All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
390
0
Евгений Трифонов @phillennium

ContentProvider

Send message

Что Mobius 2017 рассказал о мобильной разработке

Reading time7 min
Views7.4K


Слушая доклады на IT-конференции, можно не только узнать много конкретной информации из каждого, но и увидеть более общую картину: вместе доклады говорят о том, чем в данный момент живёт и интересуется индустрия.

В Петербурге на прошлой неделе состоялся Mobius 2017 — как прошло мероприятие, и какие общие выводы о мобильной разработке в 2017-м можно сделать по рассказанному там?
Читать дальше →

«Сейчас дефицит «нативных» разработчиков»: Михаил Самарин о мобильной разработке в европейской компании

Reading time13 min
Views8.9K


Возможно, вы уже знаете компанию Futurice, даже если сами об этом не подозреваете: она стоит за популярным списком «Android best practices», перевод которого пару лет назад собрал на Хабре почти 50 000 просмотров. За эту пару лет и оригинал текста был ощутимо обновлён, и с компанией произошло много интересного: она оплачивает вклад сотрудников в open source, активно работает с новыми мобильными технологиями вроде React Native (уже поделившись с миром своим starter kit для него), а к аутсорс-разработке добавила работу над стартапами.

На прошедшей в Петербурге конференции Mobius бизнес-директор компании Михаил Самарин рассказывал о трендах мобильной разработки за последний год: от взлёта того же React Native до дефицита нативных мобильных разработчиков. А мы отдельно расспросили Михаила для Хабра и о компании в целом, и о мобильной разработке. Поскольку он живёт в Хельсинки, в его русскоязычных ответах порой встречаются англоязычные слова — но так только интереснее.
Читать дальше →

«Меньшими силами делать больше» — Кирилл Толкачёв об Альфа-Лаборатории

Reading time7 min
Views8.1K


Кирилл tolkkv Толкачёв — вероятно, самый известный в Java-мире сотрудник Альфа-Лаборатории: он активно выступает на Java-конференциях, давно участвует в подкасте «Разбор Полётов», а осенью стал сооснователем нового подкаста «Two Devs One Ops». Но как выглядит его работа в самой Альфа-Лаборатории, и насколько активно в компании используют все те инструменты, которые он упоминает в докладах и подкастах?

Кирилл выступил на прошедшей JPoint 2017, рассказав там совместно с Евгением Борисовым о «граблях» Spring Test/Spring Boot Test, а Альфа-Лаборатория стала спонсором JPoint — и мы решили, что на конференции удобно поймать его и расспросить обо всём этом.
Читать дальше →

Два сапога Java: как прошли JBreak и JPoint 2017

Reading time8 min
Views8.1K


Новосибирская конференция JBreak и московская JPoint — два сапога пара: обе проходят весной, обе проводятся JUG.ru, обе — главные Java-конференции своего региона. А в этом году мы и вовсе устроили их на одной неделе (и даже выжили после такого). Поэтому рассказы «как всё прошло» для JBreak и JPoint решили объединить в один, скажем так, «breakpoint». Под катом — подробности и о Новосибирске, и о Москве.
Читать дальше →

«Apache Ignite — наукоёмкий продукт»: GridGain Systems о in-memory computing, open source, российском рынке и не только

Reading time8 min
Views14K


О проекте Apache Ignite слышно всё чаще. Но, как ранее заметил на Хабре один из его разработчиков Владимир Озеров, в двух словах описать проект сложно — а в результате у многих остаются вопросы, начиная с самых базовых. Что проект вообще представляет собой? Как соотносятся Apache Ignite и компания GridGain? Как соотносятся понятия «in-memory data grid» и «in-memory data fabric»?

В программу JBreak и JPoint 2017 вошли доклады спикеров из GridGain, а сама компания стала спонсором обеих конференций — и прямо перед JBreak мы задали накопившиеся у многих вопросы. А ответили на них:

  • Владимир devozerov Озеров (архитектор)
  • Алексей Дмитриев (генеральный директор российского отделения / VP of Engineering)
  • Ирина Тищенко (HR-директор)

Читать дальше →

«Хорошие внешние ограничения — основа для творчества»: Олег Чирухин о Сбербанк-Технологиях, Java и Новосибирске

Reading time6 min
Views7.8K
Если устраиваешь Java-конференцию в Новосибирске, это не значит, что всех интересных спикеров надо откуда-то привозить: в городе есть свои заметные фигуры. Среди них — Олег olegchir Чирухин, чьи последние хабрапосты о Java набрали множество просмотров, и на предстоящем JBreak он выступит с докладом «DevOps: теперь Java не тормозит».

В преддверии JBreak мы расспросили Олега на разные темы: от «Сбербанк-Технологий», где он работает, до того, чем для программиста Новосибирск лучше Москвы, а Java лучше PHP.
Читать дальше →

«Скорее всего, будет расти как снежный ком» — Андрей Бреслав и Антон Кекс о Kotlin

Reading time25 min
Views25K


За год, прошедший с релиза Kotlin 1.0, у языка произошли прорывы по многим фронтам: от поддержки в Gradle и Spring до выхода книги «Kotlin in Action». Число Kotlin-строк на GitHub возросло более чем вчетверо, превысив 10 миллионов. А теперь вышла версия 1.1, добавляющая компиляцию в JavaScript, и это выглядит громкой заявкой на новую долю рынка. Означает ли это всё, что вот теперь время Kotlin по-настоящему пришло, и нам всем пора активно использовать язык в продакшене?

Андрей Бреслав (JetBrains) и Антон Кекс (Codeborne) многое знают о Kotlin (и оба скоро выступят на JPoint с докладами о нём), но при этом смотрят на него с разных сторон: пока Антон разрабатывает на этом языке, Андрей работает над самим языком. Мы решили, что о настоящем и будущем Kotlin интересно поговорить с ними обоими сразу, получив полную картину. Начав с вопросов о бурном росте, затем успели обсудить ещё многое:

  • Взаимодействие с разработчиками и процесс эволюции языка
  • Компиляцию в JS, проект Kotlin Native и мультиплатформенность в общем
  • Несовершенства
  • Kotlin-паззлеры
  • Ожидания и амбиции
Читать дальше →

«Порог вхождения сводится к знанию основ компьютерной графики»: разработчик Александр Коршак о мобильном VR

Reading time6 min
Views7.4K


Ещё в мае 2016-го Google громко анонсировал VR-платформу Daydream, но только теперь она становится действительно актуальна: маркировку «Daydream-ready» вслед за флагманом Pixel стали получать и другие смартфоны. Означает ли это, что для Android-разработчиков настало время разбираться с VR? Есть ли смысл посвящать этому своё время, если не имеешь отношения к игровой индустрии? С чем на практике сталкиваешься в мобильной VR-разработке?

На такие вопросы лучше всего может ответить человек с соответствующим опытом, и этот опыт есть у Александра Коршака: сначала он делал VR-приложение из личного интереса, затем в компании MERA разрабатывал мобильный видеоредактор с поддержкой 360-градусного видео, а теперь участвует в стартапе, связанном со сферическим видео, интернет- и TV-трансляциями. В результате он успел поработать и с тем же Daydream, и с предшествовавшим ему Cardboard, и с Gear VR — а мы расспросили его обо всём и сразу.
Читать дальше →

«При работе над инспекциями кода встречаешь Java-паззлеры каждый день»: Тагир Валеев о работе над IntelliJ IDEA

Reading time10 min
Views11K


Одни знают Тагира lany Валеева по его докладам о Stream API, другие — по хабрапостам, третьи — по работе над статическим анализом кода (в проектах FindBugs и HuntBugs). А с августа он работает в JetBrains над IntelliJ IDEA, и это на многое повлияло: анализом кода он теперь занимается именно там, и его следующий доклад (на приближающихся JPoint и JBreak) будет как раз о создании инспекций кода в IDEA. Мы расспросили Тагира о том, каково разрабатывать проект, в котором разрабатывают всё остальное.
Читать дальше →

«Изучил что-то — пробуй это объяснить, пока не поймёшь сам»

Reading time16 min
Views12K


Как выглядит конференция для зрителя, всем понятно, а вот что она представляет собой для спикера? Что заставляет известных специалистов отвлекаться от своей основной деятельности на тщательную подготовку доклада? Почему им оказывается недостаточно формата простого блог-поста? Какую отдачу они получают? Что чаще всего становится отправной точкой для доклада?

Мы уже говорили с Владимиром Красильщиком (Яндекс) о его опыте выступлений, а теперь на наши вопросы ответили сразу четыре человека, хорошо известные посетителям Java-конференций:

  • Алексей @shipilev Шипилёв (Red Hat);
  • Тагир lany Валеев (JetBrains);
  • Руслан cheremin Черёмин (Дойче Банк);
  • Глеб gvsmirnov Смирнов (Plumbr).

Читать дальше →

Все конференции JUG.ru Group: итог 2016-го и планы на 2017-й

Reading time6 min
Views6.2K


2016-й стал для JUG.ru Group годом бурного роста: сразу несколько конференций мы провели впервые, а уже известные стали крупнее. Более того, на 2017-й уже запланировано покорение новых рубежей. Перед Новым годом мы решили вспомнить все конференции, которые провели в уходящем году, и поговорить о том, какие проведём в наступающем — так что под катом можно узнать обо всех сразу и найти самую подходящую вам.


Читать дальше →

DotNext 2016 Moscow: Спокойствие после бури

Reading time4 min
Views6.3K


В июне, когда конференция DotNext проходила в Петербурге, .NET-мир переживал сложный момент: Microsoft внезапно меняла многое в .NET Core уже на стадии release candidate. Теперь, когда прошла московская версия конференции, можно сравнить их и понять: как прошедшие полгода сказались на ситуации? А какие доклады московской были посвящены не последним потрясениям, а «вечным проблемам»? На Хабре уже появился отзыв глазами зрителя, а теперь мы публикуем свой текст.
Читать дальше →

HolyJS Moscow: Время экспансии

Reading time5 min
Views6.9K


JavaScript-мир развивается так бурно, что даже за полгода между петербургской и московской HolyJS многое успело произойти: например, летом о Yarn ещё никто не знал, а сейчас у него больше 20 000 звёзд на GitHub. И для самой конференции тоже многое изменилось: в июне она проходила в самый первый раз, так что тогда ещё не было фидбэка зрителей, очень помогающего при организации. Отличалась ли в таком случае московская версия, и как вообще она прошла? О некоторых докладах уже написали в блоге Mail.Ru Group, а теперь мы публикуем собственный текст о мероприятии.
Читать дальше →

Гейзенбаг: Версия 1.0

Reading time6 min
Views8.1K


Может ли самый первый релиз продукта быть достаточно хорошо оттестированным, или кучу шишек неизбежно набьёшь уже в продакшене? Конференция по тестированию «Гейзенбаг», которую мы недавно провели в Москве, состоялась в самый первый раз, так что можно было на её наглядном примере и посмотреть. Как она прошла? Возникли ли проблемы? И как вообще должна выглядеть конференция по тестированию, если внутри него существуют подвиды с совершенно разной спецификой, а дело с ним имеют специалисты разного профиля?
Читать дальше →

«Спрос на Visual Studio для Mac большой» — интервью с Alex Thissen

Reading time4 min
Views17K


Недавно Microsoft представила Visual Studio for Mac, и многих впечатлило решение выпустить флагманский продукт для чужой платформы после многих лет Windows-эксклюзивности. Но всё не так просто: представленный продукт — не полный аналог привычной Visual Studio, а переименованная и дополненная Xamarin Studio, попавшая в руки Microsoft с покупкой Xamarin. Что эта новость значит для разработчиков? Мы решили задать ряд вопросов девятикратному Microsoft MVP Алексу Тиссену (Xpirit), активно следящему за происходящим в .NET-мире.
Читать дальше →

Правдивая ложь оптимистичных интерфейсов

Reading time14 min
Views20K
Недавно опубликованная в Smashing Magazine статья Дениса Мишунова показалась нам очень интересной: она посвящена подходу, о котором многие до сих пор не задумываются, хотя он уже окружает нас в популярнейших сервисах. С разрешения автора и первоисточника мы решили перевести этот материал для хабрасообщества.

Три пользовательских интерфейса заходят в паб. Первый заказывает напиток, затем ещё несколько. Парой часов позже он просит счёт и покидает паб пьяным. Второй заказывает напиток, платит за него сразу же, заказывает ещё один, платит за него, продолжает в том же духе, и через пару часов покидает паб пьяным. А третий заходит в паб уже пьяным — он знает, как работают пабы, и достаточно эффективен, чтобы не терять время. Слышали об этом третьем? Его называют «оптимистичным UI».



Оптимистичный подход к UI не в том, чтобы смотреть на веб через розовые очки — по крайней мере, не только в этом.
Читать дальше →

Видеозаписи лучших докладов .NET-конференции DotNext 2016 Piter

Reading time4 min
Views13K


Пока подготовка к московскому DotNext идёт полным ходом, мы открыли доступ к видеозаписям докладов с прошедшей летом конференции. По ссылке — полный плейлист, а под катом — топ-5 докладов по отзывам участников. Говоря «топ», мы не имеем в виду наши любимые доклады или выбор каких-то «экспертов» — лучшие отобраны на основе взвешенной оценки от 80% участников конференции. Как думаете, чьё выступление зрители оценили выше — перфоманс-эксперта Саши Гольдштейна или харизматичного Дино Эспозито?
Читать дальше →

«Требования к надёжности у нас выше, чем в среднем энтерпрайзе»: Дойче Банк о Java-разработке и конференциях

Reading time4 min
Views10K
Технологический Центр Дойче Банка известен своими Java-спикерами: Руслан Черёмин и Алексей Рагозин давно выступают на конференциях, выбирая для докладов далеко не самые доступные темы, и оба ведут по техническому блогу. Дойче Банк поучаствовал в Joker 2016, и мы использовали это как повод задать Черёмину с Рагозиным по несколько вопросов.



Читать дальше →

Joker 2016: Вертикальное масштабирование

Reading time7 min
Views8.1K


Помимо «чисел Joker 2016», перечисленных нами заранее, теперь можно назвать ещё одно: на конференции наши фотографы сделали более 5000 снимков. Неудивительно, что на обработку ушло ощутимое время, и на Хабре уже успел появиться отзыв глазами участника от dbelob — а теперь мы публикуем свой.

Резкие отличия Joker 2016 от предыдущих «Джокеров» бросались в глаза сразу. В чём они состояли, о чём рассказывали на конференции в этот раз, и какие доклады по зрительским оценкам оказались лучшими?
Читать дальше →

«Делали микросервисы до того, как это стало мейнстримом»: Сбербанк-Технологии о разработке

Reading time9 min
Views18K


В Сбербанк-Технологиях занимаются целым рядом интересных задач — от унификации интерфейсов громадного банка до прототипирования blockchain. В большинстве случаев разработка ведётся на Java: её в компании считают лучшим выбором для больших корпоративных систем, ценя возможность скомпоновать решение из сторонних продуктов и внутренних разработок.

На конференциях спикеры «Сбертеха» рассказывают как непосредственно о своём опыте, так и об общих выводах, которые можно из него сделать. Но в формат докладов укладывается не всё, и накануне Joker мы отдельно задали вопросы троим сотрудникам компании, выступающим на Java-конференциях. Нам ответили:

  • Сергей vlsergey Владимиров (выступит на Joker 2016, ранее выступал на JPoint)
  • Александр Маторин (выступал ранее на Joker, JPoint и JBreak)
  • Максим Зелинский (выступал ранее на JPoint и JBreak)

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity