Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
postdig @postdig

User

Send message

Экспорт Хабра в FB2

Reading time2 min
Views16K
Приветствую!

Некоторое время назад попалась мне статья об экспорте избранного Хабра в формат FB2.
Мне идея понравилась, но было одно 'но': необходимо было вручную запускать экспорт на локальной машине, а хотелось сразу в браузере; и во-вторых — для запуска надо было установить локально PHP и закачать исходники.

Поэтому я решил написать расширение для браузера, которое бы позволяло просто экспортить в FB2. По ходу написания добавил также экспорт в FB2 и для Самиздата.
Читать дальше →

Установка и настройка KVM под управлением CentOS 6

Reading time10 min
Views242K
Приветствую вас, Хабражители!

Сегодня хочу поделиться с вами одним из своих наработанных мануалов, который отточен многоразовым применением, про который с уверенностью могу сказать, что «точно работает!» без лишних танцев с бубном.
Ориентирована статья скорее на начинающих системных администраторов, чем на гуру (для них тут ничего нового нет :) ), и в ней я постараюсь раскрыть рабочий и довольно быстрый вариант развертывания сервера виртуальных машин, стараясь при этом охватись как можно больше нюансов и подводных камней.

Однако, буду рад вниманию знающих и опытных админов, которые, возможно, дадут дельные советы и помогут поправить ошибки, если таковые имеются.

Disclaimer
Поправьте, если не так, но в поиске я не нашел реализации данной задачи именно на CentOS с подробным описанием всех шагов для новичков.
Хорошая серия статей написана librarian, но они для Debian.
Естественно, для бывалых админов, в этом никакой проблемы нет, но повторюсь, моя задача — описать подробную инструкцию для новичков.

Вопрос: в Интернете есть множество руководств для установки Qemu KVM под CentOS, возразите вы, и чем же данная статья будет интересна?
Ответ: здесь описывается полный цикл установки и настройки необходимых для виртуализации компонентов, установка гостевых виртуальных машин (ВМ), настройка белой и серой сети для ВМ, а также некоторые аспекты, которые помогут упростить управление ВМ, используя проброс графики с удаленного сервера на свой ПК и запуском virt-manager.


Помните 7 шагов?
Другая 7-ка! Прошу под кат!

Онлайн вещание через Nginx-RTMP: несколько готовых рецептов

Reading time5 min
Views155K
Недавно я наткнулся на топик "Сервер онлайн-вещаний на базе nginx" о замечательном модуле Романа Арутюняна (@rarutyunyan) для nginx: nginx-rtmp-module. Модуль очень прост в настройке и позволяет на основе nginx создать сервер публикации видеозаписей и живого вещания.

Про сам модуль можно прочитать на его странице на GitHub, я же хочу привести несколько простых примеров использования. Надеюсь, топик поможет новичкам в видеоделах (таким как я).

Читать дальше →

Возвращаем приватность или большой брат следит за мной на стандартных настройках. Часть 2. Блокируем следящие скрипты на сайтах и настраиваем VPN

Reading time7 min
Views165K
В первой части мы говорили об общих настройках для всех браузеров, вскользь прошлись по паролям, шифрованию и бекапе, а также несколько усложнили жизнь «Гуглу».

Сегодня посмотрим (и избавимся) на то, сколько статистики собирают на нас даже без использования сторонних «куки»-файлов и расскажем о пользе и настройке VPN простым языком.

Хочу сказать большое спасибо всем, кто оставлял комментарии в прошлой статье (и оставит в этой) — все ваши дельные советы будут включены в этот или последующий мануалы.


Читать дальше →

Уязвимость нулевого дня в roundcube

Reading time3 min
Views36K
Есть много разного полезного софта, который присутствует на большинстве хостингов. Например, стандартом de-facto является phpmyadmin, отсутствие которого пользователи не поймут и не оценят.

Для почты такое “приложение по умолчанию” — roundcube.

Сегодня мы поговорим о уязвимости zero-day, которая отдает в руки злоумышленнику всю почту ваших пользователей

Читать дальше →

Настройка IPTV Билайн через WiFi с использовнием роутеров Mikrotik

Reading time8 min
Views38K
Будучи абонентом Домашнего Интернет+ТВ от Билайн волей-неволей читаешь профильные форумы, видишь проблемы абонентов и пр. И вот среди этих «плачей Ярославны» определенно вырисовывается одна задача, которую либо никому не удалось осуществить, либо через костыли с обрезанным функционалом. А именно — передача IPTV на приставку через Wi-Fi. И вот недавно ко мне обратились за помощью именно с таким вопросом. Так как наш человек сначала делает, а потом думает, то ремонт в новой квартирке уже сделан, кабель каналов нет, RJ-45 розеток нет, красоту и эстетику портить никто не будет, а смотреть ТВ от Билайн на кухне хочется.
Читать дальше →

Высокодоступный FTP-сервер с хранением данных в AWS S3

Reading time5 min
Views19K
Добрый день, уважаемые читатели.
Снова хочу поделиться с вами приобретенным опытом.На одном из проектов была поставлена цель организовать FTP-сервер повышенной надёжности. Под повышенной надёжностью подразумевалось следующее:
  • Данные хранятся в AWS S3
  • Сам FTP-сервер (выбран был Pure-ftpd) должен быть максимально возможно доступен
  • Организовать балансировку нагрузки (опционально)
Читать дальше →

Обновился Intercepter-NG

Reading time2 min
Views34K
В новой версии появился как новый функционал, так и обновился старый.

Рассмотрим наиболее примечательные нововведения.

1. PCAP Over IP.

Данная функция связана с удаленным захватом трафика и является отличной заменой
старому и проблемному сервису rpcapd.
Читать дальше →

Взлом тега в 100 символов

Reading time3 min
Views24K
Не так давно я обнаружил, что JavaScript позволяет изменить атрибут href тега <a> после того, как вы щелкнете по нему. На первый взгляд это выглядит несерьезно, но не сомневайтесь — таким способом злоумышленник сможет получить данные пользователя.

Позвольте вам продемонстрировать: (Прим. пер.: Пример вы можете увидеть в оригинале статьи. Ссылка изначально ведет на PayPal, но после нажатия происходит редирект на другую страницу блога автора. )

Как вы убедились, вы не перешли на PayPal (кроме Opera, где, по-видимому, это поведение исправлено). Так произошло потому, что после нажатия на ссылку был запущен код, который изменил атрибут href ссылки, и что удивительно — браузер отправляет по-новому адресу. Но так не должно происходить. Посетители сайта (пожалуй, самые технически подкованные их них) по ссылке будут предполагать куда они переходят, в данном случае, на сайт PayPal. В прошлом году PayPal в течение нескольких месяцев производил редирект с главной страницы (UK) на paypal-business.co.uk. По моему мнению, пользователи уже привыкли к таким перенаправлениям, что уже само по себе является уязвимостью и представляет реальную угрозу, как я её называю «Фишинг 2.0».
Взглянем на код

Бэкдор в роутерах TP-LINK

Reading time1 min
Views196K
Польский security-эксперт Michał Sajdak из компании Securitum нашел очень интересный бэкдор в роутерах TP-LINK.

Эксплуатация бэкдора довольна проста, и её суть показана на следующей иллюстрации:


Читать дальше →

Google устраивает весеннюю чистку и банит AdBlock в Android

Reading time2 min
Views101K
Компания Google за один день умудрилась нагенерировать массу новостей: и назначить Пичаи новым боссом Android, и устроить весеннюю чистку сервисов, и зачистить Google Play от приложений, блокирующих рекламу. Обо всём по порядку.
Читать дальше →

Неочевидные способы защиты от malware

Reading time7 min
Views50K
В спорах и обсуждениях того, как защитить свой компьютер от зловредов сломано немало копий и на эту тему можно найти множество книг и статей, причем бОльшая часть из них просто дублируют друг друга, рассказывая одно и тоже разными словами. Тому, кто интересуется информационной безопасностью крайне сложно в таких обсуждениях и статьях встретить о защите что-то новое, чего раньше он не знал или просто не задумывался над этим… но, насколько это ни самонадеянно звучит, я все-таки постараюсь пробудить у вас хоть капельку интереса к этой избитой теме и расскажу именно о неочевидных способах защиты, опустив старческое брюзжание о том, что нужно вовремя обновлять плагины к браузерам, не переходить по левым ссылкам и т.д

В этой небольшой заметке о некоторых интересных особенностях функционирования зловредов я призываю вас отказаться от антивируса и от других способов самозащиты — обновлений, настройки программ и внимательности при переходе по ссылкам и запуске приложений… к слову «призываю» добавляем частицу «НЕ» и все будет на своих местах.

Читать дальше →

Одержимость эффективностью рассылок: пара тестов и историй

Reading time6 min
Views41K
Год назад я узнал про сайт маскарадных костюмов, который забанил Яндекс. Проблема была в том, что они получали львиную долю клиентов именно из поиска, а не с улицы, поэтому ошибка сеошника могла стоить владельцам бизнеса.

Знаете, что они сделали? Они взяли свою клиентскую базу и начали делать полезную рассылку, которая позволила пережить пару месяцев без заказов. Точнее, переключила основной канал на повторные продажи.

И тут я начал экспериментировать с рассылками. Ниже – результаты.
Читать дальше →

Бесплатно, без регистрации, но с смс

Reading time4 min
Views29K
В Яндекс.Почте совсем недавно появилась новая возможность — письма в смс. Мы сделали её не только для тех, кто любит бесплатно отправлять текстовые сообщения, но и для тех, кому нужна быстрая реакция получателя. Теперь из веб-интерфейса почты вместе с письмом вы можете оправлять смс-сообщение со ссылкой на копию самого письма.

Ссылка откроется в специальном мобильном интерфейсе, не требующем авторизации. Там же можно прочитать письмо и ответить на него. При этом совершенно не важно, на каком сервисе находится электронная почта получателя. Сегодня мы раскроем несколько секретов о технических деталях реализации.

Уведомить получателя об отправленном письме можно было и раньше, но с небольшими ограничениями. Например, если письмо было отправлено не на Яндекс.Почту, смс выглядело вот так:



Читать дальше →

Автоматическое сохранение конфигурации устройств Cisco

Reading time4 min
Views118K
Решила написать небольшой пост о автоматическом сохранение конфигурационных файлов cisco.

Зачем сохранять конфигурацию? Примеров много — может сгореть железка — ее вы можете поменять без проблем, а бэкапа конфигурационного файла нету — придется настраивать с нуля. Хорошо, если у вас хорошая память (и вы помните все настройки) или у вас все полностью описано система. Но что, если конфигурационный файл занимает тысячи строк?
Или к примеру один из сотрудников случайно почистит файл конфигурации или удалит. Возможно преднамеренно…
Можно хранить конфигурацию не во flash — а на внешнем носителе или удаленном сервере — но потерять конфигурацию можно и в этом случае. Бэкап конфигурации делать нужно обязательно — и на постоянной основе.

Я опишу, как можно автоматизировать данный процесс.
Читать дальше →

DNSSEC на практике у регистратора доменов

Reading time9 min
Views8.9K
В этой статье Webnames.Ru, один из крупнейших регистраторов доменных имен в России расскажет о том, как реализовать на практике протокол безопасности DNSSEC — технологию, которая защищает уязвимые места системы доменных имен, в основе которой лежит метод цифровой подписи ответов на запросы DNS.

Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть седьмая. VPN

Reading time37 min
Views693K


Покупка заводов в Сибири была стратегически правильным решением для компании “Лифт ми Ам”. После того, как лифты стали ездить не только вверх, но и вниз, дела компании пошли… нет полетели, вверх. Лифты начали разбирать, как горячие пирожки со стола. Название уже не соответствовало действительности и было принято решение о ребрендинге. (На самом деле их замучила судебная тяжба с Моби).
Итак, под крыло ЛинкМиАп планируется взять заводы в Новосибирске, Томске и Брно. Самое время подумать о том, как это хозяйство подключить к имеющейся сети.

Итак, сегодня рассматриваем
1) Возможные варианты подключения, их плюсы и минусы
2) Site-to-Site VPN на основе GRE и IPSec
3) Большая тема: динамическая многоточечная виртуальная сеть (DMVPN) в теории и на практике.

В традиционном видео лишь ёмкая выжимка из статьи, посвящённая работе и настройке DMVPN.

Читать дальше →

Включите мой комп!

Reading time2 min
Views112K
Задача включить или ребутнуть удаленный компьютер у человека связанного с разработкой возникает достаточно часто. Чтобы не напрягать коллег и домашних давайте переложим эти обязанности на ардуинку, тем более что на Ebay подешевели Ethernet шилды на W5100.

Читать дальше →

Обзор чатов для онлайн консультирования (Livechat) (часть 1)

Reading time10 min
Views162K
В своей компании для тех. поддержки клиентов используем чат+хелпдеск от kayako, но столкнулись с необходимостью найти отдельный сервис онлайн чата для новых проектов. По старой привычке — выбор делаем так: составляем список минимальных требований, потом находим все подходящие под них сервисы и проводим их тестирование, и уже из них выбираем лучший вариант.

Исходные требования:
  • Интерфейс полностью на русском языке
  • Возможность вставить фото оператора
  • Активные приглашения — когда оператор может пригласить клиента в чат
  • Статистика по посетителям — откуда пришел, какие странички смотрел
  • Возможность передачи клиента между операторами
  • Сохранение истории общения
  • Клиент под Windows


Изначально к стартовой линии подошли около 30 различных сервисов чатов для консультирования клиентов. Некоторые из них мы рассмотрим подробно, а по некоторым пробежимся лишь вскользь.
Сравнение 13 онлайн чатов

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity