Pull to refresh
6
Karma
0
Rating
Роман Горобченко @phatok

User

Что будет если смешать орехи, Arduino, OpenCV и Delphi. Часть 2

Reading time 4 min
Views 14K
Delphi *Image processing *
В первой части я пытался отбирать орехи без OpenCV, и был не прав.
Программируя на Делфи еще с института, начиная с версии 2, хоть и будучи довольно близко знакомым с другими ЯП, я все же начал искать заголовки именно для Делфи. И нашел.
Скомпилировав пример EdgeDetect, и увидев результаты, я осознал, что OpenCV инструмент действительно мощный, простой и быстрый. Спасибо хорошим людям за паскалевые заголовочные файлы к C интерфейсу этой замечательной библиотеки, ведь они дали мне возможность писать в среде привычного для меня RAD. Определившись с ЯП, я начал разрабатывать ПО с нуля, в данной статье описаны мои победы и злоключения, и прошу, не судите больно, это только вторая моя статья на хабре.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Comments 12

Что будет если смешать орехи, Arduino, OpenCV и Delphi. Часть 1

Reading time 4 min
Views 18K
Delphi *Image processing *
Привет, хабровчанин.

Писатель из меня не очень, на это неоднократно указывали мне учителя в школе после прочтения моих сочинений. Не то что что-бы суть не была изложена, меня упрекали в сухости и лаконичности повествования. Тогда мне это казалось придирками, ведь лаконичность — это замечательно. Но не для писателя. В этот раз я попытаюсь исправится, ведь с того времени прочитаны тонны сайфая. Такова преамбула, и не исключено, что осиливший этот текст до конца всплакнет кровавой слезой, но я предупредил.

Удосужилось мне счастливо жить в небольшом городке в центральной Украине. Причины сего мне не известны, но каждую осень колхозный рынок превращается в биржу по торговле грецким орехом, его везут со всей округи. Все покупают и продают как одетый так и раздетый орех. Ажиотаж затрагивает как профессиональных перекупщиков, так и пенсионеров, мне при этом почему-то вспоминаются голландские тюльпаны. Но история началась летом.

С моим кумом мы владеем небольшим компьютерным магазинчиком, где он продает, а я занимаюсь мелким ремонтом и программированием. В очередной раз приехав с недельного отдыха с палатками на берегу реки, загоревший и нарыбачившийся вдоволь я сидел и что-то паял в своем кабинете, который я лаского зову «склеп» по причине обилия мертвого железа и постоянной температуры окружающей среды.

— К тебе пришли.

Я вышел из склепа и познакомился с парнем немного старше меня по имени Андрей. На ладони у него были половинки ядер грецкого ореха, одно темно-коричневое, почти черное, другое — светлое, практически бежевое. Андрей предложил работу, нужно было программно отделять первые от вторых. Это была первая ошибка. Нет, не подумайте плохо, ошибка не в том, что он связался со мной, а в том что принес мне настолько разные примеры. Мне была дана полная свобода в плане платформ и реализаций. Хоть и было предложено использовать камеры, я их отбросил, ввиду, как мне тогда показалось, сложности реализации и ресурсоемкости такого подхода. В качестве сенсора был выбран датчик tcs3200 — преобразователь цвет->частота, такие часто используют в DIY проектах по сортировке чего-нибудь цветного. По даташиту датчик имел хорошие характеристики: имел по 16 фотодиодов каждого цвета(R/G/B) плюс отдельно 16 фотодиодов для белого цвета. Глубина чувствительности каждого канала была заметно выше 8 бит на канал, которые предлагает бытовая вебкамера. Первая версия устройства представляла собой картонную трубу от пищевой фольги с вырезанным окошком для датчика и подсветки. Данные с максимально-возможной скоростью передавались в виндовое приложение. Получалось около 600 замеров в секунду.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑25 and ↓15 +10
Comments 9

Своя реализация монитора загрузки CPU и RAM из найденного в шухляде

Reading time 5 min
Views 20K
Delphi *
Sandbox
Одним из самых любимых хабов на хабре всегда был для меня DIY, я и сам не прочь что-то сделать своими руками. Но так, как я в большей степени программист, а в меньшей — электронщик, сделанные мной «прототипы» всегда непрезентабельны. Данный девайс не исключение. Код тоже не причесан, т.к. это больше proof-of-concept чем коммерческое решение. Тем не менее, думаю данных пост будет полезен, и даже найдутся те, кто повторит эту поделку.
Вдохновившись постом о стрелочных Vu-метрах, показывающих загрузку CPU и использование RAM, решил сделать свой вариант. Не имея миниатюрных вольтметров, но имея покоривший своей ценой и простотой протокола 16х2 экран на базе контроллера hd44780 решил организовать визуализацию на нем. Как МК был выбран ланчпад MSP430G2, коих я купил жменьку, когда они были по $4.30. Ничего не мешает реализовать это все на любой arduino, нужно лишь поменять названия пинов.
Схема очень проста(взята из интернета):
image
Читать дальше
Total votes 14: ↑10 and ↓4 +6
Comments 14

Information

Rating
Does not participate
Location
Умань, Черкасская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity