Получается что для внешнего наблюдателя холонавт замедляется где-то на самом краю, а потом горизонт событий скачком увеличивается и скрывает под собой холонавта?
Тут тоже непонятно до конца, горизонт событий не может увеличится одновременно везде, иначе мы могли бы передавать сигнал со сверхсветовой скоростью кидая в черную дыру кирпичи с одной стороны, а с другой наблюдая за увеличением горизонта событий. Что-то типа ряби должно пойти?
Каждый кирпич будет застывать на горизонте поверх предыдущего, ближе к наблюдателю
Это получается что будет горка из кирпичей, которая растет из одного конкретного места на горизонте событий черной дыры.
Если кирпич застывает поверх горизонта событий, то с чего площадь горизонта и масса увеличились, если наш кирпич под горизонт не прошел?
И самое главное - с "точки зрения" кирпича, кирпич должен за конечное время пройти под горизонт и попасть в сингулярность. А у вас получается он одновременно и над горизонтом и под ним. В этом парадокс и заключается.
Вы отвечаете не на тот вопрос. Суть вопроса не в том, какие фотоны дойдут и когда до внешнего наблюдателя. А в том, сколько времени пройдет в его системе отсчета. Если это время бесконечное, то для внешнего наблюдателя под горизонт событий никакое вещество попасть не может, как тогда черная дыра может расти и увеличивать массу? Неважно, есть ли там живой человек где-то снаружи или нет его, смотрит кто-то глазами на черную дыру или нет.
Это не говоря о том, можно ли длину волны фотона растягивать до бесконечности.
Прямая экстраполяция человека на Марсе ещё через несколько вполне выглядела вполне обоснованно.
Для тех кто вообще не в теме, да. А вот реальных планов у американцев лететь на Марс не было и анекдота в виде президента на Луне тоже. По изначальным американским планам в 1974 году на Луну должен был лететь последний из Апполонов. Но программу порезали и даже этого не было.
Тем более энергетика ракеты для перелëта к Марсу мало отличается от перелëта к Луне.
Зато сам полет отличается и сильно. Есть ряд сложных проблем, каждая из которых это многие годы исследований
защита от радиации вообще и солнечных вспышек в частности
система жизнеобеспечения для нескольких космонавтов на 2-3 года - еда, вода, кислород, медицина
невесомость, как она повлияет на человека за несколько месяцев полета?
поддержание работоспособности техники в течении пары тройки лет
Отрицательной энергией может обладать только вакуум, что наглядно демонстрирует эффект Казимира
Какая связь между эффектом Казимира, отрицательной энергией и вакуумом?
Возможность микроскопических кротовых нор не вызывает сомнения и доказана экспериментально телепортацией состояния кубитов квантового компьютера
Как связана квантовая телепортация (которая не телепортация на самом деле) и кротовые норы? ER=EPR это гипотеза, вы же сами это пишете предложением раньше.
Для внешнего наблюдателя события внутри чёрной дыры никогда не происходят, а значит, он не увидит, как холонавт пересекает горизонт.
наблюдатель зафиксирует, что масса чёрной дыры выросла на несколько десятков килограммов, и её горизонт событий пропорционально увеличился за конечное время, поглотив крайне утончённое изображение холонавта.
"Новиков Игорь - Чёрные дыры и Вселенная"
с точки зрения наблюдателя с любой неподвижной ракеты для того, чтобы падающий успел достичь сферы Шварцшильда, проходит бесконечный промежуток времени
У вас в одном абзаце сначала говорится что внешний наблюдатель никогда не увидит как холонавт пересекает горизонт событий, а потом что горизонт событий поглотит холонавта. У Новикова написано что проходит бесконечное время. Это известный парадокс, но что все-таки увидит внешний наблюдатель? Увидит не в буквальном, конечно, смысле.
Ну может помните, как ещё в середине 90 Билл Гейтс заявлял, что для самого мощного персонального компьютера хватит 600 Кб памяти, а на практике 300 кб памяти считалось топовым компом.
Я помню что типичный современный комп середины девяностых имел мегабайты памяти. У той же 95 винды минимальные системные требования 4 мегабайта.
Ему часто приписывают такое заявление, но разумеется, не в середине 90-х, а в начале 80-х. Сам он это отрицает. Судя по всему имеет место быть испорченный телефон - кто-то (может и Гейтс) что-то про память сказал, через несколько итераций контекст был утерян, Биллу приписали очевидную глупость и понеслось.
Аналитика уровня бог. Я встречал космонавтов, значит у американцев были планы лететь на Марс через 4 года после полета на Луну. Ну а то что на Луну лететь две недели, а на Марс два года это несущественные мелочи, главное энтузиазм и блеск в глазах.
Для школьника из 1969 года это нормально, а когда взрослый такое утверждает ну фиг знает.
Тут бы пруф не помешал. Но пруфа наверное не будет) Всерьез планировать полет на Марс через 4 года после полета на Луну это анекдот. Да и президент на Луне это сильно.
Немножко поискал и нашел вот это "фцп ядерные технологии нового поколения". Программа утверждена в 2010 году, в 2020 году уже должен быть построен МБИР, там и про реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем и со свинцово-висмутовым. Но в конце 2018 года ее прекратили досрочно. Теперь действует программа"Развитие атомного энергопромышленного комплекса", но и там повсюду волшебный 2030 год.
К 2030 году в Российской Федерации планируется улучшение экологической обстановки в местах хранения радиоактивных отходов и размещения радиационно опасных объектов благодаря реализации комплекса мероприятий по извлечению и передаче на захоронение радиоактивных отходов, ликвидации ядерно и радиационно опасных объектов, а также реабилитации радиационно загрязненных территорий.
В результате реализации мероприятий этого направления мощность атомных электростанций в Российской Федерации к 2030 году составит не менее 26 ГВт.
Последнее вообще говоря странно. К 2030 году не менее 26 ГВт, а сейчас уже 28,5 ГВт.
В целом тут надо конкретно продираться через сотни страниц "бюрократического новояза". Либо смотреть на что-то конкретное типа реактора(ов) на быстрых нейтронах, что когда обещали и что в итоге получилось.
Про громадье планов все понятно. Вопрос был в другом - насколько планы реализуются? Ту же АЭС по Вьетнаме взяли и передумали строить после нескольких лет подготовки. Да и не АЭС одними, недавно вот с удивлением узнал что Росатом еще и квантовые компьютеры делает) Но и там волшебный 2030 год, какая-то прям сказочная дата.
С 2026 года мы планируем постепенный переход от решения модельных задач – к задачам практическим. И ожидаем, что после 2030 года сможем уже представить эффекты от применения квантовых вычислений в решении производственных задач в атомной отрасли.
В целом хотелось бы какого-то анализа - планы были такие, сделано то и это, не сделано это и вот это потому и потому.
На 8760 ГВт*ч (за год) это вообще доли цента за КВт*ч.
Электростанции не работают 100% мощности 100% времени, КИУМ АЭС в районе 80%.
Для РФ КИУМ был такой " Отчет о функционировании ЕЭС России в 2020 году", в среднем даже чуть меньше половины мощности используется. Для ветра в 3 раза меньше, а для солнца в 5,5 раз меньше чем для АЭС.
Число часов использования установленной мощности электростанций в целом по ЕЭС России в 2020 году составило 4 238 часов или 48,25% календарного времени (коэффициент использования установленной мощности). При этом число часов использования установленной мощности без учета электростанций промышленных предприятий составляет: тепловых электростанций – 3 361 час (41,34 % календарного времени); атомных электростанций – 7 156 часов (81,47 % календарного времени); гидроэлектростанций– 4 157 час (47,33 % календарного времени); ветровых электростанций – 2 413 часов (27,47 % календарного времени); солнечных электростанций – 1 324 часов (15,08 % календарного времени).
Взять тот же Росатом, который без лишних шума и пыли успешно выполняет свои проекты.
А где можно ознакомиться с краткой выжимкой, чего планировали и чего достигли? А то я вот по быстрому в вики глянул, а там опять волшебный 2030 год
согласно утверждённой в ноябре 2013 года схеме территориального планирования России в области энергетики, до 2030 года планируется построить ещё три новые станции
В 2008 году «Росатом» принял решение о возобновлении проекта — станцию с двумя энергоблоками с реакторами ВВЭР-1200 планируется построить к 2030 году
По оценке аналитиков журнала «Атомный эксперт», в период с 2014 по 2030 год в России планируется ввести в эксплуатацию 30 энергоблоков суммарной мощностью 35,5 ГВт
Хелловорлд под х64 начал писать, надеюсь в этом году допишу. Ничего сильно страшного там нет, но бывает много возни с тем же стеком, но способы как упростить себе жизнь имеются.
Я к тому и написал что идея, мягко говоря, не нова и не взлетело нифига. Еще Скайлон был, Зенгер был, Гермес европейский. А то что кто-то что-то разрабатывает, пусть и на рельсах, так это в лучшем случае узкоспециализированная вещь. Из необычного ИМХО спинлаунч намного интереснее.
Я про подобные проекты еще школьником младших классов читал, разве что там разгонная тележка была не на рельсах, а на обычных колесах.
Беспилотный одноступенчатый «Хотол» с фюзеляжем длиной 62 м будет первым космическим кораблем с горизонтальными взлетом и посадкой. Специальная разгонная тележка поможет ему набрать скорость свыше 500 км в час, необходимую для отрыва от Земли. Потом тележку затормозят специальные парашюты, а летательный аппарат понесут стреловидные крылья размахом 20 м. При стартовой массе 200 тонн корабль поднимет на орбиту до 7 тонн полезной нагрузки.
Давали его (бесплатно, кстати), разумеется, не всем,
были очереди на совхозные дома
квартиры в малоэтажках, за ними тоже в очередь стояли
строй на 400 метров за свои деньги, не факт, что фонды выдадут все и сразу
Какое изобилие - все есть, но надо в очереди постоять и дадут. Но не всем.
Но никто не мешал строиться и самим, и в проектах ограничивали их только СНИПы - нормативов на площадь фактически не было. Надо тебе 400 метров -согласовывай по СНИПам проект, строй на 400 метров за свои деньги
Теперь немного официальной советской статистики. В 1990 году на одного сельского жителя приходилось 18,2 квадратных метра жилья. Источник - Народное хозяйство РСФСР в 1990 году (Статистический ежегодник) раздел "социальное развитие" станица 211, посмотреть можно здесь.
Но это еще не все. Гражданский кодекс РСФСР (и других союзных республик но там нормы были другие) ограничивал площадь жилых домов.
Статья 106. Право личной собственности на жилой дом
...
Предельный размер жилого дома или его части (частей), принадлежащего гражданину на праве личной собственности, не должен превышать шестидесяти квадратных метров жилой площади.
Однако гражданину, имеющему большую семью либо право на дополнительную жилую площадь, исполнительный комитет районного, городского Совета депутатов трудящихся может разрешить построить, приобрести или сохранить в собственности дом (часть дома) большего размера. В этом случае жилая площадь дома (части дома) не должна превышать размера, определенного для данной семьи по нормам для нанимателей в домах местных Советов депутатов трудящихся с учетом права на дополнительную жилую площадь (статья 316).
Статья 316. Изменение договора вследствие образования у нанимателя излишков жилой площади
...
Норма жилой площади устанавливается в размередевяти квадратных метров на одного человека. Для отдельных категорий нанимателей постановлением Совета Министров РСФСР устанавливается норма дополнительной жилой площади, а также условия и порядок предоставления дополнительной жилой площади и пользования ею.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее как при наличии законодательных ограничений и средней обеспеченности жильем в 18,2 квадрата на сельского жителя "дома по 120-250 м2 на семью были нормой".
В моей системе отсчета Плутона не существует, т.к. я его не вижу. А вот если я посмотрю в телескоп, то он волшебным образом появляется.
Вы как-то слишком буквально понимаете слово "наблюдатель".
Получается что для внешнего наблюдателя холонавт замедляется где-то на самом краю, а потом горизонт событий скачком увеличивается и скрывает под собой холонавта?
Тут тоже непонятно до конца, горизонт событий не может увеличится одновременно везде, иначе мы могли бы передавать сигнал со сверхсветовой скоростью кидая в черную дыру кирпичи с одной стороны, а с другой наблюдая за увеличением горизонта событий. Что-то типа ряби должно пойти?
Это получается что будет горка из кирпичей, которая растет из одного конкретного места на горизонте событий черной дыры.
Если кирпич застывает поверх горизонта событий, то с чего площадь горизонта и масса увеличились, если наш кирпич под горизонт не прошел?
И самое главное - с "точки зрения" кирпича, кирпич должен за конечное время пройти под горизонт и попасть в сингулярность. А у вас получается он одновременно и над горизонтом и под ним. В этом парадокс и заключается.
Причем тут отрицательная энергия? Что такое "отрицательное давление вакуума"? Какая-то каша в терминах.
Квантовая телепортация это про запутанность, никакой информации и тем более объект телепортировать нельзя.
По вашей же ссылке написано "Боб не может извлечь больше энергии, чем вложила Алиса (ни один эффект не распространяется быстрее света). "
Я вроде специально написал - "Увидит не в буквальном, конечно, смысле".
Что с того что невидимый? Давайте про массу. Если миллион лет каждую секунду кидать в черную дыру по кирпичу, то масса черной дыры увеличится или нет?
Этот вопрос вам и задают, как так получается.
Вы отвечаете не на тот вопрос. Суть вопроса не в том, какие фотоны дойдут и когда до внешнего наблюдателя. А в том, сколько времени пройдет в его системе отсчета. Если это время бесконечное, то для внешнего наблюдателя под горизонт событий никакое вещество попасть не может, как тогда черная дыра может расти и увеличивать массу? Неважно, есть ли там живой человек где-то снаружи или нет его, смотрит кто-то глазами на черную дыру или нет.
Это не говоря о том, можно ли длину волны фотона растягивать до бесконечности.
Для тех кто вообще не в теме, да. А вот реальных планов у американцев лететь на Марс не было и анекдота в виде президента на Луне тоже. По изначальным американским планам в 1974 году на Луну должен был лететь последний из Апполонов. Но программу порезали и даже этого не было.
Зато сам полет отличается и сильно. Есть ряд сложных проблем, каждая из которых это многие годы исследований
защита от радиации вообще и солнечных вспышек в частности
система жизнеобеспечения для нескольких космонавтов на 2-3 года - еда, вода, кислород, медицина
невесомость, как она повлияет на человека за несколько месяцев полета?
поддержание работоспособности техники в течении пары тройки лет
посадка и взлет с Марса
Какая связь между эффектом Казимира, отрицательной энергией и вакуумом?
Как связана квантовая телепортация (которая не телепортация на самом деле) и кротовые норы? ER=EPR это гипотеза, вы же сами это пишете предложением раньше.
"Новиков Игорь - Чёрные дыры и Вселенная"
У вас в одном абзаце сначала говорится что внешний наблюдатель никогда не увидит как холонавт пересекает горизонт событий, а потом что горизонт событий поглотит холонавта. У Новикова написано что проходит бесконечное время. Это известный парадокс, но что все-таки увидит внешний наблюдатель? Увидит не в буквальном, конечно, смысле.
Я помню что типичный современный комп середины девяностых имел мегабайты памяти. У той же 95 винды минимальные системные требования 4 мегабайта.
Ему часто приписывают такое заявление, но разумеется, не в середине 90-х, а в начале 80-х. Сам он это отрицает. Судя по всему имеет место быть испорченный телефон - кто-то (может и Гейтс) что-то про память сказал, через несколько итераций контекст был утерян, Биллу приписали очевидную глупость и понеслось.
Первый раз вижу человека который хотя бы и не сам пишет на Коболе, но лично знает того кто пишет)
Аналитика уровня бог. Я встречал космонавтов, значит у американцев были планы лететь на Марс через 4 года после полета на Луну. Ну а то что на Луну лететь две недели, а на Марс два года это несущественные мелочи, главное энтузиазм и блеск в глазах.
Для школьника из 1969 года это нормально, а когда взрослый такое утверждает ну фиг знает.
Тут бы пруф не помешал. Но пруфа наверное не будет) Всерьез планировать полет на Марс через 4 года после полета на Луну это анекдот. Да и президент на Луне это сильно.
Немножко поискал и нашел вот это "фцп ядерные технологии нового поколения". Программа утверждена в 2010 году, в 2020 году уже должен быть построен МБИР, там и про реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем и со свинцово-висмутовым. Но в конце 2018 года ее прекратили досрочно. Теперь действует программа "Развитие атомного энергопромышленного комплекса", но и там повсюду волшебный 2030 год.
Последнее вообще говоря странно. К 2030 году не менее 26 ГВт, а сейчас уже 28,5 ГВт.
В целом тут надо конкретно продираться через сотни страниц "бюрократического новояза". Либо смотреть на что-то конкретное типа реактора(ов) на быстрых нейтронах, что когда обещали и что в итоге получилось.
Про громадье планов все понятно. Вопрос был в другом - насколько планы реализуются? Ту же АЭС по Вьетнаме взяли и передумали строить после нескольких лет подготовки. Да и не АЭС одними, недавно вот с удивлением узнал что Росатом еще и квантовые компьютеры делает) Но и там волшебный 2030 год, какая-то прям сказочная дата.
В целом хотелось бы какого-то анализа - планы были такие, сделано то и это, не сделано это и вот это потому и потому.
Электростанции не работают 100% мощности 100% времени, КИУМ АЭС в районе 80%.
Для РФ КИУМ был такой " Отчет о функционировании ЕЭС России в 2020 году", в среднем даже чуть меньше половины мощности используется. Для ветра в 3 раза меньше, а для солнца в 5,5 раз меньше чем для АЭС.
А где можно ознакомиться с краткой выжимкой, чего планировали и чего достигли? А то я вот по быстрому в вики глянул, а там опять волшебный 2030 год
Хелловорлд под х64 начал писать, надеюсь в этом году допишу. Ничего сильно страшного там нет, но бывает много возни с тем же стеком, но способы как упростить себе жизнь имеются.
Я к тому и написал что идея, мягко говоря, не нова и не взлетело нифига. Еще Скайлон был, Зенгер был, Гермес европейский. А то что кто-то что-то разрабатывает, пусть и на рельсах, так это в лучшем случае узкоспециализированная вещь. Из необычного ИМХО спинлаунч намного интереснее.
Я про подобные проекты еще школьником младших классов читал, разве что там разгонная тележка была не на рельсах, а на обычных колесах.
Какое изобилие - все есть, но надо в очереди постоять и дадут. Но не всем.
Теперь немного официальной советской статистики. В 1990 году на одного сельского жителя приходилось 18,2 квадратных метра жилья. Источник - Народное хозяйство РСФСР в 1990 году (Статистический ежегодник) раздел "социальное развитие" станица 211, посмотреть можно здесь.
Но это еще не все. Гражданский кодекс РСФСР (и других союзных республик но там нормы были другие) ограничивал площадь жилых домов.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее как при наличии законодательных ограничений и средней обеспеченности жильем в 18,2 квадрата на сельского жителя "дома по 120-250 м2 на семью были нормой".