Pull to refresh
25
0

Пользователь

Send message
В текущей версии поддержку GFS можно осуществить в «полуавтоматическом режиме», то есть организовав 3 отдельных медиа пула (это логические контейнеры, куда можно добавлять кассеты — в UI они называются Media pools) и 3 соответствующих задания архивирования. Затем можно подвести расписание заданий под схему GFS. Получится, например, так:

  1. Создается пул «Daily» для ежедневных архивов, для него задаем срок сохранения (не-перезаписи) данных — data retention — в 6 дней. С этим пулом будет работать задание архивирования «Daily», которое будет запускаться по расписанию каждый день с понедельника по субботу включительно (6 дней).
  2. Второй пул «Weekly» — со сроком хранения данных 4 недели, с ним будет работать задание «Weekly», которое будет запускаться каждое воскресенье (после субботы).
  3. Ну и пул «Monthly» — со сроком хранения 12 месяцев, с ним будет работать задание «Monthly», которое будет запускаться каждое последнее воскресенье месяца.

Таким способом, используя разные медиа пулы, можно задавать свой набор кассет для каждого вида копии (отдельно для G, F, S) — надо добавить этот набор в нужный медиа пул (т.е. в логический контейнер). В общем случае — для каждого задания можно использовать свой набор кассет (включив его в таргетный медиа пул).

>> Поддерживается ли использование нескольких (разных моделей) библиотек для одного задания?

В общем случае – нет. В текущей реализации каждый пул «привязан» к конкретной библиотеке, поэтому использовать разные библиотеки задание может только в том случае, если оно архивирует в разные пулы, «привязанные» к этим библиотекам (например, Full Backups Media Pool-> Lib1, а Incremental Backups Media Pool -> Lib2).
Более подробно о пулах и соответствующих настройках можно почитать в Help Center для Veeam Backup & Replication v8: http://helpcenter.veeam.com/backup/80/vsphere/index.html?managing_tape_media.html
Как выяснилось, всё даже ещё более лучше!:) А именно — поправленный сценарий работает в патче 1, то есть можно проапгрейдиться до билда 8.0.0.917, как описано здесь.
Правильный сценарий должен подхватиться автоматически и сработать без перенастройки расписания — т.е. по запуску Quick Backup задание VM1 создаст только доп.инкремент, и этот проход больше не будет считаться за запуск первого задания в цепочке.
Спасибо за вопрос! Действительно, на данный момент будет иметь место такое поведение (срабатывание после старта Quick Backup цепочки заданий по шедулу After this job).
Ожидается, что сценарий с такими настройками расписания будет переработан и включен в ближайший пакет обновлений в более дружественном варианте:).
Пока же можно рекомендовать в случае наличия подобных цепочек и необходимости создать бэкап «на лету» использовать VeeamZIP, у которого нет зависимостей от заданий бэкапа/репликации.
Спасибо за информацию о синхронных турнирах! Думаю, что команда набирается опыта, чувствует себя увереннее с каждой игрой, и вполне возможно будет принять участие в каком-либо из названных.
Участие в турнирах ЧГК (и в других аналогичных состязаниях) приносит пользу, на мой взгляд, не только для интеллекта. Тут имеет место командная работа, нужно развивать определенные навыки общения: например, умение внимательно слушать всех участников обсуждения, способность сжато формулировать свою мысль — поскольку время обсуждения жестко ограничено, умение и желание поддерживать микроклимат в команде, и многое другое.
Относительно интеллекта и эрудиции отмечу, что в том формате, который играется, например, в клубе «60 секунд», есть прекрасная возможность проявить и то, и другое: в начале каждой игры проходит разминка, напоминающая известную «Свою игру», где по большей части задействуется эрудиция. В ходе же основной игры поиск ответа происходит с помощью интеллекта, логического либо ассоциативного мышления, но если игроки не имеют знаний в различных областях, то ответ им просто может не прийти в голову (они банально не будут знать факта, необходимого для ответа).
В целом, как сказал один известный знаток, ЧГК учит быстро совместно думать :-)

Идея индексации внутри резервной копии, безусловно, заманчива, но не самая тривиальная в реализации. Что касается вопросов оптимизации процесса, то статистика показывает, что по сравнению с нагрузкой, привносимой непосредственно бэкапом, индексация практически не нагружает производственную СХД. Время индексирования, соглашусь, зависит от количества файлов на томе, но, опять же, по сравнению с временем создания резервной копии оно достаточно невелико.
При необходимости можно уменьшить и эти относительно малые величины (нагрузку и время), исключив выбранные объекты (машины или каталоги) из индексации. В версии 8.0 для еще большей оптимизации оддерживается параллельное выполнение индексации и резервного копирования.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity