• Задача по расположению фигур в игре «Тетрис»

      Я решил подкинуть Хабрасообществу небольшую задачу по поиску и реализации лучшего алгоритма. Все знают игру «Тетрис». Представьте, что вместо вас в эту игру играет компьютер. Так вот, задачей будет описать алгоритм, который будет правильно размещать фигурки, таким образом, чтобы не было пустых мест. Я сделал на JSFiddle простой UI для тестирования алгоритма. Всё, что вам нужно — это реализовать одну функцию. Но стойте, для начала я объясню правила.
      Читать дальше →
    • po.js — супер простая утилита для i18n

        Когда я разрабатываю системы на Zend Framework, то всегда использую gettext и Zend_Translate. Всё лаконично просто и обычно не возникает никаких проблем с переводом даже больших проектов. Для каждого языка генерируются свои файлы .po и .mo, переводы пляшут от дефолтного языка, ключи тоже на этом же языке. Переводчикам удобно передать эти файлы, которые они могут открыть в POEdit и удобно всё перевести. Так вот, на стороне сервера всё очень просто, но часто нужно переводить какие-то сообщения «на лету» в JavaScript, а он не понимает ваши .mo файлы. Но хотелось бы пользоваться именно ими, чтобы не разделять перевод одного проекта на 2 части (backend, frontend). И я начал искать. В Интернете существует достаточно большое количество таких решений, но все они почему-то обрастают зависимостями:

        code.google.com/p/gettext-js (Prototype)
        angular-gettext.rocketeer.be (Angular)
        github.com/jakob-stoeck/jquery-gettext (jQuery)

        А хотелось иметь именно «pure-js» решение. Ок, напишем своё.
        Читать дальше →
      • Адаптивная верстка с Restive.JS

          Для начала хотел бы вам сказать, что моя специализация — это Backend, но версткой и клиентской частью приходится заниматься постоянно, особенно в своих проектах, которые я делаю в одиночку. Уже давно стало негласным правилом то, что сайт должен быть удобен на всех устройствах, включая всё их разнообразие, особенно в век популяризации мобильного интернета. Благо, CSS3 позволяет это делать при помощи медиа-выражений (media queries). Но есть еще один способ, показавшийся мне более удобным. В зависимости от размера экрана, его ориентации, типа устройства, устанавливать глобальные стили тегу html (можно и другим элементам). А в CSS, отталкиваясь от этих классов, задавать особые стили для разных случаев. Так CSS станет более понятным и мы избавимся от использования медиа-выражений. Для этого нам и понадобится Restive.JS. Так как я человек-практик, да и полное описание лучше читать на сайте плагина, то в статье я ограничусь созданием адаптивной мини-страницы, в процессе которого, надеюсь, станет понятно, для чего всё это необходимо.
          Читать дальше →
        • Ожидающая функция fnDelay

          • Tutorial
          Когда-то я написал очень простую функцию, которая казалась мне костылем в том уже не помню каком проекте. Но она хорошо выполняла свою обязанность. Тогда я называл ее ожидающей функцией, а JavaScript называл ее fnDelay. Дело в том, что в приложении может быть функционал, который срабатывает после изменения какого-нибудь состояния. Но это изменение происходит (или может гипотетически происходить) так часто, что функционал будет срабатывать очень много раз, хотя на самом деле нам необходимо выполнить его только для уже измененного состояния (или еще для нескольких промежуточных). Иначе может быть чувствительная проблема в производительности вашего приложения. Ну ладно, достаточно пустых слов, разберем конкретный пример.
          Читать дальше →
        • PHP: Правильный путь


            На днях я наткнулся на замечательную карманную книгу для PHP разработчиков «PHP: The Right Way». Скорее, она будет более полезна новичкам. Чем именно? По интернету разбросано огромное количество материла по PHP, но многое уже устарело или не приводит к написанию качественного кода. В этой книге присутствуют основные актуальные сведения с ссылками на проверенные ресурсы. На самом деле, сначала я хотел перевести ее, форкнуть репозиторий, благо лицензия это позволяет. Но оказалось, что перевод уже есть. Нет только русской книги в форматах для электронных книг, но так как используется Markdown в русском форке, то это не составит труда.
            Читать дальше →
          • User Timing API

            • Translation
            Данная статья была написана 21 января 2014 участником проекта HTML5Rocks, Алексом Данило. Хочу отметить, что это мой первый перевод на Хабре, поэтому к минусам я готов, к критике еще больше. По всем проблемам и недочетам старайтесь писать мне лично, я буду оперативно исправлять. Оригинал на английском.

            Высокая производительность веб-приложений является ключевым моментом для конечного пользователя. Так как веб-приложения становятся всё более и более сложными, понимание управления производительностью является убедительным навыком программиста. За последние пару лет появилось множество новых API в браузере, позволяющих следить за производительностью сети, временем загрузки и т.д. но ни одно из них не позволяет достаточно гибко и детально определить, что же именно “тормозит” ваше приложение. Для этого и есть User Timing API, которое предоставляет механизм для вашего приложения, позволяющий определить, на что и когда расходуется время.
            Читать дальше →
            • +18
            • 6.7k
            • 4