• Миграция PROXMOX VE 3.0 в software RAID1

    • Tutorial

    В данном материале описывается процесс миграции свежеустановленного гипервизора Proxmox 3.0 в программный RAID1. Разработчики Proxmox в своей wiki пишут о том, что данное решение официально не поддерживается и не рекомендуется к использованию. Взамен этого предлагается использовать решения на протестированных аппаратных raid-контроллерах. Тем не менее в сети можно найти несколько мануалов по этой теме и практики успешной эксплуатации softraid'а совместно с Proxmox'ом. К сожалению, большинство этих мануалов нельзя назвать пошаговыми руководствами к действию: все они содержат те или иные ошибки, которые мешают достигнуть требуемого результата. Взяв за основу один из таких мануалов, я попытался исправить эту ситуацию. Приведённое ниже решение несколько раз было по шагам протестировано сначала в виртуалке, а затем использовано для миграции данных на реальном железе. В результате этого получился рабочий how-to, который предлагается вашему вниманию.
    Читать дальше →
  • Вышла новая версия OpenVPN Access Server

    • Translation
    image
    Сегодня вышла новая версия OpenVPN Access Server. OpenVPN Access Server (OpenVPN-AS) это набор инструментов для установки и настройки, которые упрощают быстрое развертывание VPN-сервера удаленного доступа. Он основывается на популярном программном обеспечении с открытым исходным кодом OpenVPN, позволяя работать с настроенным VPN-сервером при помощи кроссплатформенного клиентского ПО. Предоставляемые сервером возможности — это тщательно подобранный набор из всех возможных конфигураций OpenVPN. Таким образом OpenVPN-AS упрощает настройку и последующее управление системой. Читайте далее, чтобы узнать, что нового появилось в версии 1.7.1.
    Читать дальше →
  • Новый релиз Jabber-сервера OpenFire 3.7.0

    • Translation
    image Спустя два года разработки, и полгода после выхода beta-версии программы, сообщество Ignite Realtime наконец-то представило на суд общественности долгожданный релиз Jabber-сервера OpenFire 3.7.0. Обновлённая версия, как обычно, содержит в себе много новых «фич», исправленных багов и улучшений.

    Вот наиболее значимые из них:
    • Openfire выпущен под лицензией Apache 2.0.
    • Улучшена работа OpenFire с «простаивающими» соединениями.
    • Кэширование OpenFire стало менее прожорливым к памяти, размер кэша расчитывается более корректно.
    • Исправлен баг, при котором нельзя было войти под администратором в свежеустановленную консоль OpenFire до тех пор, пока сервер не будет перезапущен.
    • Исправлен баг с отображением статусов у пользователей расшаренного ростера, если сервер настроен на работу c LDAP.
    • Исправлена утечка памяти в PEP.
    • Изменён интерфейс ведения логов.
    • Исправлен ряд вопросов с самоподписанными SSL-сертификатами.
    • Некоторые улучшения и исправления на странице Multi-User Chat (MUC) администраторской консоли.
    • Некоторые улучшения коснулись существующих плагинов. Кроме того, появился новый плагин Jingle Nodes.
    • Есть некоторые исправления в французских, русских и литовских переводах интерфейса программы и некоторых плагинов.
    С полным списком изменений от предыдущего релиза 3.6.4 можно ознакомиться здесь. Там же содержатся описания 11 исправленных после выхода beta-версии багов.

    От себя добавлю, что наконец-то дождался исправления бага с shared roster'ом, который существовал с 2006-го года, неоднократно обсуждался на многих форумах, но не имел решения.
  • Nokia X1-00 – новый телефон за €35

    • Translation
    imageВ двух словах — он оранжевый и он громкий. Сегодня Nokia объявляет о запуске нового мобильного телефона, ориентированного на любителей музыки и широкий круг пользователей, Nokia X1-00. Это устройство будет продаваться в розницу по цене менее € 35 и является лучшим предложением в своей ценовой категории для покупателей на развивающихся рынках. Читайте далее, чтобы узнать, чем он выделяется из общей массы, даже без своей отличительной окраски.

    Читать дальше →
  • Asterisk: обработка регистрационных событий на сервере на примере взаимодействия с VoIP-сервисом «Мультифон»

    Здравствуй, Хабрахабр! В этой статье я хочу поведать о том, как можно решить вопрос автоматического переключения режима приёма звонков в «Мультифоне» (gsm-to-gsm/gsm-to-sip) при регистрации смартфона на сервере Asterisk. Ниже будет рассказано, для чего мне это понадобилось, какие варианты решения рассматривались, и как в итоге было реализовано. Приведённый ниже пример был использован на базе домашнего сервера под управлением Debian Lenny вместе с Asterisk 1.6, но с большой вероятностью будет работать и на других распространённых Linux-платформах.

    Вкратце о предыстории вопроса


    Являясь абонентом Мегафона, с недавнего времени стал пользоваться их VoIP-сервисом. Одной из особенностей сервиса является то, что кроме совершения исходящих, можно принимать входящие на мобильный номер звонки через SIP-клиент. Этой возможностью мне и захотелось воспользоваться, настроив подключение своего смартфона к домашнему серверу Asterisk через SIP. На самой процедуре регистрации, подключении к услуге и настройке SIP-аккаунта, я останавливаться не буду — про это уже достаточно написано. Хотелось сделать следующее: при подключении смартфона к серверу, все входящие сотовые звонки начинают поступать через SIP; при отключении от сервера должен восстанавливаться обычный режим приёма звонков телефоном (gsm-to-gsm). Решение должно быть максимально автоматизированным и требовать от меня не более одного движения — нажатия на кнопку подключения к серверу на рабочем столе смартфона.
    Читать дальше →