All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
390
0
Евгений Трифонов @phillennium

ContentProvider

Send message

«Обучаем специалистов всех уровней»: EPAM о Java-разработке и конференциях

Reading time9 min
Views18K


Название EPAM известно практически всем. Но не все знают о том, что компания среди прочего занимается биоинформатикой, что в ней ценят full-stack разработчиков, а её внутренняя система обучения/переквалификации рассчитана не только на джуниоров, и в качестве менторов там порой выступают архитекторы.

В преддверии конференции Joker, на которой EPAM будет активно присутствовать, мы задали сотрудникам компании вопросы о Java-разработке и всём, что вокруг неё. Нашими собеседниками стали:

  • Марианна Округина, директор офиса в Санкт-Петербурге
  • Алексей Зиновьев, тренер по Java/Big Data (спикер Joker 2016 и не только)
  • Вячеслав Лапин, senior developer (спикер Joker 2015 и не только)
  • Полина Панюкова, специалист по маркетингу

Читать дальше →

«Команда разработки — самодостаточный организм»: SEMrush о Java и свободе выбора

Reading time6 min
Views7.2K


SEMrush выделяется в ряду спонсоров Joker сразу по нескольким причинам. Во-первых, направлением деятельности: компания разрабатывает платформу для маркетологов. Во-вторых, при участии компании в Java-конференции её CTO Олег Краснов известен любовью к C. В-третьих, для неё этот Joker станет первым.

Из-за всего этого только интереснее было расспросить и о том, как в компании обстоят дела с Java, и о подходе к разработке в целом, и об ожиданиях от конференции. Вот с кем мы пообщались:

  • Елена Даниленко, HR generalist
  • Олег Краснов, CTO
  • Анатолий Чичиков, старший Java-разработчик
Читать дальше →

Внутренняя кухня JUG.ru Group: как делается конференция на 1000 программистов

Reading time10 min
Views6.4K
Может показаться, что про конференции всё понятно и со стороны: они же делаются как раз для того, чтобы люди приходили и смотрели. Но то, что видно зрителям — лишь вершина айсберга, и есть множество неочевидных моментов. Что стоит за организацией крупной IT-конференции? Мы решили показать «внутреннюю кухню» JUG.ru Group, отталкиваясь от чисел Joker 2016.

Можете попробовать угадать эти числа, а затем заглянуть под хабракат и узнать их реальные значения (порой округлённые, потому что работа ещё не завершена):

  • Срок, за который началась подготовка
  • Количество человекочасов, потраченных на программу
  • Суммарная площадь помещений конференции
  • Суммарное время авиаперелётов спикеров
  • Вес оборудования, которое привезут на площадку
  • Время работы волонтёра на конференции
  • Объём файлов макета одного из спонсорских стендов
  • Суммарное число просмотров хабрапостов, связанных с конференцией
  • Объём текста на сайте конференции
  • Количество тикетов в JIRA
  • Число участников команды JUG.ru Group



Читать дальше →

«Во всех проектах делали именно то, что считали нужным»: Luxoft о Java и не только

Reading time8 min
Views13K
В преддверии Joker 2016 продолжаем серию текстов о тех компаниях, в жизни которых Java-разработка точно играет большую роль: спонсорах Joker. В Luxoft нам ответили на очень разные вопросы — от того, какие Java-технологии используют чаще всего, до того, почему предубеждения по поводу аутсорс-разработки неверны.



Нашими собеседниками стали:

  • Олег Золотых, управляющий директор Luxoft Russia
  • Михаил Дружинин, архитектор и лидер архитектурного комьюнити (а также спикер HolyJS 2016)
  • Максим Сячин, Java-разработчик (а также спикер Joker 2016)
  • Анастасия Тихомирова, специалист по маркетингу
Читать дальше →

«Недавно запустили систему онлайн-продаж для BMW»: T-Systems о роли Java и конференций в своей деятельности

Reading time6 min
Views8.3K
Как со стороны понять, насколько активно IT-компания использует Java? Один из признаков: если компания спонсирует Java-конференцию и отправляет туда спикера, значит, активно. Поэтому в преддверии Joker 2016 мы решили расспросить наших спонсоров о Java и участии в конференции. Первый пост — о T-Systems.



Мы расспросили нескольких сотрудников компании: одних об их личном опыте Java-разработки в T-Systems, других — о компании в целом. Нашими собеседниками стали:

  • Кирилл Чернин — HR бизнес-партнёр
  • Дмитрий Александров — ведущий эксперт-программист (спикер Joker)
  • Вячеслав Круглов — Java-разработчик, team lead (спикер Joker)
  • Мария Зернова — специалист по внутренним коммуникациям


Читать дальше →

Java-ресурсы, на которые есть смысл подписаться

Reading time4 min
Views24K
Когда язык программирования используют миллионы человек, кажется, что о нём должно быть предостаточно сайтов, в том числе русскоязычных. Однако, если набрать в поисковике «новости Java», результаты оказываются примерно такими:



Сайты с помощью начинающим в рунете есть (например, JavaRush) — а вот с актуальной информацией для тех, кто уже вовсю работает и хочет держать руку на пульсе, всё гораздо печальнее. Понятно, что большинство опытных Java-разработчиков вполне способно читать новости на английском, но всё равно родной язык понимается быстрее и проще.

Поэтому, во-первых, мы сейчас перезапустили сайт JUG.ru, чтобы исправить это. А во-вторых, раз русскоязычные регулярно обновляемые ресурсы в дефиците, вспомнили, какие есть англоязычные, и делимся результатами с Хабром. Разумеется, в текст вошло далеко не всё возможное, и будем только рады дополнениям в комментариях.
Читать дальше →

HolyJS: с первой попытки

Reading time6 min
Views12K
Петербургская JavaScript-конференция HolyJS начиналась почти как авантюра. Затевать совершенно новую конференцию, когда время на подготовку очень ограничено — смелое решение.

Такой авантюризм хорошо соответствует духу самого JavaScript-мира, где всё происходит стремительно, а смелые решения зачастую необходимы. Но возможно ли в таком случае провести конференцию на высоком уровне, с интересными докладами и без организационных проблем? Что в итоге было на мероприятии? Под катом — рассказ о том, как оно прошло.



Читать дальше →

Mobius 2016: мобильная разработка по-новому

Reading time6 min
Views6K
В этом году продажи айфонов впервые перестали расти, мобильный рынок в целом тоже не хвастается прежним бурным ростом, а новые смартфоны и новые версии их ОС уже не поражают воображение. Не означает ли это, что в мобильной разработке настаёт время застоя? Не начнут ли доклады о ней полностью повторять то, что говорили в предыдущие годы на тех же самых конференциях?

Прошедшая в Петербурге конференция Mobius позволила получить ответ и на этот вопрос, и на многие другие. Под катом — подробный рассказ о том, что там было.



Читать дальше →

DotNext 2016: Между настоящим и будущим

Reading time7 min
Views6.9K
Как должна выглядеть .NET-конференция в 2016-м, когда в .NET-мире происходит тектонический сдвиг? Очевидно, что (ASP).NET Core очень сильно скажется на жизни разработчиков, но для большинства из них это произойдёт лишь спустя ощутимое время. О чём в таком случае рассказывать — масштабных новшествах, которые станут актуальны позже, или более привычных темах, которые важны здесь и сейчас?

Петербургский «Летний фестиваль разработчиков», состоящий из трёх конференций подряд, начался с DotNext 2016. Как там была разрешена возникшая дилемма, и как вообще прошёл DotNext? По снимку команды организаторов видно, что при всей хардкорности мероприятие не обошлось без летнего настроения, а все остальные подробности — под катом.



Читать дальше →

Android за пределами смартфонов: вопросы взрослым

Reading time7 min
Views9.9K
Анонсы Google I/O 2016 показали, какую большую ставку Google делает на использование Android вне привычного «телефонно-планшетного» варианта. VR-платформа Daydream дополнит смартфоны шлемами и контроллерами, у Android Wear большое обновление 2.0, Android TV обзаведётся API для записи телевещания, ChromeOS научится запускать Android-приложения, и даже на автомобили захотели устанавливать полноценный Android N (вместо Android Auto). На I/O компания усердно показывала собравшимся разработчикам: смотрите, Android — это не только стандартные мобильные приложения, но и VR-миры, циферблаты для часов, телевизионные и десктопные сервисы, давайте всё это делать.

Вопрос в том, насколько разработчикам стоит слушать эти речи: сейчас действительно открываются новые рыночные ниши, в которых стоит как можно быстрее занимать место, или получится как с очками Google Glass, которые когда-то тоже преподносили как самую перспективную платформу?



Точного ответа не существует: насколько востребованной окажется Daydream, пока что не знают даже в самом Google. Но некоторые обоснованные предположения могут сделать те разработчики, у которых уже есть опыт работы с предыдущими подобными проектами: Cardboard (на смену которому приходит Daydream), Chromecast (его возможности оказались расширены в Android TV), первой версией Android Wear. Соответствует ли их опыт тем красивым числам вроде «25 миллионов проданных Chromecast», которые на I/O озвучивал Google?

Мы расспросили следующих людей:
  • Александр Коршак (MERA): опыт разработки для Cardboard, Android Wear, Smart TV
  • Алексей Рыбаков (DataArt): опыт разработки для Android Wear и Android TV
  • Антон Кекс (Codeborne): опыт разработки для Chromecast


Читать дальше →

Кроссплатформенная мобильная разработка: вопросы взрослым

Reading time4 min
Views15K
Разрабатывать мобильное приложение независимо для разных платформ, или изо всех сил налегать на кроссплатформенные средства? Многие скажут, что это заведомо ошибочная постановка вопроса: у обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки, так что единственно верного ответа нет. Но это не значит, что разговоры на эту тему могут быть лишь холивором, бессмысленным и беспощадным.

Во-первых, преимущества и недостатки обоих подходов будут совершенно по-разному сказываться в разных ситуациях. Значит, этот вопрос стоит рассматривать не в вакууме, а применительно к конкретным условиям. А во-вторых, нюансы ещё и меняются со временем: например, совсем недавно Microsoft, купив Xamarin, сделали этот продукт бесплатным. Означает ли это, что привычные нам «за и против» пора пересмотреть?



Мы задали несколько вопросов трём специалистам, занимающимся мобильной разработкой на заказ и хорошо знакомым с тем же Xamarin: кому ещё оценить спектр возможных ситуаций, как не им, задействованным в проектах разного масштаба и характера? Нашими собеседниками стали:

  • Михаил Самарин (Futurice, бизнес-директор)
  • Денис Кретов («Нотиссимус», технический директор)
  • Максим Pocheshire Евтух («Нотиссимус», разработчик)


Читать дальше →

JPoint Student Day: зачем конференции «студенческий день»?

Reading time6 min
Views4.3K
Решение дополнить JPoint 2016 «молодёжным» днём (с возрастным ограничением в 25 лет) могло вызывать вопрос «зачем вообще это нужно». То, что основная «взрослая» часть прошла с размахом, неудивительно: на ней специалисты рассказывают о нюансах, которые не нагуглишь за три минуты. Но начинающих разработчиков, до этих нюансов ещё не дошедших, интересуют куда более базовые вещи, многие из которых были уже тысячу раз описаны. Зачем вообще тогда мероприятие, если можно дома пользоваться Stack Overflow? Что оно откроет людям, которые и так получают профильное образование? И что может дать один день тем, кому требуются ещё многие месяцы практики? Под катом — подробный рассказ о том, как прошёл Student Day, отвечающий на эти вопросы.



Читать дальше →

Настоящее и будущее Swift: вопросы взрослым

Reading time5 min
Views18K
Скоро два года с того момента, когда язык Swift был официально представлен, но его состояние остаётся неопределённым. С одной стороны, в топе «самых любимых языков» на Stack Overflow он на втором месте — видно, что попытка Apple «улучшить Objective-C» разработчикам понравилась. А с другой, в топе «самых используемых» его при этом нет — там по-прежнему Objective-C. Более того: сообщается, что сама компания Apple сейчас толком не использует в iOS свой собственный язык, пока что реализовав на нём только калькулятор.

Одна из причин в том, что язык ещё не достиг стабильности ABI: сейчас никто не гарантирует, что после выхода его новой версии ваш код не сломается. Однако в Apple называют важнейшим приоритетом исправление этой ситуации. А недавно на горизонте показалась версия 3.0, которая должна принести много нового. Означает ли всё это, что настаёт время браться за Swift всерьёз, или целесообразность его использования всё ещё под большим вопросом?



Мы решили расспросить о настоящем и будущем языка трёх специалистов из крупных компаний, уже использующих Swift и не понаслышке знакомых с темой. На наши вопросы ответили:

  • Максим Соколов (Avito);
  • Игорь Кашкута (Badoo);
  • Егор Толстой (Rambler&Co).


Читать дальше →

JPoint 2016: Быстрее, выше, производительнее

Reading time7 min
Views10K
В прошлом году московская Java-конференция JPoint прошла с таким размахом (тысяча человек, четыре зала, именитые спикеры), что казалось, дальше расти некуда. Но JPoint 2016 показал: есть куда. Конференция оказалась настолько масштабнее, что даже на обработку фотографий с неё ушло много времени (поэтому наш текст запоздал настолько, что на Хабре раньше успел появиться обзор глазами участника от dbelob). Под катом — все подробности о том, как это было.



Читать дальше →

Java-конференция JBreak: Покорение Сибири

Reading time6 min
Views11K
В Москве и Петербурге большой Java-конференцией никого не удивить: JPoint и Joker регулярно собирают множество зрителей и зазывают известных спикеров. Но теперь JUG.ru замахнулся ещё и на Новосибирск, проведя там JBreak (или, стилизованно, jbreak;).

Такой решительный рывок вызывает множество вопросов. Получилось ли собрать зрителей? Удалось ли сформировать интересную программу, или никого из ярких спикеров в Сибирь не зазвать? И самое любопытное: было ли на сибирской конференции что-то такое, чего нет в Москве и Петербурге?

Все ответы — в подробном тексте под катом.


Читать дальше →

DotNext 2015 в Москве: раздвигая границы

Reading time7 min
Views4.9K
Конференция DotNext дошла до уровня, когда среди российских .NET-программистов она уже не нуждается в представлении: появившись в Петербурге почти два года назад, она взялась покорять столицу и собрала множество участников. Но теперь, когда о прошедшей недавно в Москве DotNext 2015 Moscow не требуется объяснять «что это такое», возникает новый вопрос: чем она отличалась от прошлогодней?

Ответ на этот вопрос — в подробном рассказе о прошедшей конференции под катом.



Читать дальше →

.NEXT 2015 Piter: возможно ли потеснить Москву?

Reading time5 min
Views5.8K
.NET-конференция .NEXT, в декабре покорявшая Москву, теперь снова прошла в родном для нее Петербурге. Напрашивается вопрос: возможно ли после столичного размаха сделать питерский вариант не уступающим, или в Северной столице неизбежно труба будет пониже, а дым — пожиже? Под катом — подробный рассказ, позволяющий сделать выводы.



Читать дальше →

Как прошел JPoint 2015: полный аншлаг и любопытные подробности

Reading time5 min
Views13K
Java-конференция JPoint собрала в Москве рекордное количество зрителей: более 1000 человек. Доклады представляли одновременно в четырех залах «Radisson Славянской» (это не считая «экспертных зон» в холле), и все они оказывались заполнены. Это при том, что речь о хардкорном техническом мероприятии: случайному человеку, не связанному с Java, здесь делать было нечего. Что именно собрало столько зрителей?



Читать дальше →

Конференция Mobius: как в мобильных устройствах открывали неочевидное

Reading time7 min
Views7.9K
В 2015-м, спустя восемь лет после появления первого айфона, может легко показаться, что мы уже знаем все важное о мобильных устройствах и разработке для них: мол, остается подробнее изучать детали и вводить в курс дела новичков, а масштабных открытий ждать больше не приходится. Но прошедшая в Петербурге конференция Mobius показала, что инноваций и неочевидных вещей много, и даже люди, на первый год разрабатывающие мобильные приложения, могут узнать много нового и интересного. Что именно на конференции поведали?



Читать дальше →

.NEXT в Москве: как хардкорная .NET-конференция покоряла столицу

Reading time5 min
Views6.6K
Когда весной в Петербурге впервые прошла конференция .NEXT, она собрала более 300 .NET-программистов, включая приехавших из других городов. Стало очевидно, что с такой востребованностью есть смысл замахнуться на большее — и вторую .NEXT устроили в Москве. В пику MsDevCon, dotnetconf и Go# её было решено сделать чисто техническим (а местами и вовсе хардкорным) мероприятием: если на петербургской Java-конференции Joker, организованной в ноябре той же командой, зажигал Джигурда, то здесь планировались исключительно технические доклады по делу. Они, разумеется, полезны и важны — но не стала ли конференция вместо яркого мероприятия безжизненным набором сухих инструкций? А о чем именно на ней рассказывали? Какие моменты стали самыми яркими? Все ответы — под катом.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity