Search
Write a publication
Pull to refresh
55
0
Павел Кучербаев @pavelk2

Data Scientist

Send message

Графовая база данных Neo4j в PHP

Reading time5 min
Views58K
В последнее время я все чаще слышу о NoSQL и о графовых базах данных в частности. Но воспользовавшись хабропоиском с удивлением обнаружил, что статей на эту тему не так и много, а по запросу «Neo4j», так вообще 4 результата, где косвенно упоминается это название в тексте статей.

Что такое Neo4j?


image
Neo4j — это высокопроизводительная, NoSQL база данных основанная на принципе графов. В ней нет такого понятия как таблицы со строго заданными полями, она оперирует гибкой структурой в виде нод и связей между ними.

Как я докатился до этого?


Уже более года я не использовал в своих проектах SQL, с того времени, как попробовал документо-ориентированную СУБД "MongoDB". После MySQL моей радости не было предела, как все просто и удобно можно делать в MongoDB. За год, в нашей студии создания сайтов, переписали тройку CMS, использующих основные фишки Mongo c её документами, и с десяток сайтов работающих на их основе. Всё было хорошо, и я уже начал забывать, что такое писать запросы в полсотни строк на каждое действие с БД и все бы ничего пока на мою голову не свалился проект с кучей отношений, которые ну никак не укладывались в документы. Возвращаться к SQL очень не хотелось, и пару дней я потратил чисто на поиск NoSQL решения, позволяющего делать гибкие связи — на графовые СУБД. И по ряду причин мой выбор остановился на Neo4j, одна из главных причин — это то, что мой движок был написан на PHP, а для неё был написан хороший драйвер "Neo4jPHP", который охватывает почти 100% REST-интерфейса, предоставляющегося сервером Noe4j.
Читать дальше →

Сниппеты для Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views97K
Фреймворк Twitter Bootstrap уже давно стал одним из самых любимых средств ленивых сторонников быстрого прототипирования и разработки интерфейсов, а где популярность там много разных сторонних интересных штук.
На этот раз я случайно попал на пополняющуюся коллекцию сниппетов.
Думаю многим пригодится, сейчас там набор небольшой (23 штуки), но уже достаточно полезный чтобы поделиться.
Кликабельные картинки:

Интерфейс аля gmail



Читать дальше →

Карта музыкальных жанров

Reading time2 min
Views37K


Вступление


Люди всегда стремились систематизировать музыку, разбивая её на жанры и поджанры. Основным методом такой систематизации был и остаётся «исторический» метод, который можно описать так:
Есть исполнитель K, который играет музыку похожую на жанр L, но явно в этот жанр не вписывающуюся. Сам исполнитель или муз. критик, лейбл придумывают для такой музыки новый под жанр, жанра LLL. И через R лет жанр LL становится каноническим. Или не становится, в зависимости от результатов «проверки временем». Таким образом, все музыкальные жанры можно соединить в граф, в котором жанр L ближе к корню, а LL – к листьям.

Этот метод является историческим, так как поджанры всегда появлялись позже основных жанров. Т.е. этот способ иллюстрирует развитие музыки, её эволюцию. Но такой граф не совсем корректно иллюстрирует связи жанров друг с другом, с плоской музыкальной точки зрения. Т.е. из двух совершенно разных музыкальных направлений, разных эпох могут появиться поджанры которые будут настолько близки, что значительное число музыкантов будут в качестве своей “лейбы” указывать оба жанра. Но в “историческом” графе они вряд ли будут рядом.
К тому же из-за высокой степени субъективности и сложности исторического метода, не существует “единого дерева жанров”. Насколько я осведомлён, существуют лишь отдельные успешные попытки построить такой граф на уровне отдельных групп близких жанров.
Читать дальше →

Как открыть коворкинг-центр: подробное руководство

Reading time4 min
Views193K
Полгода назад команда из нескольких энтузиастов открыла в Питере коворкинг-центр Зона действия. За прошедшее время по всей стране открылся еще десяток центров. Мы решили поделиться своими знаниями со всем нынешними и будущими создателями рабочих пространств. По нашим оценкам, к концу 2013 года, в России будет более 100 коворкинг-центров.



Команда

  • Основные роли которые нужно распределить между участниками команды: администратор, дизайнер пространства, технические вопросы, продвижение, ивенты, сообщество, спецпроекты.
  • Как правило, в основной команде будет 4-8 человек и еще 5-20 волонтереов или друзей проекта.
  • Зарплаты с первого дня. Несколько сильных профессионалов на старте значительно улучшат результат по сравнению с полностью волонтерской командой.
  • Коворкинг — это бизнес тысячи мелочей. Все в голове не удержишь, так что нужно использовать вики, гугл-доки или Trello/Basecamp/Asana.


Дальше: пространство, продвижение, сообщество и окупаемость.
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Trento, Trentino Alto Adige - Trento, Италия
Date of birth
Registered
Activity