Pull to refresh
27
Karma
0
Rating
Петр Калинин @pkalinin

Физик-программист и учитель

Тестируем MeteorJS-приложение с помощью Laika

Website development *JavaScript *Meteor.JS *
Всем привет! Этот небольшой пост посвящен системе тестирования MeteorJS-приложений Laika от Arunoda Susiripala. Ее особенности довольно интересны:
  • Laika запускает свои тесты так же, как запускается реальное приложение (используется PhantomJS)
  • Каждый тест изолирован, т.е. заново запускается ваше MeteorJS-приложение с чистой базой данных
  • Вы можете использовать для разработки и meteor, и meteorite, laika прекрасно работает с ними обоими
  • Вы можете запускать проверку на сервере и клиенте в одном тесте. Это поможет протестировать такие моменты, как права доступа (permission), подписки (subscriptions) и вызовы методов (method calls)
  • Так как MeteorJS работает в реальном времени, то вам потребуется тестировать приложение при работе нескольких клиентов одновременно. Laika это может.
  • Возможность использования событий для более точного тестирования, т.е., фактически, эмуляция работы пользователя
  • Передача значений в код во время выполнения теста через аргументы
  • Ожидание окончания генерации шаблонов (templates)


Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Views 3.3K
Comments 3

Meteor. Разрабатываем TODO List

JavaScript *Node.JS *Meteor.JS *
Tutorial
В данном уроке я не хочу обсуждать, почему метеор убийца веба, тем более я так не считаю, но определенную симпатию к этому фреймворку имею. Поэтому хочу показать с чего можно начать при разработке приложения на нем, какие есть пакеты и вообще, что такое этот метеор.

Сразу хочу сказать, что у меня нет большого опыта в разработке веб приложений. Я занимаюсь этим всего около двух лет, а с метеором знаком вообще лишь пару месяцев.

Еще хочу предупредить, что урок получился достаточно объемным, но кода в нем было написано в разы меньше, чем текста. Просто хочу поделиться опытом как можно использовать метеор не при создании простенького примера, и заострить внимание на различных моментах, которые я посчитал важными. Поэтому в уроке будет использоваться множество сторонних пакетов, облегчающих процесс разработки.

И еще одно предупреждение: в данном уроке будут использоваться следующие технологии для непосредственного написания примера:

  • jade — html препроцессор;
  • less — css препроцессор;
  • coffeescript — язык программирования, компилируемый в javascript.

Видео, демонстрирующее приложение, полученное в ходе урока



И кому все еще интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑59 and ↓8 +51
Views 60K
Comments 19

Неопределённое поведение и теорема Ферма

Programming *C++ *Compilers *
В соответствии со стандартами C и C++, если выполнение программы приводит к переполнению знаковой целой переменной, или к любому из сотен других «неопределённых действий» (undefined behaviour, UB), то результат выполнения программы может быть любым: она может запостить на Твиттер непристойности, может отформатировать вам диск…
Увы, в действительности «пасхальные яйца», которые бы заставляли программу в случае UB делать что-то из ряда вон выходящее, не встречались со времён GCC 1.17 — та запускала nethack, когда встречала в коде программы неизвестные #pragma. Обычно же результат UB намного скучнее: компилятор просто оптимизирует код для тех случаев, когда UB не происходит, не придавая ни малейшего значения тому, что этот код будет делать в случае UB — ведь стандарт разрешает сделать в этом случае что угодно!
В качестве иллюстрации того, как изобилие UB в стандарте позволяет компилятору выполнять неочевидные оптимизации, Реймонд Чен приводит такой пример кода:

int table[4];
bool exists_in_table(int v)
{
    for (int i = 0; i <= 4; i++) {
        if (table[i] == v) return true;
    }
    return false;
}

В условии цикла мы ошиблись на единицу, поставив <= вместо <. В итоге exists_in_table() либо должна вернуть true на одной из первых четырёх итераций, либо она прочтёт table[4], что является UB, и в этом случае exists_in_table() может сделать всё что угодно — в том числе, вернуть true! В полном соответствии со стандартом, компилятор может соптимизировать код exists_in_table() до
int table[4];
bool exists_in_table(int v)
{
    return true;
}

Такие оптимизации иногда застают программистов врасплох.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑104 and ↓3 +101
Views 49K
Comments 128

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity