All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
87
0

Биофизика

Send message
А вот сколько потомков оставить это как раз фенотипические свойства. Нигде в биологических системах это не прописано в геноме — оставит сколько повезет.

В геноме конечно нет, имелось ввиду, что это разные виды, а у разных видов может быть разное число потомков.
Не увидел в тексте, где разделение на геном и программу поведения (фенотипические свойства).
Без всякого если, программирование существовало всегда с момента появления «homo sapiens» (человека разумного).
Код одной из первых программ:)
Заголовок спойлера
"

Смотрится забавно, было бы интересно анимацию посмотреть. Но геном — не геном, а программа поведения ботов (конечный автомат). Геном должен задавать свойства ботов, например, получение энергии фотосинтезом, или потребление извне, сколько потомков максимально может оставить и тп. А повороты от стенок, сделать шаг, посмотреть и тд. это программа поведения — надстройка над геномом. Тогда больше на реальную эволюцию походило бы, если запастись большим набором генетических свойств, кот. будут меняться (мутировать). Но все равно это далеко до моделирования реальной эволюции, в ее процессе создаются новые гены, кот. ранее не было. Тем не менее, очень интересный проект.
Нет, никаких носителей, близкие люди настолько хорошо знают друга друга, и подстроились под поведение друг друга, что угадывают мысли, поступки и эмоциональные состояния друг друга. Если точнее, мозг построил настолько точную модель другого человека, что способен предугадать его состояние и поведение. Нужно только помнить, что эта модель динамическая, она непрерывно активна в мозге, и воспроизводит все состояния и действия прототипа, как если бы это происходило в реальности, и корректируется в соответствии с текущей обстановкой (новой информацией). Мы естественно об этом не знаем, все происходит на подсознательном уровне, и только когда модель определяет некоторые критические состояния, уровень возбуждения в соответствующей нейронной сети возрастает настолько, что оно проникает в сознание и осмысливается. Происходит нечто вроде озарения, и возникают вещие мысли и предсказания) совпадающие с реальностью. Кажется чудом. На самом деле в этом случае ваша субъективная реальность очень точно соответствует реальности внешней. Другого варианта выживания наших предков не было, если бы мозг не действовал на такое опережение, то они давно вымерли. Эволюция учла это и создала такой механизм отображения реальности. Это относится не только к конкретных людей, но и ко всем окружающим объектам, чем точнее их динамические модели и их взаимодействие между собой в мозге, тем оптимальнее (эффективнее) человек может действовать в текущей обстановке.
Когда же дойдет черед до распознания мордяшек кошек и собак, так проще было бы искать пропавших.
Коль скоро автор статьи не откликнулся на коммент, завершу мысль. Что означает такая синхронизация активности в мозге тесно взаимодействующих людей? Это явление можно рассматривать как некий виртуальный разум всей группы. Он как бы разнесен по мозгам отдельных ее членов, может иметь иерархическую структуру, может не иметь. Этого вполне достаточно, чтобы внешне создавалось впечатление действия некоего надколлективного разума группы, и целенаправленного действия всей группы, как целого. Вполне прозрачная аналогия с поведением стай птиц, или косяков рыб и др. стайных животных. Отличие в том, что у стайных животных такая синхронизация поведения зашита на рефлекторном уровне, и относительно проста, и поддается моделированию на компьютерах. У человека эта схема намного более сложная и адаптирована к социальным условиям. Гипотетическая Ноосфера Вернандского вполне возможно также описывается этим механизмом, как синхронизация мозгов + культурное наследие, в планетарном масштабе. Возможно телепатия также может быть объяснена этим механизмом, особенно на бытовом уровне, среди родственников и знакомых. Пока нет необходимости привлекать для описания подобных явлений некую дополнительную самостоятельно бытующую сущность. Хотя фантазии на этот счет на будущее, в эволюционном и технологическом плане (например, скоростной беспроводный интернет встроенный прямо в мозг), можно развить. Возможно на просторах Вселенной уже имеются цивилизации, кот. реализовали такой «коллективный» разум, и не парятся личными проблемами)
Вся память, весь дух проекта витает где-то в воздухе, в черепных коробках, в документации, но координатор куда-то всё это направляет и как-то ведёт. Так же и ум, который не совсем память на самом деле. Это что-то неосязаемое, но осознаваемое.
Во время совместной деятельности происходит синхронизация мозговой деятельности людей, они начинают понимают друг друга с полуслова, часто интуитивно, вырабатывают только им понятный язык жестов, слэнг и тп. Со стороны может показаться, что такой коллектив действует как единое целое, индивидуальности теряются, и он управляется неким коллективным разумом. Но это только кажется, проводились экспериментальные исследования такой синхронизации активности в мозге, см. Согласованная активность в мозге взаимодействующих людей, кот. показали механизмы такой синхронизации.
Нигде не учитывается уровень знания тонкостей проблемной области, в которой работает программист, а это зачастую не менее важно для эффективного выполнения задачи, чем знание тонкостей программирования. Конечно архитекторы, и все работающие с заказчиками учитывают их требования и пожелания, но если они сами понимают специфику проблемной области, а не просто формализуют задание, то это большой плюс для успешной разработки.
К популярному — пробовали выключить, включить, можно добавить не менее сакраментальное — пробовали стойку, блок… потрясти, кабели, разъемы… подергать?
В вопросах переноса сознания на другие носители лучше оперировать сохранением самоидентификации личности. Конечно критерий придется дополнить.
Вероятно самоощущение при таких переносах будет меняться, важно сохранить связь с прошлым, родственные связи и тд. Память частично может теряться, но не затрагивать основные моменты истории личности. И главное после процесса переноса не должно оставаться никаких двойников)
Обычно в таких произведениях, фильмах и книгах, исследуется психология героев, то что интересно людям, и может быть перенесено на себе, а временные сдвиги это художественный прием, мало имеющий отношение к науке. Так намеки, на седьмом киселе.
Вечеринки у Хокинга, что бы отвлечь подозрения от самого Хокинга. Недурная конспирация…
Плохо это или нет — ну, в качестве подпитки положительными эмоциями хорошо, а уходить полностью в зависимость — плохо. Все как и с другими стимуляторами.

В отличии от других стимуляторов и зависимостей, эффект от игровой можно регулировать, если разработчики захотят конечно.
К примеру, можно регулировать игровое время, или снабдить игру датчиками мониторинга некоторых физиологических показателей игрока — пульса, частоты дыхания, или проводимости кожи, для оценки состояние игрока, и по нему регулировать сложность сюжета и игровое время. Сейчас это технологически уже возможно. Но вряд ли производители пойдут на это, это же потеря доходов. И конечно появится подпольная индустрия обходов таких регулировок, но это уже другой вопрос.

Используя информацию о состоянии игрока можно получить в игре интересные эффекты, связанные с психофизиологической тренировкой. Как пример, если контролировать уровень эмоционального напряжения, то для успешного выполнения миссии потребуется не только быстрота реакции в управлении манипуляторами, но и пребывание в пределах допустимого уровня возбуждения. Такой побочный тренинг вполне может пригодится и в жизненных ситуациях.
Парадокс близнецов можно получить и на Земле, не летая в космос. Вспомните, если занимаетесь интересным делом, то время быстро пролетает, и наоборот, если делать нечего, скучно, ожидаете и тп, то время тянется. Берем двух близнецов. Один живет интересной, насыщенной жизнью, путешествует, занимается спортом и тд, а другой занимается не интересной, скучной работой, ничем другим не интересуется, злоупотребляет, чтобы убить время, и тп. Тогда для первого близнеца время летит, но он остается в форме, относительно молодо выглядит. Для второго время тянется, он теряет форму, и быстрее стареет. Конечные результаты по состоянию, и внешнему виду будут напоминать те, что и при полете с околосветовой скоростью) Хотя время, формально, для них длилось одинаково. Получается все дело в интенсивности протекающих процессов, а не изменении длительности некоего времени. Время это лишь модельная математическая конструкция, предназначенная для упрощения расчета реальных эффектов.

Из фильмов понравился About A Time, мелодрамка с комедийными моментами. Главный герой перемещался назад во времени сжимая кулачки в чулане. Вот такая машина времени) Приходилось все время неожиданно отлучаться, чтобы изменить судьбу к лучшему.
Итан отдыхает.
У них имеются генетические особенности благоприятствующие долголетию, но судя по вики метаболизм у них замедлен вдвое в сравнении с др. грызунами, температура тела понижена, зависит от температуры окружающей среды. То есть опять встает вопрос о причинах, какие из них вносят вклад, и какой.
По раку там же информация, что случаи были зарегистрированы, те абсолютного иммунитета нет.

Особенности землекопа также указывают на возможную неотению, замедленное взросление, как причину долголетия. Возможно развитие человека тоже пойдет по этому пути, некоторые признаки уже имеются. В придачу у современного человека период формирования зрелой личности все более увеличивается, смещаясь к 30 годам и более. Возможно со временем генетика и физиология подтянутся для поддержки этого социального феномена)


Дополнение к пред. комменту. Проиллюстрировал применения омолаживающих терапий графиком изменения числа нормально функционирующих (здоровых, без повреждений) клеток с возрастом, в сравнении с нормальным старением организма до момента смерти.
Ответ видимо длинным получится, поэтому резюмирую. Если использование терапий омоложения, совместно с традиционными методами лечения, позволят прожить 100-150 лет в состоянии здоровья соответствующим 30-40 годам, то де Грею и другим творцам этих технологий можно памятники ставить) Но тысячи лет жизни в таком состоянии, из некоторых соображений, вряд ли возможны, далее попробую обосновать. Сторонник любой продолжительности жизни личности (самоидентифицирующейся), но уже в других формах существования, с использованием других технологий. Эти новые формы необходимы для поддержания сильной мотивации жить долго, и оставаться полезным обществу. Как это не высокопарно звучит)

Но цель омолаживающей терапии как раз в устранении повреждений и восстановлении естественных механизмов репарации.

Возможно, если начать их применять по завершении роста организма, в 30-35-летнем возрасте. Различных типов повреждений на молекулярном, клеточном и межклеточном уровнях очень много, маловероятно, что удастся охватить все. Условно предположим, что все терапии действуют на клеточном уровне, и их действие сводятся к поиску и удалению или замене поврежденных клеток, независимо от уровня повреждения. В мозге терапии должны действовать очень аккуратно, так, чтобы личность человека (вся память и доступ к ней, как минимум) сохранялась после их применения. Вероятно, это будут все же внутриклеточные воздействия.
Можно гарантировать, что все терапии на 100% будут выполнять свои функции, поддерживая организм в идеальном состоянии? Очень сомнительно. Идеальных технологий, особенно в медицине, не бывает, плюс побочные эффекты (повреждения здоровых клеток). Если даже 10% повреждений от имеющихся каждый раз будут оставаться, то они будут накапливаться, хотя и медленнее, чем в обычном случае.
физическими ограничениями

Не понимаю о чём вы.

Приведу простой пример физических ограничений в живых системах. Возьмем корову (не будем брать человека, для такого опыта)) и червяка и сбросим их с высоты метров 20-ть так. Что получится? Червяк упадет, оправится от шока и поползет дальше, а от коровы останется… ну, что-то останется. Чем объяснить разницу? Сыграет роль сопротивление воздуха, но не определяющую. Дело в масштабе действия сил при падении на землю, в том, и другом случае. Определяется физическими законами: прочностными свойствами тканей организма, и действием на них внешней силы.
Существует целая наука — биофизика, которая рассматривает живые системы с точки зрения законов физики, в частности, с позиций термодинамики, как тепловые машины. Эмпирически установлены определенные взаимосвязи между массой, интенсивностью метаболизма, продолжительностью жизни, и некоторыми другими параметрами, для особей разных видов, в особенности, высших. Можно глянуть здесь на вики, или в этом труде, см. «Глава 2. Максимальная продолжительность жизни». Эти зависимости носят степенной характер, и свидетельствуют о действии некоторых физических ограничений на биологический процесс роста, закрепившихся в процессе эволюции видов. Причем не только в фенотипе, но и на генном уровне, в частности, как ограничение максимальной продолжительности жизни особей вида.
У китов самый медленный метаболизм, самые большие массы и продолжительность жизни (рекорд у гренландского кита). Это не исключает у разных видов индивидуальных особенностей влияющих на продолжительность жизни. Так некоторые виды летучих мышей живут дольше млекопитающих той же массы, тех же обычных мышей. Но у них есть механизм впадения в оцепенение во сне и спячки зимой, кот. снижают скорость метаболизма. У обычных же мышей метаболизм наоборот ускоренный. Если учесть эти особенности, то продолжительности их жизни выпадать из общей закономерности уже не будет заметно.

Не влезло, еще пара замечаний в след. комменте.
Спасибо за перевод. Несколько замечаний.

1. В интервью сделан упор на старении, как совокупности сопутствующих болезней, связанных с накоплением нарушений на клеточном и тканевом уровнях в процессе жизнедеятельности организма. И соответствующих терапиях призванных произвести откат этих нарушений. Но нарушения в организме накапливаются не только из-за его жизнедеятельности (метаболизма), но и под действием факторов внешней среды, разных излучений, химических реагентов, сильного теплового воздействия и прочих. В генах непрерывно возникают мутации, нарушается структура белков на разных уровнях и тп. Этот процесс носит стохастический характер, есть исследования по оценке интенсивности этих нарушений. Организм борется с этими нарушениями используя регенеративные механизмы. Но со старением они также деградируют, и перестают выполнять свою функцию восстановления. Как образом бороться с этими случайными нарушениями, в условиях, когда естественные регенеративные механизмы перестают выполнять свои функции? Что за терапия или терапии должны быть, которые позволили бы находить единичные мутации в геноме и нарушения в структуре белков, и устранять их, чтобы они не накапливались?

2. О побочных тысячах лет жизни, как результате применения омолаживающих терапий.
30 лет можно прибавить лишь омоложением, а применяя его циклически можно увеличивать жизнь неограничено.

Сомнительно, что такая линейная экстраполяция сработает в такой сложной и взаимосвязанной системе, какой является организм человек. Сейчас максимальная продолжительность жизни порядка 120-150 лет, судя по долгожителям, умершим своей смертью. И это обусловлено не только генетическими и физиологическими факторами, но чисто физическими ограничениями, как показывают стат. значимые эмпирические зависимости между массой тела и продолжительностью жизни разных видов.
Наряду с проблемами описанными в п1, если они не будут решены эффективно, это может приводить к тому, что терапии омоложения будут действовать не с такой эффективностью, как хотелось бы, и чем старше человек, тем менее эффективно. Откатывая одну волну повреждений за другой, организм, по естественным причинам с возрастом, и из-за привыкания (и последующей атрофии механизмов) со времен перестанет восстанавливаться сам. Терапии нужно будет проводить все чаще. Возрастет число их разновидностей. Каждый год молодости после лет ста будет даваться со все большими трудностями и возрастающей стоимостью процедур. Возможно клиент будет неплохо выглядеть, но полноценно жить, как в молодости, уже вряд-ли. Это как с косметическими процедурами, вроде неплохо выглядят фэйсы, но с возрастом процедуры выполнять приходится все чаще и чаще, и более разнообразные.

Прозрачность должна быть на всех этапах работы. Можно разделить на два основных. Первый, собственно эксперименты, сбор данных, и второй, обработка и представление результатов. В статье упор делается на втором — стат. обработке и представлении результатов. Важно не напортачить на этом этапе, общеизвестный пример в статье приведен, но в действительности, куда важнее не напортачить в первом, то есть обеспечить воспроизводимость результатов самих экспериментов. Ошибки второго этапа можно самим увидеть и исправить, или рецензенты обнаружат, в конце-концов, внимательные читатели статьи увидят. Не воспроизводимость результатов самого исследования куда фатальнее. И фигура умолчания, в этом случае, это меньшее, что может быть. В области медицинских исследований это случается часто из-за наличия неконтролируемых условий при проведении экспериментов.

Information

Rating
4,541-st
Registered
Activity