All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
87
0.1

Биофизика

Send message
Если исследования носят коммерческий интерес, но в тоже время необходимо застолбить приоритет, то умолчать шаг, ингредиент, дополнительную процедуру или точное значение критического параметра вполне распространенная практика.
Открытый доступ к данным исследований, уменьшил бы их дублирование, и позволял проводить проверку используемых методов в новых исследованиях.
так как законов физики просто нет. Супер!

Если построить апупенно много-много-мерное пространство состояний всех нейронов головного мозга, то в данный момент вы всего лишь точка в нем. И так для каждого человека, невзирая на его физику (точнее биологию, физиологию и тд). А в сумме — ландшафт человеческих вселенных, со своей физикой для каждого. Многим точкам ничего не соответствует, тк такой физики нет, или она не жизнеспособна. Это так, вольная фантазия на тему.
В гитаре всего-то семь струн — а столько музыкальных миров порождается… и что обидно, как не перебирай эти струны от попсы ну никак не избавиться)
Так и представил себе эпическую картину из будущего, некий мэн празднует юбилей — тысячелетие. Приехали все его дети, дети их детей, дети детей их детей, и так до десятого колена, ведь они тоже живут тысячи лет. А мэн, не будь дураком, выходил за молодуху каждые 100 лет жизни, и имел в браке хотя бы по одному отпрыску. Короче, собрались все 3 миллиона с лишним живых потомков, и с выпученными глазами зыркают на виновника торжества. Тут то он и бросил кони, от эдакого счастья.
просто потому, что модель полностью статична — в отличие от реального мозга
Да, несмотря на возможную параллельность работы, подобным системам не хватает активности, связанной со структурой связей в мозге, в частности обратных связей. Благодаря этой непрерывной активности, модели объектов внешнего мира (и внутреннего тоже), реализованные нервными сетями, непрерывно находятся во взаимодействии, конкурентной борьбе, как и их прототипы в реальном мире. Что это значит? Ну, к примеру, модель жены непрерывно пилит модель тебя по поводу маленькой зарплаты, каких-то шмоток и тп, модель тебя непрерывно ищет способы отлынить от домашних забот, купить пиво и посмотреть футбол, модель собаки тянет модель тебя погулять и тд, и тп) Все это в подсознании, и когда уровни возбуждения для найденных решений или неразрешенных конфликтов превысят некоторый крит. уровень, они всплывают в сознании, заставляя чем-то заняться. И тогда садишься за комп и строчишь в инет всякую чепуху) Системы ИИ еще долго не будут столь осмысленными и мотивированными.
Интересная статья, и без рекламы 1000 лет в придачу. Интересно будет узнать результаты испытаний. Для контроля эффективности можно вводить препарат в одно колено, и сравнивать с другим. А уже затем лечить второе. Или будет контрольная группа?
Могу еще пару аналогий подбросить, несколько отдаленных, тем не менее. Первая, биос в материнке аналог видовой памяти человека. Видовая память, в отличии от памяти индивида, это память накопленная пред. поколениями, и включает не только набор инстинктов (программ) для выживания и продолжения рода, но и по видимому, более тонки эпигенетические настройки поведения. Еще можно назвать ее памятью предков. Это некая базовая «железно» прошитая память. Чтобы не возник вопрос, что тогда такое ось, то это тот «софт», которым загружают ребенка с детства взрослые на этапе воспитания, и кот. далее апгрейдится на протяжении всей дальнейшей жизни. Биос аналогично содержит базовый набор функций для данного класса железа, накопленный за время его использования.

Но интересна вторая аналогия, тесно связанная с первой. Ось, с соответствующим установленным ПО, позволяет создавать вирт. машины, или песочницы, для запуска, например, опасного софта. В мозге тоже имеется нечто похожее. Когда поведение индивида сильно отклоняется от поведения предписываемого программами видовой памяти, связанными с самосохранением и выживанием вида, те размножением, мозг может виртуализировать сознание индивида, меняя восприятие мира в нужном направлении. Некие голоса будут шептать ему, что делать, оценивать его поведение, одни звуки ослабятся, другие усилятся, в окружающей обстановке появится куча символов, указывающих, что ему что делать и тд, вплоть до гальюнов на яву) Мозг это может делать. Набор этих «странностей» индивидуален. Может напоминать некую шизофрению или религиозное помешательство, и все с целью изменить поведение человека в определенную сторону, выгодную в конечном счете виду, и генам. Этот контроль, включая эту экстремальную форму — виртуализацию, эволюция видимо выработала на этапе становления интеллекта и сознания человека в целом, чтобы их деятельность не шла в разрез с интересами выживания вида, и целей самой эволюции.
Frankenstine написал:
Говоря другими словами, надеяться на проявления интеллекта у результата НВР — примерно как надеяться, что слепленный из тканей нескольких людей реальный мозг будет реально работать как человек, обладающий частью знаний и умений «исходников» — чистой волы франкенштейзм.

Долго думал, что написать… таки завис.
В сравнении с опросниками, тем более вербальными методами, намного объективнее. Привду два примера. Первый из спортивной медицины. Раньше врач команды оперативно мог померить пульс, частоту дыхания, опросить состояние и зная особенности спортсмена дать тренеру некоторые рекомендации перед тренировками или соревнованиями, или во время. Теперь же благодаря инструментальным методам он зачастую знает о состоянии спортсмена больше, чем он сам. Может точно определить пик формы, или помочь рекомендациями тренеру организовать тренировку так, чтобы он подошел к соревнованию в пике формы. С помощью стресс-тестов оценивать резервы функц. систем — ССС, дыхательной и др. Мониторировать показатели в ходе соревнований, и подбирать оптимальные стратегии для достижения наилучшего результата. Это в купе с различными компьютерными тренинговыми программами, иногда использующих ВР. Короче, болтология в основном ушла в прошлое, может только подбадривающие слова перед стартом)
Второй пример, инструментальные тренинговые комплексы использующие подходы принятые в восточных методиках контроля дыхания, пульса и др. параметров с целью релаксации, достижения измененного состояния сознания, или целенаправленного изменения физиологических показателей, например, при психо-самотических заболеваниях, или восстановления после серьезного заболевания в период ремиссии. Все это недостижимо с помощью обычных болтологических средств.

Тем не менее, иногда встречаются специалисты с большим опытом работы, и что называется даром, которые могут диагностировать и лечить обычными методами не хуже инструментальных.
Спасибо за ответ, получился небольшой обзор темы) С чем-то соглашусь, с чем-то нет.
Он просто «зашил» её свойства в придуманную им абстракцию пространства-времени. Зачем описывать суть процесса, когда проще описать его проявления?

Согласен, но свойств чего, до сих неизвестно. И проявления этих свойств наблюдаемые, а сущность скрыта.
Что касается поисков самого пространства и времени, то это борьба физиков с собственными иллюзиями, кот. создает мозг. Нет отдельного пространства и времени, есть протяженность мат. объектов и длительности процессов, связанных с их движением. Это не тавтология, как может показаться. В разных физ. теориях присутствуют лишь математические модели этих свойств материи. Есть какие-то подтверждения отсутствия отдельного пространства и отдельного времени? Только одно, если экспериментально ищут не существующее, то не и находят его. Как в экспериментах Майкельсона-Морли не нашли подтверждения существования эфира, так пока и во всех экспериментах по обнаружению квантов пространства и времени не нашли подтверждение их существования. Для пространства это на размерах на много порядков меньших, чем пл. длина (см. вики по пл. длине и времени). Возражениями против этого могут быть, либо, что их размеры меньше достигнутых значений в экспериментах, либо постановка экспериментов просто неверна. Остается ждать других, более точных экспериментов.
Когда возникнет потребность в создании квантовой теории гравитации, тогда для описания сущности этого процесса введут другие абстракции и другой матаппарат.

Согласен. В соответствии с тем, что написал выше кв. теория гравитации должна носит полевой характер в смысле КТП. Но пока туда гравитацию корректно не вписывается. Чего-то не хватает в понимании. А теории которые базируются на постулировании квантов пространства и времени, т.е. существования их как отдельных феноменов, например, петлевая теория гр., вряд ли подтвердятся. Если только это опять не станет очередной матмоделью пространственных и временных свойств материи, как и в случае с ОТО, но уже на другом уровне, в случае эксп. подтверждения. Но интуитивно это кажется маловероятным.
Ситуация аналогична применению нейросетей в прошлом веке, не хватало производительности процессоров для решения практических задач. Сейчас для нейрочипов производительности и числа «нейронов», но все пойдет быстрее, тк к гонке присоединились все основные игроки.
Психотерапевты могут в работе не только тесты-опросники использовать, но и проводить регистрацию физиологических сигналов пациентов с целью мониторинг важных жизненных показателей, или проводить стресс-тестирование функциональных систем и др. Это вносит некоторый объективный контроль состояния пациентов, и оценку успешности курса лечения.
Извините, но вас куда-то не туда понесло. Разработку Маска можно считать прототипом, который можно испытать на месте, и усовершенствовать. Вот и все, не нужно хай вокруг этого разводить. В следующий раз, когда, не дай бог конечно, вас так затопит, и никто не откликнется с идеями, как вас спасти, может вспомните об этом.
Атомную субмарину забыли)

Речь идет о специализированном спас-устройстве, а не способах перемещения под водой.
Еще есть нейрочипы. Благодаря специализации, они лучше моделируют нейроны. Сейчас многие компании над ними работают, включая Intel и IBM.
Она не пролезет в тех местах где тесно одному человеку, это должно быть понятно любому инженеру

Каждому, даже не инженеру, должно быть понятно, что могут быть другие случаи, где пролезет, а не пролезет можно расширить предварительно, а перевозить нужно не пострадавших, как в этом случае, тк повезло, а раненных, кот. самостоятельно перемещаться, тем более плыть, не смогут. Кроме пещер, есть еще шахты, и др. подземные сооружение, кот. может затопить. Технология, не массово, но может быть востребована. В принципе, можно и электропривод для облегчения транспортировки прикрутить.
Но вот повод попиариться задешево он разглядел.
Извините, но так можно, как в анекдоте про Вовочку, все к ху.м свести. Мы в 21 веке живем, нужно учитывать это. Так теперь будет всегда, по нарастающей. Называется информационная революция. Чтобы выжить нужно пользоваться ее возможностями.
Что касается техники спасения, вы правы, очень специфические условия, и соответствующие трудности. Но не будем забывать о тренде, кругом в мире проектируют и испытывают роботов для спасения в различных аварийных ситуациях, и спасение в пещерах это тоже не минут. С чего-то нужно начинать. Не забываем, проф. дайвер погиб в этой истории.
Много чего написано в коментах… но так и не понятно, испытали они лодку в пещере, или нет? Она может и в других случаях пригодится, раз сконструировали. Можно усовершенствовать по результатам испытаний, и продавать спасательным организациям.
Вот вы думаете, а я помню, что нужно было.

Это была шутка, культурный человек найдет другой способ выражения) Но придет домой, и что-нибудь разобьет. Все индивидуально.
До 5 лет осваиваются базовые навыки, помним также что некоторые эм. реакции инстиктивные — страх, боль и др. Критерий самого, что не на есть естественного выражения эмоций вам описал. Можно совершенствоваться в любом возрасте) Можно даже объективный контроль использовать с помощью регистр. физиологических сигналов, наиболее чувствительные к ур. эм. возбуждения проводимость кожи (КГР) и частота пульса, время реакции и некоторые другие.

выматериться в сердцах

Если есть базовый навык — реакция на недовольство, обиду, или др. по ситуации мат сам вылетит) Учиться специально этому не надо, так думаю.

Information

Rating
3,939-th
Registered
Activity