам новые правила игры.

1) Пока я помогаю вам решить эту или какую-либо иную проблему, она ни на секунду не перестает быть вашей

2) Вы можете просить моей помощи в назначенное для этого время, и тогда мы вместе определим, каким должен быть следующий шаг и с чьей стороны

3) В тех редких случаях, когда следующий шаг буду обязан сделать я, решение мы примем совместно

Тут ниже в комментариях есть ссылка на бесплатно доступный полный текст.

Мне ещё помогает деление проблем на 2 части: те, что в компетенции человека и те, что за пределами его компетенции.

Если возникает проблема, которую сотрудник сам в теории и должен решить, то от руководителя может быть ответ в виде: «Подбери список курсов/литературы, которые помогут тебе понять проблему. Изучи их и сообщи, нашлось ли решение». То есть, мы не оставляем мяч на своей стороне, следующий шаг за сотрудником.

Если это что-то за пределами обязанностей человека, то лучше тратить время не на решение единичной проблемы, а на настройку процессов внутри компании. Часто такие проблемы связаны с тем, что какой-то другой сотрудник не выполнил свои обязанности.
Спасибо за дельный комментарий. Добавил пример с data-атрибутами в статью
Дизайн приложения конечно оценивается на его соответствие Stakeholder Requirements. Эти проверки (в т.ч. ранние Usability тесты) обязательно происходят в современных крупных продуктах и непрофессионал их просто провалит. Опираться тут на мнение одного отдельно взятого эксперта — очень шаткая позиция
Под акцентом я понимаю скорее ответ на вопрос «какой цвет воспринимается, как главный в интерфейсе?». Это не обязательно цвет бренда, тут тоже с Вами соглашусь. Скорректировал статью, чтобы не было так категорично про цвет бренда.

Хотя очень часто это именно так. Если пройтись по названным банкам, то в конкретных ситуациях цвет бренда совпадает с акцентным цветом (разве что у ВТБ это может быть спорным вопросом). Кто-то использует его много (Альфа и ВТБ), а кто-то умеренно (Тиньков и Сбербанк)

alfabank.ru
tinkoff.ru
sberbank.ru
vtb.ru

Весь экран залит краснотой в результате чего, все акценты теряются. Глаз скачет то на логотип, то на мячик, куда попало в общем.

Мы исходим из того, что дизайнер профессионал и мы не учим его работать. Как и дизайнеры не учат программистов писать код. Поэтому система не говорит дизайнеру что и как лучше делать. Она говорит программисту, как во всём этом разобраться
Полностью согласен, в этой ситуации у этих цветов разные назначения. Но цвета при этом воспринимаются, как похожие.

Из-за того, что они похожи, они оба отнесены к Faint. А внутри Faint мы их уже разносим, один из них используется для текста, а второй для подложки. На макете они конечно тоже разные: #edf1f7 50% и #FFF 15% соответственно

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity