По информации из сети весь документ подписать можно. Но интересен другой вариант, можно ли подписать только макросы в документе, гарантируя их неизменность, а сам документ пользователям разрешать изменять.
Сертификация (цифровая подпись) готовых файлов документов позволяет гарантировать защиту от взлома документов при их распространении в сети? Кто-нибудь пробовал использовать эту возможность?
Можно попробовать оценить вероятность появления разумных форм жизни на планетах в сравнении с вероятностью появления жизни на примере Земли таким способом. Оценка конечно статистически недостоверная, случай один, но все же некоторую информацию для размышлений дает.
Если речь о конкретном забивании в котором отмолотили палец), то да 0. Это конкретная ситуация из реальной жизни. Если о модели процесса забивания молотком гвоздя, то это наивысшая абстракция = 1. Если есть способы забивания (первая ссылка в поиске), то можно классифицировать, и уровень их абстрактоности, естественно, <1.
Мне показалось, что интересует именно абстрактная мера абстрактности, и этот способ лучше экспертной оценки. Только важно не путать процедуру абстрагирования с историей происхождения абстракции, той же абстракции «забивание», например.
Объем понятия по ссылке. Метрика по нему. Редуцируем определение до реализуемой процедуры. Нет никакой не выдуманной метрики, спущенной с небес — определяется разработкой, решающей задачу с приемлемой точностью. Если предложите лучшую меру — будем рады)
Все конкретные предметы имеют абстрактный уровень 0. Это фактически философская дихотомия конкретный/абстрактный. Если не нравится, можно убрать вычитание 1, будет некоторый минимум в данной классификации. Но не вижу в этом смысла.
Конечно отвертки абстрактнее молотков в вашем примере) Классы одного иерархического уровня, но уровень отвлечения, уровень обобщения больше. Не путайте в общем случае иерархию с абстрактностью.
Классификация прямоугольников без проблем из архитектуры) на примере форм квартир, возьмем только прямоугольные например. Выбираем характерный уровень предметной области, точность миллиметр устроит? Все прямоугольники размером 500м x 500м с точность мм покроют задачу? Получится много. Но нет проблем ввести не линейный уровень абстрактности, а логарифмический. Важно чтобы функция была монотонно-возрастающей от 0 до 1.
Вот возьмем понятие «молоток». Какой у него объем?
Конкретный молоток 0, молоток в конкретной классификации инструментов всегда можно посчитать, вот первый пример из поиска. Насчитал 12. Теперь возьмем классификацию инструментов, где молотки подкласс, проделаем тоже самое для всех типов инструментов.
Насколько понял вселенской классификации задача в статье не требует, каждый раз определяется областью приложения. Для прямоугольников — надкласс фигуры, тоже ограниченное число в конкретной постановке задачи.
Дело в том, что наш мозг, составляя всего 2% массы нашего тела потребляет 20% ресурсов. И чем меньше он напрягается — тем больше сэкономит ресурсов.
Речь идет об энергозатратах, может и больше потреблять. Но дело не в этом, если эта деятельность полезна (особенно в ситуации выживания), то организм будет предоставлять энергии мозгу столько, сколько нужно, вплоть до истощения. С физической нагрузкой также, если вы бежите ото льва, который желает вас отобедать, то организм выделит на мышечную работу столько энергии, сколько сможет. Проблема возникает в другом — в теплоотводе и удалении продуктов метаболизма. Если использовать компьютерную терминологию, которую вы используете в статье, то нет проблем с ростом производительности процессоров и их загрузкой, они будет выдавать такую производительность, кот. требует выполняемая задача. Есть проблема с теплоотводом, которая ограничивает его производительность. Аналогию можно продолжить, мозг отключается при перегреве, это называется тепловым ударом, с процессором происходит нечто похожее — троттлинг, пропускаются циклы. Можно считать это своеобразными «тепловыми ударами» процессора. Таким образом, ближайшая цель не экономия энергии ради ее экономии, а минимизация ущерба от ее использования, для организма — деструктивных последствий.
Уровень абстрактности понятий лучше мерить не экспертными оценками, это субъективно, а объемом понятия. Тогда, например, материя буде иметь уровень абстрактности 1, нижележащие в классификации меньше 1, конкретные сущности, к примеру, конкретный монитор перед вами 0. Формула A = (Vp-1)/Vm, где Vp — объем понятия, Vm — объем наивысшей сущности. Более объективно, но придется строить вселенскую классификацию понятий) Естественно ранжируются, но будут понятия с одним уровнем абстрактности. Недостатки у такого определения тоже имеются, но идеал вряд-ли найти.
Корректируя свое поведение, человек может обучиться воспроизводить эмоции, это нормально, человек еще и не тому может научиться) Единственно, как уже упоминали в комментах, энергетически это более затратно для мозга, чем если бы они возникали естественным путем. Хотя по конечному результату, связанному с выбросом гормонов, естественные реакции могут оказаться энергетически намного более затратными. Возможно в будущем, в связи с дальнейшем ростом предсказуемости жизни, все возрастающий уровень симуляции эмоций станет преобладающим типом поведения. А в дальнейшем, некоторые формы эмоционально поведения вообще превратятся в некую форму этники. Как пример вспоминается устрашающая боевая мимика и позы маури из Н. Зеландии) превратившиеся в туристический аттракцион. А когда-то это были нешуточные страсти, определявшие реальную жизнь племен.
В будущем социальная регуляция станет более вербальной, возможно появится некий технизированный вариант регуляции жизни по типу «телепатии», когда слова и образы будут передаваться непосредственно из мозга в мозг.
Узнать о Большом взрыве, реликтовом излучении, происхождении их галактики и многом другом, если не додумаются сами, будущие цивилизации могут найдя культурные остатки нашей цивилизации, и в частности, анналов Итана Сигеля с многоговорящим названием — Спросите Итана), либо любой другой цивилизации, столь же древней.
Очень интересная дискуссия, спасибо автору за вирусную тему!) Всем проблемам физики косточки перемололи.
Увы, как-бы не хотелось, радиус электрона нулевой. Это утверждение Стандартной модели, в которой электрон считается фундаментальной частицей, неделимой частицей, действительно элементарной. По сему о его размерах можно говорить только как о некоторых эффективных величинах, размерах в некотором смысле. Это следовало из экспериментального материала накопленного до создания Ст. модели, в которым не был выявлен неизменный, постоянный размер электрона, сохраняющийся во всех экспериментах, независимо от постановки задачи. Этот факт был обобщен, и положен в основу теории.
Это приводит к некоторым мнимым парадоксам при вычислении характеристик электрона, связанных с его радиусом, нулевым или бесконечным значениям. Но эти значения не проблема квантов, они внутренне не противоречивы (имеется в виду КТП и СМ), это проблема применения классических методов к квантовому объекту.
А так хочется поддаться иллюзии, что электрон это такой шарик, как Земля, только очень-очень маленький, и в соответствии с утверждением вождя мирового пролетариата, что он «неисчерпаем, как и атом», представить, что все это напоминаем этакую Солнечную систему, только очень маленькую.., и забыть при этом, что другой классик диалектического материализма предупреждал, что не надо делать ошибок «сперва сочиняя абстракции, отвлекая их от чувственных вещей, а затем желать познавать их чувственно, желать видеть время и обонять пространство»:) Так и с радиусом электрона.
США решили перейти от слов относительно борьбы с космическим мусором к делу
Понятие мусора растяжимое… спутник-шпион или коммуникационный спутник потенциального противника, особенно в случае конфликта, считать мусором, или нет?
По-моему, подавление эмоций — это не причина алекситимии, а следствие.
Конечно, это имелось ввиду. Есть еще масса других психических отклонений разной степи интенсивности. Также нужно учитывать, что подобные отклонения могут стать сами причинами дальнейших негативных изменений. Это специфика самоорганизующихся систем. Все страдают по поводу запутанных причинно-следственных связей в этой области)
Может показаться, что исключением является подобные отклонения, которое проявляются с детского возраста, и отнести это на счет генетики. Так и есть. Но возможно это проблемы воспитания, эмоции сильно подавлялись в детстве родителями, воспитателями и тд, или был высокий уровень стрессовых ситуаций в окружении.
Я никаких отрицательных последствий не замечаю.
Если понимать свои особенности, и корректировать поведение, то жить комфортно вполне возможно:) Часто пугает непонимание причин. Проблемы могут возникнуть, когда такой контроль теряется, или уже не возможен, и появляются проблемы с внешним миром.
Эволюция выработала эмоции не для того чтобы только строить моськи и давать им имена, а для того, чтобы действовать. Если они подавляются, те действия не происходит, а современная жизнь так устроена, что это часто происходит по разным причинам, то последствия могут быть самыми различными, в зависимости от индивидуальных особенностей человека. В конечном итоге нервно-гормональные механизмы высших эмоций, связанных с социальной регуляцией, начинают сбоить, и в конечном итоге перестают работать. Поскольку эмоции часто связаны со стрессом, то на эту проблему можно посмотреть на более низком уровне, что происходит, когда стресс постоянно подавляется? Последствия, как известно, могут быть еще более тяжелыми.
Некоторые свои проблемы с эмоциями связываю с таким объяснением, плюс возрастной фактор. Что касается описанной вами ситуации, то могу сказать только о своем опыте. Если возникают ощущения в районе живота, связанные с некоторой оценкой своих действий, то они связаны как-то с недовольством, их негативной оценкой. Но это личный опыт, в этой сфере все индивидуально.
Окружающие вообще не замечают проблем просто оценивая меня как очень спокойного. Я же знаю, что находясь в коммуникации успеваю продумать, как эмоция должна от меня исходить, или какую надо проявить, и изображаю оную с той или иной степенью успешности. Это уже давно работает автоматически.
Люди специально проходят курсы тренингов и платят за это большие деньги специалистам, чтобы добиться такого контроля. Получается Вы самоучка) Если интересно, то поищите информацию на тему психотерапевтических тренингов с использованием Биологической обратной связи. Они бывают разных типов, кардиореспираторные, энцефаллографические и др, часто в игровой реализации. Обычно там механизмы эмоционального возбуждения и волевого контроля хорошо освещаются. Вообще идейно все эти тренинги проистекают из восточных методик, на западе их просто технологизировали до некоторой степени.
Энергетическая (физиологическая) цена эмоций, особенно сильных, для организма очень велика. Для некоторых достаточно одной неудачной любовной истории или интенсивного конфликта, чтобы оказаться в сильном нервном и физическом истощении. Если ресурсы организма ограничены и восстановление происходит медленно, то инстинктивно организм старается избегать сильных эмоций, и со времен они отмирают за ненадобность. Остаются только базовые, необходимые для выживания. В принципе, это согласуется с возрастными изменениями, по мере деградации энергетики (метаболизма), деградируют и эмоции. Это все в среднем, исключения всегда найдутся)
Но в рамках платформы, предложенной Стэченфелд и её коллегами, степень активности нейронов предлагается считать презентацией того, насколько вероятно то, что животное окажется в центре интересующего его места в следующий момент. Если оно уже в центре, тогда вероятность того, что оно будет там в следующий момент, достаточно высока, поэтому активность клеток также высокая. Если оно ушло так далеко от центра, что не сможет вернуться туда в следующий момент, то нейроны места неактивны.
Получается когнитивная карта это распределение вероятностей предсказания нахождения субъекта в данном точке пространства — ничего не напоминает в квантовой механике?
Мне показалось, что интересует именно абстрактная мера абстрактности, и этот способ лучше экспертной оценки. Только важно не путать процедуру абстрагирования с историей происхождения абстракции, той же абстракции «забивание», например.
Конечно отвертки абстрактнее молотков в вашем примере) Классы одного иерархического уровня, но уровень отвлечения, уровень обобщения больше. Не путайте в общем случае иерархию с абстрактностью.
Классификация прямоугольников без проблем из архитектуры) на примере форм квартир, возьмем только прямоугольные например. Выбираем характерный уровень предметной области, точность миллиметр устроит? Все прямоугольники размером 500м x 500м с точность мм покроют задачу? Получится много. Но нет проблем ввести не линейный уровень абстрактности, а логарифмический. Важно чтобы функция была монотонно-возрастающей от 0 до 1.
Конкретный молоток 0, молоток в конкретной классификации инструментов всегда можно посчитать, вот первый пример из поиска. Насчитал 12. Теперь возьмем классификацию инструментов, где молотки подкласс, проделаем тоже самое для всех типов инструментов.
Насколько понял вселенской классификации задача в статье не требует, каждый раз определяется областью приложения. Для прямоугольников — надкласс фигуры, тоже ограниченное число в конкретной постановке задачи.
Речь идет об энергозатратах, может и больше потреблять. Но дело не в этом, если эта деятельность полезна (особенно в ситуации выживания), то организм будет предоставлять энергии мозгу столько, сколько нужно, вплоть до истощения. С физической нагрузкой также, если вы бежите ото льва, который желает вас отобедать, то организм выделит на мышечную работу столько энергии, сколько сможет. Проблема возникает в другом — в теплоотводе и удалении продуктов метаболизма. Если использовать компьютерную терминологию, которую вы используете в статье, то нет проблем с ростом производительности процессоров и их загрузкой, они будет выдавать такую производительность, кот. требует выполняемая задача. Есть проблема с теплоотводом, которая ограничивает его производительность. Аналогию можно продолжить, мозг отключается при перегреве, это называется тепловым ударом, с процессором происходит нечто похожее — троттлинг, пропускаются циклы. Можно считать это своеобразными «тепловыми ударами» процессора. Таким образом, ближайшая цель не экономия энергии ради ее экономии, а минимизация ущерба от ее использования, для организма — деструктивных последствий.
В будущем социальная регуляция станет более вербальной, возможно появится некий технизированный вариант регуляции жизни по типу «телепатии», когда слова и образы будут передаваться непосредственно из мозга в мозг.
Увы, как-бы не хотелось, радиус электрона нулевой. Это утверждение Стандартной модели, в которой электрон считается фундаментальной частицей, неделимой частицей, действительно элементарной. По сему о его размерах можно говорить только как о некоторых эффективных величинах, размерах в некотором смысле. Это следовало из экспериментального материала накопленного до создания Ст. модели, в которым не был выявлен неизменный, постоянный размер электрона, сохраняющийся во всех экспериментах, независимо от постановки задачи. Этот факт был обобщен, и положен в основу теории.
Это приводит к некоторым мнимым парадоксам при вычислении характеристик электрона, связанных с его радиусом, нулевым или бесконечным значениям. Но эти значения не проблема квантов, они внутренне не противоречивы (имеется в виду КТП и СМ), это проблема применения классических методов к квантовому объекту.
А так хочется поддаться иллюзии, что электрон это такой шарик, как Земля, только очень-очень маленький, и в соответствии с утверждением вождя мирового пролетариата, что он «неисчерпаем, как и атом», представить, что все это напоминаем этакую Солнечную систему, только очень маленькую.., и забыть при этом, что другой классик диалектического материализма предупреждал, что не надо делать ошибок «сперва сочиняя абстракции, отвлекая их от чувственных вещей, а затем желать познавать их чувственно, желать видеть время и обонять пространство»:) Так и с радиусом электрона.
Понятие мусора растяжимое… спутник-шпион или коммуникационный спутник потенциального противника, особенно в случае конфликта, считать мусором, или нет?
Конечно, это имелось ввиду. Есть еще масса других психических отклонений разной степи интенсивности. Также нужно учитывать, что подобные отклонения могут стать сами причинами дальнейших негативных изменений. Это специфика самоорганизующихся систем. Все страдают по поводу запутанных причинно-следственных связей в этой области)
Может показаться, что исключением является подобные отклонения, которое проявляются с детского возраста, и отнести это на счет генетики. Так и есть. Но возможно это проблемы воспитания, эмоции сильно подавлялись в детстве родителями, воспитателями и тд, или был высокий уровень стрессовых ситуаций в окружении.
Если понимать свои особенности, и корректировать поведение, то жить комфортно вполне возможно:) Часто пугает непонимание причин. Проблемы могут возникнуть, когда такой контроль теряется, или уже не возможен, и появляются проблемы с внешним миром.
Некоторые свои проблемы с эмоциями связываю с таким объяснением, плюс возрастной фактор. Что касается описанной вами ситуации, то могу сказать только о своем опыте. Если возникают ощущения в районе живота, связанные с некоторой оценкой своих действий, то они связаны как-то с недовольством, их негативной оценкой. Но это личный опыт, в этой сфере все индивидуально.
Люди специально проходят курсы тренингов и платят за это большие деньги специалистам, чтобы добиться такого контроля. Получается Вы самоучка) Если интересно, то поищите информацию на тему психотерапевтических тренингов с использованием Биологической обратной связи. Они бывают разных типов, кардиореспираторные, энцефаллографические и др, часто в игровой реализации. Обычно там механизмы эмоционального возбуждения и волевого контроля хорошо освещаются. Вообще идейно все эти тренинги проистекают из восточных методик, на западе их просто технологизировали до некоторой степени.
Особо не заморачивайтесь, некоторые стыдятся своих «теория всего», некоторые пытаются изложить.
Все эти построения во что должны вылиться, в некий формальный язык моделирования данных и процессов? Или это будет просто набор рекомендаций?
Получается когнитивная карта это распределение вероятностей предсказания нахождения субъекта в данном точке пространства — ничего не напоминает в квантовой механике?