Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
postdig @postdig

User

Send message

«Аська-предатель». Роль ICQ в конкурентной разведке.

Reading time8 min
Views1.1K
Автор: Ющук Евгений Леонидович

Одно из преимуществ Интернета — это сверхбыстрая передача информации на любое расстояние.

Потребность в дешевом и быстром способе передачи информации была всегда и самые передовые средства решения проблемы задействовались для решения этой задачи. Сначала развивалась почта. Затем электронная почта. В 1999 году к ним добавилась ICQ – всем известный «интернет-пейджер», который многие ласково зовут «асей» или «аськой». Фирма Mirabilis, предоставившая этот сервис, предложила людям оперативную связь с возможностью хранения сообщений на сервере компании при отсутствии получателя в Интернете, и все это – бесплатно. Помимо передачи текстовых сообщений, «аська» позволяет передавать и файлы (это создает угрозы информационной безопасности, но информационная безопасность не входит в задачи настоящей статьи).

Как водится в подобных случаях, люди настолько свыклись с новой формой общения, что перестали относиться к ней критически. Аська стала привычным предметом повседневной жизни, на который многие вообще не обращают внимания, и с которым не ассоциируются никакие угрозы. И это открывает перед конкурентной разведкой очень интересные перспективы.

Некоторые начинают проводить в Интернете немалую часть своей жизни, как по работе, так и по собственной инициативе. Таких людей становится все больше. Пользователи размещают рекламу, участвуют в обсуждениях различных вопросов, открывают сайты и блоги. На большинстве подобных ресурсов при регистрации можно указать адрес ICQ. И люди его указывают. С этого момента они становятся достаточно легкой добычей конкурентной разведки, поскольку номер «аськи» у подавляющего большинства людей один на все случаи жизни.

Обычно человек считает, что если он не заполнит информацию о себе в разделе личных данных ICQ, то он анонимен. Это не так. Мне не раз удавалось составить полный психологический портрет человека, найти его настоящие и прошлые места работы, действующие и бывшие бизнесы, хобби, номера телефонов и адреса электронной почты, друзей и знакомых, бывших одноклассников, места, где можно встретиться с этим человеком. И все это – располагая на старте только номером ICQ. Принцип работы при подобном поиске информации похож на таковой в обычной жизни и знаком каждому, кто занимался оперативной работой: если в процессе поиска находится новая информация. она проверяется отдельно.
Читать дальше →

Ликбез о SEO. Часть первая, разновидности сайтов.

Reading time3 min
Views1.8K
Доброго времени суток, хабрачеловеки. К огромному сожалению упоминание SEO вызывает такую же кучу троллинга, как и плохие слова об яблоке или хорошие про главное злодейское ПО мелкософта. Как выяснилось выше, многие просто не понимают, что это такое, для чего нужно, почему продвижение бывает плохим и для чего оно делается. На самом деле все просто, это я Вам и попробую растолковать.
внутри сколько-то букв

Автоматизация написания ajax-обработчиков форм

Reading time5 min
Views1.1K
Речь пойдёт о небольшом упрощении реализации доступного AJAX front-end’а. Говоря о доступности, подразумевается, что имеется 2 версии приложения для пользователей с AJAX и без оного.

Разрабатывая приложения, которые подразумевают взаимодействие с помощью AJAX, есть несколько моментов, которые очень сильно отвлекают, так что хотелось бы упростить их. В частности, при создании форм для таких приложений достаточно скучно каждый раз описывать в форме onsubmit=«mysuperfunction(…);», хотелось бы данный процесс автоматизировать. Так же хотелось бы использовать паттерн MVC для разработки в JS.

Идея подхода, использовать значение атрибута action для вызова JS-методов.

Подробнее

MapServer -> Google Maps

Reading time4 min
Views7.8K
От автора
Эта статья-заготовка для другой, большей статьи, но публикуется впервые. Она, возможно, несколько сложновата для восприятия для специалиста не знакомого с MapServer и цифровой картографией, постараюсь этот пробел восполнить в дальнейшем.

Задача:
Демонстрация пользовательского набора пространственных данных (слоя) поставляемых с помощью сервера WMS MapServer на картографической основе Google Maps с использованием Google Maps API и чистый javascript.

В отличие OpenLayers, специально предназначенного на работу с данными получаемых с других серверов, программный интерфейс (API) к Google Maps по умолчанию не поддерживает работу с WMS слоями, что очень неудобно. Так же, Google Maps не предоставляет возможности использовать свои данные через WMS. К счастью, есть способ «научить» API Google Maps работать с WMS слоями, например поставляемыми с помощью MapServer.

Далее мы рассматриваем реализацию такого интерфейса простейшими средствами, предполагается, что читатель имеет представление о добавлении Google Maps на страницы сайта и создании серверов WMS с помощью MapServer. Если нет — буду рад снабдить читателя подробными инструкциями о том и о другом на русском языке написанных мною.

Читать дальше →

Synergy — управление несколькими ПК с одной клавиатуры

Reading time2 min
Views118K
К моему рабочему компьютеру не так давно добавился еще и лаптоп, который постоянно стоит на столе рядом с монитором. Работать за обоими компьютерами нужно одновременно, и мне начало надоедать постоянно перекладывать руки с одной клавиатуры/мыши на другую.

Я подумал: «Как было бы здорово сделать дисплей лаптопа продолжением дисплея настольного ПК, и при этом управлять ими одной и той же клавиатурой и мышью!». Оказалось, выход есть. И называется он Synergy.
Логотип Synergy
Читать дальше →

Попытка реализации многопоточности в PHP

Reading time7 min
Views685
Задача была в след: Нужно было получить координаты для множества городов и регионов.
Т.к. координат было куча возникло решение в многопоточности.

Плюсы: одновременное выполнение нескольких запросов к серверу.
Минусы: если запускать свой скрипт, то надо указывать url к скрипту, т.е. на локале не всегда будет работать.
Читать дальше →

Подключаемся к камерам наблюдения

Reading time2 min
Views42K
image

Зачем нужны камеры наблюдения? Правильно — чтобы наблюдать за происходящим и контролировать ситуацию! В наше неспокойное время эти самые камеры развешаны повсюду — от денежных хранилищ до придорожных кафе. Однако защищая свои владения, хозяева порой забывают о защите самой камеры путем банальной установки пароля на доступ из Интернета. И очень зря. Если пароль не установить — ваша камера «безопасности» превращается в публичную вэб-камеру с реалити шоу для всех желающих.
Читать дальше →

Альтернативные потоки данных в NTFS или как спрятать блокнот

Reading time2 min
Views59K

Введение


Поддержка альтернативных потоков данных (AltDS) была добавлена в NTFS для совместимости с файловой системой HFS от Macintosh, которая использовала поток ресурсов для хранения иконок и другой информации о файле. Использование AltDS скрыто от пользователя и не доступно обычными средствами. Проводник и другие приложения работают со стандартным потоком и не могут читать данные из альтернативных. С помощью AltDS можно легко скрывать данные, которые не могут быть обнаружены стандартными проверками системы. Эта статья даст основную информацию о работе и определении AltDS.
продолжение

UPD: Cisco и 2 провайдера

Reading time5 min
Views4.6K
Проблема стара как мир и сегодня мы ее решим :)
Дано: 2 провайдера (ISP1 и ISP2), внутренняя сеть и между ними маршрутизатор.
Задача: настроить один основной (ISP1) и один резервный канал (ISP2), при падении первого переключится на второй, при поднятии первого переключится обратно.

UPD: Обновил, дописал ip sla, пока без объяснений.
Читать дальше →

Основы здорового питания

Reading time7 min
Views9.6K
Данная статья, есть выдержка из пособия, которое выдавалось моему отцу на работе. Про здоровый образ жизни, гантели и как себя держать в форме, на хабре говорилось многое. Предлагаю вам ознакомится с рекомендациями о питании.

Особо любопытные могут посмотреть полную версию (pdf, ~770Кб).
Читать дальше →

Потоковая обработка видео при помощи lighttpd/nginx, Mplayer(Mencoder), Ruby, Flvtool2

Reading time3 min
Views3.8K
Как только на сайте или портале появляется необходимость в видео-сервисе, сразу же перед разработчиками встает вопрос о конвертации загружаемых пользователями ресурса видео-файлов в понятный браузеру формат флеш-видео.

Исследование данной проблемы нашло отражение в следующей статье.

Этапы внедрения потокового видео:
Читать дальше →

Таблица сравнения нетбуков

Reading time1 min
Views625
В продолжение предыдущих постов о нетбуках (этого и этого): нашел на википедии таблицу сравнения нетбуков с описанием характеристик устройств и стоимости. Вот сделал из нее одностраничный PDF-постер:
image

3 года онлайн-консультирования — как это?

Reading time3 min
Views814
Занимаясь проектом Веб Мессенджер (софт для организации онлайн-консультирования на сайте) уже 3 года у нас накопился более чем обширный опыт по онлайн-консультированию посетителей нашего сайта, кроме того мы всегда стараемся быть в курсе как используют нашу систему клиенты, вот и хотелось обсудить накопленное с уважаемой аудиторией:
Далее самое интересное...

Краткий обзор лучших средств для построения графиков и диаграмм.

Reading time1 min
Views3.7K
Из всех наведенных примеров мне больше всего понравился Open Flash Chart. Который я заслужено поставил на первое место. Все остальные, мне показались тоже не плохими но для работы я выбрал именно Open Flash Chart.
Open Flash Chart – FLASH компонент для построения диаграмм. Он имеет много настроек и легко взаемодействует с PHP, Perl, Python, Java, Ruby on Rails, and .Net. Также может читать данные с .txt файлов.

смотреть другие скрипты для построения графиков и диаграмм

Управляй компьютером через bluetooth! (Linux only)

Reading time1 min
Views1.5K


Представьте: лежите вы на уютном диване, слушаете музыку с компьютера или смотрите кино и, чтобы нажать паузу или изменить громкость вам не нужно даже вставать и подходить компьютеру, вы просто нажимаете кнопки пульта дистанционного управления (ПДУ). Здорово, не правда ли? Конечно здорово, да вот такого ПДУ у многих, наверняка нет, но хотелось бы, и сегодня я расскажу, как это сделать.

Для начала скачиваем программку BluePad (linux only), она состоит из пакета, для установки на компьютер и апплета для мобильного телефона. Пакет просто устанавливаем, а для телефона в архиве лежит две версии: обычная и alternative (для телефонов, не поддерживающих UTF-8), выбираем нужную и устанавливаем на телефон.

Подключение. Последовательность действий такая:
-включаем BluePad на компьютере
-«подключиться», «найти»
-компьютер ждёт подключения, включаем BluePad на телефоне
-выбираем язык, жмём «5» и в конце списка обнаруживаем и нажимаем «Choose Device»
-телефон находит компьютер и подключается
-настраиваем на телефоне управление под свой плеер

Вот и всё! С помощью BluePad'а также можно управлять презентациями, играми и даже двигать мышью!

Учимся отдыхать

Reading time5 min
Views20K
Работа программиста — это тяжелый умственный и плюс еще творческий труд. Конечно это весело — кодить, разрабатывать или проектировать какой-нибудь мега-сервис или стартап, но это требует мощной работы мозга.
Читать дальше →

В Windows есть утилиты записи образов CD и DVD дисков

Reading time1 min
Views3.9K
Они называются:
  • Cdburn.exe: ISO CD-ROM Burner Tool
  • Dvdburn.exe: ISO DVD Burner Tool

… и входят в состав Windows Server 2003 Resource Kit Tools, который можно бесплатно скачать с сервера Микрософт. Подходят как для Windows Server, так и для Windows XP. По неизвестным мне причинам Микрософт стер все гиперссылки, которые ведут к этой странице. А скачать можно. Пишут диск быстро и надежно — проверено.

P.S. На вопрос — «а зачем когда есть Nero?» — просто есть у меня такая мания — нелицензионным софтом не пользоваться. А качественного фриварного рекордера под Windows я не встречал. Все что попадалось, вроде MagicISO — периодически падучее. Если кому-то попадалось что-то стоящее, напишите комментарий, пожалуйста.

UPD. Среди фривара лидирует ImgBurn
UPD1. Лидера догоняет Small CD-Writer

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity