All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
57
0
Павел Смольников @pavel_smolnikov

Инженер-предприниматель

Send message
Я уже год пользуюсь ELM 327 (прямо как на картинке) в связке с eZWay. Проблема с аккумулятором действительно есть. Уехав в длительную командировку, не отключил адаптер (на тот момент попросту еще не знал об этом нюансе). Когда вернулся, пришлось заряжаться.
На тему причудливости форм радиолярий очень рекомендую всем книгу Эрнста Геккеля «Красота форм в морских глубинах»:

Спасибо и вам за внимание! :)

вспоминать кому и когда это приходило в голову

На эту тему могу посоветовать почитать заметку Как футурологи в 1988 году представляли 2013-й, которую я некоторое время назад постил на Хабре.
Да, такая проблема действительно есть. За день, конечно, он не разряжается, и даже за несколько. По крайней мере на своем опыте неоднократно оставлял его подключенным до нескольких дней. Но еще не зная об этом нюансе, я как-то уехал в командировку на 20 дней, и вот когда вернулся, пришлось аккумулятор с полного нуля заряжать. Поэтому, с этим нужно быть действительно аккуратно. Спасибо, что упомянули об этом.
Т.е. сказать, к примеру, «интернет-провайдер» я уже не могу? Только «провайдер, обеспечивающий доступ в интернет»? По аналогии это можно применить и к ряду других терминов — оборудование, протокол, сервер и т.д. Термин «веб-сайт» тоже?
Почему? «Интернет вещей» состоит из «интернет-вещей». Именно второе значение и было использовано в статье. «В мире интернет-вещей», а не «в мире интернета вещей». Это два разных выражения, хоть и близких по смыслу.
Это «фигура речи» :)
Именно об этом я и говорю — доставлять нужно в подобные терминалы. Конкретно у Амазона они сейчас в основном в помещениях базируются (торговые центры, магазины). Но в мире (у той же DHL в Германии) есть и уличные варианты. Так вот на мой взгляд, комбинация таких терминалов и коптеров — это и есть оптимальное решение.

P.S. Вы, возможно, не посмотрели ролик по ссылке выше. Там речь идет не просто о «локерах», а именно об их совместном использовании с коптерами.
На мой взгляд, в условиях города доставка «в руки» или «на землю» — не лучшая идея. Это небезопасно как для окружающих, так и для самого груза.

В этом плане более технологично выглядит концепция с сетью терминалов получения (из которых и отправку при желании можно делать).

Аналогом таких терминалов сейчас являются набирающие популярность постоматы (если быть точнее — их уличный вариант размещения).
Я последние несколько месяцев для сбора данных использую eZWay. Помимо приложения, есть веб-интерфейс, где можно более обобщенную информацию посмотреть.
Советский градус «безбашенности» мало кому удавалось переплюнуть :)

Да :) Промахнулся с ответом, пардон
Вам нужно однозначно пост отдельный сделать на эту тему! :)
Так представлял город будущего ЮТ годом позже — в 89-м:

Да, изгиб модулей происходит только в горизонтальной плоскости.
Именно «восстать» – действительно маловероятно. И дело, мне кажется, даже не в том, что это сложная цель. Скорее это просто бессмысленно. Но это если говорить именно об осознаваемых действиях.

Совсем другое дело – непредсказуемые и просто нежелательные события (как с теми же военными роботами). Ошибки, не осознаваемые действия, цепная реакция событий и т.д.
Название можете подсказать?
Принципы производства и дальнейшей репликации у нано-роботов будут совершенно иные, нежели 3D-печать или литография. Это будет больше похоже на клеточный автомат. На эту тему очень советую почитать Теорию самовоспроизводящихся автоматов Джона фон Неймана. К счастью, она даже в бумажном виде до сих пор переиздается.
У нас в России есть очень похожий стартап с приложением под Android — eZWay.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity