Pull to refresh
18
0
Павел Луцик @plutsik

User

Send message

Wannacry — икс-команда, на выезд

Reading time6 min
Views34K


Мы тут немного поработали ассенизаторами.

Около 66% атак первой волны пришлось на российские сети. И здесь есть огромное заблуждение: почему-то все называют механизм поиска определённого домена killswitch'ем. Так вот, возможно, нет. В случае российских сетей госкомпаний, финансов и производств — это механика обхода песочниц. Основные песочницы на входе в защитный периметр имеют множество тестов. В частности, при запросе определённых сайтов изнутри песочницы они умеют отдавать, например, 200 ОК или 404. Если приходит подобный ответ, зловред мгновенно деактивируется — и таким образом проходит динамический анализатор кода. От статического анализа он защищён несколькими свертками сжатия-шифрования. Таким образом, это не killswitch, а одна из новых механик обхода песочниц.

Об этом я тоже расскажу, но куда интереснее другой практический вопрос: какого чёрта полегло столько машин от троянца? Точнее, почему все вовремя не запатчились или не отключили SMB 1.0? Это же просто как два байта переслать, правда же?
Читать дальше →
Total votes 66: ↑62 and ↓4+58
Comments51

Немного понагнетаем: стало понятнее, что будет с персональными данными после 1 сентября 2015

Reading time5 min
Views48K

Штрафы за разные нарушения суммируются.

242-ФЗ подсказывает нам, что оператор обязан обеспечить запись, хранение, изменение и извлечение персональных данных граждан Российской Федерации (это всё, что прямо или косвенно относится к субъекту ПДн. И номер телефона, и даже уровень защищенности его данных можно отнести сюда согласно 152-ФЗ) с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации. С 1 сентября 2015 года. За использование первичной базы за пределами РФ вам светит относительно небольшой штраф и, что куда хуже, блокировка ресурсов в течение 3 рабочих дней с даты судебного решения. При этом разблокировать доступ и «выйти» из реестра можно будет только по решению суда.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑36 and ↓12+24
Comments55

Не совсем известные решения по защите ИТ-инфраструктуры бизнеса

Reading time9 min
Views51K


Классический подход российского бизнеса сегодня — это установка файрволла, затем после первых попыток направленных атак — системы защиты от вторжений. И дальше спать спокойно. На практике это даёт хороший уровень защиты только против скрипткидди, при любой более-менее серьёзной угрозе (например, от конкурентов или атаке от недоброжелателей, либо направленной атаке от иностранной группы промшпионажа) нужно что-то дополнительное, помимо классических средств.

Я уже писал про профиль типовой направленной атаки на российское гражданское предприятие. Теперь расскажу о том, как меняется стратегия защиты в целом в нашей стране в последние годы, в частности, в связи со смещением векторов атак на 0-day и связанные с этим внедрения статических анализаторов кода прямо в IDE.

Плюс пара примеров на сладкое — вы узнаете, что может твориться в полностью изолированной от Интернета сети и на периметре банка.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments13

Направленные ИТ-атаки в сфере крупного бизнеса: как это происходит в России

Reading time7 min
Views69K


Несколько лет назад государство решило, что направленные атаки — это угроза государственной безопасности. На базе Минобороны в этом году были созданы специальные ИБ-войска для защиты военно-информационных систем и систем связи. При этом банки, крупная розница, предприятия нефтегазовой сферы и другие крупные компании находятся в гражданском секторе. Их защищаем мы и другие гражданские команды.

Характеристики направленной атаки обычно такие:
  • Работает профессиональная группа, как правило, мотивированная финансово или по приказу. Случайные цели редки, чаще всего выбираются сегменты отраслей или отдельные предприятия.
  • Наиболее частые векторы — сочетание 0-day и социнжиниринга. 0-day уязвимости часто закупаются у специальных «разведчиков» под крупные атаки.
  • Если атака была обнаружена и пресечена, то высока вероятность скорого возврата по другому вектору. Атака идёт до результата.
  • Основная цель — корпоративные секреты, исходники кода, переписка топ-менеджмента.
  • Возможен возврат после первичной атаки. Был пример Nortel с атакой, когда группа пришла назад через 10 лет.
  • Атаки скрытые, обычно тут не бывает никаких понтов. Приоритет — максимально зачистить логи и другие следы.

У нас на защите есть банки, розница, страховые и много кто ещё. Расскажу о практике и решениях.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑64 and ↓10+54
Comments34

Национальная платёжная система: что это значит для вас, и когда конкретно паниковать

Reading time6 min
Views54K
Возможно, вы уже слышали про национальную платёжную систему. Изначально планировалось, что эта штука станет альтернативой международным платёжным системам. В частности, в 1998 году Виза и Мастеркард прекратили делать переводы по своим картам из-за кризиса – а их, между прочим, 85% рынка банковского пластика.

Но в самом законе акцент в итоге сделали на выводе из тени электронных платежей, которые раньше никак не контролировались, и собственно предоставлении регуляторам возможности контролировать действия банков в области безналичных денежных переводов. Сейчас речь снова зашла о полноценном создании национальной платежной системы, поэтому есть смысл ждать скорых поправок относительно блокировки передачи данных в США и других соответствующих требований.

Чтобы участвовать во всём этом, нужно проделать реально сложную работу с IT и ИБ, причём выполнить и проверить её может только организация с соответствующей лицензией. У нас такая лицензия есть, поэтому ниже я коротко обозначу основные проблемы в такого рода работах, с которыми мы уже столкнулись.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑51 and ↓22+29
Comments29

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity