Pull to refresh
0
@originat0rread⁠-⁠only

User

Send message

Как 17 обезьян спасли тысячи людей

Reading time9 min
Views28K


Зоозащитники против науки. История о том, как активист хотел спасти обезьян, а нейробиолог хотел научиться спасать людей. В результате оба достигли своих целей, хотя остались врагами. Тем не менее, конец у истории получился счастливый.

Представьте лабораторию, где учёные проводят жестокие эксперименты над обезьянами. Дело происходит в пригороде Вашингтона, на дворе 1981 год.

Ночью в помещение со спящими животными вламывается группа людей. С благородной целью — избавить бедолаг от мучений, отпустить их на волю. Но что-то идёт не по плану — открыв клетки, активисты понимают, что эти обезьяны какие-то не такие. Они не реагируют на прикосновения и не чувствуют боль…
Читать дальше →

Программирование — это сложно

Reading time10 min
Views76K


Большинство новичков в программировании рано или поздно сталкивается с такой чарующей фразой: «Программирование — это просто, ему может научиться любой». Эта фраза сопровождается угрожающим сообщением о том, что людям, занимающимся гейткипингом, надо прекратить. Этой статьёй я хочу сказать, что это неправда. Программирование — это сложно, оно не для каждого, и хотя сейчас им может заняться каждый, большинству определённо не стоит писать код.

Программирование легкодоступно


Когда глупые люди говорят, что программировать просто, что им может заниматься каждый, они на самом деле имеют ввиду доступность сферы программирования. Если у вас есть простейшее средство доступа к Интернету, то достаточно легко получить доступ к ресурсам для изучения. Ни одна из наук не доступна настолько, как компьютерная наука, и большинство работ по ней выложено в открытый доступ — компьютерная наука процветает в Интернете, и хотя отдельные её ветви закрыты, большинство контента доступно свободно и процветает благодаря этой доступности. Вы можете скачивать компиляторы, редакторы, IDE, даже получить доступ к документации, обсуждать с другими людьми свои проблемы, и так далее. Это огромное сообщество, уровень гостеприимности и открытости которого несравним с любой другой наукой в истории человечества.

Чему я научился, разрабатывая биллинговую систему

Reading time6 min
Views14K


Полгода назад я устроился в финтех-стартап, имеющий примерно 15 тысяч клиентов. Моя задача заключалась в развитии биллинговой инфраструктуры. Когда я пришёл в компанию, меня немного беспокоила узость задач моей новой должности и нового отдела. Я думал: ну какая глубина может быть в биллинге? Разве у нас не закончатся задачи спустя 3-4 месяца? Клиент регистрируется, ежемесячно оплачивает подписку, вот и всё, правда ведь?

… правда?

Вообще да, но на самом деле нет. Это только самый простой сценарий, а кроме него существует множество пограничных случаев и тонкостей.

Поиск всех этих пограничных случаев один за другим был не самым приятным процессом. Было бы здорово, если бы кто-то составил краткое руководство о том, что мне нужно знать. Поэтому вот и оно, моё руководство! Если вы размышляете о создании (или даже об использовании) системы биллинга, то читайте внимательно.
Читать дальше →

Поучительная история про китайских производителей микросхем

Reading time8 min
Views47K

В 2019 году правительство США наложило санкции на две крупные китайские телекоммуникационные компании, отрезав их от жизненно важных поставок полупроводниковых микросхем. Компания Wuhan Hongxin Semiconductor Manufacturing Co. тогда пообещала выйти на путь самообеспечения перед лицом все более жестких ограничений, накладываемых со стороны США. Частная компания заявила на своем веб-сайте, что привлечет в общей сложности 20 миллиардов долларов, чтобы производить 60 000 передовых чипов год.

Спойлер: компания Hongxin обанкротилась.

Незавершенный завод Hongxin в портовом городе Ухань сейчас стоит заброшенным. Его основатели исчезли, несмотря на то, что они задолжали подрядчикам и инвесторам миллиарды юаней.

Компания — один из шести многомиллиардных проектов, потерпевших крах за последние два года. Их взлет и падение — поучительная история в отрасли, которая переполнена государственными деньгами, но все еще испытывает дефицит опыта, и является предварительным обзором дорогостоящего и извилистого пути, по которому Китаю придется идти к полупроводниковой самодостаточности, которая теперь является приоритетом национальной безопасности.
Читать дальше →

Windows 95 — как она выглядит сегодня?

Reading time7 min
Views63K

Windows 95 была ОС Microsoft «следующего поколения»: переделанный UI, поддержка длинных имён файлов, 32-битные приложения и множество других изменений. Некоторые из компонентов Windows 95 используются и сегодня. Как она выглядит? Давайте протестируем и разберёмся.

Я не собирался делать обзор Windows 95, потому что на самом деле она появилась не так давно. Но посмотрев видео с названием в духе «Подростки реагируют на Windows 95», я понял, что есть не только подростки, но и целое поколение 20–30-летних взрослых, которые ни разу не пользовались Windows 95 или были слишком малы, чтобы помнить её. К тому же, Windows 95 стала очень важной вехой в истории компьютеров и значительным усовершенствованием по сравнению с Windows 3.1, отдельные части которого мы используем и сегодня.
Читать дальше →

Бесплатные сервисы для разработчиков — огромный список

Reading time8 min
Views61K

Бесплатное хранилище артефактов PackageCloud

Удивительно, но в интернете сотни сервисов, которыми разработчик может пользоваться совершенно бесплатно. «Бесконечное» время (пока компания не обанкротится или не изменит условия), без рекламы, пробного периода и других подводных камней.

Недавно мы обсуждали эту тему в статье «Боль разработчика: “Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф”». Речь шла о том, что на самом деле бесплатный план вовсе не бесплатен — приходится тратить массу времени и усилий на поддержку этих тарифов.

Но для некоторых бесплатный тариф — единственный способ завлечь новых клиентов. Это просто замечательно с точки зрения самих пользователей. Ведь перед нами десятки бесплатных хостингов, API, CMS, CDN, сервисов обработки данных, поисковых движков, репозиториев, инструментов проверки кода и других. Бесплатный тариф идеален для опенсорс-разработчиков, любительских и некоммерческих проектов, маленьких стартапов. Ни за что не надо платить.
Читать дальше →

«Не жалко людей, которых уволили благодаря твоей работе?» — интервью с Андреем Маркеловым, инженером Atlassian

Reading time10 min
Views11K

Андрей Маркелов работает в компании Atlassian над продуктом Confluence Cloud. В прошлом работал в Mail.ru, был аутсорсером в NFL.com, работал в advertising-стартапе. Много времени отдал компании Infobip. 

Андрей в индустрии с 2007 года. Больше 5 лет занимался аутсорсом для IBM, когда десктопные приложения были еще очень популярны. Там он делал DB2 Recovery Expert for Multiplatforms и другие странные продукты, которые до сих пор существуют, но не имеют широкой популярности. Сейчас переехал жить в Долину.

Мы поговорили с Андреем про то, как сделать себе имя, разрабатывая плагины на голом энтузиазме, почему опытные разрабы мучаются от синдрома самозванца, каково работать над продуктом, которым пользуется половина индустрии, и куда движутся технологии.

Читать далее

Как и почему эмодзи портят онлайн-переписку

Reading time8 min
Views39K

Разве могут эти милые значки испортить ваши отношения с подписчками или навредить в личной переписке? А что на счёт онлайн-переписки с коллегами в условиях дистанционной работы? Автор статьи на всё отвечает «да». Более того, между многобукаф и многосмайлоф он выбирает первое, считая это за меньшее зло. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, он вводит критерии качества общения и выстраивает соответствующую аргументацию.

Несколько недель назад я опубликовал в Instagram Stories саморекламы пост. Через полчаса я обнаружил, что подписчики положительно отреагировали на него. Вроде бы всё хорошо, но давайте посмотрим внимательнее.
Читать дальше →

Персональный интернет-архив без боли

Reading time4 min
Views17K


Каждый веб-разработчик, да и многие пользователи рано или поздно сталкиваются с Internet Archive и необходимостью сохранить или восстановить вид важного им сайта в определённое время. С каждым годом всё очевиднее, что поговорка «интернет помнит всё» ошибочна — форумы закрываются, старые сайты тихо исчезают, информация пропадает без следа (вот хорошая статья по теме). При этом пока не существует общепринятого способа на лету сохранять важный контент без лишних телодвижений (представьте, что будет с серверами archive.org, если, скажем, в следующем обновлении Chrome будет при загрузке страницы отправлять адрес на архивацию). Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, поэтому в этой статье мы разберём инструмент, позволяющий не просто сохранять нужные сайты, но и встраивать этот процесс в повседневную работу.

No comments

Reading time4 min
Views14K


«Комментарии должны составлять 5% от общего количества баллов», — заявил мой коллега-преподаватель.

Осенью 2019 года я помогал вести начальный курс компьютерного программирования и у нас возникли разногласия по поводу того, должны ли студенты оставлять комментарии в сдаваемых на проверку проектах.

«Я хочу, чтобы студенты изначально перенимали хорошие привычки. Вы ведь согласны, что добавление комментариев улучшает качество кода?», — спросил меня коллега, немного расстроенный моей негативной реакцией.

Я с жаром ему возразил. Приучение к обязательной вставке комментариев — это, наверно, самая вредная привычка программистов, которой обучают в вузах. Если не считать некоторых случаев, в которых использование комментариев оправдано (подробнее о них далее), добавление комментариев — это антипаттерн, а чрезмерно закомментированные кодовые базы, скорее всего, нуждаются в рефакторинге.
Читать дальше →

Что я узнал, потратив 5 000 долларов на эксперименты с Facebook Ads

Reading time5 min
Views14K


В прошлом году я выкатил новый цифровой продукт для нишевой аудитории подрядчиков. Сначала я выпустил продукт для уже имевшегося у меня списка клиентов и подписчиков. Получив многообещающие результаты, я решил расширить масштаб и провести в Facebook Ads кампании по привлечению новых клиентов.

С июня по ноябрь 2020 года я потратил больше 5 000 долларов на проведение различных мелких кампаний. Я провёл сотни экспериментов, тестируя рекламные тексты, изображения, аудитории и стимулы. Планировалось отметить наиболее успешные эксперименты и создать на их основе новую маркетинговую кампанию.

Наиболее ценными плодами этих экспериментов стали навыки и знания, которые я получил всего за несколько месяцев. Я узнал важность тестирования и проб разных заголовков и изображений. Я обнаружил, что все предположения о моей аудитории оказались совершенно неверными. Если бы не реклама на Facebook, то я бы по-прежнему придерживался этих заблуждений.

К концу эксперимента я получил фундаментальные уроки о том, как работает Facebook и что нужно для получения в нём хороших результатов.
Читать дальше →

Крутые трюки с переменными CSS

Reading time4 min
Views17K


Переменные в CSS (или custom properties, кому как удобнее) изначально задумывались для хранения повторяющихся свойств вроде цветовой палитры или шрифтов в одном месте. В препроцессорах работа с переменными куда более гибкая, но магия SASS/SCSS применима не всегда и не везде, и в реальном мире часто обходятся без них, что нередко ведёт к раздуванию и размазыванию кодовой базы по разным файлам и форматам. В этой статье мы рассмотрим несколько интересных хаков, которые позволяют построить на механизме custom properties вещи, кажущиеся невозможными без препроцессоров или вмешательства JS.

Гиганты неба возвращаются? Зачем Сергей Брин строит самый большой дирижабль

Reading time7 min
Views24K


Соучредитель Google Сергей Брин любит дирижабли. Он так их любит, что его выступление в 2012 году для Google Glass сопровождался прыжками из дирижабля над Сан-Франциско профессиональными парашютистами. Поэтому неудивительно, что с тех пор, как он ушел из Google, девятый по списку самый богатый человек в мире сосредоточился именно на построении гигантской «небесной яхты».

СМИ впервые узнали о масштабном проекте дирижабля Брина в исследовательском центре NASA в Маунтин-Вью в 2017 году. В то время все это было очень секретно, но за последние несколько лет появилось больше деталей. А недавно в LTA Research and Exploration (Lighter Than Air), который принадлежит Сергею Брину, появилась вакансия для специалиста по созданию новых революционных дирижаблей. Вот все, что на данный момент известно о дирижаблях Брина.
Читать дальше →

Font size бесполезен, давайте это исправим

Reading time5 min
Views29K
Что происходит, когда вы указываете в редакторе "font_size": 32? Я бы вам всё равно рассказал, но хорошо, что спросили.

Попробуем догадаться. Я пользуюсь Sublime Text 4 под macOS:


Если мы измерим сами буквы, то нигде не найдём числа 32:

32 — это не ширина и не высота буквы, и не высота заглавной буквы, и не рост строчных знаков, и не высота верхних или нижних выносных элементов. Что за дела?
Читать дальше →

Почему стоит использовать exa вместо привычной консольной утилиты ls

Reading time3 min
Views24K

Изображение: Opensource.com

Цель автора статьи — показать, что exa может легко заменить стандартную утилиту ls. И более того, в сравнении с ls, exa — более гибкий и мощный инструмент.

Стараясь сэкономить время и силы, мы автоматизируем часто повторяющиеся и сложные операции. Например, для отслеживания изменений содержимого каталогов и информации о файлах в Linux-системах многие по-прежнему используют команду ls. Но вывод ls по умолчанию [по мнению автора] не совсем приятен для глаз, поэтому приходится выкручиваться. При работе с ls возникает ещё ряд неудобств, но в этой статье мы не будем про них говорить. И вообще, зачем тратить на это время, если есть exa?
Читать дальше →

Да, синдром самозванца на самом деле полезен для разработчиков

Reading time3 min
Views14K


Ощущение того, что ты недостаточно опытен для выполнения своей работы, знаком многим из нас. Это чувство время от времени посещает каждого, и от него сложно избавиться. Оно заставляет думать, что ты слишком мало делаешь, учишься или знаешь. Вот некоторые из признаков синдрома самозванца:

  • Вы не выступаете на совещаниях и всегда занимаете роль пассивного слушателя.
  • Считаете, что все находящиеся в комнате знают больше, чем вы.
  • Всегда подвергаете сомнениям ценность своего вклада.
  • На больших совещаниях вы никогда не сидите в переднем ряду.
  • Для подтверждения своего мнения вы оглядываетесь на остальных.

Никогда не забуду совещания, на которых я был так испуган, что не мог сказать ни слова, а когда говорил, в словах не было никакой логики. И так всегда происходило не потому, что я не знал, что сказать. Мысленно я мог произнести сотню слов в ответ на вопрос, но в реальности это было неловкое молчание и странные фразы.

На каком-то уровне я ощущал, что мне здесь не место и что я самозванец.
Читать дальше →

На каких серверах держится Архив Интернета?

Reading time7 min
Views49K

Фото 1. Один из дата-центров Internet Archive в Сан-Франциско

Internet Archive — некоммерческая организация, которая с 1996 года сохраняет копии веб-страниц, графические материалы, видео- и аудиозаписи и программное обеспечение. Каждый может зайти в Wayback Machine и посмотреть, как выглядел Хабр в 2006 году или «Яндекс» в 1998 году, хотя загрузка архивных копий занимает около минуты (это не для реализма 90-х, а по техническим причинам, см. ниже).

Архив быстро растёт. Сейчас объём всех накопителей достиг 200 петабайт. Но Internet Archive принципиально не обращается к стороннему хостингу или облачному сервису вроде AWS. У некоммерческой организации собственные дата-центры, свои серверы и свои инженеры. Это гораздо дешевле, чем услуги AWS.
Читать дальше →

Какие изменения ждут разработчиков после выхода новой Windows 10X

Reading time5 min
Views15K
Windows 10X, Project Reunion, Windows Core OS… Слышали о том, что Microsoft разрабатывала операционную систему нового поколения? Настало время узнать, что плохого и что хорошего это принесёт.


Изображение: Microsoft

Запуск Windows 10X — важный шаг для Microsoft, он знаменует собой рождение «нового поколения Windows». Об этом на конференции Ignite 2021 много говорил Пэнос Панай, директор по продуктам в Microsoft.

Не секрет, что в этом году Microsoft запускает новую операционную систему. Представители корпорации анонсировали Windows 10X ещё в 2019 году. Система построена на основе Windows Core OS. Это современная модульная программная платформа (именно она управляет гарнитурой дополненной реальности HoloLens 2). Изначально разработчики Windows 10X ориентировались на устройства с двумя экранами (например, складной планшет Surface Neo).
Читать дальше →

Распределённое хранение данных в IPFS Cluster

Reading time4 min
Views5.1K


Дисклеймер: эта статья рассчитана на понимание основных принципов работы InterPlanetary File System. Если вы не знакомы с IPFS, начните с этой статьи или загляните на ipfs.io.

Самый известный и труднопреодолимый недостаток IPFS в скорости её работы. Так как все данные разбиваются на блоки и распределяются по пирам, скорость загрузки упирается в скорость интернета (и вообще доступность) сразу нескольких машин, которые мы не контролируем. Частично это решается локальным закреплением (pin) нужных хэшей, что поможет в случае отказа отдельных пиров, но не гарантирует загрузку именно с нашего сервера (например, если запрос поступит с другой части планеты). А ещё зашифрованные и разрезанные данные гипотетически невозможно восстановить, не имея хэша, но ведь и его теоретически можно подобрать, так как вся сеть по сути публична…

Всех этих неприятностей можно избежать, запустив собственный кластер IPFS. Новичку легко запутаться и решить что IPFS это децентрализованная сеть, но на самом деле это протокол, обёртка над p2p — и на нём можно поднимать свои приватные подсети, недоступные извне, сохраняя плюсы децентрализации и все фишки основной сети.
Читать дальше →

PHP Дайджест № 201 (15 – 29 марта 2021)

Reading time6 min
Views12K

Свежая подборка со ссылками на новости и материалы. В выпуске: все про файберы и асинхронный PHP, а также новые лямбды, пересечения типов и другие предложения для PHP 8.1. Ближайшие мероприятия, порция полезных инструментов, статьи, подкасты, видео и PHP Дайджест Стрим.

Приятного чтения!


Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity