Search
Write a publication
Pull to refresh
-9
8.7

Пользователь

Send message

Буквально, вчера, вспоминал об этом замечательном сайте, в связи с неприятной особенностью в работе основного сайта по numpy, но что-то проверить не полез, а он нас, оказывается, клаудфронтит, чего бы это ни означало.

mongodb.com не перестаёт удивлять.
mongodb.com не перестаёт удивлять.

Для фанатов офиса, из числа российских работодателей, это - дополнительный способ покрепче прибить гвоздями, к офису, тех сотрудников, что не пользуются трёхбуквенными обозначениями всепланетного доступа. В офисах то, я слышал, вообще всё есть. Ну прям вообще... (я против принуждения работников к любому из вариантов - должны быть доступны, и офис, и гибрид, и удаленка, если позволяет характер работы)

Tags:
-3
Comments2

Предвосхищая бурный минусатор, авторитетно заявляю: политики здесь нет и не предвидится, имеет место обсуждение сбоев этих ваших интернетов.

Hello, numpy?

Москва, ростелеком: уже некоторое время не открывается сайт numpy.org.

Да, есть vpn, пока что, хотя не всегда и не везде (советы - "как надо, чтоб всегда работало" не нужны, спасибо), и вот это вот всё, но как-то сильно разочаровывает. Почти столь же сильно, как разочаровывал официальный сайт mongodb, года два-три назад, когда срочно надо было, без регистрации и смс...

Интересно, заклаудфларили или отроскомнадзорили?

upd(2025-07-08): всё-таки, роскомнадзор, уж года два, оказывается, как. а мне казалось, что, буквально с месяц назад, что-то читал на этом сайте, без танцев с бубнами...

Tags:
+7
Comments6
На что способен настоящий "ИИ", науке неизвестно.
На что способен настоящий "ИИ", науке неизвестно.

Вот, когда вижу заголовок, из серии «<лицо или группа лиц> заявляет/ют о том, что ИИ способен на <какое-нибудь важное прогрессивное действие>», сразу хочется посмотреть в честные глаза натягивающего сову на глобус, а что там внутри, какую алгоритмическую обвязку туда притащили, чтобы нейронная сеть сумела вот это вот всё.

Тезис о том, что, дескать, какие-то люди взяли комбинацию из чего‑нибудь стандартного, допустим, побольше параметров добавили, а где надо - прослойку для сохранения контекста и ещё что‑нибудь, простое, как две копейки, но в огромных масштабах и на очень больших мощностях, обучили с применением титанических наборов данных, и вот, внезапно, всё случилось, всё получилось, доверия, увы, не вызывает.

Это крупнейшие специалисты, на основании поверхностных новостных публикаций, с умным видом, могут рассуждать обо всех этих достижениях, на этапе полёта космических кораблей в большой театр, а нам, дуракам, пожалуйте, с самого начала, можно прямо от основ линейной алгебры, если хотите, да подальше вглубь. Глядишь, поумнеем, внезапно, да и перестанем, на старости лет, задавать все эти вопросы, космического масштаба и космической же глупости.

Но, пока всё это никак не желает случаться, и, протянув, проснувшись, с утра пораньше, едва разлепив глаза, руку в сторону экрана, не получаем требуемую информацию, на блюдечке с золотой каёмочкой (голубая каёмочка - для элиты, а нам и золотой хватит), в удобоваримом виде, будем вынуждены продолжать относиться ко всему этому с глубоким недоверием. То есть - с оживлённейшим скепсисом.

Просто, от более‑менее работающей LLM, до что‑то там понимающей, а то и, прости господи, осознающей какие-нибудь важнейшие истины, модели, такая дикая пропасть, что остаётся только пот занавеской вытирать, при чтении всех этих, вне всяких сомнений, замечательных публикаций. А на не замечательные, к сожалению, времени не имеем. Дела не ждут.

Tags:
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments4
Ничего не поделаешь. По мнению нейронной сети, это и есть Петя.
Ничего не поделаешь. По мнению нейронной сети, это и есть Петя.

Петя овертона.

(решил сохранить, для себя, а то вдруг пропадет публикация, или комментарии удалят... нужные хабы отсутствуют в списке, поэтому наиболее близкий выбрал)

Живёт мальчик Петя, получает пресловутые 300к, в своем Екатеринбурге, и ему ни на что нехватает. Тут, вердикт понятен.

Вернее, не вердикт, а диагноз - обжорство.

Обжорство, это не каждый раз про какую попало еду, в чрезмерных количествах, ведь он для этого и взрослел, чтобы питаться, как попало, желательно втридорога, и даже не в кофе с собой. Дело в том, что он свою зряплату банально не заработал.

Рано ему, в 27, не то, что какие-то там 300к, подумаешь, мелочь какая, но даже целую сотню. Перебор, лично для него, это всё.

Это себе он кажется взрослым, а на самом деле ещё не созрел. Пороха он ещё не нюхал, к примеру.

И, чтобы осознать это, ему не нужны никакие особенные свершения, ни в каком виде. Ему просто надо стать чуть старше - лет на десять, хотя-бы, но лучше - больше. Не лежать на диване, разумеется, а чем-нибудь полезным заниматься, конечно.

И вот, тогда... Тогда, если он вообще способен, то начнет "что-то подозревать", в связи с чем, можно, и зарплатку побольше, и квартирку пособственнее, и вообще. А пока это всё не произойдет, вредно ему обжорство, вот это вот. Вредно, и хоть ты тресни.

Кстати, не всем надо ждать именно десять лет. Некоторые способны и раньше, но таких мало. Большинство же не созреет и к пятидесяти.

А кофе с собой, оно (или он?), ну вот как то чудище ии-шное... невиноватовое, и всё тут. Он сам пришёл.

P..S.: где-то, в обсуждениях к прошлым моим записям (мне всё ещё не нравится слово "пост", извините!), меня уже минусовали за отсутствие "хаброкатов" и тому подобных способов "сворачивания текста", которые, как мне позже сообщили в техподдержке, и не работают, в этом виде публикаций, поэтому ожидаю новых предложений по оформлению вот этого всего. любопытно, что ещё здесь не работает, по сравнению со "статьями" ("главное, чтобы человек был хороший, а статью ему мы подберём"(с)).

Tags:
Total votes 8: ↑3 and ↓5-1
Comments13
Иногда, картинка, это просто картинка.
Иногда, картинка, это просто картинка.

В связи с засильем рассказов об экспериментах с "ии", на любом уровне и по любому поводу, создается впечатление, что все, у кого слишком много свободного времени, кинулись осваивать новую технологию, хотя бум, я слышал, уже пошел на спад. Впрочем, спад - это только слухи, остающиеся без подтверждения, так как количество публикаций, по теме экспериментов с LLM и тому подобными вещами, неуклонно растет.

Бывает, заходишь на хабр, а там, вот эти вот все бесконечные "кейсы" и прочие шутки-прибаутки, изрядно разбавленные рассказами о светлом будущем, которое, уже вот-вот, нас всех накроет, да никогда уже и не отпустит.

Общество, естественно, разделилось на ярых поборников, кто истово верит именно в этот вариант светлого будущего, и на тех, кто не верит, ни под каким соусом. Есть и третья группа, о которой, зачастую, в пылу диванных баталий, напрочь забывают.

Эта группа самая большая - те, кому всё равно.

Одной части третьей группы всё равно, поскольку они, максимум, пользователи какой-нибудь "алисы", да шибко умного тв. Другая же часть - это те, кто в принципе освоил, на всякий случай, и даже использует, при необходимости, но в целом никакого энтузиазма не испытывает, имея на то какие-нибудь свои причины.

В общем, относительно недалекое будущее, в плане использования вот этого всего, видится мне именно таким: споры поутихнут, диваны поостынут, а большинство вовлеченных, прямо или косвенно, примкнут ко второй части третьей группы, ведь технологии эти никуда не денутся, если не произойдет какого-нибудь крупного прорыва.

Прорыва, не в плане развития современных моделей и всей уже имеющейся обвязки, но в направлении, не имеющем отношения ко всему этому, со столь ошеломительными результатами, что большинство побросает свои LLM и ринется "тудой", прихватив с собой диванные баталии и хайповые холивары.

Следует ли ожидать упомянутого прорыва, в ближайшие десять лет? - Подозреваю, что нет. Ещё, не менее пяти лет, многие будут холить и лелеять свои LLM. А вот, что после - "будем посмотреть"(с).

Tags:
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments6
Как космические корабли что-то там бороздят...
Как космические корабли что-то там бороздят...

В википедиях, читаю:

ITSM (IT Service Management, управление ИТ-услугами) — подход к управлению и организации ИТ-услуг, направленный на удовлетворение потребностей бизнеса. Управление ИТ-услугами реализуется поставщиками ИТ-услуг путём использования оптимального сочетания людей, процессов и информационных технологий.

CI/CD (CICD) — методология разработки программного обеспечения, представляющая собой комбинацию непрерывной интеграции (continuous integration) и непрерывного развертывания (continuous delivery, или continuous deployment)

Если рассматривать "IT" как набор услуг (под управлением ITSM), не вступает ли это в противоречие с "CI/CD" (а может и с devops в целом)?

Здесь, я не имею в виду ситуацию "если родина прикажет" или "бизнес так решил", а в принципе.

Допустим, клиент заказывает услугу. Услуга имеет описание, а также, возможно, набор регламентов по использованию. Таким образом, клиент точно знает, за что платит, предполагая, что услуга имеет законченный вид и изменениям не подлежит, иначе, на каждом шаге, потребуется перерасчет, а это дополнительные временные и, возможно, финансовые издержки.

С точки зрения клиентоориентированности, в первом приближении, ITSM выглядит привлекательнее.

Но, у поставщика услуг, внезапно, CI/CD и другие "гибкие методологии разработки" (ну, допустим), а это означает постоянные изменения, как в наборе функционала (в составе предоставляемой услуги), так и в инфраструктуре проектов. Кроме того, по причине применяемых принципов, возможны разнообразные сдвиги сроков, что тоже не добавляет клиенту уверенности в завтрашнем дне.

Как потребителю услуг (клиенту), в этой ситуации, когда "всё течёт - всё меняется", быть уверенным, что он оплачивает и получает именно то, что требуется, да ещё и в полном объёме?

Выглядит так, что всё должно сойтись где-то на стыке одного и другого, но остается вопрос: а можно ли всё это красиво подружить?

По этой теме, я уже прочёл одну-две статьи, где-то на просторах интернета, но ссылки на них оставлять здесь как-то стыдно: они не отвечают на поставленные вопросы, просто постулируя - "да, можно"/"нет, не противоречит" или повествуют о том, как с одного перейти на другое, что, мягко говоря, обескураживает.

Tags:
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments0
Кто не рискует, тот не выгорает.
Кто не рискует, тот не выгорает.

"Риск выгорания" - это никакой не риск, а вопрос пресловутого "тайм-менеджмента" (отвратительный термин, но без него, увы, никак) и этих вот "приоритетов", поскольку, как бы ни увлекала и ни затягивала работа, ты обязан отвлекаться на "просто отдых" и/или на другое занятие, не имеющее отношения к работе, в широком смысле этого выражения.

В случае отсутствия явных интересов, не связанных с "этим нашим ойти", нужно выделить время на то, чтобы порыться в себе, но не в плане "мне уже %за%, а я ещё %не%", а с целью поиска конкретных увлечений, которые отвлекали бы от мыслей о проектах, и, кроме того, не слишком напрягали, а главное - развлекали (хорошие варианты: игра на музыкальных инструментах, настольные игры, чтение, спорт; плохой вариант: сидеть в компьютерных играх [это антидепрессант, а не антивыгоратель]).

Изложенное выше, выглядит настолько самоочевидным, что, как будто бы, не требует упоминаний, а если внимательно присмотреться, множество публикаций, в этих ваших интернетах, говорит о том же самом, но люди продолжают, по их мнению, выгорать, при чём весьма активно, да ещё тратя дикое количество человекочасов, буквально, не на то, на что стоило бы обратить внимание, а кроме того, нередко, и весомую часть бюджета (личного или семейного - это у кого как).

К сожалению, "профессиональное" (или "рабочее") выгорание, это не единственная опасность, поджидающая "человеков за мониторами" (да и не только их), в рабочее время. Есть, например, всякого рода "качели", так или иначе связанные с профессиональной деятельностью, но об этом как-нибудь в другой раз.

p.s.: для меня, является дикостью, что кто-то пытается и по этой теме "коучить" или "продавать курсы" (за оба-два должен полагаться расстрел, и это никакой не призыв к насилию, или что там ещё притянут за уши).

Tags:
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments0

Меня часто спрашивают: "да кто тебя, вообще, спрашивает?", поэтому, пожалуй, продолжу, в своей обычной манере.

Завелась у меня, например, вот такая картинка (заходим в профиль, жмём "WhoIs"->"голосование за меня", потом ещё фильтр "против"):

Очень плохо оформленное изображение, но другого у меня для вас нет.
Очень плохо оформленное изображение, но другого у меня для вас нет.

Как говорится, "налицо, изрядная картина"(с) - пациенты, надев белые халаты, пытаются играть роль санитаров. Видимо, хотят что-нибудь доказать автору, но, по причине анонимности, выходит пустое.

Начнём, пожалуй, с "политики или пропаганды": так уж вышло, что этих двух, вне всяких сомнений, связанных между собой тем я вообще не касаюсь, по причине отсутствия интереса. Впрочем, "политические" всегда найдут политику, где угодно, а потом опять начнут свою пропаганду.

Далее, пункт, неотъемлемо связанный с политикой и пропагандой - "грубое общение". Откровенно говоря, не нашел грубостей, ни в одном из своих комментариев, поскольку не привык к подобным изыскам коммуникации, в связи с чем никогда не имею в виду, хотя и часто встречаю, в свой адрес. Вероятно, сами грубияны и выбирают этот пункт, в качестве причины. В таком случае, выбор данного пункта - самая настоящая грубость.

Далее, "Подозрительная активность". Весьма подозрительно, когда ты просто пишешь комментарий, а тебе приписывают вот это вот всё. Подозрительно, настолько, что просто кушать не могу.

"Придерживаюсь другой позиции" - да, и я тоже. Однако, это не повод себя так вести.

"Личная неприязнь" - я, конечно, не доктор, хотя и тоже, посмотреть могу, но, как-то это всё на пустом месте, знаете-ли. Аноним невзлюбил анонима, вероятно, за анонимность, предварительно, перепутав его с другим анонимом. Ну, буже мой...

"Статья/тема не для хабра" - а судьи кто? Вот, давеча, насмотрелся всяких "аббревиатурных" тем, назовем их так. Ну, они то, точно для хабра? Так, ведь? Или, для этого требуется состоять в отдельной касте жрунов, тогда любая тема подойдёт? В общем, тоже, необъяснимая, подозрительная активность, а также провокационная деятельность, вероятно, с политической окраской. В мой адрес, почему-то. Ну и ладно.

"Плохое оформление, ошибки" - не очень понятно, что имелось в виду, и где это я должен был что-либо "получше оформлять"... Вероятно, это плохо оформленная ошибка - комментатора перепутали с комментируемым, но ни за что не хотят признаваться в содеянном.

В целом же, все эти выпады можно свести всего к одному единственному пункту из "минусовалки" - "Неконструктивное общение", к которому я, разумеется, тоже, никакого отношения не имею, поскольку не люблю писать бессодержательные комментарии. Сам вердикт, между прочим, тоже является проявлением самого себя, со стороны самопровозглашённого арбитра.

В сухом остатке, остаются опечатки, и, возможно, моменты, где в чём-нибудь не разобрался, но это, естественно, и не повод, для вот этого, вот, всего. Отдельно, стоит отметить "политику редактирования комментариев" - зачастую, заметив неточность или опечатку, оказывается, что редактировать комментарий больше нельзя, а писать новый, с какими-то там поправками - да никто его не прочтет, до того, как успеет возмутиться тем, предыдущим.

Вместо того, что вы просмотрели/прочитали/пролистали (выбрать нужное или вписать своё), здесь должна была быть другая запись, но, пока писал этот черновик, тот текст потерялся. И, раз уж астрологи объявили неделю минусолога, пришлось выложить это. Чисто, для пятничного чада кутежа, естественно.

Не переключайтесь.

p.s.: простите, ни телеграма, ни канала в нём у меня нет, поэтому, как обычно, без каких-либо ссылок и "продаванства успещности курсов". и в профиле тоже.

p.p.s.: сторонники голлангдского хаброштурвала не стесняются ставить минусы, под этой неактуальной, на сегодняшний день, публикацией (странно, что только десять вебинарных отметилось при помощи минусования адекватной публикации).

Tags:
Total votes 24: ↑7 and ↓17-10
Comments17

Когда вижу, в новостях, заголовок, мол какие-то it-компании высадят сколько-то там тысяч деревьев, сразу, вспоминается нетленное: "дерево, нам ехать надо!".

Выглядит как недвусмысленный намёк на то, что кое-кого высадят, очень скоро, не только из офиса, но даже с удалёнки, прямиком на мороз. Потому, что зима близко.

А ещё, очень понравилось, хотя и не по содержанию, но по форме заголовка, чьё-то упоминание о том, как хорошо, наверное, увольняться летом. Прямо, как типичная обманка, для студентов и школьников. Дополнительно, можно о кризисе упомянуть, который, ещё аж с 2008, кажется, года, никак не закончится, чего это, - когда зарплатные ожидания слегка сбить пытаются. Совсем немного, раз в пять-десять.

Самое время, кстати, вспомнить о том, как густо всё это присыпано информационным шумом об искусственном "интеллекте", из которого крайне сложно вычленить что-либо внятное и членораздельное. А ведь, весна, меж тем, уже кончилась, и обострению пора бы уже идти на спад.

Tags:
Total votes 9: ↑4 and ↓50
Comments1
Так нейросеть видит этот ваш YouTube.
Так нейросеть видит этот ваш YouTube.

Заметки на полях: промысловый выпас YouTube.

В борьбе с youtube, когда он уже у вас показывает, но всё ещё не хочет формировать подходящие подборки, весьма критично следующее:

1) Не открывать какое-либо спорное или неуместное, по вашему мнению, содержимое, под своей основной учетной записью, в вашем основном браузере, а если прислали ссылку, мол глянь, это должен быть, или "приватный режим", в любимом, или вообще отдельный браузер (без учетной записи, или с другой учеткой youtube).

2) Увидев ненужное - не стесняться применять самый полезный совет, какой только можно, для этой ситуации, придумать: нажимать "не рекомендовать видео с этого канала", или "неинтересно", ну и чистить историю просмотров (у youtube есть своя, если войти, под своими учетными данными), по возможности, от случайно попавших туда неуместных, по вашему мнению, видео.

3) Понравившиеся видео выгодно собирать в плейлисты. Даже, если эти списки никто никогда не посмотрит, их проанализирует рекомендательный движок youtube.

Работает, к сожалению, не с первого дня. Требует некоторых усилий, на протяжении приличного времени. Точных данных, на 2025 год, у меня нет, но есть подозрения, что это не полгода, как в 2018-2019, а два-три месяца.

В мобильных приложениях не пробовал.

(хабы указал практически наугад. тяжело выбрать нужное.)

Tags:
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments2

Обожаю пятничные новости, например.

Массовая утечка школьников в Японии

куда там текут японские школьники, сказать невозможно. просто, текут себе, куда-то, и всё. чем, при этом, заняты японские школьницы, также, неизвестно.

В Сеть слили данные 184 мл пользователей

вот, сто восемьдесят четыре миллилитра пользователей, это, в штуках человеков, сколько?

Хакеры из Evervess взломали Coca-Cola

и что? евервесс станет похож на кока-колу, или нет?

Tags:
Total votes 10: ↑6 and ↓4+3
Comments4

Information

Rating
928-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Lead
From 300,000 ₽
Python
Database
Algorithms and data structures
Applied math
Linux
High-loaded systems
Designing application architecture
Database design
Code Optimization
Multiple thread