• Безопасность Microsoft Office: встраиваемые объекты



      Изначально архитектура Microsoft Office строилась на основе концепции составных документов, они же документы OLE, активно продвигаемой Microsoft на заре 32-разрядных Windows. В те времена идея «бесшовного» объединения в одном документе данных самых разных форматов казалась заманчивой и увлекательной, и до выявления первых проблем успела прочно врасти во многие масштабные продукты.

      «Плохая новость» заключалась в том, что универсальный способ добавления в документы данных (и кода обработки этих данных) стал универсальным путем появления в продукте уязвимостей, который и сегодня постоянно преподносит приятные сюрпризы создателям malware исследователям безопасности.
      Читать дальше →
      • +10
      • 5.4k
      • 3
    • Безопасность Microsoft Office: Автоматизация



        Программы электронного документооборота совершили настоящий прорыв, значительно облегчив работу офисных сотрудников. Но вскоре стало понятно, что можно продвинуться еще дальше, автоматизировав рутинные действия пользователей. У программируемых офисных приложений было явное преимущество на рынке. Visual Basic For Applications не удовлетворял всех потребностей: требовалась поддержка различных «внешних» языков, в том числе и скриптовых.

        Как уже упоминалось в предыдущих статьях, разработка пакета была начата в те времена, когда о безопасности десктопных систем никто особенно не задумывался. Главной целью разработчиков было быстродействие, второстепенной— низкие требования к ресурсам системы.
        Читать дальше →
        • +14
        • 4.8k
        • 1
      • Безопасность Microsoft Office: макросы VBA

          В 2016 году исследователи отметили всплеск активности, практически второе рождение, еще недавно казавшейся безнадежно устаревшей техники распространения нежелательного ПО — несущих злонамененную нагрузку макросов в документах Microsoft Office, т.н. «макровирусов».

          Самый знаменитый макровирус, Melissa, появился в марте 1999 года. Вирус поразил по крайней мере сто тысяч компьютеров по всему миру, парализовал работу сотен компаний, ущерб экономике составил 80 миллионов долларов в одних только США.



          Судя по отчетам компаний, связанных с информационной безопасностью (например, здесь ), на сегодняшний день макровирусы все еще занимают верхние строчки в рейтингах по распространенности.

          Не появилось никаких способствовавших этому новых уязвимостей, как в общем-то не было никаких чисто технических предпосылок. По-видимому, распространители malware, испытывая недостаток в свежих багах, обратили свои взоры на плохо забытые (и все еще эффективные) старые.

          Почему почти через двадцать лет та же техника остается на вооружении всевозможных компьютерных злоумышленников? Попробуем разобраться.
          Читать дальше →
        • Безопасность Microsoft Office: форматы документов

            Всем привет!
            Этой статьей мы открываем цикл, посвященный исследованию безопасности компонентов Microsoft Office. Речь в материале пойдет о форматах данных, шифровании и получении символов.
            Когда в компании Microsoft задумывался и разрабатывался масштабный пакет офисных программ Microsoft Office, вероятно, создатели надеялись на успех. Сложно сказать, могли ли они рассчитывать на его триумфальное шествие по миру впоследствии, на то, что продукт станет фактическим стандартом, а существование его растянется на десятилетия. Однако можно уверенно утверждать, что массивность приложений, количество человеко-часов, затраченных на создание, развитие, поддержку обратной совместимости компонентов продукта способствовали появлению «тяжелого наследия» в виде устаревшего, написанного десятилетия назад программного кода, составляющего ядро приложений даже в последних версиях пакета. Требования, которые предъявлялись к коду двадцать лет назад, изменились. Сегодня во главу угла ставится кроссплатформенность, масштабируемость и безопасность. При этом, расходы на значительные изменения в продукте таковы, что Microsoft предпочитает подход «не сломано – не трогай», и старательно обеспечивает обратную совместимость с самыми древними форматами документов. Не обходится и без определенного давления со стороны коммерческих и государственных структур, которые также медленно и неохотно обновляют свои технологические парки, предпочитая привычные средства в ущерб развитию и безопасности.

            Покопавшись в дебрях обработчиков файлов Microsoft Office, мы готовы представить вам это небольшое исследование.
            Читать дальше →
          • Microsoft Office Automation: Еще одна лазейка для макровируса

              Пакет программ Microsoft Office — это не только фактический стандарт офисного ПО, но и весьма сложная и многофункциональная среда, позволяющая создавать решения, предназначенные прежде всего для применения возможностей Microsoft Office и автоматизации рутинных действий пользователя при работе с документами. Эта программная платформа, называемая Объектной Моделью Microsoft Office (Microsoft Office Object Model), или же Автоматизацией Microsoft Office (Microsoft Office Automation) основана на Объектной Модели COM и содержит обширный набор классов, предоставляющих доступ практически к любому элементу или действию, доступному пользователю при работе с Microsoft Office через графический интерфейс.

              image
              Объектная модель Microsoft Word (частично)
              Читать дальше →
              • +21
              • 7.2k
              • 3
            • Сделай сам: dll hijacking под MS Office для самых маленьких

                Прошло уже три дня с тех пор, как исследователь Parvez Anwar опубликовал информацию о множественных dll hijacking уязвимостях в продуктах Microsoft Office, а какой-либо реакции не наблюдается. Ни CVE, ни сообщений на специализированных ресурсах, Windows Update не качает свежих патчей. Что ж, может, так и нужно, может быть, это не уявимость, а особенность продукта?
                Между тем, эксплуатация этой особенности проста и доступна даже ребенку. И, раз уж производитель пока эту «фичу» не удалил, почему бы не написать о ней небольшую статью.

                Речь пойдет о Windows 7. Работает ли это на других версиях — мне на текущий момент неизвестно, нужно проверять. Принцип действия описываемого явления (как и многих других, впрочем) основан на старой доброй технологии COM/OLE/ActiveX.
                Читать дальше →
                • +44
                • 28.8k
                • 5