О, это волшебное словосочетание "пользовательский опыт". Как много в этой фразе для сердца нашего слилось, как много в нем отозвлось. Почти цитата поэта-классика. Удачные пользовательские решения удобны им эффективны, неудачные раздражающи и иногда "убийственны". И вот несколькими обратными примерами хочется поделиться.
User
Тысяча и один бэкап: как мы ускорили создание резервных копий на OpenStack в 10 раз

Full Force by Jetfreak-7
В облаке может умереть гипервизор и потеряться состояние памяти. И когда дело дойдет до восстановления данных, в памяти, скорее всего, ничего не останется. Поэтому самое главное в виртуальной машине — это диски и наличие консистентных резервных копий. А вот чтобы эти копии создавались быстро, приходится поплясать с бубном.
Рой и «пользовательский опыт» в подарок Большому Брату
Apple совершили качественный скачок - от архитектуры облачного сервиса, когда есть четко выделенные роли клиента и сервера, они перешли к роевой архитектуре, когда клиенты перестают быть клиентами и становятся агентами, постоянно собирающими информацию и передающими её владельцу роя.
Надо заметить, что Apple отнюдь не открыл Америку сделав сервис с такой роевой архитектурой - всё навигационные сервисы - Google Maps, Яндекс.Карты и другие - работают по тому же принципу, передавая свое местоположение владельцу сервиса и позволяя ему локализовать транспортные затруднения (пробки). Apple "всего лишь" начал собирать не только данные самого устройства - но и данные о всех устройствах поблизости.
Почему линукс использует swap-файл, часть 2
Поэтому, сегодня мы сделаем… Крошечную лабораторную работу. В виде крошечной же программы на C, которую мы напишем, скомпилируем и проверим в деле — со свапом и без свапа.
Почему линукс использует swap-файл
Жажда тюнинга может завести в неведомые дебри. И, пожалуй, едва ли не самая частая неправильная оптимизация - отключение swap-файла. Если прикинуть частоту, с которой эта ошибка встречается, то, наверное, она входит в негласный top-10 (а может и top-5) самых распространенных, самых бесполезных и самых вредных оптимизаций - потому что swap-файл это одна из самых интересных, сложно понимаемых и недооцененных сущностей в подсистеме управления виртуальной памятью.
Еще немного о неправильном тестировании
Ceph через iSCSI — или на лыжах стоя в гамаке
Вряд ли — иначе бы мы не кувыркались с этим чрезвычайно интересным и забавным продуктом.
Многие из тех, кто занимались эксплуатацией Ceph, встречали один не слишком частый (а скорее даже очень нечастый) но иногда востребованный кейс — подключить Ceph по iSCSI или FC. Зачем? Ну, например, подать образ с Ceph на почему-то еще не виртуализированный сервер Windows или Solaris. Или на виртуализированный, но посредством гипервизора, который не умеет Ceph — а их, как мы знаем, хватает. Например? Ну, например, HyperV или ESXi, которые активно используются. И если возникает задача подать образ с Ceph в гостевую машину, это превращается в весьма увлекательную задачу.
Больше чем Ceph: блочное хранилище облака MCS

Я работаю в Mail.ru Cloud Solutons архитектором и разработчиком, в том числе занимаюсь нашим облаком. Известно, что распределенной облачной инфраструктуре нужно производительное блочное хранилище, от которого зависит работа PaaS-сервисов и решений, построенных с их помощью.
Изначально при развертывании такой инфраструктуры мы использовали только Ceph, но постепенно блочное хранилище эволюционировало. Хотелось, чтобы наши базы данных, файловое хранилище и различные сервисы работали с максимальной производительностью, поэтому мы добавили локализованные хранилища и наладили расширенный мониторинг Ceph.
Расскажу, как это было — возможно, эта история, проблемы, с которыми мы столкнулись, и наши решения будут полезны тем, кто тоже использует Ceph. Кстати, вот видеоверсия этого доклада.
О вреде неправильных оптимизаций
Information
- Rating
- 3,008-th
- Registered
- Activity