• По следам Зайцева

      18 апреля под эгидой РИТ-2007 состоялся семинар Петра Зайцева "Оптимизация производительности MySQL, архитектура и оптимизация производительности Innodb".
      Ну, скажу я Вам, это было что-то с чем-то! Мало того, что вместо первоначально заявленных 30 человек, пришло больше, так ещё и пришедшие в массе своей были неплохо подкованы в тематике, и буквально завалили Петра вопросами. Докладчику не удалось выкрутиться стандартным презентационным набором и в ход активно пошли зарисовки на flipchart. В полной мере удалось оценить знания Петра по тому, как он с лёгкостью отвечал на каверзные вопросы слушателей. Отмечу, что даже те немногие, кто сидел и молча внимал всему происходящему, явно вышли довольные, потому что освещённый материал вряд ли встретишь где-либо в бумажном виде. Тому подтверждением может служить, что после 8 часов семинара слушатели ещё долгое время вначале в помещении, а потом на улице осаждали Петра вопросами и уточнениями.

      Я рад, что наконец-то появилась возможность устраивать подобные мероприятия.

      Сейчас это беспрецедентно в России, чтобы IT-специалисты уже высокого уровня могли получать дополнительные знания не в рамках 15-минутного анонса на какой-то конференции, а в режиме полноценной образовательной практики, причём из уст лучших!
    • Abovo.net.ru — Библиотека философской и религиозной литературы

        Вот уже год, как при поддержке кафедры Религиоведения Философского факультета МГУ работает электронная библиотека Abovo.
        В ней собраны тексты религиозного, научного и околонаучного характера. Предпосылкой к созданию явилось отсутствие в сети ресурсов, содержащих религиозную литературу, и при этом не принадлежащих к тому или другому религиозному мировоззрению. Сегодня это крупнейшая библиотека в российском сегменте Интернет, посвященная религиям.
        Так получилось, что наука религиоведения тесно связана с анализом фундаментальных начал человеческой жизни, именно поэтому почти половина текстов расположена в рубрике "Философия" из общего количества, а это свыше 6000 произведений более чем 2000 авторов.

        Приглашаем всех желающих посетить проект! Уверены, что Вы сможете найти там чтение себе по душе!
      • Под впечатлением от первого собрания докладчиков

          В пятницу вечером в конференц-зале рядом с Тверской состоялось первое собрание докладчиков конференции РИТ-2007. Это было поистине увлекательное зрелище, увидеть столько маститых разработчиков из ведущих компаний в одном месте. Под предлогом организации секций и назначения кураторов, происходил активно процесс знакомства участников, обсуждение тематик докладов. По скольку собрание происходило в непринуждённой атмосфере, споры не утихали ни на минуту, и достигли своего апогея на кофе-брейке. По ходу дела какие-то темы докладов отпали, зато сразу их место заняли новые заявки. Непрерывно шёл процесс перекраивания тематики секций — какие-то пришлось объединять, а какие-то бить на несколько частей. В ближайшие дни результаты должны появиться на сайте конференции RIT2007.Ru.
          Очевидно, что встреча оказалась плодотворной и своевременной, поскольку теперь все понимают ближайшие планы и получили чёткое руководство к действию. Похоже, мы скоро наконец-то увидим список докладов с тезисами!
        • Первый семинар в рамках конференции

            6 марта в 19.00 состоится семинар, посвященный проблеме развития серверной стороны веб-решений, достигших высокой нагрузки.

            Мероприятие проводится в преддверии конференции РИТ-2007. Занятие ведут специалисты высокого уровня, члены программного комитета и докладчики конференции. Этот семинар первый из большого цикла занятий, рассчитанных на обмен знаний с ведущими специалистами российского сегмента Интернет.
            Читать дальше →
          • Близится хвойный праздник

              Хочу обратить Ваше внимание на интересную закономерность в праздновании религиозных праздников. Наибольшее пристрастие люди оказывают именно тем традициям, которые появились не за последнее время, а заимствованным из архаичных религиозных культов.

              Традиция устанавливать в доме новогоднюю ель, по словам историков, пришла из Германии. Я же со своей стороны отмечу, что подобные обычаи существовали и в других странах. Поверья гласят, что духи находятся в вечнозеленых елях, и, чтобы их умилостивить, надо сделать им подношения. Позже христианство внесло в этот обряд свои канонические правила. Данная традиция условно названа культом Обо. Впервые учёные обратили пристальное внимание к такого рода поверьям в Тибете, которые сохранились в рамках Дзогчен, который является одной из буддийских традиций. До прихода буддизма в Тибет все эти традиции уже поддерживались так называемой религией Бон, которая по словам Б.И.Кузнецова являлась одной из ветвей митраизма. Если верить исследованиям других религиоведов, традиция этого культа может быть названа одной из наиболее древних в рамках истории развития религий.
              Вот и получается, что наиболее популярный праздник в качестве своего основного элемента содержит древнейший языческий обряд.

              Чем мы отличаемся от наших предков, если они тоже повязывали ленточки на деревьях, пили пиво, брагу, сому или что там ещё, гадали на чарах или рунах, а также загадывали желания в момент зимнего солнцестояния?
            • Введение в геометрию правильных шестиугольников на плоскости

                Задание системы координат
                При реализации перемещения по карте в играх последнее время стало модным использование
                для точки пространства правильного шестиугольника (hex). Это и вправду решает большое количество вопросов. Например, не требует перемещения через углы многоугольника. Шести направлений для движения оказывается вполне достаточным для передачи реалистичности перемещений.
                Читать дальше →
                • +17
                • 2.3k
                • 5