Pull to refresh
180
0
Вячеслав @petuhoff

Моделирование сложных технических систем

Send message

В реальности же я видел как в России гибли очень классные компании с классными продуктами потому что госзаказы продолжали идти "нужным людям" а не тем кто реально многое умел. 

На самом деле, про компании который гибли, может писать только серийный предприниматель из фонда поддержки венчура. Обычный человек с уверенностью может говорить, только о компания в которых он сам работал, либо о компаниях с которыми были связи по кооперации. Другими словами у рядового инженера выборака очень маленькая, можно поработать в двух - трех, пяти компаниях. И на основании этого говорить о всей России не совсем верно.

Например можно вспонить Чубайса с его нано технологиями, он тоже сделал много "каласных продуктов", но госзаказы продолжали идти "нужным людям". Как правило бизнесмен ищите не ответ на вопрос что я сделал нет так, а "что же за страна у нас такая"?

Что касается НИИ то по моему опыту работы с НИИ, (а мы продаем этми НИИ совой софт и поэтому объздили по работе катаемся по всей стране) они все разные, и даже в рамках одного НИИ может быть крутой отдел с отличными решениями и хорошими зарпалатами и спецами, и рядом полностью умирающий отдель в котором три калеки переклыдывают бумажки. И даже по времени в одном отделе и в одноми НИИ ситуация может менятся кардинально в течении 2 - 3 лет. Отдель болото полное трупов, приходит активыный начальник, появляется деньги на проект нанаимется молодеж и делают охрененное решение, проект идет в серию, работа закачнивается, начальника активного увольняют (или сам уходит) преми нет сотрудники увольняются и в отделе снова болото.

Так что хоронить НИИ все скопом на основании одного или даже десятка примеров это не совсем верно.

Ну во превых это не учебник, а описание авторских методов. Причем в этой части уже реализация данных методов исплняемом коде. В конце статьи как раз архив с готовыми моделями (можно рассматривать это как готовый отлаженный код), а в видео показано как эти модели использовать, в видео в "прямом эфире" демонстрируется синтез САР для модели газотурбинного двигателя которая. Так что все формулы проверены и собраны в готовывю библиотеку.

С другой стороны разным людям нужны разные виды описания. Если нужно собрать быстро из готовых компонентов решение, то можно не читая формулы скачать архив с примерами посмотреть как они устроены и применить их для своих задач.

А если стандратные средства не работают и готовые компоненты не помогают получить требуюемые характеристики САР, то иногда необходимо посмотреть на математику на многоэтажные формулы и возможно из этого сделать практические выводы.

Эту задачу решают два регулятора продольной и попречной стабилизации, сделать можно, но будет очень не наглядно для первой лекции. Если интересно можно посмотерть на задачу с ракетой там принцп регулирования похожий:

Модель в коментариях по видео

Определение вполне себе даны для общего случая:

Определение: Управление – это такая организация того или иного технологического процесса, которая обеспечивает достижение поставленной цели.

И далее уже про САР:

Определение: Автоматическая система управления, обеспечивающая постоянство какой-либо физической величины (группы величин) в объекте управления называется системой автоматического регулирования (САР).

И тут же пример с регулятором ватта мне кажется максимально понятно.

У вас не определены ни объект управления, ни задача управления, ни результат управления, ни метод управления. Ключевым параметрам системы определения не даны. 

Методы управления это уже целый раздел разных типов САР, результаты управления - дистижение поставленной цели или постояннстов какой либо величины, (рекгулятор Ватта).

Ключивае параметры системы всегда разные, а вот характеристики системы разбираются в лекциях и там есть примеры, когда вода в реакторе, и электрический ток в контуре (абсолютно физически разные системы) описываются одинаковыми характеристиками передаточных функций, но для этого еще 3 лекции впереди.

Ключевым параметрам системы определения не даны. Как можно управлять чем-то и как-то, не обозначив четко это что-то и как-то ?

На первой лекции у нас еще и системы нет, тут только принципы изложены.

Не знаю лично мне кажется интуитивно не очевидным система управления если человек с грузом толкает тачку, тут человек одновременно и двигатель для тачки и ситема регулирования. Пример с регулятором более наглядени ИМХО

так такую модель обучить дороже будет, с другой стороный мы без нейроннки решаем честно диференциальные уравнения реальной физики с нормальной скоростью, вряд ли нейронка быстрее будет раскладывать нагрузку по серверам

Кстати и в самом изначально вопросе тоже есть нотки уничижительности по отношению к Simulink. А Simulimk то - Голый! :)))

согласен с оценкой, слова кажутся уничижительными, но зато они отображают суть явления точно. ;))

А в чем здесь ангажированность? Simulink рабтает как приблуда на ядре Matlab. Как в свое время Windows 3.5 работала поверх DOS. Но в винде с версии Win95 их смогли склеить и DOS из Windows не вытащить. А Matlab до сих пор отдельный продукт, к которому запускается Simulink. Более того если вы захотите купить генератор кода для контроллеров для Simulink (Simulink Embeded Coder) придется купить Simulink Coder, Matalb Coder, Matalb Embebde Coder. Достаточно посмотреть на процесс загрузки Simulink и сразу станет ясно что это графический интерфейс к ядру Matlab, а не отдельный самостоятельный продкут

Там аналог матлаба свой язык программирования, его можно использовать в каждом блоке. Главное отличие Simulink это графическая нашлепка на скриптовый язык матлаб. SimInTech это изначально графическая среда разработки в кторой есть свой язык программирования.

Эксперемет по расчету модели движения ракеты. эквиваленты модели с точностью до десять в минус двенадцатой! Если у вас ракета продукты эквиваленты. А так программы разные например эту модель SimInTech считает быстрее в 3-5 раз.

Автор еще забыл сказать, что модель в 3-5 раза быстрее считать стала.

Автор просто перестраховывается, ведь теоретически даже сам matalab simulink одной версии одной модели с одинаковыми настройками может дать разные результаты, на разных компьютерах, я когда обнаружил был удивлен сильно.

Если судить по шагам интегрирования, то AMD Ryzen и Apple M2 считают одинаково, но не совсем так как Intel Core i7.

Раскрою карты специальность у автора - ядреные реакторные установки, внезапно. И книги он пишет так же и по этой специальности:

да в некторых оглавлениях почему то сбой будем разбираться

спасибо поправил

Продолжение будет еще интереснее

Модель то не сложная мы учитываем нагрев не всего сревера, а только основыных узлов процессоры память жесткие диски. Но поскольку их там 20 000 то это простая модель становится совсем не простой. Проблема в нагреве, в том, что там не линейно начинает расти потребление электроэнергии. И нужно по 20 000 сервром распределеить нагрузуку, которая меняется посотянно.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity