Обновить
22
0
point212 @point212

Пользователь

Отправить сообщение
Понял. Спасибо.
Буду учиться… :)
Ага. Только вот админам, привыкшим что 5.5 от 5.4 (условно говоря) не сильно отличается — этот strict mode кровушки попил. Когда ты не можешь понять почему не работает то, что годами ранее всегда работало. И как это победить. И вместо быстрой-легкой установки чего-то приходится въезжать в дебри того «как правильно делать вот это».
А почему под юзером postgres? Это типа местного root'а?
Как потом зайти в базу blabla от имени юзера db_user? Я имею в виду подключитсья через консоль?
А переинициализировать нельзя? Ну в таком случае всё ясно.
Но опять таки… сравнивая мускуль и постгрес — один просто поставил и уже используешь. Не задумываясь ни о каких понятиях типа кластера, как его там инициализировать и так далее. А в другой сначала придется въехать, потом использовать.

Не то чтобы сложно… просто когда это не твоя основная задача на текущий момент — очень не хочется отвлекаться.
1) Если не сложно — приведите эти три строчки здесь. Будет мне подспорье. Или ссылки на понятные мануалы, в которых авторы не растекаются мыслью по древу, но и не «рисуют сову». Мне такие пока не попадались.
Вот в мускуле реально три строчки:
# mysql -uroot -p
# CREATE DATABASE 'db_name';
# GRANT ALL PRIVILEGES ON db_name.* TO db_username IDENTIFIED BY 'db_password';
Ни одного файла редактировать не надо. И лишь одна консольная утилита.

2) ОК. Но зачем эти сложности? Если на сервере не предусмотрен даже веб-сервер, например? Это отвлекаться, настраивать. Понимаю что сейчас это проще простого. Но все же… не всегда всё заводится из коробки, как того хочется. В итоге хотел развернуть к примеру Nagios, а обнаружил себя в три часа ночи, собирающим из исходников особенную версию php :) Ну это я так… к примеру.

3) Сколько я проектов повидал, в которых конфиг мускула практически пустой. И оно как-то работало. Пока к ним не пришла популярность :) В том то и дело. Что, чтобы тюнить мускуль зачастую хватает квалификации даже менеджера веб-магазина. Скопировать конфиг из мануала и вставить в файл. В постгресе такое возможно? Будет позитивный эффект? Везде написано: никогда не используйте его в дефолтной конфигурации. Всегда делайте тюнинг под ваш проект. Только нафиг простому программисту в этом разбираться?

Может быть в мире «большой и грамотной» разработки и есть какие-то ДБА. А в том мире где к примеру живу я (и еще многие) есть только веб-программист, и хорошо если еще полуграмотный линукс-админ, который и мускул то не может настроить. А то зачастую есть только директор и программист.

ЗЫ я не считаю настройи мускуля идеальными. и не считаю мускуль идеальным. Но все же продукт в целом выглядит более простым и логичным, чем постгрес. И осваивается легче и быстрее.

Ну и это разве нормально? Я понимаю что это в целом не проблема СУБД как таковой. Что кто-то с мейнтейнеров схалявил, а мог бы написать нормальный конфигуратор для пакета. Но тем не менее, простому программеру или админу от этого не легче. Сервер уже есть, дистрибутив уже выбран. А вот… увы…
Я уже не помню, честно говоря, об какие грабли спотнулся в крайний раз. Было это дело более года назад.
Очень не хватает краткой шпаргалочки вида: вы привыкли это делать в мускуле вот так — а вот в постргесе вот такие команды.
На первых порах, чтобы просто запустить этого монстра — хватит.
А меж тем разработчику зачастую уметь создать базу, дать к ней доступ пользователю с паролем, и запустить SQL-консоль с коннектом к этой базе нужно уметь так же часто как и собственно SQL-запросы. Аналогично починить базу, удалить, сделать дамп. Залить из дампа.
Плюс пресловутый тюнинг под производительность. Мускуль на ненагруженных проектах даже из коробки работает неплохо. А как тюнить постгрес — это надо еще въехать.

В итоге в очередной раз разворачивая какое-нибудь приложение из двух движков по привычке выбираешь Мускуль. За простоту и понятность.
В том то и проблема, что со стороны админа базы ОЧЕНЬ сильно различаются. Например лично я раза три пытался начать развертывать очередное предложение на Postgres вместо Mysql. И все три раза сдавался. Потому что слишком замороченно и сложно. Куча разных несистематизировнных утилит. Большое количество конфигурационных файлов где что-то нужно прописывать.

В то же время мускулом можно начать пользоваться уже сразу после yum install mysql-server; service mysqld start.

И разница тем более заметна, чем менее искушен программист в системном администрировании. Некоторые то и так просят создать им базу, или ребутнуть мускуль.

А так да… в очередной раз подумал — может попробовать въехать в Постгрес опять? А потом — да ну его нафиг…
Привет Smalltalk :)
Я что-то не понял. Это всё рассчитано на то, что у меня есть Raspberry Pi и сервер я держу на ней?
В статье нет ссылки на питоновскую библиотеку. Полез гуглить. И так и не понял где её найти. Везде упоминается некая сборка сервера Майнкрафта под Малинку, которая понимает скрипты на Питоне.
А где отдельно взять? Как её связать с существующим сервером на bukkit?
Хабр стал уже как БашОрг — уже давно не смешно, но по привычке ходишь.
Реально меня стало отвращать именно количество постов от компаний (огромное), и их качество (посредственное).
Заходишь на хабр. Смотришь по названиям — вроде всё интересное. Наоткрываешь во вкладках. А потом закрываешь, потому что в самом посте читать нечего. Или реклама, или какая-то банальщина для школьников, или просто вода разлитая на страницах.
То же и с ГикТаймсом. В какой-то мере это просто копия 3ДНьюс. Интересных постов мало. Одни перепосты новостей из мира ИТ.
Ску-ко-та.
Теперь уже чтобы задать заковыристый технический вопрос выгодней пойти на серверфолт или реддит. Тут технари если и ответят, то через месяц.

Прискорбно.
Хозяйке на заметку:

Имею опыт работы с PERCo. По умолчанию порт БД там открыт и доступен всем ветрам.
Пришлось отдельно писать правило в файрволл, чтобы закрыть доступ к нему.

Причем, если не ошибаюсь, штатными средствами СКУД админский пароль на БД не сменить. По меньшей мере сходу не нашел где это делается.

А что касается доступа в хозяйскую сеть, то во многих офисах и организациях не проблема найти пустую розетку, или свисающий кабель. А то и подключиться в разрез какой-нибудь линии. Сколько я видел соплей прокинутых по заборам и внешним стенам организаций… не счесть.
Да и даже просто нагло и на виду можно вломиться. Мало кого будет интересовать в бизнес-центре человек в униформе, который например установит за пару минут в разрез кабеля к какой-нибудь розетке wi-fi роутер с аккумулятором. А там уже привет внутренняя сеть.

В большинстве организаций админы даже не знают что такое VLAN. Или знают, но надеются что "нас минует чаша сия".
статью ниасилил. не знаю сколько сил было потрачено чтобы это написать. но читать мега-нудно. может если б передо мной стояла задача прямо щас сесть и внедрять — была бы исчерпывающая инструкция. а для общего ознакомления дико много подробностей.
ЗЫ и да, если оно так замороченно развертывается, то оно точно нужно? я даже не знаю где мне найти время на поддержку такого монстра между протяжкой сетей, вправлением панелек в ворде и написанием скриптов для автоматизации… а, и да… ой… уже зовут вправить панельку.
ЗЗЫ автор точно не евангелист майкрософта по части sharepoint'a?
Блин. Там всё ещё идёт эта крауд-фаундинговая компания по сбору средств на найм киллера для Поттеринга? Куда нести мои денюжки?
Есть аналогичная китайская фигня. Правда без батареек, и при отключении света счётчики частично сбрасываются.
В общем по моей квартире затратными оказались (в порядке убывания)
1) Кондиционер — 200-700Вт/час
2) Мой комп (играю много) — 400Вт/час
3) Комп жены (старенький) — 200Вт/час
4) Телевизор деда (кинескоп) — 30Вт/час
5) Холодильник — 1кВт/сутки.

Остальное — мелочи, которые сложно даже посчитать.
В итоге за месяц выходит от 600 до 1000руб за электричество.
Вспоминается мне Алекс Орлов «Двойник императора» с Арбитрами, которые залпом решали чьей же добычей стал астероид :)
Они опять изобрели Perl. Только пока что сильно испорченный.
Debian RIP.

У меня от таких вещей возникает «Apple-эффект». Ну то есть знаете такое… в рекламе показывают красивый приёмчик… делаешь фотку на телефон, тут же жмёшь кнопочку разместить в Фейсбуке и оно мгновенно там появляется. Вау! Все кричат «как круто» и швыряют свои деньги на прилавок.
А потом оказывается что кнопка Фейсбука там прибита гвоздями. Не хочешь пользоваться — все равно изволь иметь ее у себя. А никаких других сервисов мы не признаем и их кнопки туда не добавить.

Это всё равно как если бы вместо буфера обмена каждое приложение могло бы обмениваться данными строго только с какими-то другими приложениями.

В общем видимо путь мой теперь лежит в сторону LFS
Автор Молодец. Спасибо за статью.
Собственно брал Ардуину для этого же. Но знаний не хватило сходу, и забуквовав на поиске необходимых радиодеталей в городе идея потихоньку съехала на тормозах.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность