Pull to refresh
3
0

User

Send message

Аплодирую стоя. Чуть поменьше восторгов про популяризаторов (а конкретно в этой совсем прописные истины, зачем они здесь на хабре?), ибо халтурят все по чуть-чуть, но в целом, особенно акты 2 и 3 - браво!

Еще добавлю: учишь ребенка кататься на велосипеде - не будь мудаком, купи шлем и себе, и ребенку. Не пристегиваешься и не покупаешь детям нормальные автокресла - не плачь потом. Ну, и так далее.

В целом, думаю, мы друг друга поняли.

Именно. Потому что время, внимание и прочие ресурсы ограничены. Именно поэтому, так как у меня вечера и выходные были предоставлены самому себе, я относительно эффективно после работы ковырялю...

Не смог не удивиться, как это "выходные" и "после работы"? А вообще, может, в вашей личной выборке у знакомых с семьями не так, или у меня прям действительно золотая жена, но также в свободное время я вполне себе могу позволить и чтиво серьезное, и пет-проекты, и никто мне особо мешать не будет. Да, я сейчас не могу заняться чем-то, что требует долгого отсутствия, вроде яхтинга или серьезного похода с несколькими ночевками, но даже на спорт час-полтора в день выделить вполне себе посильная задача.

Другое дело, что мне понравилось разделение "работаю определенное время, остальное время занимаюсь чем-то еще", так что вне работы я в последнее время перестал особо заниматься около-программисткими темами, у вас не так, ну, каждому свое, даже процитирую

Так это уже вопрос того, что вы хотите от жизни.

Именно!

Я вам могу найти достаточно много эмоциональных опытов, которые вы наверняка посчитаете нежелательными...

Если честно, кроме откровенного криминала или наркотиков ничего такого нежелательного в голову не приходит, может, поделитесь?

Эк вас развернуло. Ключевое в моем посте было "обобщить", а у вас все свелось к личному частному примеру. Конечно, есть и хардкорные "технари", которым общение не нужно совсем, и которые при этом зарабатывают будь здоров, но признайтесь, таких сильно меньше, в среднем.

Быть в абсолютном выигрыше мне не надо

Вам не надо, надо рынку, и тех, и других, плюс просто "ремесленников"-программистов. Все-таки, согласитесь, грамотных "организаторов/планировщиков" рынок требует чуть поболее, а неадекватных "хардкорщиков" поменее (вы ушли в крайность, я тоже уйду), ибо сфера растет, бизнес растет.

Правда, как раз в тот год, когда по ревью ему, наконец, подняли зарплату до примерно моей, меня позвали на +50% в другую компанию, куда его не позовут вообще никогда, потому что софтскиллы там нафиг никому не упали, а сложные технически задачи решать надо, ну да ладно.

Ну, а ему через время предложат на 100% больше тим-лидом или менеджером продукта в каком-нибудь корпоративе, куда вас никогда не позовут, потому что нет "софт скиллз", продолжать можно до бесконечности, нет? Опять частности.

Ну и, видимо, для вас есть разница (в этом контексте), что новое человек изучает вместо заведения семьи.

Вот тут я не понял. Почему именно "вместо"? Почему нельзя совмещать? Это какой-то намек на несравнимо более глубокое погружение в тему, будучи холостым или не имея детей?

Если что, я не пропагандирую семью и детей, ну его нафиг, каждому свое. Мне хорошо так, вам так. Вы написали про "реакт", вот мне и показалось, что как раз для вас даже изучение разных технологий в разработке ПО - уже существенная разница. Для меня опыт заботы о детях - это, прежде всего, совсем другой опыт. И в этом смысле он, если уж мы начинаем сравнивать, что "новее", так вот, этот опыт настолько другой по сравнению с естественно-научным, математическим или техническим, что "новее" уже просто некуда. Совершенно другая логика (а иногда и вовсе ее отсутствие), другое планирование, оптимизации, приоритеты, просто другое, вот поэтому я и привел в пример софт-скиллз и технические навыки. Попытался объснить. Видимо, не получилось.

Недавно я сменил область (а еще раньше еще и сферу деятельности, из науки в ПО), раньше были конечные приложения, теперь фреймворки, это новый опыт? Для меня безусловно. "Новее" ли он, чем опыт воспитания детей? Для меня вряд ли. Да и любой другой из физмат области никогда не будет сравнимым. Не лучше, не хуже, просто сравнивать нельзя. А если нельзя, то для полноты картины жизни он более ценен, нежели погужение пусть в другую, но очередную техническую тему. Для меня так точно.

Upd. дописал про науку. Чтобы не голословно про физмат. Видимо, для вас важно предметное погружение, судя по конкретике.

Хоть убейте, не вижу в статье ни одного упоминания, что гаджеты - это хорошо. Прямо сверху первым абзацем: "противоречиво". Вы передергиваете. Особенно тут:

Мой вопрос «известному популяризатору» был в том, что бы прояснить, что мы делаем не так, почему по её авторитетному мнению гаджеты это благотетель, а у нас в семье — корень зла.

Где это у нее написано?

Я сам категорически против давать ребенку его собственный гаджет, да и свой, по-возможности, стараюсь убирать в сторону, если что. У меня смартфон появился только два года как, по работе. Трое детей, ноль гаджетов, все счастливы. Играют себе в ролевые игры, гуляют, катаются на велосипедах, читают и рисуют, на выходных озеро, лес, зоопарк и т.д. Что еще ребенку надо?

Да, не РФ, думаю, здесь большая разница, так как вокруг "гаджнутых" меньшинство. Общаемся с друзьями, оставшимися в СНГ - у большинства все плохо с гаджетами. НО мои друзья по активному туризму также и с детьми везде ездят: каждые выходные выезд на природу, велосипеды, море, вот это все. С гаджетами проблем нет.

Еще как два контр-примера: подруга "с гаджетами" и обоими бабушками-дедушками на подхвате вечно ноет, как ей тяжело. Другая, активно-позитивная, вечно дома не застать, везде с сыном, ибо бабушки-дедушки на другом конце страны живут - с гаджетами проблем нет. У нас бабушки-дедушки остались в СНГ - ничего, справляемся. Вопрос приоритетов.

Вы всегда не получите какой-то опыт, потому что время жизни конечно. А вот почему опыт семьи-детей принципиально полнее опыта обмазывания условным реактом (или завтипами, неважно) — неочевидно.

Разница примерно такая же, как принципиальная разница между мидлом и сеньором: технически отдельно взятый мидл может знать и уметь больше отдельно взятого сеньора, но у последнего обязательно гораздо больше должна быть прокачана сторона софт скиллс, будь то общение с заказчиком, организация процесса в команде или просто манера обсуждения на код-ревью.

Если прям обобщить, то на длинной дистанции всегда важнее и выигрышнее опыт в решении социальных аспектов, нежели технических, ибо они глубже, хаотичнее и непредсказуемее. Именно поэтому так ценят хороших психологов и менеджеров (не путать с эффективными паразитами), да что уж там, и политиков с юристами, и именно поэтому супер-пупер гениальный программист, который не смог в себе взрастить социальные навыки, в итоге всегда будет в проигрыше по сравнению с просто хорошим и опытным, но который еще и общаться умеет.

Про детей: это совсем новый опыт, абсолютно другой, который никакие интернеты, книжки и путешествия никогда не дадут. Если проводить параллель с "обмазыванием условным реактом" - обмазываться можно хоть до бесконечности, но в итоге это будут все те же деревья, if-else и вот это все, но никакого действительно нового опыта это не принесет. Туда же про каждого второго сеньора, которому внезапно становится все-равно, на каком языке писать и какую технологию использовать - просто работу надо работать, и изучение очередного "фреймворка" - это всего лишь "какой-то" опыт, но далеко не "новый".

Что никак не противоречит вышесказанному (перефразируя) «квант электромагнитной волны — это не электрон».
Относительная погрешность результата нового измерения по сравнению с оценкой группы CODATA 2010 года.

«Устройство для хранения заряженных частиц в однородном магнитном поле»

… в суперпозиции постоянных электрического и магнитного полей. И в данном эксперименте поле как раз неоднородное, что требуется для измерения частоты Ларморовской прецессии.

Краткий перевод статьи (или пресс-релиза) ужасный, уж извините.
Было бы интересно узнать, где в России используют LabVIEW (исключительно из соображений поиска работы)?

Платными являются только некоторые специальные библиотки (для обработки изображений, DSC и некоторые другие).


К сожалению, часто без этих библиотек не обойтись, так что я бы сказал, что LabVIEW Run-Time скорее условно-бесплатна.
Может, от того, что рунет в последнее время пестрит политикой, у меня стойкое ощущение, что эти пять утверждений — основа управления любым сообществом, будь то «мета», корпорация или государство. Особенно вот это:
«Все взаимоотношения строятся на честности. Если не готовы быть честным с вашим сообществом, то как вы можете ожидать, что оно станет вас уважать… или продолжать с вами какие-либо отношения?»
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Hessen, Германия
Date of birth
Registered
Activity